Автор работы: Эльвира ГГльфанова, 14 Июля 2010 в 17:50, курсовая работа
Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов сниже¬ния затрат и повышения рентабельности предприятий.
Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета и управления на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета затрат и кулькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Введение 3
Обзор экономической литературы 5
1. Нормативно-правовое регулирование и теоретические основы затрат на производство
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования 7
1.2.Экономическое содержание затрат на производство и их классификация 13
1.3.Методы учета затрат 28
2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
2. 1 Учет материальных затрат 32
2. 2 Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту 37
2. 3 Учет расходов на обслуживание производства и управление 39
2. 4 Учет производственных потерь 43
Заключение 49
Список использованной литературы 51
При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.
Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.
Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.
Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и другие.
Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет Кредит
20 10 Списана себестоимость сырья и материалов, переданных в производственный цех для изготовления продукции
20
70 Начислена оплата
труда работникам основного
20 69 Начислен страховой взнос и взносы по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда работников основного производства
20 02 Начислена амортизация основных средств.
Расходы
вспомогательных производств
Косвенные
расходы, связанные с
управлением и обслуживанием
основного производства, собираются
по дебету счетов 25 «Общепроизводственные
расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»
и списываются в дебет счета
20 «Основное производство». Расходы
связанные с потерями от брака, списываются
на счет 20 «Основное производство» с кредита
счета 28 «брак в производстве». Сумы фактической
себестоимости готовой продукции в зависимости
от принятой в организации учетной политики
могут списываются с кредита счета 20 «основное
производство» в дебете счетов 43 «Готовая
продукция», 40 «выпуск продукции (работ,
услуг)».[25]
2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
2. 1 Учет материальных затрат
Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Они отражаются по следующим статьям:
•сырье и основные материалы;
•полуфабрикаты собственного производства;
•возвратные отходы (вычитаются);
•вспомогательные материалы;
•топливо и энергия на технологические цели.
Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с центрального склада в производство может осуществляться непосредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расходом на производство. Под расходом понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск сырья и основных материалов в производство осуществляется в строгом соответствии с производственной программой предприятия, с соблюдением рецептур и действующих норм их расхода и оформляется лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.
Норма расхода материалов устанавливается техническими службами на основе технологии производства, чертежей, спецификаций, рецептур на единицу изделия или полуфабриката и указывается в технологических картах. Для снижения материалоемкости изделий большое значение имеет организация контроля за рациональным использованием сырья и материалов в производстве. Для этих целей в основном используют следующие методы:
•сигнальное документирование;
•партионный раскрой;
•инвентарный метод.
Метод сигнального документирования основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов. На отпуск материалов сверх норм или их замену оформляются отдельные документы (требования, акты замены и др.), которые сигнализируют об отклонениях. Данный метод в той или иной мере используется на многих производственных предприятиях[18].
Метод партионного раскроя позволяет контролировать расходы наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов. В первичных документах (раскройных листках, картах) проставляются характеристика и количество материала, поданного для раскроя к рабочему месту, количество отходов, неиспользованного (возвращенного) материала, фактический расход, а также наименование и количество заготовленных из данной партии деталей, норма расхода на единицу, расход по нормам на все детали и отклонения от норм. При этом методе фактический расход материала рассчитывается как разность между полученным и возвращенным его количеством, а расход по нормам — умножением числа заготовок на норму. Отклонение от норм определяется сравнением фактического расхода с нормативом.
Метод
партионного раскроя позволяет
выявить отклонения от норм расхода
партии потребленного материала
по каждому рабочему месту, что дает
возможность устранить
Инвентарный метод заключается в том, что по истечении отчетного периода (смены, суток и т.д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту (цеху, участку, бригаде). Фактический расход сырья и материалов на производство определяется суммированием этих остатков с материалами, поступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного периода. Расход по нормам рассчитывается умножением количества изготовленных изделий или полуфабрикатов на норму расхода сырья и материалов.
При этом методе фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и выявляют отклонения от установленных норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально их нормативам. По выявленным отклонениям определяют их причину и виновников.
Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов широко применяется в пищевой, мясной и молочной промышленности, а также в металлургии, химической промышленности и т.д.
Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путем, т.е. непосредственно по данным первичных документов. Однако в комплексных производствах, где из одних и тех же материалов вырабатывается несколько видов или сортов продукции, соответствующих разным объектам калькуляции, расход сырья и материалов определяется косвенным путем на основе нормативов или коэффициентов.
При нормативном способе фактически израсходованное сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу по норме.
При коэффициентном способе основой распределения сырья и материалов между видами продукции является коэффициент содержания, показывающий, как соотносится потребление сырья и материалов по каждому изделию. Для этого используют следующую формулу:
Pi = P•Кi,
где Рi — фактический расход сырья и материалов на 1-е изделие
Р — фактический расход сырья и материалов на все виды продукции;
Кi -коэффициент содержания по 1-той продукции.
Все перечисленные методы контроля позволяют выявлять отклонения от норм по сырью и материалам, устанавливать причины и виновников возникших отклонений, а также принять меры, чтобы их устранить.
Вспомогательные материалы, используемые для технологических целей, учитывают аналогично основным материалам. Стоимость израсходованных вспомогательных списывается на себестоимость продукции либо прямым путем, либо косвенным - пропорционально расходу по нормам, весу переработанного сырья количеству изготовленной продукции, отработанным часам и т.д.
Полуфабрикаты собственного производства, в виде изготовленных изделий или деталей, предназначены для дальнейшей обработки или сборки на данном предприятии. Они также могут быть реализованы на сторону. Их стоимость включают в себестоимость тех изделий, в которую они вещественно входят. При этом затраты на полуфабрикаты собственного производства включают в себестоимость продукции комплексной статьей с предварительным расчленением на элементы затрат.
В процессе практически всех видов производства образуются отходы. Под отходами понимают остатки сырья, материалов, полу фабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства. Поэтому они могут быть использованы с повышенными затратам и (пониженным выходом продукции) или вовсе не могут быть использованы по прямому назначению.
Отходы
подразделяются на возвратные и безвозвратные
отходы могут быть использованы на
самом предприятии или
Безвозвратными
считаются отходы, которые невозможно
или нецелесообразно