Сущность, задачи и организационные формы управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 20:52, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой является рассмотрение сущности, задачи и организационной формы управленческого учета. Для реализации указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность, предмет, объект, методы и принципы управленческого учета;
- изучить информационное обеспечение и технологии в управленческом учете;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….
1.Теоретические основы управленческого учета………………………………...
1.1.Сущность управленческого учета……………………………………………..
1.2.Предмет, объект, методы и принципы управленческого учета……………..
2.Информационное обеспечение управленческого учета……………………….
2.1.Информация как экономическая категория…………………………………..
2.2.Формирование информационных потоков в системе управленческого учета…………………………………………………………………………………
2.3.Информация, необходимая для ведения управленческого учета…………...
3.Информационные технологии в управленческом учете……………………….
4.Возможные варианты организации управленческого учета на предприятии..
4.1.В системе интегрированного и автономного учета………………………….
5.Практическая часть………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………

Работа состоит из  1 файл

бухгалтерский управленческий учет готовая.docx

— 99.58 Кб (Скачать документ)

Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цеха, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого  учета лимитированию отводят  роль оперативной информации, позволяющей  активно влиять на формирование материальных затрат.

Анализ — в силу специфических  особенностей этот элемент метода управленческого  учета взаимодействует практически  со всеми остальными его составляющими. Анализу подвергается производственная деятельность как всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы  управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи  между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения  в результатах производства, для  принятия соответствующих управленческих решений.

Контроль — завершающий  процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия  на выполнение ранее установленных  заданий, позволяющий вскрывать  и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает большую, надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной  деятельности. Существуют разные сферы  и виды контроля. Они постоянно  меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая специфику его деятельности.

Отметим, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.

Управление хозяйственной  деятельностью является сложным  и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления. Между тем любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам управленческого  учета относятся: непрерывность  деятельности предприятия; использование  единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;оценивание результатов деятельности подразделений  предприятия; преемственность и  многократное использование первичной  и промежуточной информации в  целях управления; формирование показателей  внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы  предприятия, установленные учетной  политикой. Совокупность перечисленных  принципов обеспечивает действенность  системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием  намерений самоликвидироваться  и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.

Использование единых планово-учетных  единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

Планово-учетные единицы  раскрывают сущность систем оперативно-производственного  планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии  системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого  учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов  хозяйствования отдельных структурных  подразделений.

На разных уровнях оперативно-производственного  планирования планово-учетные единицы  или более укрупнены, или, напротив, детализированы. В основе детализации  заложен принцип перехода от более  крупных единиц на уровне предприятия (изделие, производственный заказ, серия  изделий, наименование и т.п.) к более  мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, машинокомплект, узловой комплект, бригадный комплект и др.).

Следует отметить, что планово-учетные  единицы управленческого учета  производства и единицы измерения  готовой продукции, сданной на склад, применяемые в бухгалтерском  учете, идентичны. Через них прослеживается связь управленческого и финансового  учета выполненных заказов. При  этом возможна любая группировка  данных в том или ином виде учета  по объектам управления, будь то группировка  по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям. Кроме того, на уровне предприятия планово-учетные единицы совпадают с объектами калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений планово-учетные единицы могут быть использованы при выборе объектов учета затрат.

Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия  —один из основополагающих принципов  построения системы управленческого  учета. При всем различии организационных  форм на предприятиях управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов  деятельности предусматривает определение  тенденций и перспектив каждого  подразделения в формировании прибыли  предприятия от производства до реализации продукта.

Хозяйственный механизм предприятия  должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями  и внутри них.

Соблюдение в процессе сбора, обработки и транспортирования  первичных данных принципа преемственности  и многократного использованияупрощает  систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат — больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели). При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется  и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового  учета детализируются, дополняются  информацией, поступающей от управленческого  учета. Иногда его называют принципом  комплексности. Сущность принципа заключается  в разовой фиксации данных в первичных  документах или производственных расчетах и многократного их использования  при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации  или расчетов.

Данный принцип позволяет  создать на предприятии рациональную и экономическую систему учета  сообразно его размерам и масштабам  производственной деятельности. Его  реализация означает, что из минимального количества данных получают максимально  необходимое для управленческих решений количество информации. Тогда  управленческий учет выполняет свои функции.

Управленческий учет обладает способностью так формировать показатели внутренней отчетности по данным первичного учета, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия.На нулевом  уровне возникает учетная информация в первичных документах, отчетах  основных и вспомогательных цехов; на первом уровне группируется информация в сводных документах отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений, сбытового и финансового  отдела, бухгалтерии, складского хозяйства; на последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, производственного  и т.п.).

На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование ее в результирующую отчетную документацию отделами —  производственно-диспетчерским, планово-экономическим  и бухгалтерией. Содержание отчетов  зависит от их целевого назначения или должности руководителя, для  которого они предназначены. Бухгалтеры-аналитики  составляют: отчеты по анализу себестоимости  в целях определения себестоимости продукции;сметы для планирования будущих расходов; текущие оперативные отчеты производственных подразделений для оценки результатов работы; отчеты о затратах на производство для принятия оперативных решений; а также проводят анализ смет капитальных вложений для долгосрочного планирования или прогнозирования.

Таким образом, система должна отвечать принципам полноты и  аналитичностиинформации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа  виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать  обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур. Нарушение  этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности  управления.

Принцип периодичности, отражающей производственный и коммерческий циклы  предприятия, также важен для  построения системы управленческого  учета. Информация для руководителей  необходима тогда, когда это целесообразно  — ни раньше, ни позже. Сокращение времени  может значительно уменьшить  точность информации, подготовленной управленческим учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает  график сбора первичных данных, их обработки и группировки в  итоговой информации.

Особого внимания заслуживает  принцип бюджетного (сметного) метода управлениязатратами, финансами, коммерческой деятельностью. Он используется на крупных  предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюджетный  цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности, подразделений; суммирования проектных решений  всего коллектива; расчета проекта  бюджета; расчетов вариантов плана  и внесения корректив; окончательного планирования и учета изменяющихся условий и отклонений от запланированного.

Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение  и финансирование. В сметах находят  отражение затраты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, подразделений, предприятий в целом, прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Информационное обеспечение управленческого учета

 

2.1.Информация  как экономическая категория

 

С точки зрения исследования участия информации в экономической  деятельности и ее влияния на экономические  процессы и явления, наиболее соответствующим  представляется следующее определение информации: Информация – это средство снижения неопределенности и риска, способствующая реализации определенных целей субъекта. В данном определении учитывается возможность информации приносить те или иные выгоды путем снижения неопределенности в отношении текущей ситуации и ее изменения в будущем.

Формы существования информации в экономике разнообразны – она  материализуется в различных  предметах, в т. ч. в средствах  труда, существует в неовеществленной форме, в т. ч. в виде информационных продуктов и услуг, знаний людей. Понятия знания и информация следует  отделять друг от друга. Знания являются переработанной информацией, они отражают связь между явлениями, выявленные закономерности и отвечают на вопросы "как?", "почему?" и т.п., в  то время как информация дает ответ  на вопросы "что?", "кто?", "когда?", "где?" .

Информация, как и знания, несомненно, представляют собой разновидность  экономических благ, они удовлетворяют  потребности индивидов, а также  используются в качестве экономических  ресурсов, поскольку при всем изобилии информации существуют факторы, ограничивающие как возможности ее получения  и создания новых знаний, так и  возможности ее использования. Более  сложным представляется вопрос об отнесении  информации к разряду общественных или частных благ. В зависимости  от форм существования, содержания информация может выступать и в том и в другом качестве. При этом границы разграничения конкретной информации, знаний на общественное и частное благо весьма размыты, что существенно затрудняет регулирование отношений в области спецификации и защиты собственности на них.

Информация как экономическое  благо обращается в экономике  как товар (информационных продуктов, услуг), а также как ресурс, используемый в процессе хозяйственной деятельности. Информационные продукты и услуги обмениваются на информационном рынке и имеют  большое количество особенностей, как  на стадиях разработки, производства, так и на этапе обращения. К  информационным товарам и услугам  относятся программное обеспечение, базы данных, образовательные услуги, консультирование, результаты НИОКР  и прочие.

Для осуществления информационного  производства требуется исходное сырье  – информация и ранее созданные  знания. Как экономический ресурс информация обладает рядом особенностей, отличающих ее от традиционных факторов производства – земли (природных  ресурсов), труда, капитала. Наиболее значимыми  свойствами информации являются непотребляемость в процессе использования, самовозрастание  в процессе потребления, особая неопределенность ее полезности, отсутствие зависимости  между исходным объемов знаний и  объемом нового созданного знания, высокая мобильность, как в пространстве, так и в плане перетекания  из одних наук в другие без потери актуальности.

В функционировании информации как экономического ресурса особое значение имеют технические и  технологические аспекты ее использования  и обращения в экономике. Именно развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и компьютерной техники  открыли новые возможности целенаправленного  использования информации и знаний в экономики, выявили резервы  прогрессивного развития. "Как и  любой другой ресурс, информация полезна  только в том случае, если мы можем  доставить ее туда, где она необходима" . Развитие технологий сбора, обработки, накопления и распространения информации, организации процесса коммуникаций послужили стимулом к появлению и повсеместному распространению новых форм организации бизнеса в целом и отдельных бизнес-процессов. Виртуальные компании, сетевые организации, ТНК и ТНБ в своей деятельности базируются на эффективной организации информационных взаимодействий, создании и накоплении знаний, баз данных, обмене знаниями, позволяющих им достигать преимуществ в области инноваций, что обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности.

Информация о работе Сущность, задачи и организационные формы управленческого учета