Статистико-экономический анализ животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 17:07, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономического анализа животноводства. Объектами исследования при этом выступают районы Колпнянский, Верховский и Новодеревеньковский Орловской области.

Содержание

Введение
1.Система показателей статистики животноводства…………………………..8
2.Аналиэ выхода продукции животноводства на 100 га земельных угодий……………………………………………………………………………17
3.Исследование динамики численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства……………………………………………………21
4.Индексный анализ производства и средней продуктивности скота……………………………………………………………………………..25
5.Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….28
5.1.Метод статистических группировок……………………………………….28
5.2. Корреляционный анализ…………………………………………………...33
5.3 Дисперсионный анализ……………………………………………………..39
6.Статистическа отчетность по животноводству……………………………..44
Заключение………………………………………………………………………52
Список литературы………………………………

Работа состоит из  1 файл

ФГОУ ВПО.doc

— 1.42 Мб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Статистическая отчетность по животноводству

 Животноводство —  вторая важнейшая отрасль сельского  хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем. Особенность ею в том. что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. В России в сложные периоды ее развития (до революции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63° о, а к 2000 г., в период общего спада, снизятся до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700 — 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах. Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей.

1. Показатели поголовья  сельскохозяйственных животных — численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они похожи   на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным отличием здесь является необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой  продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для  анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами .техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.

В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:

— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:

— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола. возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.

Получение и анализ показателей  статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.

Основными источниками статистических данных по животноводству являются перепись скота (или учет по состоянию на 1 января), годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, ежемесячный, квартальный и годовой отчеты о производстве продукции животноводства (ф. № 24).

Учет должен обеспечить предоставление строго достоверных данных о численности скота и производстве продукции животноводства.

Численность скота  устанавливается по состоянию на 12 часов ночи с 31 декабря на 1 января. Учет начинается утром 2 января и проводится в течение 7 дней, включая подсчет итогов по населенным пунктам.

Важным источником о состоянии и развитии животноводства, необходимых для оперативного руководства и анализа является отчет о состоянии животноводства за месяц, квартал, год. Он содержит сведения о производстве молока, шерсти, продукции выращивания скота в живой массе и ее реализации на убой, о движении скота, об откорме и осеменении. Годовой отчет отражает итоги за истекший год и входит составной частью в формуляры учета скота.

Поголовье скота  распределяется по хозяйственному использованию, виду, возрасту, полу, производственно-экономическому назначению, породному составу. По хозяйственному использованию скот подразделяется на продуктивный и рабочий. К продуктивному скоту относятся животные, разводимые для получения молока, мяса, яиц, шерсти и других продуктов. К рабочему скоту относятся животные, используемые в качестве живой тягловой силы на сельскохозяйственных работах и др.

Численность сельскохозяйственных животных учитывается в физических единицах (головах) на определенную дату (начало месяца, года). Для анализа и расчета ряда показателей (продуктивности животных и др.) определяют среднюю численность за период (месяц, квартал, год), которая наиболее точно исчисляется делением суммы кормодней по данной группе скота за период на число дней в периоде (кормодень – пребывание в хозяйстве одной головы скота в течение суток). Средняя численность может также рассчитываться по формуле средней хронологической, исходя из данных о наличии животных на начало каждого месяца. Для определения общего показателя численности всех видов и групп сельскохозяйственных животных делается пересчет отдельных видов и групп скота в условные головы. За условную единицу принята голова взрослого крупного рогатого скота.

Численность скота  в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается на основании ежегодных учетов скота по состоянию на 1 января. В целях обеспечения полноты и точности данных о наличии скота проводится пересчет скота и проверяется правильность бухгалтерских данных о численности скота.

Сведения о наличии скота в сельскохозяйственных предприятиях по формам статистического наблюдения (годовым и текущим) составляются на основании данных инвентаризации и бухгалтерских данных, а также на основании документов о поступлении и выбытии скота. В формах статистического наблюдения показывается весь скот, принадлежащий хозяйству, независимо от того, находится ли он на скотных дворах, временно размещен в других сельхозпредприятиях, в хозяйствах населения или находится в отгоне на пастбищах, на работе или на передержке в другом хозяйстве.

Данные о  поголовье основных видов скота  на начало каждого месяца в сельскохозяйственных предприятиях устанавливаются по данным бухгалтерского учета.

Поголовье скота  в сельскохозяйственных предприятиях определяется в соответствии с «Инструкцией по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N24 и 24-сх)», утвержденной постановлением Госкомстата России от 20.07.1993г. N139, «Инструкцией по учету скота в сельскохозяйственных предприятиях», утвержденной Госкомстатом России от 24.07.1995г.

Численность скота  в хозяйствах населения сельской местности устанавливается по данным похозяйственного учета или переписи скота; в хозяйствах населения городской местности – на основании данных единовременной переписи, а в промежутках между переписями – расчетным путем («Инструкция по учету скота при уточнении данных нехозяйственных книг местной администрации», «Инструкция по переписи скота в хозяйствах населения, проживающего в городах и городских поселениях», утвержденные Госкомстатом России от 24.07.1995г.).

Наличие скота  в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается на основании данных форм государственного статистического  наблюдения по этим хозяйствам (с периодичностью 1 раз в 2 года), а также по данным выборочного обследования («Методика формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств по ф.К4-фермер «Отчет о производстве продукции животноводства и численности скота» за 1994 год и распространения полученных данных на генеральную совокупность», утвержденная Госкомстатом России от 30.10.1994г.); в течение года – расчетным путем: количество скота по видам в расчете на 1 фермерское хозяйство на 1 января т. г. умножается на число фермерских хозяйств на отчетную дату и умножается на рассчитанный процент изменения (отчетной даты к предыдущей дате) поголовья скота (по видам) по хозяйствам населения.

Расчеты поголовья  скота в хозяйствах населения  и крестьянских (фермерских) хозяйствах в течение года осуществляются в соответствии с «Методическими указаниями по проведению квартальных расчетов поголовья скота и производства продукции животноводства по категориям хозяйств для районного уровня», утвержденными Госкомстатом России от 28.04.1995г. и «Методикой формирования выборочной сети крестьянских хозяйств и распространения данных выборочной сети крестьянских хозяйств для оперативного определения объемов производства продукции животноводства», утвержденной Госкомстатом России от 24.06.1995г.

Производство  молока определяется фактически надоенным молоком, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном кормлении, в валовое производство не включается.

Производство  молока в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается по данным форм статистического наблюдения и годовых бухгалтерских отчетов.

Производство  молока в хозяйствах населения определяется как произведение среднего удоя на поголовье коров (маток других видов скота), имеющихся у населения. Основными источниками данных для определения количества надоенного молока в хозяйствах населения являются данные учета (переписи) скота, а также данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. На основании данных обследования устанавливается средний удой молока от одной коровы (матки других видов скота) по хозяйствам населения. Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического наблюдения, либо по данным выборочного обследования. Полученный по данным обследования средний удой молока на одну корову распространяется на все поголовье коров, имевшееся в крестьянских хозяйствах в отчетном периоде.

Расчеты производства продукции животноводства по вышеприведенной  методологии могут производиться  как в целом за год, так и  за отдельные периоды года.

Продукция животноводства определяется в соответствии с «Инструкцией по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N 24 и 24-сх)», утвержденной постановлением Госкомстата России от г. N 139; «Указаниями по исчислению производства продукции животноводства в натуральном выражении», утвержденными Госкомстатом России 31.08.95 г., «Методикой формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств по ф.М 4-фермер «Отчет о производстве продукции животноводства и численности скота» за 1994 год и распространения полученных данных на генеральную совокупность», утвержденной Госкомстатом России.; производство продукции животноводства в течение года – в соответствии с «Методическими указаниями по проведению квартальных расчетов поголовья скота и производства продукции животноводства по категориям хозяйств для районного уровня», утвержденными Госкомстатом России 28.04.95 г. и «Методикой формирования выборочной сети крестьянских хозяйств и распространения, данных выборочной сети крестьянских хозяйств для оперативного определения объемов производства продукции животноводства», утвержденной Госкомстатом России 24.06.1995 г.

Источником  статистических данных по животноводству служит периодическая статистическая отчетность.

  1. Форма П-1 (с.-х.) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» - месячная, представляется 3-го числа после отчетного периода.
  2. Форма №24 «Сведения о состоянии животноводства» - годовая, предоставляемая на 10 января.
  3. Форма №10-а с.-х. (срочная) «Сведения о заготовке кормов по состоянию на 10 декабря» представляется 1 раз в год, 6 декабря.
  4. Форма №10 – с.-х. «Сведения о ходе сенокошения и заготовки кормов» - срочная (по особому указанию органов статистики), 6 раз в сезон.
  5. Форма №24 – корма Баланс кормов»- составляется 1 раз в год на 1 января.[16,c.69]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания - молоко, мясо, яйца, рыбу, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной, кожевенной и др.), для подсобных промышленных производств.

Значение отрасли животноводства всегда было, есть и будет очень велико. Особенно сейчас, когда перед всем миром и перед нашей страной  остро стоит продовольственная проблема, преодолеть которую можно только развивая собственное аграрное производство, стараясь удовлетворить потребности населения в различных продуктах собственными силами. В частности необходимо развивать такую его отрасль как животноводство, которое обеспечивает людей просто жизненно необходимой продукцией.

Система показателей статистики животноводства  обеспечивает достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.

В данной курсовой работе был произведен статистико-экономический анализ животноводства в Колпнянском, Верховском и Новодеревеньковском районах Орловской области. Проведенный анализ выхода валовой продукции животноводства на 100 га сельхозугодий показал, что в исследуемых хозяйствах в 2009 году средняя стоимость валовой продукции животноводства на 100 га сельхозугодий по хозяйствам в целом выше, чем по отдельным группам.

Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства