Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 17:07, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономического анализа животноводства. Объектами исследования при этом выступают районы Колпнянский, Верховский и Новодеревеньковский Орловской области.
Введение
1.Система показателей статистики животноводства…………………………..8
2.Аналиэ выхода продукции животноводства на 100 га земельных угодий……………………………………………………………………………17
3.Исследование динамики численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства……………………………………………………21
4.Индексный анализ производства и средней продуктивности скота……………………………………………………………………………..25
5.Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….28
5.1.Метод статистических группировок……………………………………….28
5.2. Корреляционный анализ…………………………………………………...33
5.3 Дисперсионный анализ……………………………………………………..39
6.Статистическа отчетность по животноводству……………………………..44
Заключение………………………………………………………………………52
Список литературы………………………………
ФГОУ ВПО
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Экономический факультет
Кафедра статистики и экономического анализа деятельности предприятий
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Статистико-экономический анализ животноводства
на примере Колпнянского, Верховского, Новодеревеньковского районов.
(название предприятия, района, области)
Выполнил:
студент БЭ(ф)-292 группы
направления «Экономика»
шифр
Ефремова М.Ю.
(Ф.И.О.)
Руководитель:
к.э.н., ст.пр.
(должность)
Власова Т.А.
(Ф.И.О.)
ОРЕЛ-2011
Рецензия на курсовую работу
на тему:
|
по дисциплине
«Социально-экономическая |
студента |
|
|
|
Рецензент: к.э.н., ст. преподаватель Власова Т.А. |
« » 2011 г. |
Содержание
Введение
1.Система показателей
статистики животноводства……………
2.Аналиэ выхода продукции
3.Исследование динамики
4.Индексный анализ
5.Установление влияния
5.1.Метод статистических
5.2. Корреляционный анализ…………………………………………………...33
5.3 Дисперсионный анализ……………………………………………………..39
6.Статистическа отчетность по животноводству……………………………..44
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания - молоко, мясо, яйца, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной, кожевенной и др.), для подсобных промышленных производств.
Животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.
Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.
Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего года поступает выручка от реализации продукции.
Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство, коневодство, пушное звероводство и другие отрасли.
Животноводство размещено на территории России повсеместно. Разнообразие природных и экономических условий производства обусловило различия в составе и соотношении разных видов скота. На выбор системы животноводства оказывают влияние такие факторы, как месторасположение сельскохозяйственного предприятия, состав и соотношение кормовых угодий, обеспеченность рабочей силой, уровень механизации работ, состояние рынка животноводческой продукции и др.
Развитие и размещение отраслей животноводства должно быть ориентировано на удовлетворение потребностей населения в продуктах животноводства.
Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Этот уникальный продукт питания широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье.
Целью курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономического анализа животноводства. Объектами исследования при этом выступают районы Колпнянский, Верховский и Новодеревеньковский Орловской области. В этой курсовой будут решены следующие задачи: система показателей статистики животноводства, анализ выхода продукции животноводства на 100 га земельных угодий, исследование динамики численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства, построение и анализ параллельных динамических рядов численности скота, продуктивности и выхода продукции, установление тенденции динамики продуктивности скота и прогнозирование его уровня на перспективу, индексный анализ производства и средней продуктивности скота, установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства, метод статистических группировок, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, статистическая отчетность по животноводству. В данной курсовой работе были использованы: учебники по общей теории статистики, социально-экономической статистике, статистические сборники. При написании курсовой использовались следующие методы: индексный, построение рядов динамики, дисперсионный анализ, корреляционно-регресионый анализ.
1.Система
показателей статистики
Состояние и развитие отрасли выращивания КРС характеризуется определенной системой статистических показателей. Часть показателей имеет общеэкономический характер, а часть специфична или по форме, или по содержанию.
К числу специфических показателей относят следующие:
Система показателей должна обеспечить достоверное и всесторонне освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:
Показатели численности
Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп, а также в целом по каждому виду животных в физических головах.
Средняя численность определяется за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период. Наиболее точно она рассчитывается как отношение общей численности животных за все дни пребывания (общего числа кормо-дней) к календарной продолжительности периода:
(1.1.)
Знание этого показателя необходимо при определении числа скотомест для содержания молодняка, расчета дневной потребности кормов, ожидаемых привесов и др.
Поскольку каждая голова молодняка содержалась не целый год, то рассчитывают также среднегрупповое поголовье:
(1.2.)
Сопоставление числа среднегрупповых и среднегодовых голов характеризует число оборотов данной группы за год, а числа среднегодовых и среднегрупповых – скорость оборота в годах.
Несколько менее точно среднюю численность за период можно рассчитать по формуле средней арифметической простой или средней хронологической (если есть данные о численности животных на начало или конец каждого месяца):
, (1.3.)
где S1 – поголовье на 1 января отчетного года;
S2 – поголовье на 1 февраля отчетного года;
Sn – поголовье на 1 января нового года;
n – число дат ( в данном случае n=13).
Показатели численности скота каждого вида с дифференциацией по половозрастным группам дают рассчитывать и анализировать структуру стада. Так, структура стада КРС существенно изменяется в зависимости от:
Следует иметь
ввиду, что структура стада
Показатели оборота стада и воспроизводства животных:
Рост поголовья скота происходит главным образом за счет собственного воспроизводства стада. Воспроизводство скота представляет собой сложный процесс: получение приплода, перевод приплода в ремонтные группы (или группы откорма для последующего забоя на мясо), перевод молодняка в производственное стадо, выбраковка, падеж, забой и продажа на мясо и т.д. Воспроизводство может быть простым (численность скота держится на одном уровне из года в год), расширенным (здесь не только возмещается убыль скота, но и характеризуется ростом численности поголовья) и суженым (когда численность скота на конец года меньше, чем была на начало года).
Оборотом стада называют
изменения в численности
Изменение численности животных за определенный период оценивается путем расчета общепринятых показателей динамики. При оценке динами численности животных следует иметь ввиду, что показатели подвержены существенным сезонным колебаниям, поэтому сравнивать численность необходимо на одинаковые даты. В течение года внутри стада происходит систематическое движение животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных показателей отчетного оборота стада, представляемая обычно виде балансовой таблицы, где по возрастным и половым группам указывается наличие животных на начало и конец года; поступление и выбытие животных с выделением отдельных источников и каналов. Так, в приходной части баланса отражается увеличение численности за счет получения приплода, покупки, обмена и т.п., а в расходной части - реализация животных на племя, на убой, падеж и другие потери.
Система показателей воспроизводства животных включает абсолютные показатели численности маток и приплода, а также группу относительных показателей.
Наиболее важными
(1.4.)
(1.5.)
(1.6.)
Чем ближе коэффициенты к 1, тем лучше организовано воспроизводство и выше его эффективность.
Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства