Себестоимость

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 17:34, курсовая работа

Описание

С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.

Планирование предполагает принятие конкретных решений, касающихся функционирования и развития организации в целом и её отдельных частей, их увязку и интегрирование в интересах наиболее полного использования потенциала в оптимизации конечного результата.

Процесс планирования начинается с анализа настоящего и прогнозирования будущего положения предприятия и среды. На основе эго итогов ставятся цели, разрабатываются стратегии и определяются инструменты, позволяющие их наиболее эффективно реализовать.

Содержание

Введение

1.Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2.Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости
3.Калькулирование себестоимости продукции
4.Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
5.Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости
6.Выводы и предложения

Работа состоит из  1 файл

моя.doc

— 193.50 Кб (Скачать документ)

 

Содержание:

Введение

  1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
  2. Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости
  3. Калькулирование себестоимости продукции
  4. Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
  5. Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости
  6. Выводы и предложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    Планирование  является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством.   Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.

    С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.

       Планирование  предполагает принятие конкретных решений, касающихся функционирования и развития организации в целом и её отдельных частей, их увязку и интегрирование в интересах наиболее полного  использования потенциала в оптимизации конечного результата.

       Процесс планирования начинается с анализа  настоящего и прогнозирования будущего положения предприятия и среды. На основе эго итогов ставятся цели, разрабатываются стратегии и определяются инструменты, позволяющие их наиболее эффективно реализовать. 

    Значение  себестоимости как  важнейшего показателя работы предприятия

       Себестоимость – один из главных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Ее снижение оказывает прямое влияние на прибыльность производства и может быть достигнуто за счет сокращения материальных затрат, расходов на оплату труда, и накладных расходов на единицу продукции и по производству в целом.

       Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

       Наибольшая  доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.

       Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

       Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

       Целью курсовой работы является получение  знаний в сфере себестоимости, выявления факторов и резервов снижения себестоимости.

       Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.

       Оценка  выполнения плана по себестоимости  всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года.

       В целом себестоимость продукции  складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

       В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции.

       Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу.

       В состав себестоимости товарной продукции входят комплексные расходы, которые представляют собой расходы по обслуживанию производства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. В каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете они детализируются на более мелкие позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим.

       В себестоимость продукции включается:

       - затраты на подготовку  и освоение  производства;

       - затраты, непосредственно связанные  с производством продукции; обусловленные технологией и организацией производства;

       - затраты по оплате труда

       - затраты, связанные с использованием  природного сырья;

       - затраты некапитального характера,  связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улутшением качества продукции;

       - затраты , связанные с изобретательством  , техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;

       - затраты по обслуживанию производственного  процесса ( текущей, средний и  капетальные ремонты)

       - затраты по обеспечению нормальных  условий труда и техники безопасности;

       - затраты, связанные с набором рабочей силы;

       - текущие расходы, связанные с  содержанием и эксплуатацией  фондов природоохранного назначения;

       - затраты , связанные с подготовкой  и переподготовкой кадров;

       - расходы по транспортировке работников  к месту работы и обратно;

       - выплаты, предусмотренные законодательством о тру3де (оплата отпусков, компенсаций и т.д.)

       - отчисления на государственное  социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников , занятых в производстве соответствующей продукции;

       - отчисления по страхованию имущества  предприятия

       - затраты на уплату процентов  по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;

       - затраты по гарантийному обслуживанию;

       - расходы, связанные со сбытом  продукции(упаковка, хранение, транспортировка)

       - затраты на воспроизводство основных  производственных фондов

       - износ по нематериальным активам;

       - потери от брака;

       - потери от простоев во внутрипроизводственным  причинам.. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  потребности и  стоимости сырья  и материалов

(1-я статья  калькуляции: Основное сырьё (мука), 2-я статья калькуляции : Прочие  основные материалы)

       В хлебопекарной промышленности основой  расчёта потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для  расчёта прочих основных материалов – плановая потребность в основном сырье и утверждённая рецептура.

       Расчёт

       Таблица 2

       Потребность в муке (м) по каждому виду хлеба определяется как:

       

Где

ПП – производственная программа выпуска данного вида хлеба, т

В –  плановый выход хлеба, %

       Плановый  выход показывает количество готовой  продукции данного вида, которая  должна быть выработана из 100кг. муки.

       Плановые  нормы выхода устанавливают в  соответствии с плановой влажностью муки – 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается,  при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:

       Вс  = (В*100)/(100-(14,5-Wф)), где

Вс - выход хлеба в пересчёте на фактическую влажность муки, %

В – плановый выход хлеба при плановой влажности муки, %

Wф – фактическая влажность муки, %

       В таблицу 2 проставим планируемую  выработку в тоннах.

       Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию «Батон Нарезной, масса 0,4кг» в размере 137,1%

       Мука  поступает  на хлебозавод с пониженной влажностью13,2%

       Норма выхода хлеба  составляет:

Вс = (137,1*100)/(100-(14,5-13,2)) =138,9%

       Для производства изделия «Батон Нарезной, масса 0,4кг» используется 100% муки пшеничной 1-го сорта. Расход муки составит:

М = 5701,5*100/138,9=4104,75 т.

       При цене 1т пшеничной муки 1-го сорта 235, стоимость её будет равна:

       235 * 4104,75 = 964,61 тыс.руб.

       За пониженную влажность муки на 1,3% (14,5% – 13,2%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е. 964,61*0,013 = 12,5 тыс. руб.

       Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. 00коп. за 1т. Их количество составит: 4104,75*0,0009 = 3,69 т., на сумму 3,69*60 = 0,22 тыс. руб. На эту величину уменьшатся затраты на муку.

Информация о работе Себестоимость