Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:17, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия.
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Урал».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ООО «Урал».

Содержание

Введение 3
Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 6
Понятие и показатели готовой продукции
Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
Синтетический учет готовой продукции 11

2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Урал» 14

2.1 Организационная характеристика ООО «Урал»

2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 18

3 Учет готовой продукции 25

3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства

3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 31

4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 37

Выводы и предложения 41

Список использованной литературы 44

Приложения 45

Работа состоит из  1 файл

курсовая бух фин учет 4 курс.doc

— 292.00 Кб (Скачать документ)

     4. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н  (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245) Раздел 4. Учет готовой продукции.

     5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н  (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)

     6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н  (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении  Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" Раздел IV. Готовая продукция и товары

     7. Постановление Правительства РФ  от 07.07.1999 N 766 (ред. от 27.12.2008) "Об  утверждении перечня продукции,  подлежащей декларированию соответствия, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации"

     8. Приказ ФНС РФ от 06.10.2008 N ММ-3-6/452@ (ред. от 05.05.2009) "Об утверждении  формата информации, передаваемой  автоматическими средствами измерения  и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

     9. Приказ ФНС РФ от 26.01.2007 N САЭ-3-07/29@ "Об утверждении порядка и формата представления уведомлений, подтверждающих закупку (в том числе для собственных нужд), поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции, в электронном виде" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007 N 9032)

     10. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.09.2009, с изм. от 17.12.2009) "Об исполнительном производстве" (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.10.2009)

     11. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на  соковую продукцию из фруктов  и овощей" (принят ГД ФС РФ 10.10.2008)

     12. Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (принят ГД ФС РФ 11.06.2008)

     13. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на  молоко и молочную продукцию" (принят ГД ФС РФ 23.05.2008)

     14. Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (принят ГД ФС РФ 26.10.1994)

     15. Федеральный закон от 07.03.2005 N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной  продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (принят ГД ФС РФ 09.02.2005)

     16. "Методические рекомендации по  контролю за использованием этилового  спирта в организациях, производящих  водку" (утв. Госналогслужбой РФ 22.09.1998) Приложение N 2. Справка о движении  готовой продукции.

     17. Закон г. Москвы от 20.12.2006 N 64 (ред.  от 18.11.2009) "О лицензировании и  декларировании розничной продажи  алкогольной продукции". 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Синтетический учет готовой продукции
 

          Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

     Выпуск  продукции можно разделить по целям ее использования следующим  образом:

  • реализация готовой продукции;
  • общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
  • общепроизводственное использование (инструменты);
  • использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

     Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой  продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.

     Если  предприятие изготавливает небольшой  ассортимент продукции для собственных  нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

     Если  предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции  с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

     Для отражения выпуска готовой продукции  по учетным ценам используется активно-пассивный  счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет  счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

     Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном  порядке). Счет 43 целесообразно разделить  на два субсчета: 43.1 – готовая  продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

     Если  продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный месяц), была реализована, частично или полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально остаткам и движениям готовой продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной продукции отражаются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43. Сальдо счета 43 после перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой продукции.

     Если  предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

     Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛ»

     2.1 Организационная характеристика  ООО «Урал» 

     Общество  с ограниченной ответственностью «Урал»  было образовано в 2008 году в результате реорганизации Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия учреждения организационной формы 73/5 (ГУСП Учреждения ОФ 73/5). Его усадьба  расположена в селе Долговка, в 25 км от районного центра Куртамыша и примерно в 125 км от областного центра – города Кургана.

     Климатические условия Куртамышского района, где расположено предприятие, характеризуются особенностями, свойственными лесостепной зоне.

     Характерной особенностью климата является недостаточное  увлажнение с периодически повторяющейся  засушливостью. По многолетним данным основные климатические показатели следующие: среднегодовая температура воздуха составляет 10,4 градуса, самым холодным месяцем является январь (-19,6 градуса), самым теплым – июль (+20 градусов). Среднегодовое количество осадков 330 мм, в том числе за период с температурой выше 10 градусов 200 мм. Первая половина зимы характеризуется небольшим снежным покровом, что вызывает значительное промерзание почвы. Характерной особенностью летнего сезона является недостаток количества осадков в первой половине, когда растения быстро растут, создавая вегетативную массу, что приводит к быстрому расходованию запасов влаги в почве.

     Почвы являются важнейшим природным источником для сельскохозяйственного производства. На территории хозяйства наибольшее распространение имеют тяжелые  суглинки, занимающие около 79 %, и глинистые почвы, занимающие около 18 % от пашни. Почвы пашни при высокой культуре земледелия, при благоприятных погодных условиях дают возможность получать хорошие урожаи всех сельскохозяйственных культур.

     Предприятие занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, животноводством, оптовой торговлей зерна, мяса, молока и  прочей торговлей.

     Предметом деятельности предприятия являются производство и реализация продукции  растениеводства и животноводства.

     Целью деятельности общества является получение прибыли. К основным видам деятельности предприятия относятся:

     - проведение агротехнических мероприятий  для ухода за посевными площадями;

     - посев, уборка урожая, помол зерна,  сушка, сортировка зерна, производство  комбикормов;

     - выращивание, содержание и реализация КРС, овец и коз, лошадей;

     - реализация зерна, комбикормов,  муки и молока.

     Состав  производственных подразделений, их взаимодействие в процессе производства, соотношение  по численности занятых, стоимости  фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение образуют производственную структуру, которая является частью общей структуры предприятия.

     Совокупность  возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений  между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности, представляет собой организационную структуру предприятия (Рисунок 1). Главная функция организационной структуры – обеспечение контроля и координации деятельности.

     В соответствии с типом организационной структуры складывается и структура управления ( Рисунок 2), которая представляет собой совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции.

     Рисунок 1 – Организационная структура 

 
 

     То  есть структура управления – это  соподчинение одного должностного лица или аппарата управления другому. Структура управления хозяйства – это совокупность органов управления, управленческих работников, их взаимосвязь и соподчиненность друг к другу. 

     Рисунок 2 – Структура управления 

       

     

     

 

       
 

       
 

     

        
 

     Как видно, на предприятии функционирует  бухгалтерская служба, в штате  которой находится и экономист. Бухгалтер – кассир осуществляет учёт кадров, основных средств, составляет производственные отчёты, ведёт кассовый журнал. Второй бухгалтер ведёт материальные счета, то есть составляет отчёты движения продуктов и материалов, отвечает за учёт расчетов с поставщиками и подрядчиками. Главный экономист (заместитель главного бухгалтера)  начисляет заработную плату, ведёт учёт продукции растениеводства. Главный бухгалтер осуществляет учёт работы с банком, ведёт главную книгу, составляет учётную политику. Каждый отдел предприятия выполняет определенные функции.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района