Методы учёта затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 19:07, курсовая работа

Описание

С развитием рыночных отношений и изменением подходов менеджеров ко всем функциям управления теория организации учёта и калькулирования затрат получила импульс для дальнейшего развития. Поэтому актуальной задачей данной курсовой работы является проведение анализа существующих различных методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Полученная информация послужит основой для выработки новых универсальных подходов к управлению затратами, обеспечивающих разносторонний анализ и текущий контроль затрат.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Себестоимость продукции……………………………………………………...5

1.1 Структура себестоимости…………………………………………………5

1.2 Основные виды себестоимости…………………………………………...7

2 Калькуляция себестоимости продукции……………………………………..10

2.1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении и

учёте затрат…………………………………………………………………...10

2.2 Принципы калькулирования…………………………………………….12

3 Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции……...14

3.1 Классификация методов учёта затрат и калькулирования…………….14

3.2 Характеристика пообъектных методов учёта затрат...………………...15

3.3 Характеристика методов по способу оценки затрат……………….…..29

3.4 Характеристика методов учета затрат полной и неполной

себестоимости………………………………………………………………...36

Заключение……………………………………………………………………….42

Список используемой литературы……………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по управленческому учету.doc

— 290.50 Кб (Скачать документ)
ify">     Объектом калькулирования в таких производствах является каждый самостоятельный передел, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

     Перечень  переделов определяют на основе технологического процесса, а также исходя из особенностей планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства. Из этих предпосылок вытекает и сущность попередельного метода: прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

     Передел – это совокупность технологических операций (часть технологического процесса), которые завершаются выработкой полуфабриката или готового продукта. В результате последовательного прохождения исходного материал через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства: прядение ткачество отделка. Последовательность учета выполняемых операций при попередельном методе учета отражена на рисунке 5.

Рисунок 5 – Последовательность учёта выполняемых операций

     Попередельное калькулирование  применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета.

     Попередельное калькулирование может осуществляться методами:

     Метод ФИФО – метод, в соответствии с которым обработка единицы продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в новый передел.

     Метод усреднения – предполагает, что запасы единицы продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

     Техника расчета себестоимости единицы  продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в удельных единицах (набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции, включающий затраты основных материалов, зарплату, общепроизводственные расходы). Во второй – позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей – определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

     Преимуществам попередельного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации фабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

     Однако  возможен и бесполуфабрикатный метод, при котором по каждому переделу отражаются прямые затраты. Расчету себестоимости подлежит конечный продукт, она и будет составлять сумму затрат всех переделов. 

     Практический  пример применения данного  метода

     Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 литров. Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 50%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821 руб., добавленные затраты – 10605 руб.

     В июле в производство было отпущено винограда в количестве:

  - "Изабелла" 70500 кг по цене 89 коп/кг;

     - "Лидия" 67800 кг по цене 1,26 руб/кг;

     - "Дамские пальчики" 45600 кг по цене 1,45 руб/кг.

     Прямые  трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% . Выпущена готовая продукция 127725 литров.

     Требуется, используя метод ФИФО, рассчитать себестоимость 1 литра вина, оценить  по фактической себестоимости всю  готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа.

     На 1 июля сложилась следующая ситуация:

     • незавершенное производство - 12750 литров;

      • материальные затраты - 13821 руб.

     • добавленные затраты - 10605 руб.

  Затраты на производство в июле приведены в таблице 4.

Таблица 4 – Затраты на производство

Показатели Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
Сырьё

"Изабелла"

"Лидия"

"Дамские пальчики"

Итого

 
70500

67800

45600

183900

 
0,89

1,26

1,45

-

 
62745

85428

66120

214293

Прямые трудовые затраты     59280
Общепроизводственные расходы     94848
Всего затрат     368421

     Оценка  незавершенного производства на 1 августа

     Изготовлено вина за месяц, включая незавершенное производство на 1 августа: 127725 + 10200 = 137925 литров.

     Расход  винограда на 1 литр вина составляет: 183900/137925 = 1,33 кг

     Расход  винограда на остаток незавершенного производства на 1 августа: 1,333*10200 = 13597 кг.

     Расход  винограда на готовую продукцию: 183900 - 13597 = 170303 кг

      Общая сумма добавленных затрат:

      • добавленные затраты в незавершенке на 1 июля – 10605 руб.

     • прямые трудовые затраты за июль – 59280 руб.

     • общепроизводственные накладные расходы – 94848 руб.

     Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%): 127725 +10200/2 = 132825 литров.

     Добавленные затраты на 1 литр вина: 164733/132825 = 1,24 руб.

     Добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 августа

     1,24*10200/2 = 6324 руб.

     Себестоимость незавершенного производства на 1 августа:

     19716 + 6324 = 26040 руб.

     Себестоимость готовой продукции рассчитана в  таблице. 
 

Таблица – Счёт 20 в разрезе

Сальдо  на июль месяц – 24426 руб.  
Сырьё – 214293 руб.

Трудовые затраты  – 59280 руб.

ОПР – 94848 руб.

Себестоимость готовой продукции

24426 + 368421 - 26040 = 366807 руб.

Оборот: 368421 руб. Оборот: 366807 руб.
Сальдо  на конец – 26040 руб.  

     А себестоимость 1 литра вина в конечном итоге составила:

     366807/127725 = 2,87 руб. 

     3.3 Характеристика методов  по способу оценки  затрат 

     Независимо  от множества объектов учета, затраты  можно учитывать двумя способами – методом учета фактических затрат и нормативным методом.

     Учёт фактических затрат – это метод последовательного накопления информации о фактических производственных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующей норме.

     Нормативный учёт – предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонения от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них.

     Оба метода направлены на выявление и  отражение в конечном счёте фактической себестоимости продукции, но первый – путем непосредственного учета затрат, а второй – через отклонения от норм. 

     3.3.1 Фактический метод учета затрат и калькулирования

     Метод учёта фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, как правило является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях. Он строится на таких принципах, как: полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учёта; учётная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет в конечном счете определить фактическую себестоимость.

     Еще в начале XX в. данный метод начал подвергаться критике со стороны ученых-экономистов. Так, по мнению Г.Э. Эмерсона, основной недостаток учета фактической себестоимости состоит в том, что этот учёт почти не имеет никакой ценности в качестве орудия для устранения потерь. Другими недостатками данного метода являются:

     - неоперативное обеспечение управляющего  персонала бухгалтерской информацией.  Данные о стоимости изделий предоставляются лишь спустя известное время по окончании периода, в течение которого выполнялся заказ;

     - в отсутствие стандартов (норм) единственный  способ использования бухгалтерских  данных для анализа эффективности  производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет;

     - данная система не создает  никаких предпосылок для четкого  выявления основных факторов производства и не сосредотачивает внимание управляющих на его главных недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;

Информация о работе Методы учёта затрат и калькулирования