Организация производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:55, курсовая работа

Описание

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

Содержание

Введение …………………………………………………………………. …стр 3
Глава 1. Природно-климатические условия……………………………….стр4
Глава 2. Организация производства сельскохозяйственной продукции
2.1. Структура земельных угодий и посевных площадей (поголовья скота)
…………………………………………………………………………………стр 5
2.2.Трудовые ресурсы и их материально-техническое обеспечение………………….……………………………………………….стр 6
2.3. Урожайность (продуктивность) и валовое производство продукции………………………….………………………………………...стр8
Глава 3. Организация переработки и реализации сельскохозяйственной продукции
3.1. Маркетинг в хозяйстве………………………………………………….стр13
3.2. Организация переработки продукции………………………………….стр16
3.3. Способы и объекты реализации продукции …...…………………….стр 18
3.4. Производственно-финансовые показатели ведения хозяйства ……..стр19
4.Выводы и предложения ………………………………………………….стр21
5.Список использованной литературы……………………………………стр 26

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ.DOC

— 244.34 Кб (Скачать документ)
 
 

Как видно из таблицы при одном и том же поголовье КРС на 1 работника валовой продукции в 2003 году произведено больше на 166,67 тыс.руб , это говорит об устойчивом развитие предприятия. 

  
 
 

     4. Выводы и предложения 

  По природно -климатическим условиям хозяйство находится не совсем в благоприятной зоне. Но несмотря на это, и небольшие размеры предприятия стоимость валовой продукции животноводства в данном хозяйстве неуклонно растет . СПК начинает работать с прибылью. Планируется рост поголовья. За счет СПК население заготавливает и вывозит корма. В перспективе хозяйство планирует закупить 2 быков и 8 телок казахской белоголовой породы. Хозяйство включили в республиканскую программу «Животноводство». Заключено соглашение с правительством. Усилия СПК должны быть направлены на совершенствование внутрихозяйственной специализации и концентрации производства на их основе  на высокоэффективное использование природных и экономических условий.   Внутрихозяйственная концентрация скота, переоборудование помещений там, где это необходимо и возможно, с целью сосредоточения более крупного стада на одной территории одно из основных  направлений роста производства продукции животноводства. Очень важно, чтобы переоборудование ферм, а также строительство новых помещений в СПК «Монгойское» производилось с учетом необходимости внедрения передовой, более совершенной технологии производства.

    Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но их экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.

    Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением  продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает .Необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических,  технических, организационно-технологических и экономических факторов.

    Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком  уровне производительности труда обуславливает, в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.

    Трудоемкость производства говядины остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие . Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность говядины в целом.

    Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в  скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при  общем их недостатке негативно отражается на производстве. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями .

    При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота  до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

    Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.

    Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой  молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой.

Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в мясо-молочном скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена -  самого естественного корма, необходимого для животных.

    Существует зависимость основных зооветеринарных показателей  скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше  их заболеваемость и общий падеж. Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса  не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том числе сена 22 - 25 %  вместо    10-14%  , рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по питательности ) .

    Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить его в отдельную группу "консервированные корма" , как это принято в ряде зарубежных стран .

    Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на  стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.

    В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также  фермеров на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

    - существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к  воспроизводству коров и нетелей;

    - максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

    - повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный

      период  и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;

    - при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим  признакам продуктивности ;

    - шире практиковать меры экономического и морального стимулирования  работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;

    - шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки , обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;

    - установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

    Важным резервом повышения экономической эффективности производства говядины  является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития , так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания  телок, что задерживает их покрытие .

    Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания  нетелей является недокорм, плохие условия  содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

    Удлинение сухостойного периода  приводит к существенному недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят.

    Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров , а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров.

    Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие , синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период.

    Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.

    Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания от условий  содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий . Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

    Таким образом, формирование высокопродуктивного стада - результат длительного труда. На его создание требуется много времени и большие материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности, так как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера молока  .

    Издержки производства - важнейший экономический показатель эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство. В общих затратах труда, т.е.  в действительных издержках производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и затрат живого труда, которая представляет собой труд "на себя" . Затраты прошлого труда и труда "на себя"  составляет действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции. 
 
 
 
 

Информация о работе Организация производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики