Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 20:35, реферат
Под управлением производством понимается направленное воздействие управляющей системы (администрации предприятия) на хозяйственные процессы, осуществляемые в управляемой системе в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства, повышения качества продукции и обеспечения на этой основе экономического и социального развития коллектива. Процесс управления сводится к постановке конкретных целей и задач, принятию оптимальных управленческих решений и организации контроля оперативного регулирования, оценки и анализа полученных результатов.
1.1 Содержание хозяйственного учета.
Под управлением производством понимается направленное воздействие управляющей системы (администрации предприятия) на хозяйственные процессы, осуществляемые в управляемой системе в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства, повышения качества продукции и обеспечения на этой основе экономического и социального развития коллектива. Процесс управления сводится к постановке конкретных целей и задач, принятию оптимальных управленческих решений и организации контроля оперативного регулирования, оценки и анализа полученных результатов. Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии управляемого объекта. Такая информация возникает и передается в системе хозяйственного учета.
В центре системы управления экономическим субъектом находится хозяйственный учет - одна из наиболее информационноемких систем в управлении экономикой хозяйства, предназначенная для формирования и обобщения различной экономической информации о фактическом состоянии экономики хозяйствующего субъекта и его подразделений в сопоставлении с прогнозируемыми (планируемыми) показателями, а также для поддержки управленческих решений и обеспечения другой деятельности управленческого аппарата.
Хозяйственный учет представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предприятия процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими. Он должен быть комплексным и ориентироваться на полную и своевременную реализацию задач управления экономикой хозяйства, т.е. полезным для системы управления.
Хозяйственный учет позволяет установить взаимосвязь между хозяйственной деятельностью и лицами, принимающими управленческие решения.
Учет является одной из функций управления.
К хозяйственному учету предъявляются следующие требования:
достоверность учетных данных,
оперативность учета,
своевременность учета,
полнота и простота учета,
точность хозяйственного учета.
Учетные измерители - единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.
Информация об экономической жизни предприятия может приобрести полезный вид для пользователей, если все учтенные ресурсы и хозяйственные процессы (как объекты хозяйственного учета) получат свои характеристики в виде показателей в трех учетных измерителях: натуральных, трудовых, денежных.
Учет в натуральных измерителях называют количественным или натуральный. Назначение количественного учета - обеспечить информацию о натуральных (физических) объемах основных средств, оборудования к монтажу, сырья, материалов, готовой продукции, энергии и других учетных объектах, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях.
Показатели учетных объектов в натуральных измерителях подразделяют их по признакам, характеризующим качественные (сорт, сроки годности, категории) и количественные параметры (в мерах массы, длины, объема, площади и т.п.) этих объектов. При этом количественный учет в силу используемых им измерителей не может представить сопоставимые данные обо всей совокупности ресурсов и процессов в целом по предприятию.
Для детализации характеристик учетных объектов используются условно натуральные измерители, представляющие обоснованно укрупненные натуральные измерители, причем натуральный состав учетных объектов, включаемых в основной объект, заранее определен техническими условиями, государственными стандартами или другими условиями. Примерами условного натурального измерителя могут служить: комплект ремонтного инструмента, 100 пар обуви определенного вида, один станкокомплект, 100 условных банок консервов и т.п. Другой разновидностью натурального измерителя являются условные (приведенные) единицы, эксплуатационные единицы, единицы работ.
В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы или вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и др., на их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкость работ, услуг в различных сферах и видах деятельности; на основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда.
Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.
Денежные (стоимостные) измерители являются обобщающими, позволяют определить показатели разнородных объектов учета в одном эквиваленте и соответствуют денежным знакам в национальной валюте; их применение обусловлено товарно-денежными отношениями.
1.2 Виды учета. Пользователи бухгалтерской информации.
Традиционно хозяйственный учет включает три вида:
- оперативный;
- статистический;
- бухгалтерский.
Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с различных позиций и играет свою особую роль в информационном обеспечении управления., что не препятствует на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей. Это обеспечивается на основе использования одних и тех же измерителей: натуральных, трудовых и денежных.
Оперативный (оперативно-технический, внутрихозяйственный) учет - составная часть хозяйственного учета, сущность которого состоит в группировке и обобщении первичной информации (продукт первичного учета) для создания внутрихозяйственной отчетности, используемой в оперативном управлении экономикой предприятия. Временной цикл формирования информации в оперативном учете, не в ущерб ее качеству, должен быть минимальным, от этого зависит достоверность хозяйственного учета, а следовательно, эффективность системы управления экономикой хозяйства в целом.
Оперативный учет используется для получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями, а также для контроля на отдельных участках хозяйственной деятельности. Его отличительными чертами являются: ограниченность значимости во времени такой информации, быстрота и часто отсутствие документального подхода к ее формированию, представление в устной форме по телефону, иногда в виде справки или служебной записки. При этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные и трудовые.
Статистический учет - часть хозяйственного учета, представляющая систему сбора, накопления, обработки и изучения количественных показателей развития общественного производства, общественных явлений, их состояния и изменения. Статистический учет применяется для получения и обобщения данных, характеризующих массовые и отдельные типичные явления и производственной деятельности и общественной жизни. В части массовых явлений общественной жизни статистика изучает численность и состав населения, его социально-демографические данные (о рождаемости, смертности, среднем заработке и т.д.). При помощи статистики исследуются процессы в экономике, культуре, спорте и других отраслях с целью анализа и прогнозирования процессов.
Статистический учет обеспечивает сбор такой информации и основывается на самостоятельном методе, обеспечивающем формирование информационно-аналитической базы для характеристики состояния экономики страны, региона, предприятия. Статистические показатели направлены на выявление и обобщение информации о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, материально-производственных запасов и т.п.
На предприятии статистика более разносторонне и углубленно, чем другие виды учета, исследует отдельные участки работы по основным ее показателям, например численности рабочих и служащих, объему производства, производительности труда, себестоимости продукции и т.п. Данные предприятий обобщаются по отраслям экономики.
Статистический учет использует агрегированные данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях, проводимых органами статистического учета. Она используется главным образом для управления крупными хозяйственными структурами: предприятиями, отраслями, регионами и в целом экономикой страны. На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают решения в области экономической политики, определяют конкретные меры в сфере оперативного управления экономикой страны.
Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах предприятия, капитале и обязательствах, отражает факты хозяйственной жизни по движению материальных ценностей, выпуску продукции, ее продаже. Только с помощью бухгалтерского учета возможно определить доходы и расходы по производству и продаже продукции, исчислить конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерский учет в отличие от оперативного и статистического является наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия и на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке ведется сплошное отражение всех фактов хозяйственной деятельности на основании первичных учетных документов.
В современной учетной литературе существует целый рад определений бухгалтерского учета. Так, в учебнике Козловой Е.П., Парашутиной Н.В., Бабченко Т.Н., Галаниной Е.Н. "Бухгалтерский учет" он определяется как "сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях". Его законодательное определение содержится в п. 1 ст. 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете": "Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную сбора, регистрации и обобщения информации в денежном и натуральном выражении об имуществе, обязательствах организации, их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».
В современных условиях в России бухгалтерский учет представляется тремя видами учета:
- финансовым;
- управленческим;
- налоговым.
Сравнительно новыми (конец XIX — начало XX в.) являются социальный (социально-экономический), экологический, страховой.
Максимально возможное приближение бухгалтерского учета к системам управления осуществлялось путем разделения системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.
Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, группировку, накопление учетной информации, главным образом финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и контрагентами, т.е. внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта.
Цель финансового учета считается достигнутой, когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению. Бухгалтерские процедуры, используемые в финансовом учете и в подготовке бухгалтерских отчетов в централизованном порядке, регламентируются официальными положениями, специализированными инструкциями, письмами, указаниями, стандартами, рекомендациями, и их неуклонное выполнение является общегосударственным обязательным условием.
Управленческий учет представляет собой относительно обособленную подсистему бухгалтерского учета, в которой генерируется учетно-экономическая информация о затратах на конкретный вид деятельности предприятия и полученных на них доходах, используемая аппаратом управления всех уровней для поддержки планирования, нормирования, лимитирования, анализа, контроля и разработки управленческих решений.
Управленческий учет не регламентируется государством, и его данные имеют конфиденциальный характер. Если такая информация выходит за пределы предприятия, то не исключено, что она будет значительно искажена в интересах представляющей стороны.
В таблице 1 представлены основные отличия финансового и управленческого бухгалтерского учета.
Таблица 1 - Принципиальные отличия финансового и управленческого бухгалтерского учета
Отличительный признак | Управленческий учет | Финансовый учет |
1. Пользователи информации | Внутренние руководители предприятия различных уровней | Внешние пользователи: кредиторы, акционеры, налоговые службы и др. |
2. Степень регламентации | Практически нет общих обязательных требований, возможна регламентация по решению администрации | Ограничена общепринятыми принципами, стандартами и правилами, отступление от которых является недопустимым нарушением |
3. Временная направленность | В основном на будущие операции, а также на сравнение планируемых и фактических показателей | Только на фактически совершенные хозяйственные операции |
4 Точность информации | Имеют место приблизительные оценки | Должен давать полную, комплексную и достоверную информацию о финансовом состоянии организации |
5. Отчетность | Очень подробная, отражающая даже самые незначительные факты (особенно это касается затрат) | Система обобщенных показателей, характеризующих имущественное, финансовое положение организации на определенную дату |