Организация бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии ООО «Тепловское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 20:30, курсовая работа

Описание

Целью работы является рассмотрение наиболее рациональной организации бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии.
Исходя из заданной цели можно сформировать следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы организации бухгалтерской службы в организациях;
2. Ознакомиться с современным состоянием организации бухгалтерской службы в сельскохозяйственном предприятии;
3. Рассмотреть актуальные проблемы организации бухгалтерского учета, а так же перспективы совершенствования бухгалтерского аппарата;
4. Сделать выводы в заключение выполненной работы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерской службы
1.1 Понятие бухгалтерской службы……………………………………………5
1.2 Нормативное обеспечение бухгалтерской службы на предприятии………7
Глава 2. Современное состояние организации бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии ООО «Тепловское»
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Тепловское»……….10
2.2 Организация бухгалтерского учета как составная часть учетной
системы…………………………………………………………………………24
2.3 Организация бухгалтерского аппарата в ООО «Тепловское»………….31
Глава3. Перспективы совершенствования бухгалтерского аппарата
3.1 Совершенствования нормативного обеспечения бухгалтерской службы предприятия…………………………………………………………….36
Выводы и предложения………………………………………………………. 38
Список использованной литературы…………………………………………...41

Работа состоит из  1 файл

организация бух службы на сельскохоз.предприятии.doc

— 251.00 Кб (Скачать документ)

              Широкое использование в финансовом учете автоматизации вычислительных работ позволит расширить область их применения, использовать однократную запись в памяти электронных машин хозяйственных операций для любых последующих экономических расчетов, упростить алгоритм составления и анализа бухгалтерской отчетности, повысит качество и оперативность учетной и другой экономической информации в их взаимосвязи, анализе экономических процессов и явлений, мобилизации резервов достижения лучших конечных результатов.

Современная модель подготовки и переподготовки отечественных специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту должна отвечать адекватным требованиям рыночной экономики и региональным потребностям. Система высшего учетного образования должна обеспечить разностороннюю и глубокую подготовку специалистов, обладающих стратегическим мышлением, умеющим прогнозировать события, стремящихся к постоянному обновлению знаний. Профессиональная подготовка и переподготовка бухгалтеров и аудиторов связана с использованием качественной учебной литературы. Необходимо разработать издание учебников и учебных пособий, имеющих отраслевую направленность, а также учебной и методической литературы по переподготовке бухгалтеров и аудиторов.

 

Выводы и  предложения.

 

Проведенные исследования позволяют сделать ряд выводов и предложений, которые сводятся к следующему:

1. В условиях научно-технического  прогресса, когда идет интенсивное  развитие вычислительной техники  и совершенствование технологии  обработки учетной информации, повышается  уровень профессиональной подготовки  учетных работников, организация деятельности бухгалтерской службы сельскохозяйственных предприятий может быть эффективной лишь при системном подходе к решению организационных задач.

2. Организация бухгалтерской  службы, составными частями которой  является организация труда и организация вещественных элементов учетной деятельности, есть процесс создания, непрерывного развития, качественного совершенствования и упорядочения организационной системы с целью установления оптимального сочетания вещественных и личных факторов производства, позволяющего обеспечить достижение целей обработки учетной информации наиболее эффективным в данных условиях путем.

3. Использование в деятельности бухгалтерской службы на сельскохозяйственных предприятиях автоматизированных форм бухгалтерского учета приводит к некоторому сокращению затрат живого труда на учет, а затраты овеществленного труда возрастают, что обусловлено высокой стоимостью вычислительной техники и дополнительным затратам на их обслуживание. Тем не менее, последние возрастают в несколько меньшей степени, чем сокращаются затраты живого труда. Это и обеспечивает более низкий уровень совокупных затрат труда на учет при автоматизированной обработке информации.

4. Организация деятельности бухгалтерской службы, составными частями которой является организация труда и организация вещественных элементов процесса учета, есть процесс создания, непрерывного развития, качественного совершенствования и упорядочения организационной системы с целью установления оптимального сочетания вещественных и личных факторов производства, позволяющего обеспечить достижение целей обработки учетной информации наиболее эффективным в данных условиях путем.

5. Сложившаяся практика деятельности сельскохозяйственных предприятий показывает, что предпосылки повышения эффективности работы бухгалтерской службы. создаваемые автоматизацией обработки учетной информации реализуются не полностью. Значительные капитальные вложения, направляемые многими из них на приобретение персональных ЭВМ зачастую не приводят к достижению главной цели перехода на автоматизированную обработку информации - повышению эффективности личной работы учетного персонала.

6. Использование в деятельности бухгалтерской службы на сельскохозяйственных предприятиях автоматизированных форм бухгалтерского учета приводит к некоторому сокращению затрат живого труда на учет, а затраты овеществленного труда возрастают, что обусловлено высокой стоимостью вычислительной техники и дополнительным затратам на их обслуживание. Тем не менее, последние возрастают в несколько меньшей степени, чем сокращаются затраты живого труда. Это и обеспечивает более низкий уровень совокупных затрат труда на учет при автоматизированной обработке информации.

7. В условиях автоматизированной обработки информации работоспособность учетного персонала сельскохозяйственных предприятий в течение рабочего дня находится на значительно более высоком уровне, чем при обработке информации вручную. Производственное утомление начинает развиваться в динамике цикла работы позднее, а продолжительность периодов высокой устойчивой работоспособности больше.

8. Основным исходным моментом при проектировании модели оптимального построения организационной системы "Бухгалтерская служба сельскохозяйственного предприятия " является установление обоснованных количественных и качественных пропорций на каждом АРМ бухгалтера.

9. Для установления оптимального количественного соотношения и качественного соответствия элементов (ВТ, информация, учетный персонал) в системе АРМ бухгалтера количество ПЭВМ для обработки учетной информации необходимо определять исходя из объема обрабатываемой информации и скорости её ввода, последняя зависит от физических возможностей учетного работника.

10. Интеграция отдельных рационализированных АРМ бухгалтера, создаваемых для выполнения учетных работ по секторам учета (АРМ по учету основных средств, АРМ по учету материальных ценностей и т.п.) позволит выйти на рациональное построение бухгалтерской службы предприятия в целом.

11.Вторым определяющим моментом в рациональной организации деятельности бухгалтерской службы является определение её численности в зависимости от норматива при ручной обработке информации и уровня автоматизации учетного процесса при переходе на автоматизированные формы учета.

12. Полученные расчетные данные, а также предложенные рекомендации по рациональному построению системы "Бухгалтерская служба предприятия" могут быть использованы в практике работы сельскохозяйственных предприятий и других отраслях, а также в учебных целях по вопросам, касающихся данных проблем.

 

Список использованной литературы.

 

  1. План счетов бухгалтерского учета;
  2. Положения по бухгалтерскому учету;
  3. Федеральный закон о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 г № 129-ФЗ;
  4. Федеральный закон о бухгалтерском учете от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ;
  5. Блинова Т.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие./ Т.В. Блинова, Журавлев В.Н., – Москва: Инфра-М, 2005.-272 с.;
  6. Булгакова С.В. Модели учёта основных хозяйственных процессов: Учебное пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2006..;
  7. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебное пособие./В.Э. Керимов. – М.: Эксмо, 2006.-688 с;
  8. Костерина Т.М. Бухгалтерское дело. Учебно-практ. пос.: ЕАОИ, 2009, 360с.;
  9. Попов В.М., Ляпунов С.И. Анализ финансовых решений в бизнесе:  2007.- 240с.;
  10. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: 2004, 272с.;
  11. Соколова Е.С. Бухгалтерский учет. (Учебно-метод. компл.): ЕАОИ; 2008, 200с.;
  12. Соколова Е.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: ЕАОИ; 2008, 186с.
  13. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет. (Учебник для ссузов): 2008, 416с.;
  14. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерское дело. (Учебник): 2010, 304с.;
  15. Шевчук Д.А. Бухучет, налогообложение, управленческий учет: 2009, 414с.;



Информация о работе Организация бухгалтерской службы на сельскохозяйственном предприятии ООО «Тепловское»