Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в пищевой промышленности на примере консервных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 11:21, контрольная работа

Описание

Консервы – это пищевые продукты подвергнутые термической, химической или другой обработке. Благодаря консервированию предотвращается порча пищевых продуктов при хранении и ликвидируется сезонность в их употреблении.
На отечественных предприятиях вырабатывают широкий ассортимент консервных изделий: плодоовощные, мясные, рыбные и др.

Содержание

1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в пищевой промышленности на примере консервных предприятий 3
2. Задача по разделу «Бюджетирование» 9
Заключение 22
Список использованной литературы 23

Работа состоит из  1 файл

2.doc

— 287.50 Кб (Скачать документ)

Себестоимости продукции, планируемой к продаже

 

Наименование продукции

Объем продаж, шт.

Себестоимость единицы продажи,  руб.

Себестоимость продажи продукции,  руб.

1

2

3

4

Блок 1

2500

554

1385000

Блок 2

500

690

345000

Итого

1730000

 

Бюджет расходов на продажу

 

Статья затрат

Сумма, руб.

1. Переменные расходы на продажу – всего, в т.ч.:

292000

Транспортные расходы

 

280000

Стоимость опытных образцов

12000

2. Постоянные расходы – всего, в т.ч.:

116000

2.1. Заработная плата работников службы сбыта

65000

2.4. Командировочные расходы

20000

2.6. Реклама

31000

Всего

408000

 

«Развернутый» бюджет прибылей и убытков

 

Статьи доходов и расходов

Сумма, тыс. руб.

1.1. Выручка от продажи Блока 1

2300000

1.2. Себестоимость продажи Блока 1

1385000

1.3. Валовая прибыль от продажи Блока 1

915000

2.1. Выручка от продажи Блока 2

490000

2.2. Себестоимость продажи Блока 2

345000

2.3. Валовая прибыль от продажи Блока 2

145000

3. Совокупная валовая прибыль

1060000

4. Управленческие расходы

376400

5. Коммерческие расходы

408000

6. Прибыль от продажи

275600

 

 

Сводный план прибылей и убытков

 

Статьи доходов и расходов

Сумма, тыс. руб.

1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

2790000

2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

1730000

3. Валовая прибыль

1060000

4. Коммерческие расходы

408000

5. Прибыль от продаж

652000

 

 


Заключение

 

В настоящее время на большинстве предприятий основной период планирования и учета - это месяц. Однако современные условия хозяйствования диктуют необходимость получения значительно более оперативной информации, которая позволит принимать своевременные решения по оптимизации финансовых и материальных потоков на предприятии.

Для того, чтобы контролировать выполнение плана, собирать затраты и сводить баланс каждый день, требуется принципиально новый уровень автоматизации учета и планирования. Автоматизированный сбор аналитической информации поможет избежать искажений, ошибок и злоупотреблений.

В рамках постановки системы бюджетного планирования необходимо решать задачу автоматизации в масштабе предприятия, а не отдельных служб. Трудоемкость обработки детализированной информации по центрам затрат огромна, вручную ее обработать сложно; для экономистов цехов, филиалов, складов, магазинов работа в системе бюджетного планирования - это большая дополнительная нагрузка даже в том случае, если сбор плановой и фактической информации происходит раз в месяц. Если принять решение о сборе информации раз в неделю, то подразделения физически не успеют обработать и предоставить всю информацию в планово-экономическую службу, которая в свою очередь не успеет свести данные по предприятию. Поэтому работу в системе бюджетного планирования не менее целесообразно автоматизировать, чем бухгалтерскую.


Список использованной литературы

 

 

59.             Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебн. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям /М.А. Вахрушина. – 7-е изд., стер. – М.: Омега-Л,  2010.

60.             Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. – 2-е изд. – М.: Магистр, 2008.

61.             Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учебное пособие/Под ред. проф. В.А. Белобородовой. – М.: Финансы и статистика, 1989.

62.             Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. – 2-е изд. – М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.

63.             Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2010.

64.             Попова Л.В. Бюджетирование на микро- и макроуровне: учебное пособие / Л.В. Попова, В.А. Константинов. – М.: Дело и Сервис, 2007.

65.             Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М. Коротелкин. – М.: Дело и Сервис, 2009.

Информация о работе Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в пищевой промышленности на примере консервных предприятий