Теоритические основы управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 01:55, лекция

Описание

Система управленческого учета функционирует в трех уровнях управления:
Стратегический – разработка планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу (3-5 лет). Определяется стратегическая линия развития предприятия (виды деятельности, объемы производства, необходимые инвестиции)
Тактический – работа предприятия в течение года (определение себестоимости продукции, определение основных финансово-экономических показателей деятельности)

Работа состоит из  1 файл

Лекции.docx

— 72.94 Кб (Скачать документ)

Выбор метода оценки зависит от конкретных условий хозяйственной  деятельности. При невысокой рентабельности используется метод самой низкой цены (ЛОФО), при высокой - метод ХИФО.

Учет  затрат на оплату труда:

Расценка определяется как соотношение планового фонда  оплаты труда за месяц в расчете  на одного работника разделить на плановую выработку за месяц.

При повышении  производительности нужно использовать прогрессивную возрастающую расценку.

Темпы роста производительности труда должны быть выше темпов его  оплаты.  

Повременно-премиальная  оплата труда:  сумма заработка  по тарифу + премия в определенном проценте к тарифной ставке 

Аккордная система  оплаты труда – предусматривает  определение совокупного заработка  за выполнение определенной работы  или за производство определенного  объема продукции. 

Учет  расходов по обслуживанию производства и управления (счет 25 и 26):

Планируются и  контролируются бюджетно-сметным методом.

Аналитический учет расходов по 25 счету  осуществляется с выделением расходов по содержанию и эксплуатации оборудования в разрезе  следующих номенклатурных статей: 

  1. Амортизация оборудования
  2. Эксплуатация оборудования
  3. Ремонт транспортных средств
 

Для аналитического расходов на содержания оборудования используют ведомость учета затрат (форма №12), которая открывается  на каждый цех отдельно. В ней  записи производятся на основании первичных  документов, таблиц распределения материалов, зарплаты, услуг вспомогательных  производств, расчета амортизации  ОС. По окончании месяца эти расходы  списывают на счет 20 и распределяют по отдельным видам продукции  и незавершенному производству пропорционально  сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования. При  отсутствии этих ставок распределяют пропорционально начисленной зарплате основных производственных рабочих, пропорционально  нормативным или плановым затратам, количеству отработанных человеко-часовых  и так далее. на субсчете 2 счета 25 ведется учет расходов по обслуживанию организации и управлению структурного подразделения. Для аналитического учета открывается ведомость учета затрат цехов по следующей номенклатуре:

  1. Содержание аппарата управления цеха
  2. Содержание прочего аппарат
  3. Амортизация зданий, сооружений
  4. Ремонт зданий, сооружений
  5. Рационализация и изобретательство
  6. Охрана труда
  7. Прочие расходы
  8. Непроизводительные расходы
    1. Потери от простоев (15 минут)
    2. Потеря от порчи материальных ценностей при хранении в цехах
    3. Недостача материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков)
    4. Прочие

Необходимо осуществлять планирование и учет по одним и  тем же номенклатурным статьям. 

Учет  непроизводительных затрат и потерь:

К непроизводительным затратам и потерям относят потери от брака, простоев, недостач и включаются только в фактическую себестоимость.

Учет  потерь от брака: отражается только в отчетной калькуляции.

В литейном и других производствах брак планируется  в технологически неизбежных пределах. Брак бывает исправимый (изделия и полуфабрикаты, которые после исправления, могут быть использованы в производстве по прямому назначению; это экономично и целесообразно) и неисправимый (окончательный) брак (изделие не может быть использовано по целевому назначению; исправление невозможно или экономически нецелесообразно; эти изделия можно использовать в качестве вторичного сырья). Брак также подразделяется на внешний и внутренний. Брак оформляется актом или ведомостью о браке. Акт утверждается руководителем организации, который определяет порядок списание потерь от брака (за  счет виновных лиц или за счет производства). Д28 К счета затрат…  Потери от брака с кредита 28 счета списываются в дебет счетов в зависимости от причин брака и порядке возмещения потерь. 

Учет  потерь от простоев:

Простои могут  быть вызваны внутренними причинами и внешними (стихийными бедствиями). Простои больше 15 минут оформляют простойным листом, где оформляют время, причины и причитающуюся зарплату работнику. Простои от внутренних причин списываются на счет 25. По внешним причинам – относят на виновные предприятия, но если потери невозможно возместить, то списывают на счет 91. Если стихийное бедствие, то списывается на 99 счет.   

Учет  недостач и потерь от порчи материальных ценностей:

Сначала учитываются  по дебету счета 94 с кредита счетов 10, 20, 23.  Недостача в пределах норм естественной убыли списывается с кредита счета 94 в дебет счета 25 (при хранении сырья и материалов в цехах и при недостаче незавершенного производства) и в дебет счета 26 (при хранении сырья и материалов на заводских складах). Недостача сверх норм естественной убыли (а также потеря от порчи ценностей) при отсутствии виновников списываются с кредита счета 94 в дебет счета 91. Недостача и потери по вине работников, то списывается с кредита счета 94 в дебет счета 73 и оценивается по рыночной цене. 

Учет  полуфабрикатов собственного производства (счет 21):

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы внутри предприятия или могут  быть реализованы на сторону. Наличие  и движение полуфабрикатов отражается на активном счете 21. По дебету отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов. С кредита счета 21 полуфабрикаты  списываются в зависимости от направления их использования либо  на счет 20, либо на счет 91. в балансе  полуфабрикаты отражаются по статье незавершенное производство по производственной себестоимости.

 К вспомогательному  производству относятся энергетическое  производство, ремонтно-механические  мастерские, транспортные хозяйства,  центр производства тары и  т.д. в дебет счета 23 относятся  затраты вспомогательных производств  с кредита соответствующих счетов (10,70, 25, 28, 26).  По окончании месяца  затраты  вспомогательных производств  распределяют пропорционально количеству  произведенной продукции в соответствующих  единицах измерения  в дебет  счетов 20, 90, 29. 
 
 
 
 
 

Методы  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции 

Под методом учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической  себестоимости продукции.

Различные виды методов  учета затрат определяются особенностями  производственного процесса, характером производимой продукции, её составом и  способом обработки.

Методы  учета затрат и  калькулирования  подразделяются:

  1. По полноте учета затрат:
    1. Учет полных затрат (калькулирование полной себестоимости)
    2. Учет неполных затрат (калькулирование неполной себестоимости)
  2. По объекту учета затрат выделяются:
    1. Попроцессный метод
    2. Попередельный метод
    3. Позаказный метод
  3. Оперативность учета и контроля затрат:
    1. Учет фактических затрат
    2. Учет нормативных затрат
 

Принципы  калькулирования:

  1. Научно обоснованная классификация затрат на производство ъ
  2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.  Объектами учета затрат являются:
    1. Полуфабрикаты собственного производства после переделов или процессов
    2. Виды и группы однородных продуктов

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг), предназначенные для реализации.

Выбор калькуляционной  единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы измерения; условно-натуральные единицы (консервная промышленность – условные банки; молочное скотоводство - условное молоко); единицы работ.

  1. Выбор метода распределения косвенных расходов
  2. Разграничение затрат по периодом
  3. Раздельный учет
  4. их затрат на производство продукции и капитальных вложений.
  5. Основной принцип: необходимо, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета текущего контроля за затратами, а также обеспечивал управление себестоимостью по отклонению.
 

Попроцессный  метод учета затрат:

Этот метод применяется в добывающих отраслях промышленности, где отсутствует незавершенное производство или имеется незначительное количество. Также он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, цементная промышленность).  Все эти производства отличаются непродолжительным производственным циклом, ограничены номенклатурой выпускаемой продукции, работ, услуг. В связи  с этим  если запасов ГП нет, то используется метод простого одноступенчатого калькулирования (все затраты делятся на количество произведенной и реализованной продукции).

В случае наличия  остатков ГП на складе используется метод простого двухступенчатого калькулирования.

с/с = (производственные затраты / объем произведенной продукции)   +  ((административные + реализационные расходы) / объем реализованной продукции).

Когда производственный процесс состоит из нескольких стадий и нескольких переделов  и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то используется метод простого многоступенчатого  калькулирования.

  1 передел 2 передел 3 передел
Количество  полуфабрикатов 12 000 11 000 10 000
Затраты каждого передела 200 000 300 000 500 000
Затраты на сырье 50 000    
Админ 200 000    
Реализовано 8 000 продукции

с/с = 50 000 + 200 000/12 000 + 300 000/11 000 + 500 000/10 000 + 200 000/8 000

  1. После первого передела с/с составит 50+16,7 = 66,7
  2. После второго передела 66,7 + 27,3
  3. После третьего передела 94 +50 = 144
 
  1. После каждого передела их стоимостная оценка составит:
  2. 1й передел 12 000 * 66,7 = 800 400
  3. 2й передел 11 000* 94 = 1 034 000
  4. 3й передел 10 000 * 144 = 1 440 000.

Запасы ГП оцениваются  по 144 р., запасы после первого передела 1000*66,7 = 66700, после второго 1 000 *94 =94 000.

Грань с попроцессным методом очень условная, поэтому  иногда можно встретить в литературе, где анализируется один метод  – либо попроцессный, либо попередельный.

Попередельный метод  используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделие проходит в определенной последовательности все этапы производства, называемые «переделами». Здесь применяются  физико-химические и химические методы переработки сырья. Объектом калькулирования  будет являться продукт после  каждого законченного передела.

Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), которая заканчивается получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Например, текстильное производство (хлопок, шерсть, шелк-сырец поступают в первый передел, который называется «прядение»; ГП этого передела – «пряже»;  второй передел – «качество». Здесь на выходе получают ГП суровье – суровая ткань; далее суровье поступает в третий передел «отделка»).

Информация о работе Теоритические основы управленческого учета