Отчет по практике в СХПК «Луч»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 22:33, отчет по практике

Описание

Целью моей производственной практики является закрепление в производственных условиях теоретических знаний и приобретение практических навыков по постановке бухгалтерского и налогового учета, комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности, внутреннему аудиту, применению нормативных актов РФ и ЧР в СХПК «Луч».

Задачами производственной практики являются освоение навыков выполнения:

1) аналитической работы в целом по предприятию, по отраслям основной деятельности и производственным подразделениям;

2) постановки первичного и бухгалтерского учетов, составления текущих отчетов;

3) организация внутреннего и внешнего аудита и контрольно – ревизионных мероприятий на предприятии;

4) начисления налоговых платежей всех уровней;

5)контроля за обоснованностью начисления заработной платы, дополнительных и премиальных выплат;

6)организации документооборота и функционального распределения обязанностей между работниками бухгалтерии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...
1. Исходная экономическая информация………………………………….. 7
2. Бухгалтерский финансовый учет………………………………………... 21
2.1. Учет денежных средств в кассе…………………………………….……
2.2. Учет расчетных операций………………………………………………..
2.3. Учет материально – производственных запасов………………………..
2.4. Учет основных средств и нематериальных активов……………..……..
2.5 Учет труда и его оплаты…………………………………………...……..
2.6. Учет капитала, фондов, резервов и финансирования…………………..
2.7. Учет реализации продукции……………………………………………...
2.8. Учет финансовых результатов и использование прибыли…...…..…….
2.9. Закрытие операционных счетов и составление отчетности……...........
2.10. Состав и содержание бухгалтерской отчетности……………………….
2.11. Участие в работе комиссии по инвентаризации основных средств…...
3. Бухгалтерский управленческий учет…………………………………….
3.1. Организация управленческого учета в хозяйстве…………………........
3.2. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
3.3. Организация учета во вспомогательном производстве………….……..
3.4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств………………………………………………………………..
3.5. Учет затрат в обслуживающих производствах………………………….
3.6. Закрытие счетов в бухгалтерском учете………………………………...
4. Бухгалтерское дело…………..…………………………………………...
5. Аудит………………………………………………………………………
6. Налогообложение и налоговый учет…………………………………….
7. Финансовый менеджмент………………………………………………...
8. Научно – исследовательская работа на тему: «Учет затрат исчисления себестоимости картофеля» на данных предприятия СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР)……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике 5 СХПК ЛУЧ.doc

— 539.00 Кб (Скачать документ)

      При инвентаризации недвижимого имущества  проверяли наличие документов, подтверждающих право собственности на них. Машины, оборудование, транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского номера, организации - изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т.д.

      Данные  инвентаризационных описей сверяют  с данными бухгалтерского учета  и выявляют излишки или недостачу  основных средств, составляя сличительные ведомости. На выявленные излишки основных средств делается запись: дебет 01 «Основные средства» Кредит 91, субсчет 91- «Прочие доходы».

      При возмещении ущерба виновным лицом в  бухгалтерском учете делают запись: дебет 50 «Касса»  кредит 73. Если виновные лица не установлены или суд отказал взыскании убытков с конкретных лиц, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на прочие расходы: дебет 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы», кредит 94 «Недостачи и потери порчи ценностей».

      В СХПК «Луч» применяют следующие формы описей: «Инвентаризационная опись основных средств» (ф. № инв.-1); «Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств» (ф. № инв.- 10); «Инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных» (ф. № 162); «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальньх ценностей» (ф. № инв-18). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Управленческий учет

3.1.Организация  управленческого учета в хозяйстве

      В условиях развития рыночных отношений  эффективное управление производственной деятельностью предприятия зависит от уровня информационного обеспечения, его отдельных подразделений и служб. Информация, необходимая для оперативного управления предприятием содержится в системе управленческого учета. Управленческий учет – это составная часть информационной системы предприятия, представляет собой систему экономической информации о затратах и доходах по отдельным объектам управления, представленной в различных аналитических группировках по установленным признакам. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений. Управленческий учет позволяет выявить влияние факторов на затраты, объемы производства, объемы продаж, прибыль и воздействовать на них в целях получения высоких экономических результатов.

      Объектами учета затрат в системе управленческого  учета являются статьи и экономические  элементы затрат, структурные подразделения. В системе управленческого учета организуются отдельные направления, призванные выполнять функции контроля. Это оперативный контроль по всем объектам учета затрат, структурным подразделениям, ответственным лицам, текущий контроль за использованием в производстве ресурсов, полнотой отражения факторов хозяйственной жизни, правильности отнесения затрат по объектам учета затрат и носителям затрат, а также осуществление последующего контроля и аудита системы внутреннего контроля.

     В системе управленческого учета  основным объектом являются затраты. Определение характера зависимости величины затрат от воздействия различных факторов, их отношение к технологическому процессу позволяет определить существенность факторов и их управление. Освоение методов контроля за затратами дает возможность обеспечить эффективное производственное использование ресурсов.

     Учет  затрат в системе управленческого  учета является основанием для определения себестоимости продукции и контроля цен. На базе  определения себестоимости составляются цены-предложения с помощью калькуляции.

      Номенклатура  статей затрат учитывает особенности, направления и целевое назначение отдельных расходов, объективно и конкретно отражает издержки производства по роли в процессе производства и связи с его объектом, а также с факторами их снижения, по способам их включения в себестоимость продукции. Она позволяет осуществить внедрение не только различных способов производственного учета, но и систем управленческого учета раздельно или в интеграции. Это обеспечит функционирование системы управления формированием себестоимости продукции в различных ее режимах: оперативном, тактическом и стратегическом, а также получение показателей усеченной и полной себестоимости продукции (работ, услуг) в зависимости от целей управления деятельностью. 

3.2.Учет  затрат и исчисление себестоимости  продукции растениеводства

        Растениеводство – одна из отраслей сельского хозяйства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства в СХПК «Луч» ведется  на счете 20 «Основное производство»  субсчете 1 «Растениеводство». По дебету этого субсчета в течение года учитываются затраты на производство, а по кредиту выход продукции в плановой оценке.   

      Объектами учета затрат в отрасли растениеводства  являются: сельскохозяйственные культуры или группы культур; сельскохозяйственные работы; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты (заготовка сены, соломы, ботвы).

    Учет  затрат на производство в растениеводстве  осуществляют по следующей номенклатуре статей:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
  2. Семена и посадочный материал.
  3. Удобрения минеральные и органические.
  4. Средства защиты растений.
  5. Содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты; амортизация основных средств; ремонт основных средств.
  6. Работы и услуги.
  7. Организация производства и управления.
  8. Прочие затраты.

    Исчисление  себестоимости продукции растениеводства  осуществляется следующим способом. Объектами исчисления себестоимости продукции по зерновым является: основная продукция - зерно и побочная продукция -  солома.

    Затраты на возделывание и уборку и зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна, составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки зерна. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

    Себестоимость 1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.  

3.3.Организация  учета во вспомогательном производстве

      Вспомогательные производства – важное и необходимое  звено в деятельности сельскохозяйственных организаций. К ним относятся: ремонтно – механические мастерские, ремонтно – строительные мастерские, машино – тракторный парк, автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, холодильные установки.

      Учет  затрат и выполненных работ по вспомогательным производствам  ведут на балансовом счете 23 «Вспомогательные производства». На дебет счета 23 собирают все затраты, относящиеся к вспомогательным производствам; с кредита эти затраты списывают по назначению в соответствии с выполненной работой. Как правило, затраты списывают ежемесячно в размере плановой себестоимости выполненных работ с корректированием в конце года до фактической себестоимости. По производствам с равномерным ходом работ и не содержащим затрат в плановой оценке ежемесячно могут списываться фактические затраты.

      При журнально-ордерной форме аналитический  учет по счету 23 ведут в лицевых счетах подразделений (производственных отчетах № 83 - АПК) и сводных лицевых счетах (сводных производственных отчетах). Обобщенный учет оборотов ведут в журнале-ордере № 10-АПК.

      Основанием  для записей в регистры бухгалтерского учета являются соответствующие первичные документы. Предварительно данные первичных документов группируют в соответствующих журналах учета затрат или накопительных ведомостях (ф. № 301-АПК, 302-АПК, 303-АПК). При необходимости по итогам накопительных ведомостей составляют сводные ведомости. 

3.4.Учет  затрат и исчисление себестоимости  продукции промышленных производств

    Для переработки продукции растениеводства, а также производства других материалов в сельскохозяйственных предприятиях могут быть организованы промышленные производства. Для учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций предназначен счет 20 «Основное производство», субсчет 20-3 «Промышленные производства». По дебету этого счета отражаются фактические затраты по промышленным производствам, по кредиту — полученная продукция, списание стоимости бракованной продукции и услуг при переработке давальческого сырья по фактической себестоимости. Сальдо дебетовое показывает величину затрат незавершенного характера.

      Объектами производства затрат в промышленном производстве в зависимости от размера и характера деятельности являются отдельные виды промышленных производств или стадии технологического процесса. В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой, позаказный, попередельный, нормативный.

      Переработка зерновых и крупяных культур осуществляется на мельницах, крупорушках и в  комбикормовых цехах. Объектом калькуляции  является основная продукция: мука, крупа, дерть, комбикорм, кормовые смеси, кормовые добавки, калькуляционной единицей одна тонна. Побочная продукция оценивается по ценам возможного использования. Исчисление себестоимости продукции, полученной на мельницах, производится методом исключения затрат на побочную продукцию. Вначале определяется себестоимость переработки одной тонны зерна путем деления затрат по переработке на количество переработанного зерна. Затем находится себестоимость одной тонны муки делением общей суммы затрат (затраты на переработку и стоимость зерна) за вычетом стоимости побочной продукции на количество тонн полученной муки. 

3.5.Учет  затрат в обслуживающих производствах

      К обслуживающим производствам и  хозяйствам в сельскохозяйственных организациях относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия общественного питания, столовые и другие учреждения культурно-бытового обслуживания

    Затраты в обслуживающих производствах  и хозяйствах учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета отражаются затраты, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. По кредиту счета 29 учитываются суммы фактической себестоимости произведенной продукции и выполненных работ и услуг, а также отражается списание затрат за счет соответствующих источников (поступлений от населения, целевых поступлений, фондов, прибыли и др.). Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец отчетного периода (месяца, года) показывает размер незавершенного производства. 

    3.6.Закрытие  счетов в бухгалтерском учете

      Важным  этапом в бухгалтерском учете  является закрытие в конце года операционных счетов: калькуляционных, сопоставляющих, собирательно - распредедительных, а также счетов финансовых результатов.

      Необходимость закрытия счетов вытекает из существующей системы ведения бухгалтерского учета. Как уже отмечалось, что не все затраты в течение года могут быть отнесены непосредственно на основное производство. Значительная доля их аккумулируется на собирательно-распределительных счетах, многие из которых в условиях сельскохозяйственного производства закрыты только в конце года. Кроме того, наличие в хозяйстве вспомогательных производств также создает необходимость отнесения этих затрат на основное производство даже при отнесении их в течение года окончательное закрытие таких счетов, как правило, возможно лишь в конце года. В результате закрытия собирательно-распределительных счетов вспомогательных производств возникает возможность исчисления себестоимости продукции основных отраслей и закрытия счетов основных производств в части завершенных процессов. Эта работа на предприятии осуществляется в конце года. На основе исчисления себестоимости могут быть определены фактические затраты по реализованной продукции и закрыты сопоставляющие счета процесса реализации.

      Закрытием счетов завершается бухгалтерская  работа за отчетный год. Этот заключительный этап является не менее важным, чем  текущий учет на протяжении года. Закрытие счетов следует отличать от заключения их. Заключение счетов — это технический прием подведения итогов в регистрах, при котором сальдо переносят на другую сторону счета, после этого сальдо записывают в регистры следующего учетного периода по тому же счету и счет продолжают вести. Закрытие счета означает, что обороты по нему перенесены на другие счета и счет действительно закрыт.

Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Луч»