Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 01:55, лекция
Система управленческого учета функционирует в трех уровнях управления:
Стратегический – разработка планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу (3-5 лет). Определяется стратегическая линия развития предприятия (виды деятельности, объемы производства, необходимые инвестиции)
Тактический – работа предприятия в течение года (определение себестоимости продукции, определение основных финансово-экономических показателей деятельности)
Выбор метода оценки зависит от конкретных условий хозяйственной деятельности. При невысокой рентабельности используется метод самой низкой цены (ЛОФО), при высокой - метод ХИФО.
Учет затрат на оплату труда:
Расценка определяется
как соотношение планового
При повышении производительности нужно использовать прогрессивную возрастающую расценку.
Темпы роста производительности
труда должны быть выше темпов его
оплаты.
Повременно-премиальная
оплата труда: сумма заработка
по тарифу + премия в определенном проценте
к тарифной ставке
Аккордная система
оплаты труда – предусматривает
определение совокупного
Учет расходов по обслуживанию производства и управления (счет 25 и 26):
Планируются и контролируются бюджетно-сметным методом.
Аналитический учет
расходов по 25 счету осуществляется
с выделением расходов по содержанию
и эксплуатации оборудования в разрезе
следующих номенклатурных статей:
Для аналитического
расходов на содержания оборудования
используют ведомость учета затрат
(форма №12), которая открывается
на каждый цех отдельно. В ней
записи производятся на основании первичных
документов, таблиц распределения материалов,
зарплаты, услуг вспомогательных
производств, расчета амортизации
ОС. По окончании месяца эти расходы
списывают на счет 20 и распределяют
по отдельным видам продукции
и незавершенному производству пропорционально
сметным (нормативным) ставкам на содержание
и эксплуатацию оборудования. При
отсутствии этих ставок распределяют
пропорционально начисленной
Необходимо осуществлять
планирование и учет по одним и
тем же номенклатурным статьям.
Учет непроизводительных затрат и потерь:
К непроизводительным затратам и потерям относят потери от брака, простоев, недостач и включаются только в фактическую себестоимость.
Учет потерь от брака: отражается только в отчетной калькуляции.
В литейном и других
производствах брак планируется
в технологически неизбежных пределах.
Брак бывает исправимый (изделия и
полуфабрикаты, которые после исправления,
могут быть использованы в производстве
по прямому назначению; это экономично
и целесообразно) и неисправимый (окончательный)
брак (изделие не может быть использовано
по целевому назначению; исправление невозможно
или экономически нецелесообразно; эти
изделия можно использовать в качестве
вторичного сырья). Брак также подразделяется
на внешний и внутренний. Брак оформляется
актом или ведомостью о браке. Акт утверждается
руководителем организации, который определяет
порядок списание потерь от брака (за
счет виновных лиц или за счет производства).
Д28 К счета затрат… Потери от брака
с кредита 28 счета списываются в дебет
счетов в зависимости от причин брака
и порядке возмещения потерь.
Учет потерь от простоев:
Простои могут
быть вызваны внутренними причинами
и внешними (стихийными бедствиями).
Простои больше 15 минут оформляют простойным
листом, где оформляют время, причины и
причитающуюся зарплату работнику. Простои
от внутренних причин списываются на счет
25. По внешним причинам – относят на виновные
предприятия, но если потери невозможно
возместить, то списывают на счет 91. Если
стихийное бедствие, то списывается на
99 счет.
Учет недостач и потерь от порчи материальных ценностей:
Сначала учитываются
по дебету счета 94 с кредита счетов
10, 20, 23. Недостача в пределах
норм естественной убыли списывается
с кредита счета 94 в дебет счета 25 (при
хранении сырья и материалов в цехах и
при недостаче незавершенного производства)
и в дебет счета 26 (при хранении сырья и
материалов на заводских складах). Недостача
сверх норм естественной убыли (а также
потеря от порчи ценностей) при отсутствии
виновников списываются с кредита счета
94 в дебет счета 91. Недостача и потери по
вине работников, то списывается с кредита
счета 94 в дебет счета 73 и оценивается
по рыночной цене.
Учет полуфабрикатов собственного производства (счет 21):
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы внутри предприятия или могут быть реализованы на сторону. Наличие и движение полуфабрикатов отражается на активном счете 21. По дебету отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов. С кредита счета 21 полуфабрикаты списываются в зависимости от направления их использования либо на счет 20, либо на счет 91. в балансе полуфабрикаты отражаются по статье незавершенное производство по производственной себестоимости.
К вспомогательному
производству относятся
Методы
учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
Под методом учета
затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции
Различные виды методов учета затрат определяются особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, её составом и способом обработки.
Методы учета затрат и калькулирования подразделяются:
Принципы калькулирования:
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг), предназначенные для реализации.
Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы измерения; условно-натуральные единицы (консервная промышленность – условные банки; молочное скотоводство - условное молоко); единицы работ.
Попроцессный метод учета затрат:
Этот метод применяется в добывающих отраслях промышленности, где отсутствует незавершенное производство или имеется незначительное количество. Также он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, цементная промышленность). Все эти производства отличаются непродолжительным производственным циклом, ограничены номенклатурой выпускаемой продукции, работ, услуг. В связи с этим если запасов ГП нет, то используется метод простого одноступенчатого калькулирования (все затраты делятся на количество произведенной и реализованной продукции).
В случае наличия остатков ГП на складе используется метод простого двухступенчатого калькулирования.
с/с = (производственные затраты / объем произведенной продукции) + ((административные + реализационные расходы) / объем реализованной продукции).
Когда производственный процесс состоит из нескольких стадий и нескольких переделов и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то используется метод простого многоступенчатого калькулирования.
1 передел | 2 передел | 3 передел | |
Количество полуфабрикатов | 12 000 | 11 000 | 10 000 |
Затраты каждого передела | 200 000 | 300 000 | 500 000 |
Затраты на сырье | 50 000 | ||
Админ | 200 000 | ||
Реализовано | 8 000 продукции |
с/с = 50 000 + 200 000/12 000 + 300 000/11 000 + 500 000/10 000 + 200 000/8 000
Запасы ГП оцениваются по 144 р., запасы после первого передела 1000*66,7 = 66700, после второго 1 000 *94 =94 000.
Грань с попроцессным методом очень условная, поэтому иногда можно встретить в литературе, где анализируется один метод – либо попроцессный, либо попередельный.
Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделие проходит в определенной последовательности все этапы производства, называемые «переделами». Здесь применяются физико-химические и химические методы переработки сырья. Объектом калькулирования будет являться продукт после каждого законченного передела.
Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), которая заканчивается получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Например, текстильное производство (хлопок, шерсть, шелк-сырец поступают в первый передел, который называется «прядение»; ГП этого передела – «пряже»; второй передел – «качество». Здесь на выходе получают ГП суровье – суровая ткань; далее суровье поступает в третий передел «отделка»).
Информация о работе Теоритические основы управленческого учета