Состав отчетности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 15:52, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является раскрытие понятия и экономического содержания баланса как основной формы бухгалтерской отчетности.

Содержание

Введение
1. Понятие бухгалтерской отчетности предприятия. Ее состав, значение и требования к составлению.
1.1 Понятие бухгалтерской отчетности предприятия. Ее состав, значение и требования к составлению.
1.2. Система нормативного регулирования составления и представления бухгалтерской отчетности в РФ.
2. Характеристика предприятия, структура управления предприятия.
3. Состав годовой бухгалтерской отчетности и порядок ее
составления
3.1 форма № 1 "Бухгалтерский баланс"
3.2 форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках"
3.3 форма № 3 "Отчет о движении капитала"
3.4 форма № 4 "Отчет о движении денежных средств"
3.5 форма № 5 "Приложения к бухгалтерскому балансу"
3.6 Пояснительная записка к годовому отчету
3.7 Аудиторское заключение
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

НОУ ВПО.doc

— 219.50 Кб (Скачать документ)

    8. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода;

    9. Каждая составная часть бухгалтерской  отчетности должна содержать  наименование формы, отчетную  дату, наименование организации,  организационно-правовую форму,  ИНН, адрес организации, единицу измерения, коды и шифры, вид деятельности;

    10. Отрицательные показатели в бухгалтерской  отчетности показываются в круглых  скобках;

    11. Бухгалтерская отчетность должна  быть составлена на русском  языке, подписана руководителем  и гл. бухгалтером организации.

    Значение  отчетности заключается в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур, оформлении и публичности.

    Достоверная отчетность помогает руководить предприятием, устранять недостатки, выявлять неиспользованные внутренние резервы, своевременно реагировать и принимать правильные решения в связи с изменениями на рынке.

    Целостность или полнота отчетности позволяет  принимать более обоснованные управленческие решения.

    Своевременность предполагает представление необходимой  бухгалтерской отчетности в соответствующие  адреса в установленный срок.

    Простота  бухгалтерской отчетности состоит  в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к  международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.

    Проверяемость отчетности предполагает возможность  подтверждения представленной в  ней информации в любое время.

    Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных  отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.

    Цель  такого сравнения - выявить тенденции  развития фирмы.

    Экономичность достигается путем унификации и  стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращении отдельных показателей  не в ущерб качеству отчетных данных, автоматизации учета, выбора оптимальных форм учета.

    Оформление  означает, что составление отчетности равно как и ведение бухгалтерского учета осуществляется на русском  языке и в валюте РФ.

    Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации, передачу в органы статистики. Перечень предприятий, которые должны публиковать свою годовую отчетность регламентирован законодательством. 
 
 
 
 
 
 

    2. Система нормативного  регулирования составления  и представления бухгалтерской отчетности в РФ. 

    Организация бухгалтерской отчетности в РФ, т.е. правила ее составления, сроки представления, порядок рассмотрения регламентированы в следующих нормативно-правовых актах:

    1. ФЗ «О бухгалтерском учете»  от 21.11.96 г. № 129-ФЗ;

    2. Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в РФ, утвержденное приказом Минфина  РФ от 29.07.98 г. № 334н (в ред.  приказа Минфина РФ от 24.03.2000г.  №31н);

    3. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность  организации» (приказ Минфина за №43Н от 6.07.99);

    4. План счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000г.№994н.;

    5. Методические рекомендации к  составлению и представлению  сводной отчетности (приказ Минфина  за №112 от 30.12.96);

    6. Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина за №49 от 13.06.95);

    7. ПБУ 7/98 (приказ Минфина за №56Н  от 25.11.98), ПБУ 8/01 (приказ Минфина  за №96Н от 28.11.01), ПБУ 9/99 (приказ  Минфина за №32Н от 6.05.99), ПБУ 10/99 (приказ Минфина за №33Н от 6.05.99), ПБУ 11/2008 (приказ Минфина за №5Н от 12.01.2000), ПБУ 12/2000 (приказ Минфина за №11Н от 27.01.00), ПБУ 16/02 (приказ Минфина за №66Н от 2.07.02), ПБУ 18/02 (приказ Минфина за №114Н от 19.11.02);

    8. Методические указания по формированию  бухгалтерской отчетности при  осуществлении реорганизации организации  (приказ Минфина за №44Н от 20.05.03 );

    9. Указания об объеме форм бухгалтерской  отчетности (приказ Минфина за  №67Н от 20.07.03). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Характеристика предприятия, структура управления предприятия 

         ОАО «Михайловхлебопродукты» является  самостоятельным хозяйствующим  субъектом, действует в соответствии  с Гражданским кодексом России  и законом «Об открытых акционерных обществах» и иным законодательством. Общество создано и осуществляет свою деятельность в целях удовлетворения потребностей в продукции и в целях получения прибыли.

         Основным видом деятельности  ОАО «Михайловхлебопродукты» является  производство муки.

         Предприятие находится по адресу:

         391710, Рязанская область, г. Михайлов, ул. Элеваторная, д.1.

         Предприятие занимается закупкой  и переработкой зерна пшеницы  продовольственной и реализацией  продуктов его переработки. Данный  вид бизнеса можно назвать развивающимся по причине достаточно высокой прибыльности, но приход в него новых участников уже не происходит так активно как 2-3 года назад по причинам, о которых речь пойдет ниже. Высокая рентабельность обеспечивает платежеспособность и развитие предприятия. Характерной особенностью бизнеса ОАО «Михайловхлебопродукты» является непостоянная потребность в денежных средствах в течение года. Объясняется это тем, что максимум закупок сырья приходится на август-октябрь, когда собирается урожай зерновых, и в этот период предприятию требуются дополнительные средства.

         Цель компании полностью загрузить  производственные мощности на  протяжении всего календарного  года путем грамотной политики  снабжения предприятия зерном, что  позволит снизить постоянные  издержки, увеличить рентабельность и, как следствие, прибыль, получаемую от бизнеса. При этом необходимо реализовать всю выпускаемую продукцию, применяя гибкую ценовую политику и делая акцент на работу с крупными платежеспособными клиентами.

         Мощности предприятия позволяют перерабатывать 200-250 тонн зерна в сутки. Это сравнительно небольшое количество, поэтому предприятие намерено развиваться в достаточно ограниченном географическом регионе. По закупке пшеницы это Рязанская, Тамбовская, Липецкая области, а в случае плохого урожая зерновых и южные районы страны (Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область и др.). по реализации продукции – это Рязанская, Тульская и Московская области.

         За время своей работы ОАО  «Михайловхлебопродукты» зарекомендовало себя как аккуратное, в выполнении своих обязательств предприятие, поставляющее продукцию высокого качества.

              Схема производства и реализации  продукции: 

      Рис. 1 

         Данный план показывает круговорот  денежной массы от покупателей продукции ОАО «Михайловхлебопродукты» до поставщиков зерна. На схеме изображено каким образом бизнес создает продукцию. Сырье поступает от продавцов, перерабатывается и полученная продукция реализуется потребителям. 

         График выполнения работ (календарный план):

     Рис. 2

         Из схемы видно, что график  выполнения работ представляет  собой периодически повторяющийся  процесс. Все изображенные этапы  идут параллельно.

         Закупка пшеницы. Осуществляется на протяжении всего года, но распределяется в течении его неравномерно. Максимум закупок приходится на период с августа на октябрь, затем плавно уменьшается практически до нуля к началу уборки нового урожая зерновых.

         Переработка пшеницы. Осуществляется в течение всего года за исключением остановки на газацию (дезинфекцию) и работы по реконструкции мельницы. Газация обычно проводится в летний период и продолжается одну - две недели.

         Реализация продукции. осуществляется в течение всего года при условии наличия продукции на складе.

    Предприятие представляет собой имущественно-обособленную хозяйствующую единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной  цели, которая:

  1. самостоятельно принимает решения;
  2. использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;
  3. стремится к получению дохода и реализации других целей.

         Каждое предприятие обладает  имуществом, используемым в производственной  деятельности. Капитал предприятия  представляет собой денежную  оценку имущества предприятия.  Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал. Одним из важнейших показателей, характеризующим размеры предприятия, является численность работников. В таблице 2.1 сведены основные показатели, характеризующие размеры анализируемого предприятия.  
 

         Таблица 1

    Динамика  показателей размера  предприятия

    Показатели     2006 г.     2007 г.     2008 г.     2008 г. в % к 2006 г.
    А     1     2     3     4
1. Выручка  от продажи продукции, тыс.  руб. 554584 774011 850356 153,3
2. Себестоимость  проданной продукции, тыс. руб. 530071 726657 814030 153,6
3. Прибыль  (убыток) от продаж, тыс. руб. 24513 47354 36326 148,2
4. Среднегодовая  численность работников, чел. 308 284 311 101
5. Среднегодовая  стоимость ОПФ, тыс. руб. 41875 45702 53966 128,9
 

         Повышение денежной выручки в  2008 г., по сравнению с 2006 г., составило 295772 тыс. руб. или 53,3%. Себестоимость реализованной продукции в 2008 г. – 814030 тыс. руб., что на 283959 тыс. руб. или на 53,6% больше 2006 г. Произошло также увеличение среднегодовой стоимости ОПФ на 12091 тыс. руб. Размер прибыли в 2008 г., по сравнению с 2006 г., повысился на 11813 тыс. руб. или на 23,3%. Численность работников возросла и составила в 2008 г. 311 человек.  

         Уровень использования важнейших  видов производственных ресурсов  складывается под воздействием как экстенсивных, так и интенсивных факторов.

         Экстенсивное использование ресурсов  и экстенсивное развитие ориентировано  на вовлечение в производство  дополнительного количества ресурсов  и времени их использования.

         Интенсификация производства заключается в опережении темпов роста результатов производства над темпами роста, вовлекаемых в процесс производства, ресурсов, что и обеспечивает рост эффективности производства. Поэтому для каждого предприятия важно обеспечить развитие производства на основе преимущественно интенсивных факторов роста, являющихся основой повышения эффективности производственной деятельности.

Информация о работе Состав отчетности предприятия