Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2011 в 19:19, дипломная работа
Цель бухгалтерской отчетности – это предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, заинтересованным в получении информации о финансовом положении и его изменениях, о результатах хозяйственной деятельности организации.
ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________________
1. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЙНОЙ ЭКОНОМИКИ____________________________
1.1. Понятие, значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия_______________________________
1.2. Оценка финансовой структуры баланса предприятия. Оценка равновесия между активами предприятия и источниками их формирования
1.3. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, контроль за признаками банкротства и его предупреждение_____________
1.4. Прогнозирование и разработка моделей финансового состояния предприятия______________________________________________________
1.5. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод»_________________________________________
2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЖИГУЛЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА_______________________________________
2.1. Понятие, состав квартальной и годовой бухгалтерской отчетности и общие требования к ней____________________________________________
2.2. Порядок составления бухгалтерской отчетности____________________
2.3. Баланс как основная форма бухгалтерской отчетности. Содержание и правила оценки статей баланса______________________________________
2.4. Содержание отчетов о прибылях и убытках и изменениях капитала, о движении денежных средств и приложения к бухгалтерскому балансу_____
2.5. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности___________
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЖИГУЛЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»__________________________________
3.1. Анализ имущественного положения предприятия___________________
3.2. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса______________________________________________
3.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия____________________
3.4. Анализ показателей деловой активности__________________________
3.5. Диагностика риска банкротства предприятия_______________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________________
ЛИТЕРАТУРА____________________________________________________
2. БУХГАЛТЕРСКАЯ
ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «
2.1. Понятие,
состав квартальной и годовой
бухгалтерской отчетности и
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период (смотри приложения 3, 4, 5, 6, 7). Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.
Цель бухгалтерской отчетности – это предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, заинтересованным в получении информации о финансовом положении и его изменениях, о результатах хозяйственной деятельности организации.
Данные отчетности используются внешними пользователями в первую очередь для оценки ликвидности, эффективности деятельности организации при выборе партнеров по бизнесу, экономического анализа в самой организации.
Отчетность организаций классифицирует по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
Организация ОАО «Жигулевский хлебозавод» составляет отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации.
Различают
промежуточную и годовую
Для
квартальной бухгалтерской
В
соответствии с приказом Минфина
РФ от 3 февраля 1997 года № 8 промежуточная
бухгалтерская отчетность все предприятий,
в том числе и ОАО «
Кроме указанных форм в составе промежуточной бухгалтерской отчетности данная организация может представлять иные отчетные формы (отчет о движении денежных средств и другие), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой отчетности.
За 2000 год годовая бухгалтерская отчетность предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод» в соответствии с приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н включает:
Законом о бухгалтерском учете, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и Положением «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) определены требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности всех предприятий.
Эти требования следующие: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления. Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98).
Полнота – информация должна содержать все необходимые данные для заинтересованных лиц и включать все необходимые комментарии. В отчетности должны быть представлены показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельный баланс).
Достоверность – информация должна отражать реальные хозяйственные операции, которые легко проверить.
Бухгалтерская отчетность анализируемого предприятия включает данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. В случаях недостаточности организация включает в отчетность дополнительные показатели и пояснения.
В соответствии с пунктом 6 ПБУ 4/99 достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, предполагает (согласно пункту 7 ПБУ 4/99) исключение одностороннего удовлетворения интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.
Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.
Информация,
содержащаяся в бухгалтерской отчетности
открытого акционерного общества «Жигулевский
хлебозавод» является объективной
в отношении к различным
Преемственность – это последовательность применения форм отчетности и их содержания от одного отчетного периода к другому.
Сравнимость и сопоставимость отчетных показателей от одного периода к другому означает, что по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности данные должны приводиться как минимум за два года – отчетный и предшествующий (пункт 10 ПБУ 4/99) (например, как на предприятии ОАО «Жигулевский хлебозавод», смотри приложения). Исключение делается лишь для вновь созданных организаций по отчетности за первый отчетный год.
Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях приводятся в бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия обособленно в случае их существенности. Согласно действующим российским нормативным документам в области бухгалтерского учета существенность информации означает, что каждый существенный показатель, способный повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности, должен представляться в ней отдельно.
Для
составления бухгалтерской
Каждая форма бухгалтерской отчетности данного предприятия содержит следующие данные: наименование формы; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность открытого акционерного общества «Жигулевский хлебозавод» составлена на русском языке и в валюте РФ.
Ответственность за правильность данных, отраженных в бухгалтерской отчетности, несут руководитель предприятия Амраян О.С. и главный бухгалтер Спиридонова О.П.
Организация
«Жигулевский хлебозавод» обеспечивает
представление годовой бухгалтерской
отчетности каждому учредителю в
сроки, установленные
[2, 23-29; 4, 1-5; 6, 23-26; 9, 12-15; 14, 4-5]
2.2.
Порядок составления
Для того, чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявленным к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.
Основные правила, устанавливающие порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности, определены:
Составлению
бухгалтерской отчетности на предприятии
ОАО «Жигулевский хлебозавод» предшествует
значительная подготовительная работа,
осуществляемая по заранее составленному
специальному графику. Важным этапом подготовительной
работы составления отчетности является
закрытие в конце отчетного периода всех
операционных счетов: калькуляционных,
собирательно-
Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства. При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.
Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности.
В
первую очередь исчисляют