Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 07:08, курсовая работа
Для управления процессом общественного производства необходима информация. Такую информацию получают с помощью учета, который возник как функция управления производством. Он осуществляется путем постоянного наблюдения за хозяйственными процессами, их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяйственные процессы характеризуются с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п.
1. Общая характеристика бухгалтерского учета, принципы и требования,
предъявляемые к нему 3
2. Бухгалтерские документы, их назначение и классификация.
Порядок и техника приемки и обработки их в бухгалтерии 8
3. Практическое задание 16
Список Литературы 24
Содержание
1. Общая характеристика бухгалтерского учета, принципы и требования,
предъявляемые к нему
2. Бухгалтерские документы, их назначение и классификация.
Порядок и техника приемки и обработки их в бухгалтерии
3. Практическое задание
Список Литературы
1. Общая характеристика бухгалтерского учета, принципы и требования, предъявляемые к нему.
Для управления процессом общественного производства необходима информация. Такую информацию получают с помощью учета, который возник как функция управления производством. Он осуществляется путем постоянного наблюдения за хозяйственными процессами, их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяйственные процессы характеризуются с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п.
Хозяйственный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.
Виды хозяйственного учета:
Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.). Источники информации: документы, телефон, устная форма. Они могут прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.
Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны). Статистика собирает и готовит информацию (о численности населения, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.
Использование информации всех трех видов учета, то есть хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценивать положение предприятия на рынке.
Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей. С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.
Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда.
Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.
К важным объектам учета на предприятии относятся: нематериальные активы (патенты, торговые знаки, лицензии), основные средства (здания, станки), материалы, инвентарь, денежные ценности, которыми располагает предприятие, его юридические отношения с государством (налоги), с другими предприятиями, готовая продукция и ее реализация, кредитно-расчетные операции, финансовые результаты, а также хозяйственные операции, в результате которых эти ценности и отношения изменяются.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
· обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;
· формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;
· предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;
· выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;
· оценка фактического использования выявленных резервов.
Функции бухгалтерского учета
Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Три вида контроля: Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий – после ее совершения. Все эти виды контроля имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем проведения.
Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылке: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.
Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.
В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные.
Информационная функция. Системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщенную) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-коммерческой деятельности предприятия.
Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.
Функция обратной связи. Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками.
Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.
Аналитическая функция. Достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной.
Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, правильность применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.
Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям. К их числу относятся:
Достоверность означает, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о состоянии дел на предприятии, не допуская искаженных учетных данных, так как в этом случае виновные должностные лица несут ответственность по закону.
Своевременность состоит в том, что учет должен предоставить информацию пользователям в нужный момент. Своевременная учетная информация помогает принимать правильные управленческие решения, быстро реагировать на различные упущения в деятельности предприятия и вовремя их устранять.
Сопоставимость учетных данных, учетная информация может быть сравнима по временным периодам с плановыми данными, а также с аналогичной информацией других предприятий. Сопоставимость учетной информации повышается в результате относительной стабильности политики в области учета, которая определяет методы оценки, сбора и систематизации экономических событий (операций) в бухгалтерских книгах предприятия.
Доступность, учетная информация должна быть четкой, недвусмысленной, без лишних деталей, то есть обладать такими качествами, которые позволяют пользователям постигать ее характер и смысл, быть доступной для понимания не только специалистов, но и широких масс.
Экономичность учета состоит в том, что затраты на получение, обработку и предоставление учетной информации должны соизмеряться с выгодами, которые могут получить при ее использовании составители и пользователи.
2. Бухгалтерские документы, их назначение и классификация. Порядок и техника приемки и обработки их в бухгалтерии.
Документация – это способ первичного наблюдения и регистрации хозяйственных операций, осуществляемых в ходе хозяйственной деятельности, является составным элементом бухгалтерского учета и материальным носителем экономической информации.
При помощи документации бухгалтерский учет выполняет свои управленческие, контрольно – аналитические и информационные функции.
Велико правовое (юридическое) значение документации. Подтверждая правильность фактов, документы являются неопровержимым доказательством при спорах, возникающих между хозяйствующими субъектами. Их используют органы суда и арбитража при решении вопросов о различных претензиях, проверках полноты выполнения договоров и обязательств. Документы дают юридическую силу бухгалтерской информации только при наличии обязательных реквизитов. К обязательным реквизитам относятся наименование предприятия, номер расчетного счета (ИИК), БИК, РНН, наименование и номер документа, краткое содержание текста операций, сумма, дата составления, подписи и печать.
Бухгалтерский документ – это письменное свидетельство о факте совершения хозяйственных операций или о праве на их совершение.
Для того, чтобы правильно применять те или иные документы, необходимо знать их классификацию.
Бухгалтерские документы классифицируются по следующим признакам:
1. По назначению:
Распорядительные документы, содержат распоряжения на выполнение той или иной хозяйственной операции. Это приказы, чеки, доверенности и другие.
Их основное назначение - передача указаний руководителей непосредственным исполнителям. Распорядительные документы не содержат в себе подтверждения фактов совершения операций, поэтому сами по себе не могут служить основанием для отражения в учёте.
Оправдательными называются документы, содержащие факт совершения операций. Они составляются в момент совершения операций и представляют собой первый этап их учётной регистрации (накладные, акты, кассовые ордера и другие).
Информация о работе Общая характеристика бухгалтерского учета