Статистико-экономический анализ животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 17:07, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономического анализа животноводства. Объектами исследования при этом выступают районы Колпнянский, Верховский и Новодеревеньковский Орловской области.

Содержание

Введение
1.Система показателей статистики животноводства…………………………..8
2.Аналиэ выхода продукции животноводства на 100 га земельных угодий……………………………………………………………………………17
3.Исследование динамики численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства……………………………………………………21
4.Индексный анализ производства и средней продуктивности скота……………………………………………………………………………..25
5.Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….28
5.1.Метод статистических группировок……………………………………….28
5.2. Корреляционный анализ…………………………………………………...33
5.3 Дисперсионный анализ……………………………………………………..39
6.Статистическа отчетность по животноводству……………………………..44
Заключение………………………………………………………………………52
Список литературы………………………………

Работа состоит из  1 файл

ФГОУ ВПО.doc

— 1.42 Мб (Скачать документ)

(1.7.)

Наряду с  коэффициентами рассчитывают:

(1.8.)

(1.9.)

выход приплода на одну или 100 маток является важным косвенным  показателем организации всего  производства. Если на 100 коров получают лишь 70…75 телят, это свидетельствует  о серьезных недостатках в  организации осеменения, кормления, содержания, лечения коров. При расчете этого показателя важно обратить внимание на сопоставимость данных о численности голов приплода и маток. Для коров на начало года необходимо брать приплод, полученный от этих коров, а не весь приплод, включая и от молодых коров, переведенных в основное стадо.

Показатели сохранности  скота:

(1.10.)

(1.11.)

(1.12.)

(1.13.)

По отдельным возрастным группам молодняка величина падежа неодинакова, она обычно выше в младших группах. В связи с этим, при разной структуре выращиваемого молодняка средние показатели могут неточно отражать различия в падеже. [1, 59]

Показатели производства продукции КРС

Продукция КРС  разделяется на две группы:

  • Продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которой не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко).
  • Продукция приплода, прироста живой массы молодняка и скота на откорме, или продукция выращивания скота. Реализация этой продукции за пределами животноводства предполагает забой скота.

Таким образом, растущие или откармливаемые животные выступают в производстве как  предмет труда, или незавершенное  производство мясного контингента.

Показатели выхода продукции  подразделяются на натуральные и  стоимостные. Натуральные показатели носят частный характер, они дают представление о выходе продукции выращивания скота. Стоимостные показатели используются обычно для обобщенной характеристики выхода продукции в целом.

Натуральные показатели –  это валовая продукция выращивания  за месяц, квартал, год.

Валовую продукцию  выращивания скота (b*q) можно представить как произведение средней живой массы прироста одной головы (b) на численность скота (q):

(1.14.)

Общий индекс валовой  продукции выращивания скота, в  свою очередь, модно представить  как произведение двух общих индексов: общего индекса средней живой массы прироста одной головы и общего индекса численности скота:

(1.15.)

Надо иметь в виду, что продукция выращивания учитывается в живой и убойной массе.

В убойную массу  включают массу мяса (туши), массу  сала, субпродукты 1-й категории (язык, печень, почки, сердце) и субпродукты 2-й категории (вымя, голова, ноги). Не включают в убойную массу кожу, рога, копыта, содержание кишечника.

Среднюю убойную  массу скота определяют по данным мясокомбината.

В среднем убойная  масса КРС составляет 45-55% (в зависимости  от породы и упитанности).

Показатели  мясной продуктивности

Для получения  показателей мясной продуктивности скота необходимо предварительно определить продукцию выращивания скота за год или период, или валовую мясную продукцию. Продукция выращивания скота может быть определена в целом по стаду с учетом и без учета изменения живой массы животных основного стада. Без учета живой массы животных основного стада продукция выращивания определяется как сумма живой массы приплода, прироста живой массы молодняка и прироста скота на откорме за вычетом павших животных.

Если нужно  рассчитать продукцию с учетом живой массы основного стада, то можно использовать следующую формулу:

(1.16.)

где ПВ – продукция  выращивания скота;

Ж1 – живая масса скота на конец года;

Ж0 – живая масса всего скота на начало года;

ЖК – живая  масса купленного скота;

ЖП – живая  масса приплода;

ЖР – живая  масса реализованного скота;

ЖЗ – живая  масса забитого скота на внутрихозяйственные  нужды;

ЖГ – масса  павшего скота.

В качестве готовой  продукции предстает, во-первых, весь реализованный за пределами предприятия скот племенного и мясного назначения, в том числе и не законченный производством вообще (молодняк), во-вторых, скот, выращенный для пополнения своего стада и для внутрихозяйственного забоя.

Различные виды животных существенно отличаются по выходу мясной продуктивности различных  видов скота продукция выращивания  переводится в убойную массу.

Важнейший показатель мясной продуктивности – среднесуточный прирост животных соответствующих групп. Вместо среднесуточного прироста нередко берется прирост в расчете на среднегодовую голову той или иной возрастной группы. При одинаковом возрасте животных представление о мясной продуктивности дает живая масса одной головы. При анализе величины прироста на голову или кормо-день необходимо учитывать возраст скота, уровень кормления, породный состав, условия содержания и т.п.:

(1.17.)

= (1.18.)

= [3,165] (1.19.)

 

Таким образом, система показателей статистики животноводства  обеспечивает достоверное  и всестороннее освещение состояния  отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Анализ  выхода продукции животноводства  на 100 га земельных угодий

     Вариация-это всеобщее свойство статистической совокупности, под которой подразумевают изменчивость (различия) величины признака по одинаковой совокупности, на определенный период или момент  времени.

Таблица 1- Исходные данные для построения вариационного  ряда выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га земельных угодий

П/П

Выручка от реализации продукции животноводства,тыс.руб.

Площадь с/х  угодий, га

Выручка от реализации в расчете на 100 га с/х угодий, тыс.руб/га

1

2

3

4

СПК Корсунский

3922

3375

86

СПК Заря

9246

5083

55

СПК Мишурина

26634

3502

13,14

ЗАО Славянское

138572

4010

29

ООО Суры

3818

1955

51,2

ОАО Судьбищенское

4482

5368

119,7

ООО Благодать

809

498

61,5

ОАО "Новодеревеньковская сельхозтехника

1111

1479

134

ООО Паньковское

9816

1632

16,7

ООО Золотой  колос

2279

2578

114

ОАО Ильичевское

1831

3707

124

ООО Рассвет

4387

7750

98

ООО Агросноб

1667

1979

119

ООО Агрохлеб

2254

1093

49


 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

ООО Ахтырское

1361

120

9

СПК Заря

15495

5316

34

СПК Колос

6542

3718

56

СПК Островское

2264

473

20


Данную совокупность разобьем на 3 группы.

Найдем величину интервалов по следующей формуле:

h=Xmax-Xmin/3

h=134-9/3=41

    1. 9-50
    2. 50-91
    3. 91-134

 

Посчитаем количество предприятий попадающих в эти  группы.

  1. 9-50- 7предприятий
  2. 50-91- 5предприятий
  3. 91-134- 7предприятий

Полученные  результаты оформим в виде статистической таблицы и представим графически.

Таблица 2- Распределение п/п по выручке от реализации продукции животноводства

Интервалы по выручке  от реализации продукции животноводства

Число предприятий

Частость к проценту к итогу

9--50

7

36,8

50--91

5

26,3

91--134

7

36,8

Итого

19

100


 

Гистограмма распределения п/п по выручке от реализации продукции

Рис.1. Распределение  предприятий по выручке от реализации продукции

Таблица 3-Распределение  выручки от реализации продукции  животноводства и расчеты показателей вариации

Группы п/п выручки от реализации продукции животноводства

Число предприятий

xi

Расчетные величины

xi*fi

xi-̅x

(xi-x)*f

(xi-x)

(xi-x)2*f

9—50

7

29,5

206,5

-41

287

1681

11767

50—91

5

70,5

352,5

0

0

0

0

91—134

7

111,5

780,5

41

287

1681

11767

Итого

19

х

1339,5

х

574

х

23534


 

=1339.5/19=70.5

Исходя из данных расчетов можно заметить, что средняя  стоимость валовой продукции  животноводства на 100 га сельхозугодий в Верховском, Колпнянском и Новодеревеньковском районах Орловской области в 2009 году по хозяйствам выше чем по группам.

 

 

Mo=50+41 =70,5

Наиболее часто  встречаемая стоимость валовой  продукции животноводства на 100 га сельхозугодий  составляет 70,5 тыс. руб.

 

Me=50+41 70,5

На середину вариационного ряда приходится значение стоимости валовой продукции животноводства на 100 га сельхозугодий равное 70,5 тыс. руб.

 

Размах вариации: R=Xmax-Xmin

                               R=134-9=125 тыс.руб. 

 

 

Этот показатель характеризует меру вариации 2 крайних значений. В Верховском, Колпнянском и Новодеревеньковском районах Орловской области в 2009 году разность между максимальной стоимостью валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий и минимальной составила 125 тыс.руб.

Определим среднее  линейное отклонение. Этот показатель характеризует отклонение фактически сложившегося уровня признака от среднего.                     

 

 

574/19=302тыс.руб.

Стоимость валовой  продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий в Верховском, Колпнянском и Новодеревеньковском районах Орловской области в 2009 году в отдельных хозяйствах отклоняется в среднем на 302 тыс.руб.

 

D=

D=23534(%2)

 

=23534/19=1238.6тыс.руб.

Стоимость валовой  продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий в Верховском, Колпнянском и Новодеревеньковском районах Орловской области в 2009 году в отдельных хозяйствах отклоняется от среднего значения по районам в среднем на 1238,6 тыс.руб.

 

 

G= = =35.1%

Средне квадратическое отклонение характеризует вариацию признаков совокупности и показывает, что стоимость валовой продукции отклоняется от среднего значения на 35,1%.

 

V(R)=125/19=6,5%

30.2/70.5*100%=42.8%

 

V(G)=35.1/70.5*100%=49.7

Коэффициент вариации позволяет оценить качественную силу вариации признака. В данном примере вариация будет очень сильная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства