Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:11, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в экономическом расчете создания предприятия общественного питания ― кафе ООО «Гурман».
Задачи работы:
1) обосновать выбор организационно-правовой формы деятельности кафе;
2) произвести расчет затрат на создание кафе;
3) провести расчет текущих затрат кафе;
4) дать оценку эффективности создания кафе;
Предполагается,
что кафе выходит на запланированный
объем сбыта на третий месяц работы
по всем позициям кроме организации комплексных
обедов, по которым выход на запланированные
объемы рассчитан на четвертый месяц,
и по проведению торжеств, для которых
этот срок составляет 6 месяцев. Это связано
с тем, что выход на плановые показатели
по организации комплексных обедов, проведению
торжеств, требует наработки репутации
и известности (формирование привычки
потребителей). Прогнозные объемы сбыта
в натуральном выражении в течение 2010
года представлены в Таблице 2.
Таблица 2
Прогноз объемов реализации на 2008 год в натуральных показателях
Укрупненная позиция ассортимента | Ед.изм. | 07.10 | 08.10 | 09.10 | 10.10 | 11.10 | 12.10 |
Комплексный обед | Комплекс | 667 | 933 | 1300 | 1300 | 1300 | |
Пиво | 500 мл. | 460 | 600 | 900 | 900 | 900 | 900 |
Чай | Чашка | 900 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 |
Соки | 250 мл. | 570 | 833 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Десертные блюда | Порция | 640 | 830 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 |
Горячие блюда | Порция | 650 | 900 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Салаты | Порция | 450 | 467 | 700 | 700 | 700 | 700 |
Коктейли | 250 мл. | 350 | 480 | 600 | 600 | 600 | 600 |
Мороженное | Порция | 510 | 700 | 900 | 900 | 900 | 900 |
Кофе "Капучино" | Чашка | 750 | 967 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 |
Кофе "Эспрессо" | Чашка | 730 | 933 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 |
Блины "Русские" | Порция | 770 | 967 | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 |
Блины "Украинские" | Порция | 770 | 967 | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 |
Блины "По-царски" | Порция | 770 | 967 | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 |
Проведение торжеств | Час | 5 | 8 | 12 | 17 | 23 | 30 |
Формирование
цен основано не на принципе «затраты
+ норма прибыли», а на соотношении
позиций ассортимента с позициями
конкурентов по критерию цена-качество.
Цены, использованные при проведении расчетов,
приведены в Таблице 3.
Таблица 3
Расчетные цены на продукцию и услуги Кафе «Гурман»
Укрупненная позиция ассортимента | Ед.изм. | Цена за единицу, руб. |
Комплексный обед | Комплекс | 200,00 |
Пиво | 500 мл. | 80,00 |
Чай | Чашка | 30,00 |
Соки | 250 мл. | 50,00 |
Десертные блюда | Порция | 120,00 |
Горячие блюда | Порция | 180,00 |
Салаты | Порция | 120,00 |
Коктейли | 250 мл. | 80,00 |
Мороженое | Порция | 90,00 |
Кофе "Капучино" | Чашка | 95,00 |
Кофе "Эспрессо" | Чашка | 80,00 |
Блины "Русские" | Порция | 80,00 |
Блины "Украинские" | Порция | 75,00 |
Блины "По-царски" | Порция | 70,00 |
Проведение торжеств | Час | 4500,00 |
В
отношении организации
Исходя из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья для производства по соотношению цена-качество выбраны следующие предприятия:
Таблица 4
Особенности производственного процесса по позициям ассортимента
Укрупненная позиция ассортимента | Особенности производственного процесса |
Комплексный обед | Формируется 7 вариантов комплексных обедов, включающих: салат, горячее блюдо, десерт, чай. |
Пиво | Кафе закупает бутылированное пиво: 5 видов |
Чай | Предлагается 10 видов пакетированного чая, а также 3 вида листового чая |
Соки | Кафе закупает соки известных марок (100%, восстановленные) «Тонус», «Добрый», «Gold Premium», «Я» и др. |
Десертные блюда | Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
Горячие блюда | Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
Салаты | Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
Коктейли | Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
Мороженное | Кафе закупает весовое мороженое 5 сортов, сервировка |
Кофе "Капучино" | Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины |
Кофе "Эспрессо" | Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины, используются натуральные сливки |
Блины "Русские" | Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
Блины "Украинские" | Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
Блины "По-царски" | Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
Проведение торжеств | Музыкальное сопровождение мероприятий, работа официантов, индивидуальное меню |
Общая сумма затрат непроизводственного характера при организации данного предприятия составляет 617500,00 рублей. График реализации проекта имеет следующий структуру: Таблица 5.
Основная
статья инвестиционных затрат «Приобретение
и установка основного и
Таблица 5
График реализации проекта
Этап реализации проекта | Начало | Окончание | Инвестиционные затраты, руб. |
Регистрация ООО "Гурман" | 01.06.10 | 16.06.10 | 10 000,00 |
Заключение договоров на поставку сырья | 01.06.10 | 16.06.10 | 0,00 |
Заключение договора аренды |
11.06.10 | 16.06.10 | 0,00 |
Приобретение
и установка основного и |
16.06.10 | 30.06.10 | 400 000,00 |
Получение разрешений, лицензирование | 16.06.10 | 30.06.10 | 17 500,00 |
Отделка помещения | 16.06.10 | 26.06.10 | 150 000,00 |
Подбор и найм персонала | 16.06.10 | 30.06.10 | 0,00 |
Оформление разрешительной документации | 16.06.10 | 30.06.10 | 40 000,00 |
Производство | 01.07.10 | 0,00 | |
Итого | 617500,00 |
Таблица 6
Коммунальные
платежи и техническое
Наименование | Количество, шт. | Цена за единицу, руб. | Сумма затрат, руб. |
Электроэнергия | 687.5 Кв/ч | 1, 95 | 1 340,60 |
Холодная вода и водоотведение | 45 куб. м. | 9.32 | 419,40 |
Вывоз мусора | _ | 50,31 | 50,31 |
Тепловая электроэнергия | 82 Гкал | 8,64 | 708,48 |
Горячая вода | 20 куб.м. | 25,00 | 500 |
Телефонная связь | 1 тел. | 550 | 550 |
Техническое обслуживание кассового аппарата | 1 шт. | 495, 70 | 495,70 |
Арендная плата земли (70 кв. м.) | 70 кв. м. | 318 | 47 700 |
Итого: | 51 764,49 |
Таблица 7
Детализация затрат на приобретение и установку основного и вспомогательного оборудования
Направление затрат | Сумма, руб. |
Кассовый аппарат | 5 000 |
Компьютер и офисная техника | 45 000 |
Кондиционер | 30 000 |
Кухонная посуда |
35 000 |
Мебель | 45 000 |
Музыкальный центр и аудио оборудование | 17 000 |
Прочие расходные материалы | 10 000 |
Скатерти | 16 000 |
Стекло | 12 000 |
Столовые приборы | 15 000 |
Технологическое оборудование | 132 000 |
Установка оборудования, мебели, наладка | 18 000 |
Фарфор | 20 000 |
Итого | 400 000 |
Информация о работе Создание предприятия общественного питания