Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 17:07, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономического анализа животноводства. Объектами исследования при этом выступают районы Колпнянский, Верховский и Новодеревеньковский Орловской области.
Введение
1.Система показателей статистики животноводства…………………………..8
2.Аналиэ выхода продукции животноводства на 100 га земельных угодий……………………………………………………………………………17
3.Исследование динамики численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства……………………………………………………21
4.Индексный анализ производства и средней продуктивности скота……………………………………………………………………………..25
5.Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….28
5.1.Метод статистических группировок……………………………………….28
5.2. Корреляционный анализ…………………………………………………...33
5.3 Дисперсионный анализ……………………………………………………..39
6.Статистическа отчетность по животноводству……………………………..44
Заключение………………………………………………………………………52
Список литературы………………………………
(1.7.)
Наряду с коэффициентами рассчитывают:
(1.8.)
(1.9.)
выход приплода на одну или 100 маток является важным косвенным показателем организации всего производства. Если на 100 коров получают лишь 70…75 телят, это свидетельствует о серьезных недостатках в организации осеменения, кормления, содержания, лечения коров. При расчете этого показателя важно обратить внимание на сопоставимость данных о численности голов приплода и маток. Для коров на начало года необходимо брать приплод, полученный от этих коров, а не весь приплод, включая и от молодых коров, переведенных в основное стадо.
Показатели сохранности скота:
(1.10.)
(1.11.)
(1.12.)
(1.13.)
По отдельным возрастным группам молодняка величина падежа неодинакова, она обычно выше в младших группах. В связи с этим, при разной структуре выращиваемого молодняка средние показатели могут неточно отражать различия в падеже. [1, 59]
Показатели производства продукции КРС
Продукция КРС разделяется на две группы:
Таким образом, растущие или откармливаемые животные выступают в производстве как предмет труда, или незавершенное производство мясного контингента.
Показатели выхода продукции подразделяются на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели носят частный характер, они дают представление о выходе продукции выращивания скота. Стоимостные показатели используются обычно для обобщенной характеристики выхода продукции в целом.
Натуральные показатели –
это валовая продукция
Валовую продукцию выращивания скота (b*q) можно представить как произведение средней живой массы прироста одной головы (b) на численность скота (q):
(1.14.)
Общий индекс валовой продукции выращивания скота, в свою очередь, модно представить как произведение двух общих индексов: общего индекса средней живой массы прироста одной головы и общего индекса численности скота:
(1.15.)
Надо иметь в виду, что продукция выращивания учитывается в живой и убойной массе.
В убойную массу включают массу мяса (туши), массу сала, субпродукты 1-й категории (язык, печень, почки, сердце) и субпродукты 2-й категории (вымя, голова, ноги). Не включают в убойную массу кожу, рога, копыта, содержание кишечника.
Среднюю убойную массу скота определяют по данным мясокомбината.
В среднем убойная масса КРС составляет 45-55% (в зависимости от породы и упитанности).
Показатели мясной продуктивности
Для получения показателей мясной продуктивности скота необходимо предварительно определить продукцию выращивания скота за год или период, или валовую мясную продукцию. Продукция выращивания скота может быть определена в целом по стаду с учетом и без учета изменения живой массы животных основного стада. Без учета живой массы животных основного стада продукция выращивания определяется как сумма живой массы приплода, прироста живой массы молодняка и прироста скота на откорме за вычетом павших животных.
Если нужно рассчитать продукцию с учетом живой массы основного стада, то можно использовать следующую формулу:
(1.16.)
где ПВ – продукция выращивания скота;
Ж1 – живая масса скота на конец года;
Ж0 – живая масса всего скота на начало года;
ЖК – живая масса купленного скота;
ЖП – живая масса приплода;
ЖР – живая масса реализованного скота;
ЖЗ – живая масса забитого скота на внутрихозяйственные нужды;
ЖГ – масса павшего скота.
В качестве готовой продукции предстает, во-первых, весь реализованный за пределами предприятия скот племенного и мясного назначения, в том числе и не законченный производством вообще (молодняк), во-вторых, скот, выращенный для пополнения своего стада и для внутрихозяйственного забоя.
Различные виды
животных существенно отличаются по
выходу мясной продуктивности различных
видов скота продукция
Важнейший показатель мясной продуктивности – среднесуточный прирост животных соответствующих групп. Вместо среднесуточного прироста нередко берется прирост в расчете на среднегодовую голову той или иной возрастной группы. При одинаковом возрасте животных представление о мясной продуктивности дает живая масса одной головы. При анализе величины прироста на голову или кормо-день необходимо учитывать возраст скота, уровень кормления, породный состав, условия содержания и т.п.:
(1.17.)
= (1.18.)
= [3,165] (1.19.)
Таким образом, система показателей статистики животноводства обеспечивает достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов
2.Анализ
выхода продукции
Вариация-это всеобщее свойство статистической совокупности, под которой подразумевают изменчивость (различия) величины признака по одинаковой совокупности, на определенный период или момент времени.
Таблица 1- Исходные данные для построения вариационного ряда выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га земельных угодий
П/П |
Выручка от реализации продукции животноводства,тыс.руб. |
Площадь с/х угодий, га |
Выручка от реализации в расчете на 100 га с/х угодий, тыс.руб/га |
1 |
2 |
3 |
4 |
СПК Корсунский |
3922 |
3375 |
86 |
СПК Заря |
9246 |
5083 |
55 |
СПК Мишурина |
26634 |
3502 |
13,14 |
ЗАО Славянское |
138572 |
4010 |
29 |
ООО Суры |
3818 |
1955 |
51,2 |
ОАО Судьбищенское |
4482 |
5368 |
119,7 |
ООО Благодать |
809 |
498 |
61,5 |
ОАО "Новодеревеньковская сельхозтехника |
1111 |
1479 |
134 |
ООО Паньковское |
9816 |
1632 |
16,7 |
ООО Золотой колос |
2279 |
2578 |
114 |
ОАО Ильичевское |
1831 |
3707 |
124 |
ООО Рассвет |
4387 |
7750 |
98 |
ООО Агросноб |
1667 |
1979 |
119 |
ООО Агрохлеб |
2254 |
1093 |
49 |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
ООО Ахтырское |
1361 |
120 |
9 |
СПК Заря |
15495 |
5316 |
34 |
СПК Колос |
6542 |
3718 |
56 |
СПК Островское |
2264 |
473 |
20 |
Данную совокупность разобьем на 3 группы.
Найдем величину интервалов по следующей формуле:
h=Xmax-Xmin/3
h=134-9/3=41
Посчитаем количество предприятий попадающих в эти группы.
Полученные результаты оформим в виде статистической таблицы и представим графически.
Таблица 2- Распределение п/п по выручке от реализации продукции животноводства
Интервалы по выручке от реализации продукции животноводства |
Число предприятий |
Частость к проценту к итогу |
9--50 |
7 |
36,8 |
50--91 |
5 |
26,3 |
91--134 |
7 |
36,8 |
Итого |
19 |
100 |
Гистограмма распределения п/п по выручке от реализации продукции
Рис.1. Распределение предприятий по выручке от реализации продукции
Таблица 3-Распределение выручки от реализации продукции животноводства и расчеты показателей вариации
Группы п/п выручки от реализации продукции животноводства |
Число предприятий |
xi |
Расчетные величины | ||||
xi*fi |
xi-̅x |
(xi-x)*f |
(xi-x) |
(xi-x)2*f | |||
9—50 |
7 |
29,5 |
206,5 |
-41 |
287 |
1681 |
11767 |
50—91 |
5 |
70,5 |
352,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
91—134 |
7 |
111,5 |
780,5 |
41 |
287 |
1681 |
11767 |
Итого |
19 |
х |
1339,5 |
х |
574 |
х |
23534 |
=1339.5/19=70.5
Исходя из данных расчетов можно заметить, что средняя стоимость валовой продукции животноводства на 100 га сельхозугодий в Верховском, Колпнянском и Новодеревеньковском районах Орловской области в 2009 году по хозяйствам выше чем по группам.
Mo=50+41 =70,5
Наиболее часто встречаемая стоимость валовой продукции животноводства на 100 га сельхозугодий составляет 70,5 тыс. руб.
Me=50+41 70,5
На середину вариационного ряда приходится значение стоимости валовой продукции животноводства на 100 га сельхозугодий равное 70,5 тыс. руб.
Размах вариации: R=Xmax-Xmin
R=134-9=125 тыс.руб.
Этот показатель характеризует меру вариации 2 крайних значений. В Верховском, Колпнянском и Новодеревеньковском районах Орловской области в 2009 году разность между максимальной стоимостью валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий и минимальной составила 125 тыс.руб.
Определим среднее линейное отклонение. Этот показатель характеризует отклонение фактически сложившегося уровня признака от среднего.
574/19=302тыс.руб.
Стоимость валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий в Верховском, Колпнянском и Новодеревеньковском районах Орловской области в 2009 году в отдельных хозяйствах отклоняется в среднем на 302 тыс.руб.
D=
D=23534(%2)
=23534/19=1238.6тыс.руб.
Стоимость валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий в Верховском, Колпнянском и Новодеревеньковском районах Орловской области в 2009 году в отдельных хозяйствах отклоняется от среднего значения по районам в среднем на 1238,6 тыс.руб.
G= = =35.1%
Средне квадратическое отклонение характеризует вариацию признаков совокупности и показывает, что стоимость валовой продукции отклоняется от среднего значения на 35,1%.
V(R)=125/19=6,5%
30.2/70.5*100%=42.8%
V(G)=35.1/70.5*100%=49.7
Коэффициент вариации позволяет оценить качественную силу вариации признака. В данном примере вариация будет очень сильная.
Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства