Себестоимость

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 17:34, курсовая работа

Описание

С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.

Планирование предполагает принятие конкретных решений, касающихся функционирования и развития организации в целом и её отдельных частей, их увязку и интегрирование в интересах наиболее полного использования потенциала в оптимизации конечного результата.

Процесс планирования начинается с анализа настоящего и прогнозирования будущего положения предприятия и среды. На основе эго итогов ставятся цели, разрабатываются стратегии и определяются инструменты, позволяющие их наиболее эффективно реализовать.

Содержание

Введение

1.Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2.Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости
3.Калькулирование себестоимости продукции
4.Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
5.Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости
6.Выводы и предложения

Работа состоит из  1 файл

моя.doc

— 193.50 Кб (Скачать документ)

       (Таблица 1, графа 21)

       В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке «Всего» путём вычитания из данных графы 20 данных графы 19. Так, по изделию «Батон нарезной», массой 0,4 кг планируется увеличение себестоимости на  2,59 тыс. руб. или 0,16% (2,59*100/1585,93).

       Затраты на 1 руб. товарной продукции

       (Таблица 1, графа 22)

       Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукции. По изделию «Батон нарезной», массой 0,4 кг на 1 рубль товарной продукции запланированы в размере 1588,52*100/1855,6=85,59 коп. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       4. Составление сводного  плана себестоимости,  расчёт снижения  себестоимости по  сравнимой продукции  и затратам на 1 рубль товарной  продукции.

       После определения полной себестоимости  каждого вида изделий подводиться итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции.

       Сводный план себестоимости товарной продукции  и калькуляции не характеризует  качественных сдвигов в хозяйственной  деятельности хлебозавода. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:

    • По затратам на 1 рубль товарной продукции
    • По сравнимой товарной продукции
  1. Затраты на 1 рубль товарной продукции на планируемый год составили в целом по хлебозаводу:

      10025,04*100/11166,4=89,78 коп.

       Фактические затраты на 1 рубль товарной продукции  в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили 90,99 коп. или снижение себестоимости планируется в размере:

      (90,99-89,78)/90,99*100=1,33%

  1. На предприятиях выпускающих сравнимую продукцию в размере 50% и более (от суммы полной себестоимости всей продукции), определяется снижение себестоимости не только по затратам на 1 рубль товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.

       Сравнимой считается такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется к выработке в предстоящем году.

       Несравнимая продукция (не вырабатываемая в прошлом году) на данном хлебозаводе не выпускается.

       Для сопоставления планируемой себестоимости  сравнимой продукции с себестоимостью базисного года определяют:

    1. Влияние на себестоимость изменения цен и тарифов
    2. Базисную себестоимость на планируемый выпуск продукции.
 

5. Смета затрат на  производство, её  структура и отличие  от сводного плана  по себестоимости

       Свод  затрат на производство

       (Таблица 13)

       Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость (Таблица 13), в которой затраты по каждой статье калькуляции разбиваются на элементы. Затем итог каждого элемента затрат сверяют с первоначальными расчётами плана материально-технического снабжения по сырью, транспортно-заготовительным расходам, топливу, электроэнергии, плана по труду, с расчётом амортизации.

       1-я  статья Свода затрат  на производство: Основное сырьё (мука) и 2-я статья: Свода затрат на производство: Прочие основные материалы.

       В статьи переносится стоимость основного  сырья и прочих основных материалов в графу 1 Таблицы 13 и Таблицы 1 граф 4 и 5 по строке «Итого», т.е. 7112,68 тыс. руб. и 767,25 тыс. руб.

       3-я  статья Свода затрат  на производство: Расходы по мягкой  таре:

       Расходы по мягкой таре проставляются в графу 2 «Вспомогательные материалы» из итога  графы 7 таблица 1. Здесь расходы по данной статье не предусматриваются.

         4-я статья Свода затрат на производство: Транспортно-заготовительные расходы.

       В графу 9 по данной статье проставляется  итог графы 6 Таблицы 1 в сумме 220,08 тыс. руб. Затем на основании первичных расчётов выделяется фонд заработной платы грузчиков муки 2,5 тыс. руб. и прочих материалов 3,5 тыс. руб., всего 6 тыс. руб., ЕСН в размере 26% от фонда зарплаты – 1,56 тыс. руб. Остальные расходы включаются в стоимость сырья и основных материалов сметы производства.

       5 -я статья Свода затрат на производство: Упаковочные материалы.

       Расходы на упаковочные материалы записываются в графу 2 из итога графы 8 таблицы 1. Расходы по данной статье здесь не предусматриваются.

       6-я  статья Свода затрат  на производство: Топливо и энергия на технологические цели.

       В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1– 152,42тыс. руб.

       7-я  статья Свода затрат  на производство: Основная заработная плата производственных рабочих, 8-я статья Свода затрат на производство: Дополнительная заработная плата производственных рабочих, 9-я статья Свода затрат на производство: ЕСН.

       Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10,11,12 в графы 5 и 6.

       10-я  статья Свода затрат  на производство: Расходы на подготовку и освоение производства:

       Данные  переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь: расходы не предусмотрены.

       11-я  статья Свода затрат  на производство: Общепроизводственные  расходы. 12-я статья  Свода затрат на  производство: Общехозяйственные  расходы.

       Данные  статьи являются комплексными и по элементам затрат входящих в них расшифрованы в Таблицах 7 и 10.

       14-я  статья Свода затрат  на производство: Прочие производственные расходы.

       Данные  переносятся  их графы 16 Таблицы 1

       Итого затрат

       По  итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производственной себестоимости 9811,85 тыс. руб.

       15-я  статья Свода затрат на производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.

       По  статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников  по ремонту и мойщиков хлебных  лотков – 5,5 тыс. руб., которая относиться к себестоимости на ставтью «Коммерческие расходы», хотя их численность в фонд заработной платы включается в промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят ЕСН по вышеупомянутой заработной плате (40,4+5,5)*26%/100=11,93 тыс. руб.

       Далее составляется основная форма.

        Смета затрат на производство

       (Таблица 14)

       В смете помимо расходов на производство продукции справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем указанным в сводном плане себестоимости.

       По  смете  затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости – это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

       Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно, что хлебопекарное производство относиться к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы  в структуре себестоимости имеют наибольший процент. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения.

       Для определения качественности работы предприятия проведём анализ работы предприятия за год.

       Важным  показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

       Анализ  себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

       Для обеспечения экономного расхода  сырья на предприятиях необходимо осуществлять строжайший контроль за количественными показателями технологического процесса — затратами и потерями.

Большие затраты и потери указывают на недостатки в организации и ведении производственного процесса, устранение которых приводит к более экономному расходованию сырья.

       Промышленность  располагает рядом готовых решений  и приемов, позволяющих более экономно расходовать сырье при производстве хлебобулочных изделий.

       Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

       Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

    Снижение  себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Себестоимость