Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 11:40, курсовая работа
Переход к рыночным отношениям в экономике России расширяет возможности деятельности хозяйствующей организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка.
ВВЕДЕНИЕ
1. УЧЕТ И АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Экономическая сущность денежных средств
1.2 Нормативная правовая база и документирование учета денежных средств, формы документации учета денежных средств
1.3 Синтетический и аналитический учет денежных средств
1.4 Аудит денежных средств
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «РАБОЧИЙ»
2.1 Характеристика предприятия, виды деятельности, структура управления
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
2.3 Анализ денежных средств и денежных потоков предприятия
2.4 Финансовый анализ деятельности предприятия
2.4.1 Общая оценка финансового состояния
2.4.2 Анализ ликвидности баланса
2.4.3 Оценка финансовой устойчивости
2.4.4 Оценка деловой активности
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ, МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «РАБОЧИЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
6 Ведение кассовой книги и других кассовых документов.
Рассматривается соблюдение установленного порядка оформления операций по приему и выдаче наличных денег из кассы предприятия, ведение форм первичной учетной документации по кассовым операциям (приходных и расходных кассовых ордеров, журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег), составление ежедневного отчета кассира по произведенным кассовым операциям в соответствии с приходно-расходными документами, расчетно-платежными ведомостями.
Отмечается качество и периодичность составления первичных кассовых документов по приему и выдаче наличных денег, соответствие записей в приходно-расходных документах записям в кассовой книге и другие.
7 По результатам проверки проверяющим делаются выводы и вносятся необходимые рекомендации руководству предприятия по устранению имеющихся недостатков по оформлению кассовых операций и работе с денежной наличностью.
Справка по результатам проверки (форма 0408026) составляется в 3 экземплярах и подписывается руководителем, главным (старшим) бухгалтером предприятия и представителем учреждения банка (проверяющим). В случаях, когда в ходе проверки не установлены факты нарушений предприятием порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, проверяющий может ограничиться заполнением 2 экземпляров Справки. Результаты проверки в трехдневный срок рассматриваются руководителем учреждения банка или его заместителем. После этого третий экземпляр Справки передается предприятию, второй – остается в документах учреждения банка. При установлении фактов нарушений порядка работы с денежной наличностью первый экземпляр Справки направляется органам Государственной налоговой службы Российской Федерации по месту учета налогоплательщика для определения мер ответственности, предусмотренных законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «РАБОЧИЙ»
2.1 Характеристика предприятия, виды деятельности, структура управления
ЗАО «Рабочий» – крупнейшее предприятие Южного Федерального Округа по производству майонеза, маргарина и хозяйственного мыла. По итогам 2006 г. комбинатом произведено 57 тыс. тонн масложировой продукции, а именно: 27 тыс. тонн маргарина, 15 тыс. тонн майонеза, 13 тыс. тонн хозяйственного мыла, 1,4 тыс. тонны туалетного мыла, 827 тонны глицерина. На сегодняшний день предприятие занимает пятое место в отрасли. Кроме того, по итогам 2004 года комбинат продемонстрировал рекордный показатель в отрасли по росту производства, который составил 46 процентов.
Предприятие обладает линейно-штабной организационной структурой. В составе предприятия можно выделить следующие структурные подразделения:
аппарат управления – генеральный директор, коммерческий директор, директор по производству, секретариат, офис-менеджеры;
бухгалтерия – главный бухгалтер, бухгалтера, кассиры, кадровики;
производственные цеха – начальники цехов, инженеры, мастера, механики, вспомогательный персонал;
отдел сбыта – начальник отдела, менеджеры по продажам;
отдел маркетинга и рекламы – начальник отдела, маркетолог, менеджеры по рекламе;
отдел снабжения – начальник отдела, менеджеры по снабжению, логист;
административно-хозяйственный отдел – заведующий отделом, водители, сотрудники по ремонту оборудования.
Организационная структура предприятия представлена на рис. 2.1.
Рис. 2.1. Организационная структура ЗАО «Рабочий»
Производственная структура предприятия построена по линейному принципу.
ЗАО «Рабочий» имеет следующую производственную базу:
гидрорафинационный цех – в данном цехе происходит очистка растительного масла путем гидрорафинации масел и жиров;
маргариновый цех – цех выпускает маргарин и подсолнечное масло «Аведовъ» и «Щедрое лето»;
майонезный цех – производит майонез нескольких наименований «Провансаль», «Провансаль-Домашний», «Провансаль-Южный», «Провансаль-Прима», «Провансаль-Дачный» и соус-кетчуп томатный слабо-острый «Щедрое лето»;
мыловаренный цех – выпускает более 10 наименований хозяйственного и туалетного мыла: в том числе «Детское», «Чебурашка», «Зайка», «Ординарное»;
На рис. 2.2 представлена производственная структура предприятия.
Рис 2.2. Производственная структура ЗАО «Рабочий»
Разработанная ЗАО «Рабочий» стратегия развития основана на реструктуризации бизнеса. Основными направлениями являются развитие маркетинга и дистрибьюции.
Первоочередными задачами реструктуризации стали оптимизация процессов управления предприятием и сосредоточение усилий на масложировом направлении. Решение этих задач позволит сделать структуру бизнеса более прозрачной и понятной.
Новая агрессивная маркетинговая стратегия ставит перед собой амбициозные цели: удвоить объемы продаж майонеза и мыла, увеличить долю на рынке Южного Федерального Округа маргарина до 35% и выйти на рынок фасованного растительного масла с достижением доли не менее 5-7%. Достичь этих результатов предприятие планирует за счет оптимизации продуктового портфеля – вывода с рынка марок, доля продаж которых в портфеле холдинга составляет менее 1%, и активного продвижения сильных продуктов на рынок Южного Федерального Округа. К концу 2007 года предприятие сосредоточит свои усилия на развитии 4 марок майонеза, 2 марок мыла, 5 марок маргарина, и новой марки фасованного растительного масла. При этом сильные локальные марки в регионах, где доля продуктов составляет 60% и более, будут сохранены.
Основной целью дистрибьюционной стратегии является обеспечение максимального присутствия продукции ЗАО «Рабочий» на территории всего Юга России. Предприятие планирует до конца 2007 года обеспечить присутствие своей продукции не менее чем в 40% профильных розничных точек.
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия представлены в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Основные показатели финансово-экономической деятельности ЗАО «Рабочий» в 2004-2006 гг., тыс. руб.
Показатели | 2004 | 2005 | 2006 |
01 | 02 | 03 | 04 |
Выручка | 72400 | 73100 | 79700 |
Себестоимость | 65760 | 65899 | 70167 |
Прибыль | 6640 | 7201 | 9533 |
Основные производственные фонды | 9800 | 10000 | 10200 |
Оборотные средства в товарно-материальных ценностях | 1321 | 1401 | 3099 |
Из таблицы 2.1 виден рост показателей предприятия в рассматриваемом периоде.
На предприятии ЗАО «Рабочий» бухгалтерский учет ведется централизованным способом. Централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать сетевые ресурсы предприятия.
Учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. В самих подразделениях ЗАО «Рабочий» осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.
Бухгалтерия ЗАО «Рабочий» организована по линейному принципу. Все сотрудники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.
2.3 Анализ денежных средств и денежных потоков предприятия
Для хранения, приема и выдачи денежных средств ЗАО «Рабочий» имеет кассы. Помещение касс изолировано и оборудовано в соответствии с требованиями по технической укрепленности касс и оснащено средствами охранно-пожарной сигнализации. С кассирами предприятия заключены договора о полной материальной ответственности.
В ЗАО «Рабочий» используются следующие виды наличных денежных расчетов.
1 Прием денежных средств от клиентов.
Расчеты с клиентами ведут кассиры-операционисты через операционную кассу.
Контрольно-кассовые машины, используемые ЗАО «Рабочий» зарегистрированы в установленном порядке. В подтверждение исполнения обязательств вместе с покупкой выдается отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек. В доступных покупателю (клиенту) местах вывешены ценники на продаваемые товары, которые соответствуют документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.
На основе ежедневных отчетов кассиров собирается и заполняется ведомость по счету 50 «Касса».
Прием наличных денег кассой предприятия от юридических лиц производится по приходным кассовым ордерам (Приложение №1), подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. При приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями тех же лиц – главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира. Квитанция заверяется печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
2 Сдача наличности в банк.
Для установления лимита остатка наличных денег в кассе, порядка и срока сдачи выручки в банк, предприятие в начале 1 квартала каждого года предоставляет в банк письменное заявление и расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денежных средств из выручки, поступающей в кассу».
Поскольку денежные средства в банк сдаются ежедневно, лимит остатка равен 3000 руб. – сумме, необходимой предприятию для обеспечения нормальной работы с утра следующего дня.
Лимит кассы, как правило, превышается в дни выдачи зарплаты, в течение 3-х рабочих дней, включая день получения денег в банке. Лимит кассы устанавливается на 1 год.
Денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денежных средств в кассе сдается на расчетные счета организации в порядке и сроки, согласованные с обслуживающим банком – «Сбербанк». Первичным документом при этом выступает объявление на взнос наличными.
3 Выдача заработной платы персоналу предприятия.
Выплата заработной платы сотрудникам ЗАО «Рабочий» осуществляется наличными 2 раза в месяц 10-го и 25-го числа каждого месяца. Заработная плата, как правило, выплачивается из денежных средств, поступивших в кассу предприятия.
Выплата заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности производится кассиром по платежным ведомостям.
Остатки не полученной зарплаты сдаются в банк с оформлением расходного кассового ордера и указанием в ведомости факта депонирования.
4 Расчеты с подотчетными лицами.
Выдача наличных денег под отчет производится из кассы предприятия по расходному кассовому ордеру.
Учет кассовых операций предприятия ведется в кассовой книге.
Кассовая книга формируется из ежедневных отчетов кассиров, также вся информация о кассовых операциях вносится в 1С Бухгалтерию. В конце рабочего дня кассиры подшивают отчеты в кассовую книгу. По окончании месяца из 1С Бухгалтерии распечатывается карточка счета 50 за отчетный период.
Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения и выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира (Приложение №3) второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. При незначительном объеме кассовых операций, кассовые отчеты допускается составлять один раз в 3-5 дней.
В кассовой книге указывают номер документа, от кого получены и кому выданы деньги, корреспондирующий счет, сумму (приход, расход). Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир подсчитывает в книге итоги и выводит остаток на конец дня. Подчистки и не оговоренные исправления в книге не допускаются. Исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера. Контроль за ведением кассовой книги и кассовых операций возлагается на главного бухгалтера.
Информация о работе Учет денежных средств на предприятии (на примере ЗАО «Рабочий»)