Методы учёта затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 19:07, курсовая работа

Описание

С развитием рыночных отношений и изменением подходов менеджеров ко всем функциям управления теория организации учёта и калькулирования затрат получила импульс для дальнейшего развития. Поэтому актуальной задачей данной курсовой работы является проведение анализа существующих различных методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Полученная информация послужит основой для выработки новых универсальных подходов к управлению затратами, обеспечивающих разносторонний анализ и текущий контроль затрат.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Себестоимость продукции……………………………………………………...5

1.1 Структура себестоимости…………………………………………………5

1.2 Основные виды себестоимости…………………………………………...7

2 Калькуляция себестоимости продукции……………………………………..10

2.1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении и

учёте затрат…………………………………………………………………...10

2.2 Принципы калькулирования…………………………………………….12

3 Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции……...14

3.1 Классификация методов учёта затрат и калькулирования…………….14

3.2 Характеристика пообъектных методов учёта затрат...………………...15

3.3 Характеристика методов по способу оценки затрат……………….…..29

3.4 Характеристика методов учета затрат полной и неполной

себестоимости………………………………………………………………...36

Заключение……………………………………………………………………….42

Список используемой литературы……………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по управленческому учету.doc

— 290.50 Кб (Скачать документ)

     Косвенные – расходы, носящие общий характер, произведенные для выпуска нескольких видов продукции, и поэтому требующие распределения. Указанные затраты легко рассчитываются по каждому заказу.

     Сложнее дело обстоит с накладными расходами (расходы, связанные с управлением производством), так как они относятся к нескольким заказам и требуют распределения. Этот процесс распределения накладных расходов получил название «поглощения» или «распределения» затрат.

     Распределение производится на основе предварительно рассчитанных коэффициентов накладных расходов, которые определяются отношением общей суммы накладных расходов к так называемым факторам затрат. Наиболее часто применяющимися факторами служат: машино-час; человеко-час; тарифная ставка. Формула коэффициента приведена ниже:

   (1)

     Поскольку эти оценки редко бывают точными, сумма накладных расходов, отнесенных в течение отчетного периода на незавершенное производство, будет отличаться от фактических накладных расходов. При этом возникают недораспределенные и перераспределенные накладные расходы. Их величина может быть отнесена на затраты двумя способами [7]:

     •  отнесена напрямую на счет «Себестоимость реализованной продукции»;

     • распределена пропорционально между остатками на счетах «Основное производство», «Готовая продукция» и «Себестоимость реализованной продукции». 

     Практический  пример применения данного  метода

     Пациент поступил в клинику 25 марта и выписался 5 апреля. Сведения о затратах клиники приводятся в таблице 1, причем первые три строки содержат информацию об издержках, непосредственно связанных с лечением больного, а последняя – отражает размер совокупных косвенных расходов лечебного учреждения за два анализируемых месяца.

Таблица 1 – Сведения о затратах клиники

Показатели Март Апрель
Медикаменты (по данным складской программы) 120 116
Продукты  питания (по данным складской программы) 250 240
Заработная  плата врачей и медсестер, проводивших  операцию и послеоперационную реабилитацию 400 200
Совокупные  косвенные расходы за месяц 3100 3600

      В таблице 2 приведены сведения о количестве больных, пребывавших одновременно с рассматриваемым пациентом в больнице. 
 

Таблица 2 – Данные журнала движения пациентов  с 25 марта по 5 апреля

25.03 26.03 27.03 28.03 29.03 30.03 31.03 1.04 2.04 3.04 4.04 5.04
12 12 12 11 11 13 13 15 15 15 15 15

      Как видно из условия, выписка больного не совпала с концом отчетного периода. Следовательно, все затраты, отнесенные к марту, должны учитываться как незавершенное производство. Прямые затраты на лечение больного в марте составят: 120+250+400=770 руб.

      Рассчитаем  долю косвенных расходов, отнесенных на данный заказ в марте (в этом месяце пациент провел в клинике 7 дней). Косвенные расходы, приходящиеся на всех больных, находящихся на тот  момент в клинике, составили: 3100:31*7=700 руб.

     Рассчитаем  среднее количество больных за 7 дней марта: 84:7=12 чел.

      Доля  косвенных расходов на нашего пациента в марте составит:

700:12=58,3 руб.

     Незавершенное производство в марте составит: 770+58,3=828,3 руб.

     Прямые  затраты за апрель составили: 116+240+200=556 руб.

     Чтобы определить косвенные расходы на данный заказ, необходимо правильно  оценить совокупные месячные косвенные  расходы. Согласно смете косвенные расходы в апреле составят 3600 руб. Рассчитаем косвенные расходы, приходящиеся на всех пациентов с 1 по 5 апреля: 3600:30*5=600 руб. На данный заказ в апреле приходится 600:15=40 руб. косвенных расходов.

     Фактическая себестоимость заказа составит: 828,3+556+40=1424,3 руб. 

     3.2.2 Попроцессный метод

     Данный  метод чаще применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.). Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, одинаковой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием или незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

     Последовательность  учета выполняемых операций при попроцессном методе учета отражена на рисунке 4.

     Рисунок 4 – Последовательность учёта выполняемых операций

     Различают несколько видов организации  попроцессного метода, в зависимости от выполнения следующих условий: производится один вид продукции; не возникают запасы полуфабрикатов; не образуются запасы продукции.

     Если выполняются все три условия (энергетические, транспортные организации), то применяется метод простой одноступенчатой калькуляции. При этом себестоимость единицы продукции определяется делением издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле 2:

              (2)

     где С - себестоимость единицы продукции, руб.

     З - совокупные затраты за отчетный период, руб.

     Х- количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

     Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.

     В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным 
требованиям, немного. Если выполняются только первое и второе условия, то на таких предприятиях применяется метод простой двухступенчатой калькуляции. При этом себестоимость единицы продукции определяется в 3 этапа:

    •  рассчитывается производственная себестоимость единицы продукции делением всех производственных затрат на количество изготовляемых изделий;

    •  сумма управленческих и коммерческих издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции;

     • суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

     Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого кальку-

лирования рассчитывается по следующей формуле 3:

                                              

                                                          (3)

     где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

       − совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

     З − управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; 
  − количество произведенных единиц продукции в данном периоде;

       − количество реализованной продукции в отчетном периоде.

     Из  описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат, по местам их возникновения. Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет: оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

     Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. Данная разновидность попроцессного метода аналогична попередельному методу, поэтому некоторые авторы отождествляют эти два метода. 

     Практический  пример применения данного  метода

     По  предприятию, охватывающему три  передела, за отчётный период имеется  информация, представленная в таблице 3.

Таблица 3 – Исходные данные

  Передел 1 Передел 2 Передел 3
Количество  произведенных полуфабрикатов, шт. 12000 11000 10000
Добавленные затраты каждого передела, тыс. руб. 200 300 500

      Затраты на сырье и материалы в расчёте на единицу продукции – 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчётный период – 200 тыс. руб. Реализовано в течение отчётного периода 8000 ед. продукции. Условно допускаем, что местом потребления сырья и материалов является 1 передел.

      Расчёт  себестоимости единицы продукции в данном случае будет иметь следующий вид:

      Из  приведенных данных видно, что на выходе из передела 1 себестоимость полуфабриката составляет 50+16,7=66,7 руб. По завершении обработки на переделе 2 себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7+27,3=94 руб. После прохождения последнего, 3 передела, себестоимость единицы готовой продукции составит 144 руб. (90+50).

     С учётом количества полуфабрикатов, произведенных  в течение отчетного периода каждым переделом, стоимостная оценка изготовленных полуфабрикатов составит по:

           переделу 1                ;

           переделу 2                ;

           переделу 3               

           Запасы полуфабрикатов:

           передела 1                 ;

           передела 2                

           Запасы готовой  продукции:  

     3.2.3 Попередельный метод

     Метод характерен для многих производств последовательной переработки промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный готовый продукт на основе химических, физических, биологических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадий, которые получили название переделов.

Информация о работе Методы учёта затрат и калькулирования