Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 17:11, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение организационных аспектов реализации бухгалтерского управленческого учета в СПК «Урожай»
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты реализации бухгалтерского управленческого учета;
2) дать организационно- экономическую характеристику организации.
3) изучить состояние учетно- аналитической работы;
4) изучить организационные аспекты реализации управленческого учета в СПК «Урожай»;
5) изучить пути совершенствования реализации бухгалтерского управленческого учета в СПК «Урожай».
В СПК «Урожай» рекомендуется регулярно составлять бюджет прямых расходов на оплату труда, бюджет затрат на содержание основных средств, бюджет прочих затрат на основе нормативных и фактических затрат.
Как правило, прогноз продаж представляет собой не единственное значение потенциального объема продаж по каждой номенклатурной единице сельскохозяйственной продукции, а своеобразную таблицу соответствия продажной цены на продукцию и прогнозное значение возможного объема реализации.
Для составления бюджета продаж необходима информация о планируемом количестве продаж продукции по видам продукции и продажной цене за единицу продукции.
Составим бюджет продаж СПК «Урожай», также рассмотрим пшеницу и молоко.
Бюджет продаж составляется первым и является основой для составления остальных функциональных бюджетов.
Таблица 3.4 Бюджет продаж
Продукция |
Количество |
Цена за единицу, руб |
Итого |
пшеница |
5000 |
390 |
1950000 |
молоко |
15000 |
420 |
6300000 |
Всего |
- |
- |
8250000 |
.
Для того, чтобы продать планируемое количество продукции в СПК «Урожай», должно получить отличный урожай, для положительных результатов. Следовательно, в этом случае необходимо бюджет производства.
Бюджет производства составляется на основании натуральных показателей бюджета продаж, а также информации о запасах готовой продукции на конец и начало бюджетного периода. В общем виде бюджет производства рассчитывается по следующей формуле (3.1):
Оп = Бп + Зк – Зн,
Где Оп – планируемый объем производства продукции;
Бп – бюджет продаж;
Зк – запасы продукции на конец бюджетного периода ;
Зн – запасы продукции на начало бюджетного периода.
Представим бюджет производства в виде таблицы:
Таблица 3.5 Бюджет производства
Показатели |
Продукция | |
Пшеница |
Молоко | |
Продажи по плану |
5 000 |
15 000 |
+Планируемые запасы на конец периода |
1 100 |
500 |
Всего необходимо |
6 100 |
20 000 |
-Запасы на начало периода |
100 |
500 |
Планируемое производство |
6 000 |
15 000 |
Составив первые два вида бюджетов, мы получаем возможность определить соответственно сумму выручки от реализации и сумму производственной себестоимости реализованной продукции, а следовательно, и вычислить валовую прибыль от продаж, то есть при достижении планируемого объема производства продукции мы получим за планируемый год выручку от реализации, которая будет равна 8250000 руб., при цене 1 ц пшеницы 390 рублей , за 100 л молока 420 рублей.
Далее рассчитаем расходы материалов в денежных единицах.
Таблица 3.6 Затраты материалов, необходимые для производства запланированного объема продукции, ц
Материалы |
Пшеница, ц |
Ячмень, ц |
Всего | ||
1 |
11303 |
1 |
268 | ||
семена и посадочные материалы |
14 |
158242 |
3 |
804 |
159046 |
удобрения |
4 |
45212 |
2 |
536 |
45748 |
нефтепродукты |
12 |
135636 |
4 |
1072 |
136708 |
Стоимость материалов, необходимых для обеспечения плановых показателей производства, рассчитывается следующим образом:
Количество материалов, необходимых
для обеспечения плана
Расчет прямых материальных затрат, необходимых для производства запланированного объема продукции, представим в виде таблицы 3.7.
Таблица 3.7 Бюджет прямых материальных затрат
№ строки |
Показатели |
Трудовые отчисления |
Электроэнергия |
Всего |
1 |
Всего потребности в материалах, шт |
10410 |
3 600 |
- |
2 |
Использовано запасов, шт |
60 000 |
100 000 |
- |
4 |
Стоимость имеющихся запасов материалов, использованных в производстве, руб. |
23 400 |
42000 |
65 400 |
5 |
Объем закупок материалов, необходимых для выполнения плана производства ( стр.1-стр.2), шт. |
10 350 |
3 500 |
- |
6 |
Цена 1 шт.,руб. |
390 |
420 |
- |
7 |
Стоимость закупок материалов, необходимых для выполнения плана производства (стр.5*стр.6), тыс.руб. |
4 036 500 |
1 470 000 |
- |
8 |
Общая стоимость материалов (стр.4+ стр.7),тыс.руб. |
4 059 900 |
1 512 000 |
5 571 900 |
Объем закупок материалов, необходимых для выполнения плана производства рассчитывается как разность всего потребности в материалах и использовано из запасов. Общую стоимость материалов мы найдем сложив стоимость имеющихся запасов материалов, использованных в производстве и стоимость закупок материалов, необходимых для выполнения плана производства.
Далее разработаем бюджет прямых трудовых затрат. Стоимость затраченного труда зависит от типа и количества производимой продукции, ее трудоемкости, системы оплаты труда. Эти данные используются при составлении бюджета прямых затрат труда.
На основе бюджета производства формируется бюджет производственных запасов. Используя в качестве исходных данных план выпуска продукции, производится группировка продукции по номенклатурным единицам. После этого сверяется наличие запасов на складах и это количество запасов имеющихся в наличии, вычитается из объема требуемого приобрести для производства в следующем периоде. К этому расчетному значению прибавляется объем сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, которые должны находится на складах предприятия в качестве неснижаемого остатка на случай перебоев в поставках продукции из- за проблем у поставщиков или форс- мажорных обстоятельств. Законченный вариант бюджета запасов представляется в двух плоскостях: в натуральных показателях и стоимостном исчислении.
Запасы готовой продукции в натуральной оценке на конец отчетного периода на этапе планирования деятельности предприятия определяется его руководителем.
Для того, чтобы оценить запасы в денежном выражении, необходимо вычислить плановую себестоимость единицы продукции. Себестоимость готовой продукции будет зависеть от выбранного метода калькулирования и оценки запасов.
В соответствии с учетной политикой
СПК «Урожай» применяется метод
учета калькулирования полной себестоимости.
Этого говорит о том, что в
себестоимость продукции
Таблица 3.8 Расчет себестоимости готовой продукции
Показатели |
Стоимость единицы затрат,руб |
Затраты (пшеница) |
Затраты (молоко) | ||
Натуральные единицы |
Руб. |
Натуральные единицы |
руб | ||
Трудовые отчисления |
390 |
1110 |
432 900 |
250 |
97 500 |
электроэнергия |
420 |
140 |
58 800 |
130 |
54 600 |
Рабочее время |
20 |
5 |
100 |
2 |
40 |
Накладные расходы |
44,2 |
5 |
221 |
2 |
88 |
Всего |
- |
- |
492 021 |
- |
152 228,40 |
Таким же образом определяется величина запасов готовой продукции на конец предстоящего периода в таблице 3.9.
Таблица 3.9 Бюджет запасов материалов и готовой продукции на конец планируемого периода
Показатели |
Единицы измерения |
Количество |
Стоимость единицы,руб. |
Итого тыс.руб |
Запасы материалов: |
||||
Шт. |
60000 |
390 |
23400 | |
Шт. |
100000 |
420 |
25200 | |
Итого |
- |
- |
- |
48600 |
Запасы готовой продукции: |
||||
Пшеница |
Шт. |
15000 |
2800000 |
42000000 |
Молоко |
Шт. |
20000 |
1300000 |
26000000 |
Итого |
- |
- |
- |
68000000 |
На основе расчетных данных и планируемых издержек составим бюджет себестоимости продукции.
Таблица 3.10 Бюджет себестоимости продукции
№ строки |
Показатели |
Сумма тыс.руб. |
1 |
Запасы готовой продукции на начало периода |
2320 |
2 |
Затраты материалов |
5 571 900 |
3 |
Затраты труда |
5220 |
4 |
Накладные расходы |
1335 |
5 |
С/с произведенной продукции |
152 ,22840 |
6 |
Запасы готовой продукции |
68000 |
7 |
С/с реализованной продукции |
-65528,77 |
Как показывает таблица 3.8, для реализации
пшеницы и молока, необходимо затратить
в общем 65528,77 руб. Составляя бюджет
себестоимости продукции руково
Бюджетирование обеспечивает лучшую координацию хозяйственной деятельности, повышает управляемость и адаптивность предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде, снижает возможность злоупотреблений и ошибок в управлении, обеспечивает взаимосвязь различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности, формирует единое видение планов предприятия и возникающих в процессе их осуществления проблем всеми ответственными работниками, обеспечивает более ответственный подход специалистов к принятию решений, лучшую мотивацию их деятельности и ее оценку.
Внедрение системы бюджета продаж в СПК «Урожай» позволит контролировать затраты в течение всего отчетного периода, выявлять пути по их снижению и более эффективному использованию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие рыночных отношений в
Российской федерации требует все
большего развития и совершенствования
управленческого учёта в
Управленческий учет - это полноценный вид учета со своими задачами и механизмами сбора и обработки информации, специфической детализацией и периодичностью представления данных.
Для целей управленческого учета аккумулируется и обрабатывается информация о самых разных сторонах деятельности: от натуральных производственных показателей до мнений сотрудников о самой компании, включая прогнозирование и моделирование будущего состояния компании, определение необходимых показателей, позволяющих отслеживать, насколько ближе компания к поставленным целям.
Недостатком при рассмотрении учетно-аналитической работы является отсутствие документооборота, поэтому для улучшения учетной работы организации необходимо составить график документооборота для работы организации, а именно для целей бухгалтерского и налогового учета, а также для внутреннего контроля и своевременного принятия управленческих решений.
В практической части курсовой работы нами было рассмотрена организация управленческого учета на предприятии СПК «Урожай».
Также на был составлен бюджет продаж в СПК «Урожай», также рассмотрены пшеница и молоко.
Бюджетирование обеспечивает лучшую
координацию хозяйственной
В заключении можно отметить, что процесс управления предприятия невозможен без четкой его организации. Многие исследователи данную функцию упрощенно отождествляют с самим процессом управления в целом и обособленно не выделяют. Необходимость ее выделения в отдельную управленческую функцию можно обосновать тем, что организация как функция управления составляет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не работают ни планы, ни программы.
Информация о работе Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета СПК «Урожай»