Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета СПК «Урожай»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 17:11, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучение организационных аспектов реализации бухгалтерского управленческого учета в СПК «Урожай»
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты реализации бухгалтерского управленческого учета;
2) дать организационно- экономическую характеристику организации.
3) изучить состояние учетно- аналитической работы;
4) изучить организационные аспекты реализации управленческого учета в СПК «Урожай»;
5) изучить пути совершенствования реализации бухгалтерского управленческого учета в СПК «Урожай».

Работа состоит из  1 файл

курсач (упр учет)организационных аспектов реализации бухгалтерского управленческого учета в СПК «Урожай».doc

— 541.50 Кб (Скачать документ)

В СПК «Урожай» рекомендуется регулярно  составлять бюджет прямых расходов на оплату труда, бюджет затрат на содержание основных средств, бюджет прочих затрат на основе нормативных и фактических затрат.

Как правило, прогноз продаж представляет собой не единственное значение потенциального объема продаж по каждой номенклатурной единице сельскохозяйственной продукции, а своеобразную таблицу соответствия продажной цены на продукцию и прогнозное значение возможного объема реализации.

Для составления бюджета продаж необходима информация о планируемом  количестве продаж продукции по видам  продукции и продажной цене за единицу продукции.

Составим бюджет продаж СПК «Урожай», также рассмотрим пшеницу и молоко.

Бюджет продаж составляется первым и является основой для составления  остальных функциональных бюджетов.

Таблица 3.4 Бюджет продаж

Продукция

Количество

Цена за единицу, руб

Итого

пшеница

5000

390

1950000

молоко

15000

420

6300000

Всего

-

-

8250000


.

Для того, чтобы продать планируемое  количество продукции в СПК «Урожай», должно получить отличный урожай, для  положительных результатов. Следовательно, в этом случае необходимо бюджет производства.

Бюджет производства составляется на основании натуральных показателей бюджета продаж, а также информации о запасах готовой продукции на конец и начало бюджетного периода. В общем виде бюджет производства рассчитывается по следующей формуле (3.1):

Оп = Бп + Зк – Зн,

Где Оп – планируемый объем производства продукции;

Бп – бюджет продаж;

Зк – запасы продукции на конец  бюджетного периода ;

Зн – запасы продукции на начало бюджетного периода.

Представим бюджет производства в  виде таблицы:

Таблица 3.5 Бюджет производства

Показатели

Продукция

Пшеница

Молоко

Продажи по плану

5 000

15 000

+Планируемые запасы  на конец периода

1 100

500

Всего необходимо

6 100

20 000

-Запасы на начало  периода

100

500

Планируемое производство

6 000

15 000


 

Составив первые два вида бюджетов, мы получаем возможность определить соответственно сумму выручки от реализации и сумму производственной себестоимости реализованной продукции, а следовательно, и вычислить валовую прибыль от продаж, то есть при достижении планируемого объема производства продукции мы получим за планируемый год выручку от реализации, которая будет равна 8250000 руб., при цене 1 ц пшеницы 390 рублей , за 100 л молока 420 рублей.

Далее рассчитаем расходы материалов в денежных единицах.

 

 

 

Таблица 3.6 Затраты материалов, необходимые для производства запланированного объема продукции, ц

Материалы

Пшеница, ц

Ячмень, ц

Всего

1

11303

1

268

семена и посадочные материалы

14

158242

3

804

159046

удобрения

4

45212

2

536

 

45748

нефтепродукты

12

135636

4

1072

      

136708


Стоимость материалов, необходимых для обеспечения плановых показателей производства, рассчитывается следующим образом:

Количество материалов, необходимых  для обеспечения плана производства материалы, необходимые для производства запланированного объема продукции  – Запасы материалов на начало периода

Расчет прямых материальных затрат, необходимых для производства запланированного объема продукции, представим в виде таблицы 3.7.

Таблица 3.7 Бюджет прямых материальных затрат

№ строки

Показатели

Трудовые отчисления

Электроэнергия

Всего

1

Всего потребности в  материалах, шт

10410

3 600

-

2

Использовано запасов, шт

60 000

100 000

-

4

Стоимость имеющихся  запасов материалов, использованных в производстве, руб.

23 400

42000

65 400

5

Объем закупок материалов, необходимых для выполнения плана производства ( стр.1-стр.2), шт.

10 350

3 500

-

6

Цена 1 шт.,руб.

390

420

-

7

Стоимость закупок материалов, необходимых для выполнения плана  производства (стр.5*стр.6), тыс.руб.

4 036 500

1 470 000

-

8

Общая стоимость материалов (стр.4+ стр.7),тыс.руб.

4 059 900

1 512 000

5 571 900


Объем закупок материалов, необходимых  для выполнения плана производства рассчитывается как разность всего  потребности в материалах и использовано из запасов. Общую стоимость материалов мы найдем сложив стоимость имеющихся запасов материалов, использованных в производстве и стоимость закупок материалов, необходимых для выполнения плана производства.

Далее разработаем бюджет прямых трудовых затрат. Стоимость затраченного труда  зависит от типа и количества производимой продукции, ее трудоемкости, системы оплаты труда. Эти данные используются при составлении бюджета прямых затрат труда.

На основе бюджета производства формируется бюджет производственных запасов. Используя в качестве исходных данных план выпуска продукции, производится группировка продукции по номенклатурным единицам. После этого сверяется наличие запасов на складах и это количество запасов имеющихся в наличии, вычитается из объема требуемого приобрести для производства в следующем периоде. К этому расчетному значению прибавляется объем сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, которые должны находится на складах предприятия в качестве неснижаемого остатка на случай перебоев в поставках продукции из- за проблем у поставщиков или форс- мажорных обстоятельств. Законченный вариант бюджета запасов представляется в двух плоскостях: в натуральных показателях и стоимостном исчислении.

Запасы готовой продукции в  натуральной оценке на конец отчетного  периода на этапе планирования деятельности предприятия определяется его руководителем.

Для того, чтобы оценить запасы в денежном выражении, необходимо вычислить  плановую себестоимость единицы  продукции. Себестоимость готовой  продукции будет зависеть от выбранного метода калькулирования и оценки запасов.

В соответствии с учетной политикой  СПК «Урожай» применяется метод  учета калькулирования полной себестоимости. Этого говорит о том, что в  себестоимость продукции включаются как прямые, так и косвенные  производственные и непроизводственные расходы, к концу отчетного периода на складе остается готовая продукция, изготовленная в данном отчетном периоде.

Таблица 3.8 Расчет себестоимости готовой продукции

Показатели

Стоимость единицы затрат,руб

Затраты (пшеница)

Затраты (молоко)

Натуральные единицы

Руб.

Натуральные единицы

руб

Трудовые отчисления

390

1110

432 900

250

97 500

электроэнергия

420

140

58 800

130

54 600

Рабочее время

20

5

100

2

40

Накладные расходы

44,2

5

221

2

88

Всего

-

-

492 021

-

152 228,40


 

Таким же образом определяется величина запасов готовой продукции на конец предстоящего периода в таблице 3.9.

Таблица 3.9 Бюджет запасов материалов и готовой продукции на конец планируемого периода

Показатели

Единицы измерения

Количество

Стоимость единицы,руб.

Итого тыс.руб

Запасы материалов:

       
 

Шт.

60000

390

23400

 

Шт.

100000

420

25200

Итого

-

-

-

48600

Запасы готовой продукции:

       

Пшеница

Шт.

15000

2800000

42000000

Молоко

Шт.

20000

1300000

26000000

Итого

-

-

-

68000000


 

На основе расчетных данных и  планируемых издержек составим бюджет себестоимости продукции.

Таблица 3.10 Бюджет себестоимости продукции

№ строки

Показатели

Сумма тыс.руб.

1

Запасы готовой продукции  на начало периода

2320

2

Затраты материалов

5 571 900

3

Затраты труда

5220

4

Накладные расходы

1335

5

С/с произведенной продукции

152 ,22840

6

Запасы готовой продукции

68000

7

С/с реализованной  продукции

-65528,77


 

Как показывает таблица 3.8, для реализации пшеницы и молока, необходимо затратить  в общем 65528,77 руб. Составляя бюджет себестоимости продукции руководитель предприятия, может четко определить сколько было затрачено материалов, труда для реализации продукции в данном периоде.

  Бюджетирование обеспечивает лучшую координацию хозяйственной деятельности, повышает управляемость и адаптивность предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде, снижает возможность злоупотреблений и ошибок в управлении, обеспечивает взаимосвязь различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности, формирует единое видение планов предприятия и возникающих в процессе их осуществления проблем всеми ответственными работниками, обеспечивает более ответственный подход специалистов к принятию решений, лучшую мотивацию их деятельности и ее оценку.

Внедрение системы бюджета продаж в СПК «Урожай» позволит контролировать затраты в течение всего отчетного периода, выявлять пути по их снижению и более эффективному использованию.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Развитие рыночных отношений в  Российской федерации требует все  большего развития и совершенствования  управленческого учёта в организациях торговли.

Управленческий учет - это полноценный  вид учета со своими задачами и  механизмами сбора и обработки  информации, специфической детализацией и периодичностью представления  данных.

Для целей управленческого учета  аккумулируется и обрабатывается информация о самых разных сторонах деятельности: от натуральных производственных показателей до мнений сотрудников о самой компании, включая прогнозирование и моделирование будущего состояния компании, определение необходимых показателей, позволяющих отслеживать, насколько ближе компания к поставленным целям.

Недостатком при рассмотрении учетно-аналитической  работы является отсутствие документооборота, поэтому для улучшения учетной работы организации необходимо составить график документооборота для работы организации, а именно для целей бухгалтерского и налогового учета, а также для внутреннего контроля и своевременного принятия управленческих решений.

В практической части курсовой работы нами было рассмотрена организация  управленческого учета на предприятии  СПК «Урожай».

Также на был составлен бюджет продаж в СПК «Урожай», также рассмотрены  пшеница и молоко.

Бюджетирование обеспечивает лучшую координацию хозяйственной деятельности, повышает управляемость и адаптивность предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде, снижает возможность злоупотреблений и ошибок в управлении, обеспечивает взаимосвязь различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности, формирует единое видение планов предприятия и возникающих в процессе их осуществления проблем всеми ответственными работниками, обеспечивает более ответственный подход специалистов к принятию решений, лучшую мотивацию их деятельности и ее оценку.

В заключении можно отметить, что  процесс управления предприятия  невозможен без четкой его организации. Многие исследователи данную функцию упрощенно отождествляют с самим процессом управления в целом и обособленно не выделяют. Необходимость ее выделения в отдельную управленческую функцию можно обосновать тем, что организация как функция управления составляет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не работают ни планы, ни программы.

Информация о работе Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета СПК «Урожай»