Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 22:33, отчет по практике
Целью моей производственной практики является закрепление в производственных условиях теоретических знаний и приобретение практических навыков по постановке бухгалтерского и налогового учета, комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности, внутреннему аудиту, применению нормативных актов РФ и ЧР в СХПК «Луч».
Задачами производственной практики являются освоение навыков выполнения:
1) аналитической работы в целом по предприятию, по отраслям основной деятельности и производственным подразделениям;
2) постановки первичного и бухгалтерского учетов, составления текущих отчетов;
3) организация внутреннего и внешнего аудита и контрольно – ревизионных мероприятий на предприятии;
4) начисления налоговых платежей всех уровней;
5)контроля за обоснованностью начисления заработной платы, дополнительных и премиальных выплат;
6)организации документооборота и функционального распределения обязанностей между работниками бухгалтерии.
Введение…………………………………………………………………...
1. Исходная экономическая информация………………………………….. 7
2. Бухгалтерский финансовый учет………………………………………... 21
2.1. Учет денежных средств в кассе…………………………………….……
2.2. Учет расчетных операций………………………………………………..
2.3. Учет материально – производственных запасов………………………..
2.4. Учет основных средств и нематериальных активов……………..……..
2.5 Учет труда и его оплаты…………………………………………...……..
2.6. Учет капитала, фондов, резервов и финансирования…………………..
2.7. Учет реализации продукции……………………………………………...
2.8. Учет финансовых результатов и использование прибыли…...…..…….
2.9. Закрытие операционных счетов и составление отчетности……...........
2.10. Состав и содержание бухгалтерской отчетности……………………….
2.11. Участие в работе комиссии по инвентаризации основных средств…...
3. Бухгалтерский управленческий учет…………………………………….
3.1. Организация управленческого учета в хозяйстве…………………........
3.2. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
3.3. Организация учета во вспомогательном производстве………….……..
3.4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств………………………………………………………………..
3.5. Учет затрат в обслуживающих производствах………………………….
3.6. Закрытие счетов в бухгалтерском учете………………………………...
4. Бухгалтерское дело…………..…………………………………………...
5. Аудит………………………………………………………………………
6. Налогообложение и налоговый учет…………………………………….
7. Финансовый менеджмент………………………………………………...
8. Научно – исследовательская работа на тему: «Учет затрат исчисления себестоимости картофеля» на данных предприятия СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР)……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………
Бухгалтерский финансовый учет в СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР ведется в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34Н. На предприятии обеспечено своевременное и полное проставление необходимой отчетности заинтересованным пользователям, возможность оперативного учета изменений действующих законодательств
Функции бухгалтерского учета на СХПК «Луч» реализуются через деятельность главного бухгалтера (Ефремова Валентина Геннадьевна) и сотрудников бухгалтерии. Они предоставляют руководителю (Иванов Николай Михайлович) информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах за определенный период и осуществляют контроль за соблюдением платежной и финансовой дисциплины, за обоснованностью и законностью хозяйственных операций.
В бухгалтерии СХПК «Луч» численность бухгалтеров составляет 3 человек. Все бухгалтера имеют соответствующее экономическое образование. Бухгалтерия в последние годы заметно пополнилась новыми кадрами. Руководит работой бухгалтерской службы главный бухгалтер. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет председатель СХПК «Луч». Между бухгалтерами обязанности распределены по участкам учета.
Бухгалтерский учет в хозяйственных операций ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий План счетов предприятия. Для ведения бухгалтерского учета используют журнально-ордерную форму учета с применением средств вычислительной техники. Бухгалтерскую информацию хранят на машинных и бумажных носителях.
Формы первичных документов, применяемые в хозяйстве для оформления хозяйственных операций, соответствуют унифицированным формам. Можно заметить не всегда данные формы заполняются в соответствии со стандартом: в первичных документах отсутствуют номера, даты составления, подписи и расшифровки к ним.
Все записи в первичных документах ведут без помарок и аккуратно. В конце каждого месяца документы подшиваются. Хранят документы в специальных местах и при необходимости их с легкостью можно найти.
Анализируя производственно-финансовую деятельность СХПК «Луч» во время прохождения практики, я могу делать следующие выводы: в среднем за три года коэффициент специализации составляет 0,3. Это означает, что данное предприятие считается многоотраслевое, без ярко выраженной специализации. СХПК «Луч» занимается не только производством картофеля, а также мясо КРС и КРС в живом весе, молока, меда и некоторой другой продукции собственного производства. Но кроме этого, хозяйство занимается производством и выращиванием зерновых, многолетних и однолетних трав.
СХПК
«Луч» платит единый сельскохозяйственный
налог и поэтому
Кроме ЕСХН предприятие уплачивает следующие виды налогов: земельный налог, транспортный налог, , сборы за загрязнение окружающей среды, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог в части пенсионных взносов. Организация все налоги платит в установленные сроки.
По
итогам расчетов показателей СХПК «Луч»
ликвидности и платежеспособности можно
сказать, что в целом является платежеспособным
предприятием. Организация способна расплатиться
по платежам краткосрочной и долгосрочной
перспективы с некоторым финансовым запасом,
при условии своевременных расчетов с
дебиторами, с учетом возможности использования
ликвидных активов для этих целей. Для
покрытия труднореализуемых активов предприятие
имеет достаточный объем собственного
капитала. По итогам расчетов условия
банкротства не выполняются, данное предприятие
не является банкротом и не имеет признаков
банкротства.
После прохождения производственной практики были выявлены следующие недостатки:
-
необходимость расширения
-
необходимость повышения
-
бывают случаи остатков
-
в хозяйстве не проводятся
аудиторские проверки.