Состояние и пути совершенствования учета готовой продукции и товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:21, курсовая работа

Описание

Бухгалтерский учет должен обеспечить достоверное отражение объемных и качественных показателей хозяйственной деятельности и на их основе осуществлять оперативный контроль за выполнением заданий и получать необходимую информацию для управления организацией. В связи с этим одной из важнейших задач бухгалтерского учета является постоянный контроль за оборотом оптовой торговли по всем его показателям, а также контроль за своевременным и правильным выявлением валового дохода. Недостаточная организация учета лишает руководителей организаций возможности получения своевременной информации о ритмичности завоза товаров, их поступлении, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями, о состоянии товарных запасов и их соответствии установленным нормативам, о ходе отгрузки и реализации товаров. При отсутствии такой информации возникают трудности не только в снабжении товарами покупателей, но и в изыскании новых резервов для улучшения финансово-хозяйственной деятельности организации.

Содержание

Введение. 3
Глава 1. Организация и учет торговых операций в оптовой и
розничной торговле. 5
1.1. Обеспечение сохранности товаров в организациях торговли. 5
1.2 Порядок ценообразования в торговле 6
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
ООО ТК «Сибинтерн» 9
2.1. Экономическая характеристика организации 9
2.2. Организация бухгалтерского учета в ООО ТК «Сибинтерн»
Глава 3. Состояние учета в ООО ТК «Сибинтерн»
3.1 Понятие, классификация и оценка товаров
3.2 Первичный учет поступления товаров
3.3 Организация складского хозяйства и складского учета товаров
3.4 Синтетический и аналитический учет товаров
Глава 4. Совершенствование учета в ООО ТК «Сибинтерн»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Учет товаров тема 12.doc

— 236.00 Кб (Скачать документ)

    В целях налогообложения (ст. 38 п. 3 НК РФ), товаром признается любое имущество, реализуемое, либо предназначенное для реализации

    До  вступления в силу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», оформление товарных операций производилось в  соответствии с «Методическими рекомендациями по учёту и оформлению операций приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли», утверждённых письмом Роскомторга за № 1-794/32-5 от 10.07.96.

    С 01.01.2005 года необходимо разделять бухгалтерский  учёт и налоговый учёт. В целях  бухгалтерского учёта при формировании цены товара необходимо руководствоваться ПБУ 5/01 «Учёт материально - производственных запасов», а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учёту МПЗ, утверждёнными МФ РФ 28 декабря 2001 г. за № 119н.

    В целях налогообложения, при формировании цены товара необходимо руководствоваться  положениями главы 25 НК РФ, которые  отличаются от действующих положений  по бухгалтерскому учёту.

    По  изученной работе можно сделать  следующие выводы:

    • правильная организация бухгалтерского учета товаров на предприятиях играет первостепенную роль в формировании финансовых результатов деятельности;
    • правильная организация внутреннего контроля обеспечивает сохранность товаров на складах и в торговых залах.

  Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс РФ часть 2
  2. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.1196 № 129-4
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
  4. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утв. приказом Минфина России от 09.12.98 № 6С
  5. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина России от 06.07.99 №43н
  6. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.01 №44н
  7. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 №26н.
  8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
  9. Мизиковский Е.А. Теория бухгалтерского учета. - М., 2005.
  10. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии М., 2006.
  11. Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. - М., 2007.
  12. Николаева Г.А., Блицау Л.П., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в розничной торговле. – М.: 2007.
  13. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в оптовой торговле. – М.: 2007.
  14. Глушков И.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – М.: 2007.
  15. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: 2006.
  16. Бухгалтерский учет товарных операций в торговле. Учебное пособие. Е.А. Геворкян. Ростов-на-Дону «Феникс» 2007 г.
  17. Власова В.М. Учет торговых операций. – М.: 2007.
  18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: 2006.
  19. Периодический журнал «Главбух» №15 2008 год
  20. Периодический журнал «Бухгалтерский учет»
 

 

     Приложение 1

    Бухгалтерская Справка-расчет

    реализованной торговой наценки за апрель 2005 года 

    Остаток товаров на 1 апреля 2005 г. - 189 000 руб.

    Остаток торговой наценки на нереализованные товары на 1 апреля 2005г. - 89 000 руб.

    Поступило товаров за апрель 2005 г. - 163 800 руб., в том числе торговая наценка - 63 800 руб.

    Реализовано товаров за апрель 2005 г. - 289 800 руб.

    Остаток товаров на 1 мая 2005 г.:

    189 000 руб. + 163 800 руб. - 289 800 руб. = 63 000 руб.

    Средний процент торговой наценки за апрель 2005 г.:

    ((89 000 руб. + 63 800 руб. - 0 руб.) : (289 800 руб. + 63 000 руб.)) х 100% = (152 800 руб. : 352 800 руб.) х  100% = 43,3%.

    Реализованная торговая наценка за февраль 2005 г.:

    289 800 руб. + 43,3% = 125 483 руб.

    Директор       _____________   Кисленко А.Н.

                     (подпись)

    Гл. бухгалтер   _____________   Левкина  Т.В. 

Информация о работе Состояние и пути совершенствования учета готовой продукции и товаров