Статистико-экономический анализ животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 17:07, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономического анализа животноводства. Объектами исследования при этом выступают районы Колпнянский, Верховский и Новодеревеньковский Орловской области.

Содержание

Введение
1.Система показателей статистики животноводства…………………………..8
2.Аналиэ выхода продукции животноводства на 100 га земельных угодий……………………………………………………………………………17
3.Исследование динамики численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства……………………………………………………21
4.Индексный анализ производства и средней продуктивности скота……………………………………………………………………………..25
5.Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….28
5.1.Метод статистических группировок……………………………………….28
5.2. Корреляционный анализ…………………………………………………...33
5.3 Дисперсионный анализ……………………………………………………..39
6.Статистическа отчетность по животноводству……………………………..44
Заключение………………………………………………………………………52
Список литературы………………………………

Работа состоит из  1 файл

ФГОУ ВПО.doc

— 1.42 Мб (Скачать документ)

16029-14141=1888ц

Исчислим  индекс среднегодового поголовья коров

14141/12493=1,131 или 113,1%

 

Абсолютное  изменение валового надоя молока за счет изменения численности  поголовья коров определим по формуле:

14141-12493=1648ц.

Проверим взаимосвязь  рассчитанных индексов:

1,283=1,133*1,131

Абсолютное  изменение валового надоя молока равно сумме абсолютных изменений продуктивности коров и численности поголовья коров.

 

3536=1888+1648

Определим среднюю  продуктивность коров за каждый период. Так в 2008 году средняя продуктивность коров определяется по формуле:

   12493/486=25,70 или 2470кг;

Определим среднюю  продуктивность за 2009 год:

16029/567=28,27ц или 2827кг.

Определим индекс продуктивности коров переменного состава :

 

2827/2470=1,144

=(2827-2470)*567=202419

 

Изменение валового надоя  молока может произойти под влиянием таких факторов как среднегодовой удой молока от 1 коровы, изменение численности поголовья коров и структуры стада.

Индекс численности поголовья  коров определим по формуле:

567/486=1,166 или 116,6%

Абсолютное изменение  валового надоя молока за счет изменения  численности коров определим по формуле:

(567-486)*2470=200070

Индекс структуры  стада:

14141/567:12493/486=24,94:25,70=0,97 ли 97%

14141-12493-2470(567-486)=-198422

Полученные  результаты свидетельствуют о том, что валовой надой молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличелся на 28,3%или на 3536ц в том числе за счет изменения численности поголовья коров валовой надой молока вырос на 16,6% или 20070ц, за счет изменения продуктивности коров на 13,3% или 1888ц и за счет изменения структуры молочного стада валовой надой молока сократился на 3%,т.е. структура молочного стада в 2009 году  менее рациональна в результате чего прослеживается незначительное сокращение валового надоя молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1.Метод  статистических группировок.

Статистические группировки играют важную роль при изучении связи между признаками, проявляя эту связь и создавая возможность ее количественной характеристики. Группировка явлений позволяет глубже понять сущность происходящих процессов, причины различий, выявить новые закономерности в развитии, вскрыть имеющиеся резервы.

В зависимости от задач, решаемых с  помощью группировки, группировки делятся на типологические, аналитические, структурные. В зависимости от количества признаков, положенных в основание группировок, последние делятся на простые и комбинационные[2,84].

  • Первым и наиболее сложным вопросом группировок является правильный выбор признаков (показателей), по которым будет проводится группировка.

Число групп на первой стадии группировок, то есть при построении интервального ряда, может быть определено по формуле Стерджесса:

n = 1 + 3,322 ℓg N,                                           

где n – число групп,

N – число единиц совокупности

В ходе экономической оценки полученных групп путем сопоставления уровней показателей может быть проведено укрупнение групп, объединение их в типические.

Величиной интервала называется разность между максимальным и минимальным значениями признака в каждой группе. В зависимости от характера распределения совокупности по данному признаку интервалы по величине могут быть равными и неравными.

Равные интервалы – это интервалы, размеры которых во всех группах  имеют одну и ту же величину. Они  применяются в тех случаях, когда  изменение количественного признака внутри совокупности происходит неравномерно. Величина равных интервалов определяется по формуле:

,                                           

где x max – максимальное значение признака;

       x min – минимальное значение признака;

       n – число образуемых групп.

Интервалы групп образуются следующим  образом:

1. от x min             до x min + h;

2. от x min + h       до x min + 2h;

3. от x min + 2h      до x min + 3h.

Неравные интервалы – это  интервалы, размеры которых изменяются по величине от группы к группе. Неравные интервалы применяются для ограничения групп в тех случаях, когда группировочный признак изменяется в больших пределах и совокупность многочисленна. Они используются чаще равных интервалов и делятся на интервалы возрастающие и убывающие. Возрастающие интервалы увеличиваются от одной группе к другой, а убывающие – уменьшаются.

При построении группировки с неравными  интервалами необходимо построить ранжированный ряд распределения единиц совокупности по группировочному признаку и соответственно выписать показатели, которые будут использованы для характеристики групп. Для большей наглядности следует изобразить ранжированный ряд графически, для чего стоит построить огиву Гальтона, в которой на оси абсцисс – номера хозяйств в ранжированном ряду, а на оси ординат – величина группировочного признака. Там, где группировочный признак имеет резкие переходы по количественному значению и соответственно заметны различия в уровне других признаков, следует установить границу интервала. Таким образом, по ранжированному ряду определяются границы, где количество переходит в качество, и выделяются качественно своеобразные группы, представляющие типы явлений[5,235].

Выбор самих показателей обычно проводится одновременно с определением задачи исследования, т. е. еще на стадии составления программы статистического наблюдения. В число показателей, характеризующих группы, включаются только такие, которые существенны для этих групп и достаточно полно освещают состояние изучаемого явления.

Проведем аналитическую группировку на основании имеющихся данных.

Сгруппируем п/п по уровню продуктивности коров и выявим влияние этого фактора на показатели эффективности производства молока. Совокупность разобьем на 3 группы с равными интервалами. Каждую группу охарактеризуем средними значениями.

Таблица 9

Название п/п

номер п/п

Надой молока,ц

Численность коров,голов

Продуктивность,ц/голову

Затраты всего,тыс.руб.

С/С 1 ц, тыс.руб.

 

СПК Корсунский

1

3777

140

26,98

5223

1382,84

СПК Заря

2

6352

256

24,81

5204

819,27

СПК Мишурина

9

10460

260

40,23

5663

541,40

ЗАО Славянское

9

10460

260

40,23

5663

541,40

ООО Суры

5

2562

89

28,79

846

330,21

ОАО Судьбищенское

6

1656

58

28,55

3301

1993,36

ООО Благодать

7

661

37

17,89

488

738,28

ОАО "Новодеревеньковская сельхозтехника

8

717

21

34,14

870

1213,39

ООО Паньковское

9

10460

260

40,23

5663

541,40

ООО Золотой колос

10

2572

80

32,15

2679

1041,60

ОАО Ильичевское

11

1325

42

31,55

1122

846,79

ООО Рассвет

12

4385

122

35,94

3718

847,89

ООО Агросноб

13

1014

55

18,44

2062

2033,53

ООО Агрохлеб

14

1378

70

19,69

631

457,91

ООО Ахтырское

15

1900

70

27,14

917

482,63

СПК Заря

16

13986

350

39,96

14373

1027,67

СПК Колос

17

4413

170

25,96

4265

966,46

СПК Островское

18

2198

94

23,38

1615

734,76


Ход решения:

  1. определим группировочный признак- это продуктивность коров
  2. определим количество групп- в соответствии с рекомендациями Левинского при объеме совокупности, в 18 п/п число групп соответствует 3 группы
  3. определим величину интервала

 

h=69,02-17,86/3=17,04

  1. составим интервалы групп

1.17,89-34,93

2. 34,93-51,97

3. 51,97-69,01

Т.о основная масса хозяйств входит в первую группу(13), во вторую группу вошло (4), в третью группу вошло 1 п/п. Дальнейшее построение группировки с равными интервалами не имеет смысла. Проведем Группировку с неравными интервалами. Границы групп определим по графику Огива Гальтона, которые строятся по ранжированным значениям группировочного  признака.

5. строим график  Огива Гальтона

6. границы групп  на графике определим местами  большого разрыва

Рис.2.График Огива Гальтона

Получим интервалы  групп:

  1. 17,89-28,55- 8 предприятий
  2. 28,55-39,96- 6 предприятий
  3. 39,96- 69,16- 4 предприятия

Таблица 10 –  Группировка предприятий по продуктивности коров

Размер интервал

№п/п

Надой молока,ц

Численность коров,голов

Продуктивность,ц/голову

Затраты всего,тыс.руб.

С/с 1 ц,тыс.руб

1

2

3

4

5

6

7

17,89-28,55

7

661

37

17,89

488

738,28

 

13

1014

55

18,44

2062

2033,53

 

14

1378

70

19,69

631

457,91

 

1

3777

140

26,98

5223

1382,84

 

2

6352

256

24,81

5204

819,27

 

15

1900

70

27,14

917

482,63

 

17

4413

170

25,96

4265

966,46

Итого по гуппе

8

21693

892

х

20405

х

В среднем по совокупности

х

х

х

24,32

х

940,626

28,55-39,96

6

1656

58

28,55

3301

1993,36

 

5

2562

89

28,79

846

330,21

 

8

717

21

34,14

870

1213,39

 

10

2572

80

32,15

2679

1041,60

 

11

1325

42

31,55

1122

846,79

 

12

4385

122

35,94

3718

847,89

Итого по гуппе

6

13217

412

х

12536

х

В среднем по совокупности

х

х

х

32,08

х

948,475

39,96-69,16

16

13986

350

39,96

14373

1027,67

 

9

10460

260

40,23

5663

541,40


Продолжение таблицы 10

1

2

3

4

5

6

7

 

3

23036

455

50,63

18196

789,89

 

4

34787

504

69,02

24284

698,08

Итого по гуппе

4

82269

1569

х

62516

х

В среднем по совокупности

х

х

х

52,43

х

759,897


 

Влияние продуктивности на себестоимость

Группа по продуктивности,ц/голову

число хозяйств

С/с 1ц,тыс.руб

17,89-28,55

8

940,626

28,55-39,96

6

948,4754

39,96-69,16

4

759,8974

итого

18

2648,999


 

Данные расчеты  свидетельствуют о том, что в 1-ю  группу вошло 8 с/х предприятий, где средняя продуктивность составила 24,32 ц/гол., а средние значения затрат всего и с/с 1 ц  прироста равны соответственно 940,626 тыс. руб. Во 2-ю группу вошло 6 с/х со средней продуктивностью КРС 32,08 ц/гол., средние значения затрат всего и с/с 1 ц составили соответственно 948,4754 тыс. руб. В 3-ю группу вошло 4 предприятий со средней продуктивностью 52,43 ц/гол., где средние значения затрат всего и с/с 1 ц равны соответственно 759,8974 тыс. руб. Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что между изучаемыми признаками не наблюдается прямой зависимости, так как при увеличении продуктивности КРС уровень затрат всего и с/с 1 ц прироста то увеличивается, то уменьшается.

 

 

 

 

5.2. Корреляционный  анализ

Для установления количественных характеристик  между  изучаемыми факторами применяется корреляционно-регрессионный анализ. В целом он включает в себя измерение тесноты связи, направление связи и установление аналитического выражения (формы) связи. Корреляционный анализ позволяет решать следующие задачи:

Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства