Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и пути его совершенствования (на примере ООО «Луч Плюс»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 01:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является определение сущности управленческого учета затрат, его организация на предприятии, а также определение возможных путей совершенствования управленческого учета.
Для достижения поставленных целей нужно решить следующие задачи:
на основе обзора литературы определить классификацию затрат для расчета себестоимости продукции в управленческом учете;
рассмотреть организацию управленческого учета затрат на предприятии;
дать экономическую характеристику ООО «Хлебокомбинат»;
рассмотреть организацию бухгалтерского учета в ООО «Хлебокомбинат»;
проанализировать учет затрат в ООО «Хлебокомбинат»;
предложить пути совершенствования организации управленческого учета и управленческого учета затрат в ООО «Хлебокомбинат».

Содержание

Введение 3
1. Сущность затрат, их значение в управленческом учете 5
1.1 Понятие затрат, их нормативное регулирование 5
1.2 Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 8
1.3 Классификация затрат для принятия решений и планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности 14
2. Учет и анализ затрат как составная часть бухгалтерского управленческого учета ООО «Хлебокомбинат 22
2.1 Краткая характеристика ООО «Хлебокомбинат» 22
2.2 Характеристика синтетических и аналитических счетов учета и порядок записи на них на ООО «Хлебокомбинат» 25
2.3 Планирование и бюджетирование, контроль затрат на ООО «Хлебокомбинат» 27
2.4 Характеристика системы и метода калькулирования себестоимости продукции на ООО «Хлебокомбинат» 32
2.5 Принятие управленческих решений на основании учета затрат на ООО «Хлебокомбинат» 36
3. Предложения по совершенствованию системы учета затрат на ООО «Хлебокомбинат» 41
3.1 Совершенствование организации бухгалтерского управленческого учета 41
3.2 Пути совершенствования учета затрат в ООО «Хлебокомбинат» 43
Заключение 45
Список литературы 48

Работа состоит из  1 файл

Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и пути его совершенствования.doc

— 247.50 Кб (Скачать документ)

Как и любая отечность, отчет об исполнении сметы основан  на соблюдении двух принципов:

во-первых, она содержит только те показатели, которые подконтрольны менеджеру данного центра ответственности на динамику которых он может оказывать влияние.

во-вторых, отчетность должна содержать информацию об отклонениях, наличие которой позволяет реализовать  принцип управления по отклонениям.

Так как руководитель не всегда имеет достаточно времени, чтобы изучать детализированные бухгалтерские отчеты и искать проблемные области, то преимущество таких отчетов  состоит в том, что наряду с  суммарными величинами здесь указываются статьи, по которым особо плохие или особо хорошие результаты (по сравнению с нормальным, в данном случае равным 4%).

Таким образом, отчетность по центрам затрат играет роль сигнальной системы, обеспечивающей аппарат управления информацией о ходе производственного процесса и динамике затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Предложение по совершенствованию  системы учета затрат на ООО  

    «Хлебокомбинат»

      3.1. Совершенствование организации бухгалтерского управленческого

                учета

 

Управленческий учет в ООО «Хлебокомбинат» фактически не разграничен с финансовым учетом. Управленческие решения принимаются на основании информации финансового учета, сгруппированной в специальных регистрах. Но для более эффективного управления организацией этого не достаточно. Поэтому предприятию необходимо совершенствовать организацию управленческого учета.

На мой взгляд, наряду с учетной политикой в области  бухгалтерского учета и налогообложения  должна формироваться и управленческая учетная политика, которая представляет собой совокупность регламентированных внутрифирменных процедур информационного обмена, направленных на принятие управленческих решений для достижения целей организации . Такая политика закрепляется в «Положении об управленческой учетной политике», которое должно включать в себя следующие разделы:

  1. Общие положения. Содержит порядок разработки и изменения Положения с указанием ответственных лиц;
  2. Базовые принципы и понятия. Отражаются теоретические подходы к организации внутрифирменного учета – его сущность, цель, основные функции, принципы и порядок внесения изменений в учетную политику;
  3. Организационные основы. Содержит описание организационных принципов ведения управленческого учета;
  4. Методические аспекты. Содержит указания и краткую характеристику методов управленческого учета для каждого из объектов учета.
  5. Технические аспекты. Содержит описание основных правил ведения управленческого учета в организации.

Качественно разработанная  и грамотно изложенная методика сбора  и обработки информации, которая  наилучшим образом подойдет ООО «Хлебокомбинат», предоставит руководству организации оперативную и достоверную информацию для принятия взвешенных управленческих решений, а также даст несомненные конкурентные преимущества.

Для дальнейшего совершенствования  управленческого учета ООО «Хлебокомбинат» необходимо решить задачи по усилению структуры управленческого учета, в основе которой лежит пять основных элементов, составляющих систему внутреннего контроля и управления:

    • контроль целей деятельности;
    • контроль планов;
    • контроль ресурсов;
    • контроль текущей деятельности.

Задача управленческого  учета состоит в оказании помощи руководству при принятии управленческих решений в достижении поставленных целей.

Контроль планов состоит  из двух самостоятельных стадий: преобразование поставленных целей в плановые задания и контроль фактических отклонений от плановых заданий. Планы в ООО «Хлебокомбинат» составляются и утверждаются руководителем организации. На первой стадии контролю подвергаются обоснованность планов, их соответствие целям, значимость отдельных плановых этапов, оптимальность сроков их выполнения. Если руководство не будет разбивать планы на конкретные этапы, то на второй стадии невозможно получить информацию о пройденных этапах.

Контроль ресурсов обеспечивается составлением смет расходования ресурсов и учета фактического их использования. Управленческий учет обеспечивает отражение информации об издержках, выявление отклонений по статьям сметы, представление соответствующих внутренних отчетов о выполнении планов и отклонениях от сметы.

Контроль текущей деятельности обеспечивается информацией по обычной  деятельности, которая не охватывается планированием целей и ресурсов.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в  ООО «Хлебокомбинат» имеется  много пробелов во внедрении и организации бухгалтерского управленческого учета. Предприятие должно пересмотреть свою учетную политику в целях формирования рациональной базы для принятия эффективных управленческих решений и достижения поставленных задач, а также совершенствовать управленческий учет, чтобы иметь уверенность в успешном существовании в будущем.

 

3.2 Пути совершенствования  учета затрат в ООО «Хлебокомбинат».

 

Для целей совершенствования  учёта на предприятии необходимо затраты корректировать с учётом утверждённых в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В себестоимость включать затраты непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологическим процессом производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, а также расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе производства.

Нужно обеспечить менеджеров внутренней информацией, необходимой  для управления производством и принятия эффективных решений на ближайшую и отдалённую перспективу. Это позволит  значительно повысить качество и эффективность учёта, контроля и анализа затрат, даст организации определённую самостоятельность в использовании новых, прогрессивных методов учёта с отражением его особенностей, специфики, техники и технологии в организации производства и управления.

В условиях развивающегося рынка учёт затрат, выхода продукции  и калькулирования себестоимости  – это важнейшие элементы управленческого учёта, являющегося информационной базой для принятия и прогнозирования научно – обоснованных решений.

К сожалению ООО «Хлебокомбинат»  последние годы находится в трудном  положении, что привело к сокращению товарооборота и объёмов производства продукции. Чтобы остановить спад экономики предприятия, необходимо повысить заинтересованность трудовых коллективов и повысить эффективность управления структурных подразделений и хозяйственных единиц издержками.  Предприятие должно вести не только учёт издержек обращения производства, но и располагать информацией об окупаемости различных видов расходов, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на величину затрат и финансовый результат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Рациональная организация  учета затрат, несомненно,  играет одну из важных ролей в каждой организации. Ведь стоимость продукции, работ или услуг напрямую зависит от сложившихся расходов на их выработку. Но финансового учета затрат явно не достаточно для принятия правильного управленческого решения. Для выживания предприятия в условиях жесткой конкуренции необходимо вести управленческий учет, который позволяет создать систему условий и элементов учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации, осуществления контроля за экономичным использованием ресурсов и управления производственной деятельностью. Наиболее важным разделом в управленческом учете является учет затрат на производство.

Правильно классифицируя  затраты по различным признакам, организация рассчитывает себестоимость произведенной и проданной продукции, определяет финансовые результаты, принимает верные управленческие решения, составляет бизнес-планы, нормирует некоторые расходы, определяет эффективность производства и т.д. Другими словами, понимание всех классификационных групп, позволяет специалистам по управленческому учету анализировать данные не только по затратам на производство и реализацию продукции, но и деятельности всей организации в целом.

Предприятие, исходя из масштаба своей хозяйственной деятельности и организационной структуры, может организовать управленческий учет наиболее рациональным способом, анализируя затраты на основании информации финансового учета, выделив обособленные счета или же разработав самостоятельный план счетов для управленческого учета, а также организовав группы (отделы, бюро, сектора), которые бы наиболее полно отвечали всем поставленным целям управленческого учета на данном предприятии.

В курсовой работе  рассмотрен управленческий учет затрат в ООО «Хлебокомбинат». Проанализировав хозяйственную деятельность данного предприятия, можно сделать вывод о том, что выручка от продаж продукции, работ, услуг в 2008 году уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 14%, в следствии чего объем продаж уменьшился. Так же уменьшилась и себестоимость. По результатам оценки финансового состояния можно сделать вывод, что предприятие работает рентабельно.

      В ООО  «Хлебокомбинат» ответственность  за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель, а сам учет ведет назначенный им бухгалтер. Предприятие не имеет бухгалтерской службы. Организация утверждает свою учетную политику, где отражены основные порядки ведения бухгалтерского учета. Также разработан план счетов, используемый при синтетическом учете. Бухгалтерский учет в ООО «Хлебокомбинат» ведется в соответствии с действующим законодательством.

В ООО «Хлебокомбинат»  управленческий учет ведется на основании  информации финансового учета, которая группируется в специальных регистрах. Учет затрат ведется нормативным методом. Организация не рассчитывает фактическую себестоимость каждой выполненной работы, что нерационально для данного вида деятельности и снижает эффективность принятия управленческого решения.

В ООО «Хлебокомбинат»  имеется много пробелов во внедрении  и организации бухгалтерского управленческого  учета. Поэтому я сделала ряд  предложений для совершенствования  управленческого учета. Предприятие  должно пересмотреть свою учетную политику в целях формирования рациональной базы для принятия эффективных управленческих решений и достижения поставленных задач, а также совершенствовать управленческий учет, чтобы иметь уверенность в успешном существовании в будущем.

Для сохранения конкурентоспособности на рынке, ООО «Хлебокомбинат» должно учитывать затраты не только в рамках финансового учета, но в управленческом учете. Наиболее подходящим методом для этого является позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Организации необходимо рассчитывать фактическую себестоимость отдельной работы, что дает возможность для принятия наиболее эффективных управленческих решений в следующем отчетном периоде, а также позволяет минимизировать затраты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Ананькина Е.А, Данилочкина Н.Г. Управление затратами. -М.: «Издательство ПРИОР», ИВАКО Аналитик, 1998.
  2. Боброва Е.А. Интегрированная и автономная системы организации управленческого учета // Экономический анализ: теория и практика №23, 2006. – с. 16 – 18.
  3. Бычков М.Ф. Основы организации управленческого учета затрат по центрам ответственности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №7, 2008. – с. 66 – 68.
  4. Д. Колин. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. М.: Аудит: ЮНИТИ, 1994, 663 с.
  5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М., Аудит. 1997. – 560 с.
  6. Зимакова Л.А. Реорганизация плана счетов бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет №2, 2009. – с. 78 – 79.
  7. Зубарева С.А. Основные принципы организации управленческой отчетности // Бухгалтерский учет №12, 2003. – с. 57 – 60.
  8. Иванова Н.Г. Аудиторская проверка затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции // Бухгалтерский учет. – 2001 - №3 – С. 74-78.
  9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 350 с.
  10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 448 с.
  11. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 144 с.: ил.
  12. Кузьмина М.С. Формирование управленческой учетной политики // Бухгалтерский учет №4, 2007. – с. 73 – 75.
  13. Ластовецкий B.E.   Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. - М.: Финансы и статистика, 1999.
  14. Луговой В.А. Организация учета затрат на производство // Бухгалтерский учет №7, 1996. – с. 3 – 11.
  15. Макова М. Автоматизация управленческого учета // Управление компанией №2, 2006. – с. 74 – 77.
  16. Нелюбова Н.Н. и др. Управленческий учет: Учебно-методическое пособие / Н.Н. Нелюбова, А.Б. Аверкиев, М.Ю. Нелюбова. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001. – 76с.
  17. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. Изд. 4-е, дополн. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 320 с.
  18. Палий В.Ф. Управленческий учет: внутрифирменная отчетность // Бухгалтерский учет №13, 2003. – с. 71 – 74.
  19. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: ГроссМедиа, 2008.
  20. СПС КонсультантПлюс: Высшая школа, 2004 – 2007.
  21. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт.- М.: Финансы и статистика, 2000.
  22. Управление затратами на предприятии: Учебник / Под общ. Ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000.
  23. Управленческий учет: Учебное пособие / Под редакцией А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1999. – 512 с. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»).
  24. Чая В.Т., Чупахина Н.И. Концептуальные основы развития управленческого учета // Экономический анализ: теория и практика №3, 2009. – с. 25 – 31.
  25. Чумаченко Н.Г. О внедрении управленческого учета // Бухгалтерский учет №19, 2003. – с. 63 – 65.

Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и пути его совершенствования (на примере ООО «Луч Плюс»)