Роль бухгалтерской отчетности в оценке устойчивого финансового состояния и диагностике риска банкротства предприятия ОАО «Жигулевский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2011 в 19:19, дипломная работа

Описание

Цель бухгалтерской отчетности – это предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, заинтересованным в получении информации о финансовом положении и его изменениях, о результатах хозяйственной деятельности организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________________
1. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЙНОЙ ЭКОНОМИКИ____________________________
1.1. Понятие, значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия_______________________________
1.2. Оценка финансовой структуры баланса предприятия. Оценка равновесия между активами предприятия и источниками их формирования
1.3. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, контроль за признаками банкротства и его предупреждение_____________
1.4. Прогнозирование и разработка моделей финансового состояния предприятия______________________________________________________
1.5. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод»_________________________________________
2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЖИГУЛЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА_______________________________________
2.1. Понятие, состав квартальной и годовой бухгалтерской отчетности и общие требования к ней____________________________________________
2.2. Порядок составления бухгалтерской отчетности____________________
2.3. Баланс как основная форма бухгалтерской отчетности. Содержание и правила оценки статей баланса______________________________________
2.4. Содержание отчетов о прибылях и убытках и изменениях капитала, о движении денежных средств и приложения к бухгалтерскому балансу_____
2.5. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности___________
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЖИГУЛЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»__________________________________
3.1. Анализ имущественного положения предприятия___________________
3.2. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса______________________________________________
3.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия____________________
3.4. Анализ показателей деловой активности__________________________
3.5. Диагностика риска банкротства предприятия_______________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________________
ЛИТЕРАТУРА____________________________________________________

Работа состоит из  6 файлов

~$ПЛОМ~2.DOC

— 162 байт (Скачать документ)

Графики к 3 части диплома.doc

— 283.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

ДИПЛОМ~1.DOC

— 107.50 Кб (Скачать документ)

2. БУХГАЛТЕРСКАЯ  ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЖИГУЛЕВСКИЙ  ХЛЕБОЗАВОД» КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ  БАЗА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

2.1. Понятие,  состав квартальной и годовой  бухгалтерской отчетности и общие  требования к ней

       Отчетность  представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной  деятельности организации за отчетный период (смотри приложения 3, 4, 5, 6, 7). Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

       Цель  бухгалтерской отчетности – это  предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, заинтересованным в получении информации о финансовом положении и его  изменениях, о результатах хозяйственной деятельности организации.

       Данные  отчетности используются внешними пользователями в первую очередь для оценки ликвидности, эффективности деятельности организации  при выборе партнеров по бизнесу, экономического анализа в самой организации.

       Отчетность  организаций классифицирует по видам, периодичности составления, степени  обобщения отчетных данных.

       По  видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

       Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.

       Статистическая  отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

       Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.

       Организация ОАО «Жигулевский хлебозавод» составляет отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации.

       Различают промежуточную и годовую отчетность: первая – ежемесячная и квартальная; вторая – годовая.

       Для квартальной бухгалтерской отчетности сохранено содержание форм, утвержденных для составления годовой бухгалтерской отчетности за 1996 год. Поэтому при заполнении квартальных форм бухгалтерской отчетности организация ОАО «Жигулевский хлебозавод» руководствуется инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности.

       В соответствии с приказом Минфина  РФ от 3 февраля 1997 года № 8 промежуточная  бухгалтерская отчетность все предприятий, в том числе и ОАО «Жигулевского  хлебозавода» включают:

    • форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;
    • форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

       Кроме указанных форм в составе промежуточной  бухгалтерской отчетности данная организация  может представлять иные отчетные формы (отчет о движении денежных средств  и другие), а также пояснительную  записку, входящие в состав годовой отчетности.

       За 2000 год годовая бухгалтерская  отчетность предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод» в соответствии с  приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н  включает:

    • «Бухгалтерский баланс» – форма № 1;
    • «Отчет о прибылях и убытках» – форма № 2;
    • «Отчет об изменениях капитала» – форма № 3;
    • «Отчет о движении денежных средств» – форма № 4;
    • «Приложение к бухгалтерскому балансу» – форма № 5;
    • «Отчет о целевом использовании полученных средств» – форма № 6;
    • пояснительную записку;
    • специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами РФ, для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами финансов РФ и республик;
    • итоговую часть аудиторского заключения.

       Законом о бухгалтерском учете, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и Положением «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) определены требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности всех предприятий.

       Эти требования следующие: достоверность  и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления. Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98).

       Полнота – информация должна содержать все  необходимые данные для заинтересованных лиц и включать все необходимые  комментарии. В отчетности должны быть представлены показатели деятельности всех филиалов, представительств и  иных подразделений (включая выделенные на отдельный баланс).

       Достоверность – информация должна отражать реальные хозяйственные операции, которые  легко проверить.

       Бухгалтерская отчетность анализируемого предприятия  включает данные, необходимые для  формирования достоверного и полного  представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. В случаях недостаточности организация включает в отчетность дополнительные показатели и пояснения.

       В соответствии с пунктом 6 ПБУ 4/99 достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными документами по бухгалтерскому учету.

       Нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской  отчетности, предполагает (согласно пункту 7 ПБУ 4/99) исключение одностороннего удовлетворения интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

       Информация  не является нейтральной, если посредством  отбора или формы представления  она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

       Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности открытого акционерного общества «Жигулевский хлебозавод» является объективной  в отношении к различным пользователям, а составители отчетности -нейтральными к объективному содержанию представляемых отчетов, примечаний и пояснений к ним.

       Преемственность – это последовательность применения форм отчетности и их содержания от одного отчетного периода к другому.

       Сравнимость и сопоставимость отчетных показателей от одного периода к другому означает, что по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности данные должны приводиться как минимум за два года – отчетный и предшествующий (пункт 10 ПБУ 4/99) (например, как на предприятии ОАО «Жигулевский хлебозавод», смотри приложения). Исключение делается лишь для вновь созданных организаций по отчетности за первый отчетный год.

       Показатели  об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных  операциях приводятся в бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия обособленно в случае их существенности. Согласно действующим российским нормативным документам в области бухгалтерского учета существенность информации означает, что каждый существенный показатель, способный повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности, должен представляться в ней отдельно.

       Для составления бухгалтерской отчетности ОАО «Жигулевский хлебозавод» отчетной датой считает последний календарный  день отчетного периода.

       Каждая форма бухгалтерской отчетности данного предприятия содержит следующие данные: наименование формы; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

       Бухгалтерская отчетность открытого акционерного общества «Жигулевский хлебозавод»  составлена на русском языке и  в валюте РФ.

       Ответственность за правильность данных, отраженных в бухгалтерской отчетности, несут руководитель предприятия Амраян О.С. и главный бухгалтер Спиридонова О.П.

       Организация «Жигулевский хлебозавод» обеспечивает представление годовой  бухгалтерской  отчетности каждому учредителю в  сроки, установленные законодательством РФ.

       [2, 23-29; 4, 1-5; 6, 23-26; 9, 12-15; 14, 4-5]

       2.2. Порядок составления бухгалтерской  отчетности

       Для того, чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявленным  к ней требованиям, при составлении  бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.

       Основные  правила, устанавливающие порядок  формирования показателей бухгалтерской отчетности, определены:

    • Законом о бухгалтерском учете;
    • Положением по ведению бухгалтерского учета;
    • ПБУ 1/98;
    • ПБУ 4/99;
    • Приказом Минфина России от 13.01.2000 № 4н, утвердившим Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности;
    • Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности;

       Составлению бухгалтерской отчетности на предприятии  ОАО «Жигулевский хлебозавод» предшествует  значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей.

       Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства. При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации  вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.

       Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило  выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности.

       В первую очередь исчисляют себестоимость  услуг вспомогательных производств  и закрывают счет 23 «Вспомогательное производство». Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы  и закрываются следующие счета: 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 «Основное производство». После этого осуществляют списание затрат со счета 29 «Обслуживание производства и хозяйства». В порядке следующей очереди производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации, и закрываются счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», распределяется прибыль и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.doc

— 48.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Информация о работе Роль бухгалтерской отчетности в оценке устойчивого финансового состояния и диагностике риска банкротства предприятия ОАО «Жигулевский