Создание предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:11, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в экономическом расчете создания предприятия общественного питания ― кафе ООО «Гурман».
Задачи работы:
1) обосновать выбор организационно-правовой формы деятельности кафе;
2) произвести расчет затрат на создание кафе;
3) провести расчет текущих затрат кафе;
4) дать оценку эффективности создания кафе;

Работа состоит из  1 файл

Глава 1.doc

— 364.00 Кб (Скачать документ)

     Организация работы кафе будет осуществляться на арендуемых площадях. Общая площадь  помещений кафе составляет 150 кв. м., в том числе 85 кв. м. – площадь  клиентского зала и 65 кв. м. – площади  служебных помещений и санитарный узел.

     Прямые  производственные издержки предприятия формируются из затрат на сырье и материалы и затрат на оплату труда сотрудников предприятия. Суммарные затраты на сырье и материалы по позициям ассортимента приведены в Таблице 8.

     Таблица 8

     Затраты на сырье и материалы

Позиция ассортимента Усл.ед. Затраты на ед., руб. Суммарные затраты  по периодам, руб.
2010 год 2011 год 2012 год 01 – 05.13
Блины "По-царски" Порция 27 170669,97 388476,00 409860,00 174487,50
Блины "Украинские" Порция 29 183312,19 417252,00 440220,00 187412,50
Блины "Русские" Порция 29 183312,19 417252,00 440220,00 187412,50
Кофе "Эспрессо" Чашка 32 239388,48 585984,00 618240,00 263200,00
Кофе "Капучино" Чашка 33 235108,83 561132,00 592020,00 252037,50
Мороженое Порция 18 89177,40 211896,00 223560,00 95175,00
Коктейли 250 гр. 32 106460,80 251136,00 264960,00 112800,00
Салаты Порция 18 68913,18 164808,00 173880,00 74025,00
Горячие блюда Порция 78 510159,00 1224288,00 1291680,00 549900,00
Десертные блюда Порция 33 226713,30 561132,00 592020,00 252037,50
Соки 250 гр. 8 66781,08 156960,00 165600,00 70500,00
Чай Чашка 3 38110,00 85020,00 89700,00 38187,00
Пиво 250 гр. 20 119995,00 294300,00 310500,00 132187,50
Комплексный обед Комплекс 95 170669,97 388476,00 409860,00 174487,50
ИТОГО     2238101,42 5319636,00 5612460,00 2389362,50

     Существенной  статьей затрат предприятия является оплата труда персонала. Общая численность  персонала кафе составляет 15 человек, в том числе, 3 – управленческий персонал, 11 человек – производственный персонал и 1 человек – специалист по маркетингу. Размер заработной платы определен исходя из уровня оплаты соответствующих специальностей на рынке труда г. Ульяновска. В перспективе предполагается включить в трудовые договора персонала пункт об участии в прибылях. По итогам первого года функционирования кафе будет принято решение о создании премиального фонда (в процентах от чистой прибыли предприятия за календарный месяц), распределение которого будет осуществляться на основе введения коэффициента трудового участия.

     Общая сумма затрат на оплату труда персонала (без учета налоговых отчислений и иных обязательных платежей) и размер заработной платы представлены в таблице 9.

     Таблица 9

     Расходы на оплату труда персонала кафе, руб.

    Должность Зарплата, руб. Количество штатных  единиц Итого месячный фонд з/п, руб.
    Директор 15 000 1 15 000
    Бухгалтер 10 000 1 10 000
    Технолог 8 000 1 8 000
    Официант 8 000 2 16 000
    Бармен 9 000 2 18 000
    Уборщица 5 000 1 5 000
    Повар 7 500 3 22 500
    Менеджер  мероприятий 8 000 1 8 000
    ИТОГО     147 500

     Для целей расчета экономической  эффективности данного инвестиционного проекта приняты следующие ставки налогообложения, определенные действующим законодательством Российской Федерации.

     Таблица 10

     Налоги  и обязательные сборы, уплачиваемые ООО «Гурман»

Налог, сбор База Ставка Периодичность уплаты
Налог на доходы физических лиц Начисленная заработная плата 13% Ежемесячно
Единый  социальный налог Начисленная заработная плата 34% Ежемесячно
Налог на прибыль Разница между  доходами и расходами 20% Ежемесячно
 

     Суммы платежей в разрезе отдельных  налогов и обязательных платежей за первый год реализации проекта приведены в Таблице 11.

     Таблица 11

Налоговые и иные отчисления по обязательным платежам за 2010 год, руб.

Платеж июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
НДФЛ 8190 25910,95 26040,3 26169,65 26299 26428,35 26557,7
ЕСН 22428 70956,14 71310,36 71664,58 72018,8 72373,02 72727,24
НП 0 0 39430 122600 151995 165260 178374
ИТОГО 30618 96867,09 136780,66 220434,23 250312,8 264061,37 277658,94
 

     Планируемый режим работы кафе с 8.00 до 22.00 ежедневно без выходных дней. Таким образом режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: Таблица 12. 

     Таблица 12

     Квалификационные  требования к производственному и иному неуправленческому персоналу

Должность Единиц Образование Качества Опыт работы
Бармен 2 Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты  вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант 4 Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание этикета, компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар 3 Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить, творческий подход к работе Обязателен, не менее 5 лет
Менеджер  мероприятий 1 Высшее управленческое / социальное творческий  подход к работе, коммуникабельность, административные навыки Желателен, но не обязателен
Уборщица 2 Не важно добросовестность, честность, ответственность Не обязателен
 

Найм  сотрудников будет проводиться  на конкурсной основе, с учетом представленных в Таблице 12 требований в сроки, определенные графиком реализации проекта: 16.06.2010 – 30.06.2010 г.  

    1. Оценка  эффективности создания ООО «Гурман»

     Для оценки инвестиционных проектов рассчитывают следующие показатели:

     1.NPV (Net Present Value) – чистый дисконтированный доход (ЧДД)- разность между дисконтированными результатами и затратами за весь расчетный период. Это эффект от проекта, приведенный к настоящей стоимости денежных поступлений. Это превышение интегральных результатов над затратами.

       

     где Ф1(t) – кэш-фло от операционной деятельности; Ф2(t) – кэш-фло от инвестиционной деятельности; SЛ – дисконтированная ликвидационная стоимость предприятия.

     Ликвидационная  стоимость предприятия может  определяться различными методами: на основе балансовой стоимости акционерного капитала по бухгалтерской отчетности; на основе рыночных сравнений, по стоимости замещения и др. Рекомендуется использовать так называемую модель Гордона. Она предполагает, что поток реальных денег Ф1(t)+Ф2(t) за пределами инвестиционного проекта растет на g процентов в год. Тогда дисконтированная ликвидационная стоимость предприятия равна дисконтированной стоимости будущих потоков реальных денег за пределами проекта. В нашем случае:

       

     где Ф1(Т), Ф2(Т) – соответствующие потоки реальных денег в последний год проекта.

     В курсовой работе будем полагать, что  g=0.

     Если  NPV<0, то проект не эффективен. Чем NPV больше, тем эффективнее проект.

     2. IR – индекс доходности (ИД) - отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений (инвестиций). Это соотношение между всеми дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами на проект

       

     где К – дисконтированные инвестиции,

       

     Если  IR<1 – проект не эффективен. Если IR³1, проект рентабелен.

     3. IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту ставку дисконта е, при которой величина NPV равна 0.

Информация о работе Создание предприятия общественного питания