Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 20:30, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение наиболее рациональной организации бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии.
Исходя из заданной цели можно сформировать следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы организации бухгалтерской службы в организациях;
2. Ознакомиться с современным состоянием организации бухгалтерской службы в сельскохозяйственном предприятии;
3. Рассмотреть актуальные проблемы организации бухгалтерского учета, а так же перспективы совершенствования бухгалтерского аппарата;
4. Сделать выводы в заключение выполненной работы.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерской службы
1.1 Понятие бухгалтерской службы……………………………………………5
1.2 Нормативное обеспечение бухгалтерской службы на предприятии………7
Глава 2. Современное состояние организации бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии ООО «Тепловское»
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Тепловское»……….10
2.2 Организация бухгалтерского учета как составная часть учетной
системы…………………………………………………………………………24
2.3 Организация бухгалтерского аппарата в ООО «Тепловское»………….31
Глава3. Перспективы совершенствования бухгалтерского аппарата
3.1 Совершенствования нормативного обеспечения бухгалтерской службы предприятия…………………………………………………………….36
Выводы и предложения………………………………………………………. 38
Список использованной литературы…………………………………………...41
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерской службы
1.1 Понятие бухгалтерской службы……
1.2 Нормативное обеспечение бухгалтерской службы на предприятии………7
Глава 2. Современное состояние организации бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии ООО «Тепловское»
2.1 Финансово-экономическая
2.2 Организация бухгалтерского учета как составная часть учетной
системы…………………………………………………………
2.3 Организация бухгалтерского аппарата в ООО «Тепловское»………….31
Глава3. Перспективы совершенствования бухгалтерского аппарата
3.1 Совершенствования нормативного
обеспечения бухгалтерской службы предприятия…………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
Приложение……………………………………………………
Введение
Деятельность любого хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики не может базироваться исключительно на интуитивных подходах, а связана с учетом, контролем, планированием, анализом и регулированием, на основе которых формируется информация о ходе работы предприятия, производится сопоставление фактических показателей с плановыми (нормативными), формируются глобальные и локальные направления деятельности, разрабатываются предложения по устранению причин отклонений и корректировка результатов, осуществляется прогнозирование выбранной политики управления предприятием. Важную роль в решении этих задач призвана сыграть рациональная организация информационного обеспечения.
Ведущая роль в общей
совокупности обрабатываемой на предприятии
информации принадлежит учетно-
Отличительной особенностью бухгалтерского учета и создаваемой им информации является непременность отражения хозяйственных процессов и явлений строго документированным путем, соответствующим реализации важнейших принципов управления - конкретности и объективности. Поэтому решения данных взаимосвязанных задач в значительной степени определяются уровень организации бухгалтерской службы и совершенством методологии бухгалтерского учета с целью обеспечения пользователей на всех иерархических уровнях содержательной и достоверной информацией, необходимой для эффективного управления предприятием.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества), выходят за рамки предмета управленческого учета.
Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:
Целью работы является рассмотрение наиболее рациональной организации бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии.
Исходя из заданной цели можно сформировать следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы организации бухгалтерской службы в организациях;
2. Ознакомиться с современным состоянием организации бухгалтерской службы в сельскохозяйственном предприятии;
3. Рассмотреть актуальные проблемы организации бухгалтерского учета, а так же перспективы совершенствования бухгалтерского аппарата;
4. Сделать выводы в заключение выполненной работы.
В качестве объекта исследования выступает ООО «Тепловское» Саратовской области Новобурасского района, село Тепловка, а предметом исследования является организация бухгалтерской службы.
Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерской службы
Бухгалтерская служба организации (бухгалтерия) — это специальное подразделение или отдел, который ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерские отчеты. Бухгалтерская служба является самостоятельным структурным подразделением организации и возглавляется главным бухгалтером.
Структура бухгалтерской службы зависит от размеров организации и сферы ее деятельности, объема учетной работы и наличия технических средств учета.
Можно выделить три основных варианта структуры бухгалтерской службы:
линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).
При линейной структуре
бухгалтерской службы все работники
бухгалтерии подчиняются
При вертикальной структуре бухгалтерской службы в ее состав входят промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), выполняющие законченный объем работ и возглавляемые старшими бухгалтерами. Старшие бухгалтеры подчиняются главному бухгалтеру и выполняют его распоряжения, руководя своими подразделениями (группами, отделами, секторами).
В составе бухгалтерской
службы могут быть созданы следующие группы (отделы, бюро, секторы):
материальная группа, группа учета
оплаты труда, производственно-
1.2 Нормативное обеспечение бухгалтерской службы на предприятии
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.
Общее правовое и методологическое
руководство бухгалтерским
Первый уровень - законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «0 бухгалтерском учете».
Второй уровень - Положения по бухгалтерскому учету, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством России.
Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.
Четвертый уровень - документы, которые носят обязательный характер по организации и ведению бухгалтерского учета в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций. Сюда относятся рабочие документы организации, предназначенные для внутреннего пользования. Утверждаются руководителем организации в пределах принятой учетной политики.
Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.
Бухгалтерский учет в
организации осуществляется бухгалтерией,
возглавляемой главным
В зависимости от объема работа в бухгалтерии организации группируется по направлениям:
* осуществление расчетов;
* ведение материального учета;
* осуществление производственно - калькуляционной работы, финансовый учет и т.д.
Главный бухгалтер назначается на должность (освобождается от должности) руководителем организации и подчиняется непосредственно ему. В своей работе он должен руководствоваться нормативными документами, а также нести ответственность за соблюдение содержащихся в них единых правовых и методологических принципов ведения бухгалтерского учета. В организациях, основанных на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности по согласованию организации либо органом, уполномоченным собственником.
Главный бухгалтер несет
ответственность за формирование учетной
политики, обеспечивает контроль за ее
исполнением, за движением активов,
формированием доходов и
Глава 2. Современное состояние организации бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии ООО «Тепловское»
2.1 Финансово-экономическая
характеристика ООО «
«Тепловское» - общество с ограниченной ответственностью. Дата регистрации - 23 марта 2001 года. Межрайонная инспекция МНС РФ №8 по Саратовской области. Находится по адресу – Саратовская обл. Новобурасский район, село Тепловка ул. Первомайская, д. 10. Директор ООО «ТЕПЛОВСКОЕ» — Батраев Рашид Исхакович.
Природно – климатические условия – Новобурасский р-он, расположен на севере области, в северной части Правобережья, на Приволжской возвышенности. Климат района континентальный, характеризуется жарким летом и холодной зимой. Холодный период — ноябрь-март, число дней со снежным покровом 134 дня. Мощность снежного покрова колеблется от 28-35 см; преимущественное направление склонов, используемых для прокладки горнолыжных трасс — северо-восточное.
Район расположен на границе лесостепной и степной зон. Пересечённый рельеф местности, покрытые лесами отроги возвышенностей вместе с многочисленными прудами создают специфический пейзаж района.
Через район проходит
железнодорожная линия
Хозяйство ООО «Тепловское» специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, разведение крупного рогатого скота.
Трудовые отношения - едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив насчитывает большое количество человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса.
Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда, заинтересованность работника в результатах труда и в результатах работы предприятия. Кроме того, организация труда призвана создавать на предприятии системы труда, повышающие доход организации.
Всего рабочих в организации – 85 человек. Штат руководителей, по моему мнению, достаточно не большой:
1 – генеральный директор;
1 – заместитель генерального директора;
1 – агроном реализатор;
1 – начальник торгового отдела;
1 – главный бухгалтер.
1 – руководитель отдела кадров;
1 – главный менеджер;
1- начальник службы охраны.
В их подчинении находятся:
В подчинении у агронома – реализатора – рабочие склада и рабочие на производстве.