Организация учета затрат и калькулирования продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 08:16, курсовая работа

Описание

Целью работы является исследовать систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
- учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
- учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
- калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
- выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости;
- выявление резервов снижения себестоимости.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….….3
1. Теоретические аспекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
1.1. Общие положения и определения……………………………………....4
1.2. Виды и классификация затрат на производство……………………......7
1.3. Задачи учета затрат на производство………………………………...10
2. Методика учета затрат.
2.1 Организация учета затрат на производство……………………………11
2.2 Методы учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции……………………………....14
2.3 Характеристика аналитических и синтетических счетов…………..…15
2.4. Нормативно-правовая база…………………………………………….19
Практическое задание……………………………………………………………...20
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованных источников…………………………

Работа состоит из  1 файл

курсовая моя.doc

— 228.00 Кб (Скачать документ)

     5. По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости [6, стр. 371].

     Для обеспечения учета всех затрат в  рамках представленной классификации, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета. Каждая организация, исходя из специфики своей хозяйственной деятельности, должна выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат.

     Затем, исходя из приведенной выше классификации  затрат, в рабочем плане счетов бухгалтерского учета необходимо закре пить основные элементы учета затрат в учетной политике организации, т.е. определить основные счета, используемые для определения себестоимости продукции, виды производств, виды деятельности, виды калькуляций, которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3.  Задачи  учета затрат на производство. 

     Себестоимость продукции — это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

     Управление  себестоимостью продукции предприятий  — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     Основные  задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.[3 стр.287]

2. Методика учета  затрат.

2.1 Организация  учета затрат на производство. 

     Общая схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы.

     На  первом этапе отражаются все фактические  расходы: расходы на материалы, начисление и распределение оплаты труда, начисление износа основных средств и нематериальных активов, по денежным расходам отражаются на основных калькуляционных и собирательно-распределительных счетах:

     • дебет счета 20 «Основное производство»  и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70, 96 и т. д. – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства;

     • дебет счета 23 "Вспомогательные  производства" и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70, 96 и т. д. — прямые затраты  вспомогательного производства. Если производство является простым, то все затраты вспомогательного производства рассматриваются как прямые и дебету счета 23;

     • дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы" и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70, 96 и т. д. — расходы на обслуживание, организацию структурного подразделения предприятия (цеха, производства, мастерской);

     • дебет счета 26 "Общехозяйственные  резервы" и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70, 96 и т. д. — расходы на общее  обслуживание и организацию производства и управление предприятием в целом;

     • дебет счета 28 "Брак в производстве" и кредит счетов 10, 51, 60, 69, 70 и т. д. — расходы по исправлению брака;

     • дебет счета 97 "Резервы будущих  периодов" и кредит счетов 51, 60, 76 и т. д. — расходы, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся  к будущим периодам (оплаченные вперед арендная плата, подписка на периодическую печать и др.);

     • дебет счета 96 "Резервы предстоящих  расходов" и кредит счетов 10, 23, 60, 69, 70 и т. д. — расходы, произведенные  за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и др.).

     На  втором этапе суммируются и распределяются общепроизводственные и общехозяйственные  расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26 расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками  незавершенного производства пропорционально нормативной их величине.

     Затем общепроизводственные и общехозяйственные  расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг. Базой  для распределения этих расходов могут использоваться: заработная плата производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам; затраты на обработку без стоимости материалов, полуфабрикатов и доплат по прогрессивно-премиальным системам; прямые затраты и др. Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляются специальные расчеты (ведомости).

     Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются  по окончании отчетного периода  в дебет счета 20 с кредита счетов 25, 26.

     Предприятия могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 с кредита счета 26.

     На  третьем этапе при наличии  производственного брака на счете 28 выявляются окончательные потери от брака путем сопоставления  себестоимости забракованной продукции  и затрат по исправлению брака с суммами стоимости его по цене возможного использования и удержанными с виновников брака возмещений. Окончательные потери от брака списываются с кредита счета 28 в дебет счета 20.

     По  завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период. [ 5 стр. 307]

     На  четвертом этапе определяется фактическая  производственная себестоимость выпущенной продукции, и устанавливаются остатки  незавершенного производства на конец  месяца. Стоимость незавершенного производства остается как сальдо на начало следующего месяца на счете 20 "Основное производство" в разрезе каждого изделия. Остальная сумма затрат списывается на выпущенную продукцию:

     Д-т  сч. 43 "Готовая продукция" К-т сч. 20 "Основное производство".

     Фактическая себестоимость определяется:

     СФ = НЗПнп + Зт.п. –НЗПкп,

     где СФ - фактическая себестоимость выпущенной из производства готовой продукции (КО 20 сч.);

     НЗПнп и НЗПкп - остатки незавершенного производства на начало и конец периода (начальное и конечное сальдо 20 счета соответственно);

     Зт.п. – затраты текущего периода (ДО 20 сч.).

 

2.2 Методы  учета затрат на производство  и

калькулирования себестоимости продукции. 

    На  производственных предприятиях применяют  следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный.

     Нормативный метод применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции.

     Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

    Фактическая себестоимость определяется следующим  образом:

    Затраты по нормам +_ отклонения от норм +_ величина изменений норм.

     Для расчета фактической себестоимости  единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм.

     Индекс  экономии(%)=(Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм)/ (Нормативная себестоимость выпуска)* 100% .

     Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета  затрат производства:

  • составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
  • раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
  • учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;
  • анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

     Нормативный метод учета обеспечивает оперативность  и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности.

    Позаказный  метод применяется при производстве ремонтных работ, когда объектами учета считаются определенные заказы. На каждый заказ открывают отдельный аналитический счет и все затраты до окончания работ считают незавершенным производством. При сдаче заказа составляются отчетные калькуляции.

     Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Прямые затраты учитывают на основе данных первичных документов. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами расчетным путем пропорционально базису, принятому на предприятии (например, заработная плата рабочих.) Основным учетным документом для этой информации является «карточка/лист учета затрат на выполнение заказа», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом.

     Материалы, используемые для выполнения каждого  заказа, должны учитываться по соответствующим  требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.

     Время, затраченное на каждый заказ, учитывается  в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.

     На  каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

     Примером  такой карточки может служить  «Карточка учета производства» (см. Приложение 2 Карточка учета производства), имеющая в своей основе построение по типу калькуляционного счета:

     После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирования продукции (работ, услуг)