Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 13:41, курсовая работа
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время экономическая ситуация в России является сложной – неблагоприятным является финансовое положение страны, наблюдается высоким размер бюджетного дефицита и государственного долга. Многие десятилетия особенностью отечественной экономики, являлось жесткое централизованное планирование производства. В новых условиях возникает настоятельная необходимость приведения всех элементов формирующей системы управления в соответствие с адекватной ей системой хозяйствования. Экономические меры правительства, направленные на расширение самостоятельности производственно-хозяйственных единиц, несмотря на отдельные позитивные сдвиги на ряде участков, к кардинальным изменениям не приводят.
Введение
1 Теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов
1.1 Финансовая устойчивость и ее значение для успешной работы предприятия
1.2 Методология анализа финансовой устойчивости предприятия
1.3 Нормативно-правовая база проведения анализа финансовой устойчивости предприятия
1.4 Основные тенденции развития финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов на современном этапе
2 Анализ финансовой деятельности предприятия ООО «Энергоремонт»
2.1 Технико-экономические показатели деятельности предприятия
2.2 Экономическая безопасность
2.3 Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия
3 Мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости предприятия ООО «Энергоремонт»
3.1 Политика ускорения расчетов
3.2 Создание резерва по сомнительным долгам
3.3 Повышение рентабельности продукции за счет выпуска нового вида изделий
3.4 Расчет общей экономической эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список литературы
Кроме того, в процессе анализа
важно учесть значения таких коэффициентов
как доля постоянного капитала, доля
собственного капитала, доля заемного
капитала, соотношение собственного
и заемного капитала, соотношение
заемного и собственного капитала,
соотношение дебиторской и
2. Коэффициенты ликвидности.
Общая ликвидность: характеризует
способность предприятия
Текущая ликвидность: нормальным считается состояние, при котором данный коэффициент более единицы.
Срочная ликвидность: показывает
способность предприятия
Ликвидность при мобилизации
запасов: характеризует степень
зависимости платежеспособности предприятия
от запасов при мобилизации
Представим формулы для
расчета коэффициентов
Таблица 1.3
Расчет коэффициентов ликвидностиПоказатель Формула для расчета
Коэффициент абсолютной ликвидности (LR)
Коэффициент срочной ликвидности (QR)
Коэффициент текущей ликвидности (CR)
Чистый оборотный капитал (NWC)
Вероятность банкротства: показатели, характеризующие анализ банкротства названы по именам их авторов: Z-счет Альтмана, Коэффициент Фулмера, Коэффициент Чессера, Вероятность банкротства по Биверу [12, с. 23].
Следует отметить, что каждый
из указанных показателей был
наиболее актуален именно в момент
его создания с характерной ему
экономической обстановкой, поэтому
результат каждого показателя нельзя
принимать безоглядно. Кроме того,
даже комплексный результат
3. Анализ деловой активности.
В части оценки оборачиваемости используются следующие показатели (таблица 1.4).
Таблица 1.4
Оценка оборачиваемости Показатель Формула для расчета
Оборачиваемость активов (TAT), раз
Оборачиваемость постоянных активов, раз Оборачиваемость постоянных активов = 2 х Выручка от реализации : (Активы всего на начало года + Активы всего на конец года - (Текущие активы на начало года + Текущие активы на конец года))
Оборачиваемость чистых активов, раз Оборачиваемость чистых активов = 2 х Выручка от реализации : (Активы всего на начало года + Активы всего на конец года - ( Текущие обязательства на начало года + Текущие обязательства на конец года))
Оборачиваемость рабочего капитала (NCT), раз
Оборачиваемость основных средств (FAT), раз
Оборачиваемость запасов (ST), раз
Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз
При подготовке графических отчетов по данным показателям можно порекомендовать использовать не сами значения показателей, а их базисные темпы прироста со знаком «минус», которые позволят более адекватно представить информацию о динамике оборачиваемости.
4. Анализ рентабельности
Анализ рентабельности базируется на значениях, представленных в таблице 1.5.
Таблица 1.5
Анализ
Рентабельность продаж (ROS), %
Рентабельность собственного капитала (ROE), %
Рентабельность текущих активов (RCA), %
Рентабельность внеоборотных активов (RFA), %
Рентабельность активов (Рентабельность инвестиций) (ROI), %
При анализе показателей рентабельности важно сравнить их значения до и после налогообложения, поскольку низкое значение показателя после налогообложения, зачастую, свидетельствует лишь о неправильно проводимой налоговой политике предприятия, а не о его неспособности зарабатывать деньги.
Исследователь Л. Б. Семионова пишет о том, что существует определенная проблема в применении систем финансовых коэффициентов, которые достаточно перегружены и во многом дублируют друг друга. Поэтому одной из распространенных практик является применение мультипликаторов – агрегированных показателей, полученных на базе показателей более низкого уровня. Для этих целей используются два типа мультипликаторов: стандартные, использующие апробированные рыночной практикой свертки показателей финансового состояния, субъективные, которые настраиваются для конкретного предприятия и позволяют учесть нюансы его хозяйственной деятельности, выпускаемой продукции, партнеров, потребителей [31, с. 81].
К стандартным мультипликаторам, достаточно распространенным в рыночной практике, относят модель фирмы «Дюпон», используемую для оценки факторов, влияющих на прибыльность компании. Для использования указанной модели необходимо ведение бухгалтерской отчетности в международном формате GAAP и бюджета по балансовому листу.
Уравнение Дюпона (также
Модель Дюпона или Формула Дюпона)
является модифицированным факторным
анализом, позволяющим определить,
за счёт каких факторов происходило
изменение рентабельности. В основании
факторной модели в виде древовидной
структуры – показатель рентабельности
собственного капитала (ROE), а признаки
– характеризующие факторы
Комплексное качественное оценивание
– это способ содержательной интерпретации
финансового состояния компании
на основе использования дерева оценок,
объединяющего отдельные
В основе метода комплексной оценки предприятия лежит построение дерева показателей (Приложение 1).
Проведение финансового анализа предлагается построить не по классической схеме (ликвидность, рентабельность, оборачиваемость), а в следующем порядке [17, с. 52]:
- Анализ имущества предприятия,
включает анализ того, чем оно
владеет: основной капитал и
оборотный капитал, выраженные
в денежной форме и отраженные
в самостоятельном балансе
- Анализ финансовой
Использование процедуры
комплексной оценки и агрегирование
результатов качественного
1.3 Нормативно-правовая база проведения анализа финансовой устойчивости предприятия
Основные правила ведения бухгалтерского учета в организациях установлены «Законом «О бухгалтерском учете» [3], Положением о бухгалтерском учете и отчетности [5], Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» [6], Планом счетов бухгалтерского учета и некоторым другим нормативным документам» [2].
В соответствии с указанным Законом основные правила, требования к ведению бухгалтерского учета:
- бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ – в рублях;
- бухгалтерский учет ведется
организацией непрерывно с
- организация ведет
- все хозяйственные операции
и результаты инвентаризации
подлежат своевременной
- текущие затраты на
производство продукции и
- основанием для записи
в учетных регистрах являются
первичные учетные документы,
которые должны составляться
в момент совершения
Некоторые правила ведения
бухгалтерского учета регламентированы
другими нормативными документами
(помимо ранее названного Закона). Например,
в соответствии с Планом счетов бухгалтерского
учета в системном
Положением о бухгалтерском
учете и отчетности установлено,
что формирование учетной политики
организации осуществляется в соответствии
с допущениями и требованиями,
установленными Положением по бухгалтерскому
учету «Учетная политика предприятия».
Понятия «допущения» и «
Понятие «допущения» примерно
соответствует понятию «
1.4 Основные тенденции
развития финансовой
Проведем анализ функционирования хозяйствующих субъектов на разных этапах развития экономики России.
1 этап. 1985 – 1992 гг. В данный
период преобладали
В начале 80-х годов неэффективность
советской экономической
В 1985 году начался новый и последний этап в истории СССР, получивший название «перестройка». Руководство страны встало перед необходимостью остановить распад системы «государственного социализма» и защитить интересы правящей номенклатуры. Для этого стали проводиться осторожные реформы всех общественных структур, в том числе и в экономике, поскольку глубокий кризис успел охватить основные звенья системы. В качестве одного из первых шагов по выходу страны из кризисного состояния был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Этот курс был направлен на достижение ежегодного прироста национального дохода не менее чем на 4 % , что было крайне сложно в условиях снижения мировых цен на нефть продолжающейся гонки вооружений.
В нашей стране толчком
к формированию сферы малого бизнеса
послужило кооперативное
На 1992 – 1993 гг. приходится пик активности малых фирм в России. Но позже в 1994 – 1999 гг. произошла приостановка роста малых предприятий в результате:
- сужения высокодоходных
сфер деятельности, существование
которых в первые годы реформ
было обусловлено крайне
- усиления налогового
пресса и сокращения
- увеличения конкуренции, а также поглощения слабых предприятий сильными.
2 этап. 1992 – 2005 гг. В данный
период можно наблюдать
В результате процесса приватизации в России по состоянию на 1 июля 1997 г. уже большая часть российских предприятий относилась к частной форме собственности. Не следует забывать, что в этот период проходила и малая приватизация, т.е. проводилась продажа предприятий розничной торговли, сферы услуг, общественного питания и т.д.
Информация о работе Пути повышения финансовой устойчивости предприятия