Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:55, курсовая работа
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Введение …………………………………………………………………. …стр 3
Глава 1. Природно-климатические условия……………………………….стр4
Глава 2. Организация производства сельскохозяйственной продукции
2.1. Структура земельных угодий и посевных площадей (поголовья скота)
…………………………………………………………………………………стр 5
2.2.Трудовые ресурсы и их материально-техническое обеспечение………………….……………………………………………….стр 6
2.3. Урожайность (продуктивность) и валовое производство продукции………………………….………………………………………...стр8
Глава 3. Организация переработки и реализации сельскохозяйственной продукции
3.1. Маркетинг в хозяйстве………………………………………………….стр13
3.2. Организация переработки продукции………………………………….стр16
3.3. Способы и объекты реализации продукции …...…………………….стр 18
3.4. Производственно-финансовые показатели ведения хозяйства ……..стр19
4.Выводы и предложения ………………………………………………….стр21
5.Список использованной литературы……………………………………стр 26
Как видно из
приведенных выше данных из таблицы, начиная
с 1998 г. наметилось неуклонное снижение
соотношение потребности и получаемых
трудовых и материально-технических нужд
обеспечения хозяйства в необходимых
количествах. Из за этого данное хозяйство
не может в полном объеме выполнять данные
обязательства по договорам без поддержки
районной администрации на местах.
Таблица 3
Показатели основных
фондов.
Наименованиепоказатели |
1998 | 2001 | 2003 | |||
Ст-ть,
Тыс.руб |
% от
всей суммы |
Ст-ть,
Тыс.руб |
% от
всей суммы |
Ст-ть,
Тыс.руб |
% от
всей суммы | |
Др.виды ОС | 1166 | 12,78 | 1170 | 17,81 | 1113 | 16,12 |
Сооружения | 1898 | 20,81 | 1802 | 27,44 | 1463 | 21,19 |
Машины и оборудование | 1523 | 16,70 | 1494 | 22,75 | 1127 | 16,33 |
Здания | 4534 | 49,71 | 2102 | 32,00 | 3200 | 46,36 |
Итого | 9121 | 100 | 6568 | 100 | 6903 | 100 |
В т.ч. производственные | 8277 | 90 | 6183 | 92 | 6903 | 100 |
непроизводственные | 844 | 10 | 385 | 8 | - | - |
Уменьшения стоимости основных средств к 2003 году произошло на 111 тыс.рублей это произошло в основном из-за выбытия основных средств в следствии износа основных средств. Любое сельскохозяйственное предприятие сосредотачивает свою деятельность на производстве определенного вида продукции. Специализация, обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем сопоставления полученных результатов производства с их стоимостью. Фондоотдача ( Фот ) представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения:
ВП
Фот = ;
Фо
Если числитель и знаменатель данной формулы разделить на численность среднегодовых работников, то получим в числителе показатель производительности труда, а в знаменателе - фондовооруженности :
Пт
Фот = ;
Фв
Она показывает
взаимосвязь между производительностью
и фондовооруженностью труда. Идеальным
считается вариант, когда производительность
труда растет более быстрыми темпами,
чем фондовооруженность, так как в этом
случае достигается максимальная эффективность
использования основных фондов.
Классификация
основных фондов
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
Сельскохозяйственного Здания и оборудование
назначения жилищно - коммунального
-здания хозяйства
-сооружения Бытового обслуживания
-передаточные устройства Организация просвещения
-приборы Культуры и искусства
-машины и оборудование Учреждения
-транспортные средства здравоохранения
-продуктивный и рабочий скот Физкультуры
-многолетние насаждения и социального обеспечения
Несельскохозяйственного
назначения
-Промышленно-
фонды
-Фонды строительства
-Фонды торговли и общественного
питания
2.3. Урожайность
(продуктивность) и валовое производство
продукции
В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Продуктивность в отрасли зависит прежде всего от породных особенностей. Массы животного и степени его откорма, а качества мяса - от породных особенностей, пола. Возраста животного и его упитанности .Наилучшее по качеству мяса получают от животных специализированных скороспелых мясных пород. Несколько ниже по качеству мяса скота пород двойной продуктивности (симментальской, швицкого) и еще ниже - мясо скота специализированных молочных пород.
В России мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде оно развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга Западной Сибири. В других регионах страны это направление практически отсутствует. В основном выращивают и откармливают крупный рогатый скот пород двойной продуктивности ( мясо - молочных и особенно молочно - мясных)
Основными производителями мяса являются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится 55,9 % всего его объема. Доля сельскохозяйственных предприятий в мясном балансе составляет 42,5 %, фермерских хозяйств - 1,6 5.
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшим из которых является :
-среднесуточный прирост живой массы
-продукция выращивания в расчете на одну голову
-средняя масса одной головы реализованного скота
-расход кормов на 1ц прироста
-трудоемкость производства продукции
-себестоимость 1ц прироста живой массы
-прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности
Мясная продуктивность
скота на протяжении последних лет остается
низкой: биологический потенциал животных
на выращивание и откорме используется
на 25 - 35 %
Таблица
4
Эффективность
выращивания и откорма крупного рогатого
скота на сельскохозяйственных предприятиях
показатели | 1991 г | 1995 г | 1996 г | 1997 г | 1998 г |
Производство говядины (в убойной массе), млн.т | 2,8 | 1,4 | 1,2 | 1,0 | 0,9 |
Среднесуточный прирост живой массы, г | 354 | 231 | 210 | 228 | 278 |
Затраты труда на 1ц прироста, чел.-ч | 49,4 | 74,4 | 89,6 | 96,3 | 77,8 |
Средняя масса одной головы реализованного скота, кг | 333 | 286 | 276 | 275 | 279 |
Производственная себестоимость 1ц прироста живой массы, руб | 590 | 738 | 1267 | 1564 | 1990 |
Себестоимость 1ц говядины (в живой массе),руб | 480 | 336 | 713 | 1018 | 1222 |
Цена реализации 1ц говядины (в живой массе), руб | 490 | 245 | 329 | 397 | 501 |
Прибыль(убыток) в расчете на 1ц продукции, руб | 10 | -91 | -384 | -621 | -721 |
Уровень рентабельности (+), убыточность (-), % | 3 | -27 | -54 | -61 | -59 |
Показательна тенденция увеличения разрыва между себестоимостью 1ц прироста и ценной реализации. За анализируемый период себестоимость единицы продукции увеличилась в 2,5 раза, а цена реализации - в 1,1 раза. Это привело к тому, что производство стало убыточным. Уровень убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота достиг 59 %, а с учетом дотаций и компенсаций - 54 %.
Положительно зарекомендовали себя животноводческие комплексы. Цикл откорма крупного рогатого скота в большинстве из них строится по системе: умеренное кормление а период доращивания с последующим интенсивным откормом и реализацией молодняка со средней живой массой одной головы не менее 380-400 кг. Для доращивания в хозяйства поступает здоровый, хорошо развитый молодняк разных пород со средней массой 100-110 кг. Телята поступают партиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают специалисты комплекса непосредственно в хозяйствах. Перевозят их на специально оборудованных автомашинах. Завезенное поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по массе и возрасту. Помещение для формирования стада разделено кормоцехом на две секции. Между станками автоматизированные водопойные корыта; кормушки располагаются по центру валовни. На высоте 2м над кормушками находится стол - раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол-раздатчик, а потом утюгом сдвигается в кормушки.
Удаление навоза из животноводческих помещений и за их пределы трудоемкая операция. Пол в местах размещения животных деревянный. В местах дефекации - щелевой из железобетона. Животные содержатся без подстилки. Навоз и остатки кормов смываются водой и накапливаются под полами в бетонных лодках. Отсюда он транспортируется в навозохранилище с помощью гидросмыва.
Период доращивания крупного рогатого скота длится 9-10 мес ; при достижении животными массы 250 кг животных переводят на откорм. При передаче животных на заключительный откорм их взвешивают и сортируют.
Период откорма длится 10-11 мес. При достижении животными массы 380-400 кг их сдают на мясокомбинат.
Для комплексов характерны высокий уровень технического оснащения, концентрация производства, ритмичность и поточность. Однако мощность животноводческих комплексов используется на 20 - 30 %, и производство мяса на них стало убыточным.
Важнейшее направления эффективности откорма скота - увеличение его продуктивности, которая определяется, прежде всего, уровнем кормления. Недостаточное и неполноценное кормление может свести на нет хорошие наследственные качества и затраты на содержание. При интенсивной организации выращивания молодняк крупного рогатого скота в первый год жизни достигает половины массы взрослого животного, во второй - прирост составляет 70 % прироста первого года, а в третий год - лишь 50 % прироста второго года. При интенсивном откорме на выращивание животных затрачивается меньше питательных веществ, то есть молодняк лучше оплачивает корм приростом. Желательно довести среднюю сдаточную массу одной головы молодняка крупного рогатого скота в возрасте 15-18 мес до 400-450 кг. При производстве кормов нужно учитывать, прежде всего, их питательность и структуру рациона.