Отчет по практике в СХПК «Луч»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 22:33, отчет по практике

Описание

Целью моей производственной практики является закрепление в производственных условиях теоретических знаний и приобретение практических навыков по постановке бухгалтерского и налогового учета, комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности, внутреннему аудиту, применению нормативных актов РФ и ЧР в СХПК «Луч».

Задачами производственной практики являются освоение навыков выполнения:

1) аналитической работы в целом по предприятию, по отраслям основной деятельности и производственным подразделениям;

2) постановки первичного и бухгалтерского учетов, составления текущих отчетов;

3) организация внутреннего и внешнего аудита и контрольно – ревизионных мероприятий на предприятии;

4) начисления налоговых платежей всех уровней;

5)контроля за обоснованностью начисления заработной платы, дополнительных и премиальных выплат;

6)организации документооборота и функционального распределения обязанностей между работниками бухгалтерии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...
1. Исходная экономическая информация………………………………….. 7
2. Бухгалтерский финансовый учет………………………………………... 21
2.1. Учет денежных средств в кассе…………………………………….……
2.2. Учет расчетных операций………………………………………………..
2.3. Учет материально – производственных запасов………………………..
2.4. Учет основных средств и нематериальных активов……………..……..
2.5 Учет труда и его оплаты…………………………………………...……..
2.6. Учет капитала, фондов, резервов и финансирования…………………..
2.7. Учет реализации продукции……………………………………………...
2.8. Учет финансовых результатов и использование прибыли…...…..…….
2.9. Закрытие операционных счетов и составление отчетности……...........
2.10. Состав и содержание бухгалтерской отчетности……………………….
2.11. Участие в работе комиссии по инвентаризации основных средств…...
3. Бухгалтерский управленческий учет…………………………………….
3.1. Организация управленческого учета в хозяйстве…………………........
3.2. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
3.3. Организация учета во вспомогательном производстве………….……..
3.4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств………………………………………………………………..
3.5. Учет затрат в обслуживающих производствах………………………….
3.6. Закрытие счетов в бухгалтерском учете………………………………...
4. Бухгалтерское дело…………..…………………………………………...
5. Аудит………………………………………………………………………
6. Налогообложение и налоговый учет…………………………………….
7. Финансовый менеджмент………………………………………………...
8. Научно – исследовательская работа на тему: «Учет затрат исчисления себестоимости картофеля» на данных предприятия СХПК «Луч» Комсомольского района ЧР)……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике 5 СХПК ЛУЧ.doc

— 539.00 Кб (Скачать документ)
 

Продолжение таблицы 7.2

8 Коэффициент сохранности собственного капитала Собственный капитал на конец года/Собственный капитал на начало года   больше 1 1 -
9 Соотношение текущих  активов и мобилизованных средств Оборотные активы/Внеоборотные активы больше 1 0,9 1 0,1
10 Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками Собственные оборотные  средства/Запасы 0,6 – 0,8 1 1 -
 

     По  данным проведенного анализа можно  сделать следующий вывод: Коэффициент автономии показывает, что в 2009 году активы используемые, на предприятии на 80% сформированы, за счет собственного капитала. Это показатель сверх нормативного значения. Надо заметить, что предприятие должно использовать больше заемных средств. Коэффициент заемного капитала по хозяйству составляет 0,2 и 0,3. Предприятие в недостаточной степени использует заемные средства. Коэффициент финансовой зависимости на конец года составило 0,1. Данный коэффициент ниже нормативных значений, доля заемных средств в формировании собственных средств очень низкая. СХПК «Луч» следовало бы больше использовать заемные средства. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец года составил 0,6. Это означает, что у предприятия нормальное финансовое состояние. У рассматриваемого предприятия высокая маневренность собственными средствами. Так, на конец года этот показатель составляет 0,4. Коэффициент обеспечения запасов и затрат собственными источниками составляет 1. В целом рассматриваемое предприятие финансово устойчивое.

     Рентабельность  – доходность или эффективность деятельности предприятия. Показатели рентабельности являются заключительным разделом финансового анализа предприятия. Как правило, рентабельность является основным результативным показателем эффективности деятельности предприятия и поэтому является завершающим этапом финансового анализа. При расчете показателей рентабельности используется как валовая прибыль, так и чистая прибыль. Если предприятие получает убыток, то значит, деятельность его неэффективна. Поэтому при расчете показателя рентабельности по таким предприятиям определяют степень безубыточности. Если по предприятию все показатели рентабельности отрицательные, то необходимо указать наблюдательные тенденции по сокращению или увеличению убыточности, то есть отрицательная или положительная тенденция.

    Таблица - 7.3 Оценка рентабельности СХПК «Луч»

  Показатели 2008 год 2009 год Отклонение
1 Рентабельность  активов  65,31 24,71 -40,6
2 Рентабельность  собственного капитала 45,51 39,46 -6,05
3 Рентабельность  реализации 39,43 33,71 -5,72
4 Рентабельность  текущих затрат 98,28 98,08 -0,2
5 Рентабельность  инвестированного капитала 48,04 53,12 5,08
 

     Анализ  рентабельности предприятия показал, что в целом деятельности СХПК «Луч» является эффективной. На 1 рубль активов приходится 65,31 рублей чистой прибыли, а в 2009 году 24,71 рублей. Это значит, что активы используются эффективно. Эффективность использования акционерного капитала: на 1 рубль его приходится 39,46 рублей чистой прибыли. На 1 рубль реализованной продукции приходится 39,43 рублей в 2008 году и 33,71 рублей в 2009 году. Эффективность текущих затрат в пределах норматива, так как на 1 рубль затрат получено 98 рубля прибыли, а на 1 рубль заемного капитала получено 56 рубля прибыли.

     В соответствии с постановлением Правительства  РФ от 25 июня 1995 г, а также в соответствии с законом РФ по несостоятельности (банкротстве) для определения вероятности банкротства существует методика финансового анализа предприятия. В соответствии с этой методикой определяется 3 показателя:

       1. коэффициент текущей ликвидности предприятия,

    2. коэффициент обеспеченности СОС

    3. коэффициент восстановления или  утраты платежеспособности.

    Для признания предприятия банкротом  необходимы условия: Ктек.ликв.<2,  Ксос<0,1 ,  Кутр.плат.>1

    Если  первые два коэффициента соответствуют нормативу или выше их, то определяется коэффициент утраты платежеспособности. Если коэффициент утраты платежеспособности меньше 1, то есть вероятность того, что предприятие станет банкротом.

    Таблица 7.4 - Оценка возможности утраты платежеспособности СХПК «Луч»

Показатели Норматив На начало года На конец года
1 К текущей ликвидности 2 3,1 2,2
2 К обеспеченности СОС 0,1 0,2 0,1
3 К восстановления платежеспособности 1 - -
4 К утраты платежеспособности 1 - 1
 

    По  данным таблицы видно, что условия банкротства не выполняются. То есть, данное предприятие не является банкротом и не имеет признаков банкротства, у него нет опасности банкротства. 

  1. Учет затрат исчисления себестоимости картофеля.

     В соответствии с законом « О  бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 123 – ФЗ в СХПК « Луч» принята учетная политика. Штат бухгалтеров состоит из трех человек. Главный бухгалтер ведет Главную книгу, составляет квартальные отчеты, заполняет декларации. В бухгалтерии ведется документальное оформление всех хозяйственных операций.

     Бухгалтерский учет на синтетических счетах в СХПК «Луч» автоматизирован.Данные аналитического учета, заносятся в компьютеры, где систематизируются и обрабатываются согласно конкретному участку учета. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель. В его должностные обязанности входит создание необходимых условий для правильной постановки учета.

     Главный бухгалтер несет ответственность  за формирование учетной политики ведения  бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие хозяйственных операций по законодательству РФ, контроль над движением имущества и выполнения обязательств.

     Без подписи главного бухгалтера расчетные  документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительны( ст 7 Закона 129 – ФЗ). Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и Планом счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности и Инструкции по ее применению.

     Формой  бухгалтерского учета является журнал хозяйственных операций. Учет и обработка  информации осуществляется как ручным путем, так и с использованием средств вычислительной техники, в  том числе программы автоматизированного бухгалтерского учета «1С – бухгалтерия 7.7»

     Имущество организации, обязательства и хозяйственные  операции для отражения в бухгалтерском учете оцениваются в рублях и копейках, во внутренней отчетности в денежном выражении путем суммирования фактических произведенных расходов в целых рублях, возникающие при этом суммировании разницы относятся на финансовые результаты (п. 25ПБУ).

     Бухгалтерская служба ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с Рабочим планом счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета. Рабочий план счетов разрабатывается на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10.2000 года № 94н.

     Создание  первичных учетных документов, порядок  и сроки их передачи для отражения  в бухгалтерском учете в бухгалтерии  производится в соответствии с утвержденным графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также для достоверности данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

     Основанием  для записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные  документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. От полноты, своевременности и правильности оформления первичных документов  в решающей степени зависит качество, достоверность и оперативность бухгалтерского учета в целом.

     Первичные документы составляются в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Все первичные документы содержат:

    • Наименование документа (формы) и код организации;
    • Дату составления;
    • Содержание хозяйственной операции
    • Измерители хозяйственной операции( в натуральном и денежном выражении);
    • Наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку.

     В зависимости от характера операции в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Первичные документы составляются в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании.

       Как важнейшая продовольственная  культура картофель требует надлежащего учета затрат и методически правильного исчисления его себестоимости.

     Все записи в бухгалтерском учете  о затратах на производство картофеля  и выходе готовой продукции основываются на данных соответствующих первичных документов СХПК «Луч». Первичных документы подразделиться на следующие группы: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции. К оформлению и составлению всех первичных документов предъявляется ряд требований, которые изложены в ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности" (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З). Суть их заключается в том, что первичные документы принимаются к учету (они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации) в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.

     Информация, содержащаяся в каждой группе документов, при их дальнейшей обработке систематизируется по ряду признаков в соответствии с характером движения и использования этих документов. Так, информация, содержащаяся в документах по учету труда, систематизируется как по каждому работнику (для начисления заработной платы), так и по категориям работников (для составления отчетности по труду и других целей).

     Принятие  к учету картофеля, полученного  от урожая, производится на основании реестров отправки сельскохозяйственной продукции с поля и накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции.

     Убранный  картофель должен обязательно взвешиваться и приниматься к учету только по весу. При отсутствии весового хозяйства или же значительной отдаленности от мест взвешивания для определения массы собранного урожая может применяться заранее измеренная тара. При этом составляются соответствующие акты, подписанные главным бухгалтером, главным агрономом и материально ответственным лицом.

       Доставленный картофель сдается заведующему картофелехранилищем или буртовым полем, который обязан вести накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции в двух экземплярах. Один экземпляр накопительной ведомости на следующий день представляется в бухгалтерию, а второй прилагается к отчету о движении продуктов и материалов.

Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Луч»