Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:17, курсовая работа
Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия.
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Урал».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ООО «Урал».
Введение 3
Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 6
Понятие и показатели готовой продукции
Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
Синтетический учет готовой продукции 11
2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Урал» 14
2.1 Организационная характеристика ООО «Урал»
2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 18
3 Учет готовой продукции 25
3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства
3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 31
4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 37
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы 44
Приложения 45
4. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245) Раздел 4. Учет готовой продукции.
5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" Раздел IV. Готовая продукция и товары
7.
Постановление Правительства
8.
Приказ ФНС РФ от 06.10.2008 N ММ-3-6/452@
(ред. от 05.05.2009) "Об утверждении
формата информации, передаваемой
автоматическими средствами
9. Приказ ФНС РФ от 26.01.2007 N САЭ-3-07/29@ "Об утверждении порядка и формата представления уведомлений, подтверждающих закупку (в том числе для собственных нужд), поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции, в электронном виде" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007 N 9032)
10.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 27.09.2009, с изм. от 17.12.2009)
"Об исполнительном
11. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (принят ГД ФС РФ 10.10.2008)
12. Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (принят ГД ФС РФ 11.06.2008)
13. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (принят ГД ФС РФ 23.05.2008)
14. Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (принят ГД ФС РФ 26.10.1994)
15.
Федеральный закон от 07.03.2005 N 11-ФЗ
"Об ограничениях розничной
продажи и потребления (
16.
"Методические рекомендации по
контролю за использованием
17.
Закон г. Москвы от 20.12.2006 N 64 (ред.
от 18.11.2009) "О лицензировании и
декларировании розничной
Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.
Выпуск продукции можно разделить по целям ее использования следующим образом:
Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.
Если
предприятие изготавливает
Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.
Для
отражения выпуска готовой
Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.
Если продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный месяц), была реализована, частично или полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально остаткам и движениям готовой продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной продукции отражаются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43. Сальдо счета 43 после перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой продукции.
Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Продукция,
не оформленная актом приемки, остается
в составе незавершенного производства.
2
ОРГАНИЗАЦИОННО –
2.1
Организационная
Общество с ограниченной ответственностью «Урал» было образовано в 2008 году в результате реорганизации Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия учреждения организационной формы 73/5 (ГУСП Учреждения ОФ 73/5). Его усадьба расположена в селе Долговка, в 25 км от районного центра Куртамыша и примерно в 125 км от областного центра – города Кургана.
Климатические условия Куртамышского района, где расположено предприятие, характеризуются особенностями, свойственными лесостепной зоне.
Характерной особенностью климата является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. По многолетним данным основные климатические показатели следующие: среднегодовая температура воздуха составляет 10,4 градуса, самым холодным месяцем является январь (-19,6 градуса), самым теплым – июль (+20 градусов). Среднегодовое количество осадков 330 мм, в том числе за период с температурой выше 10 градусов 200 мм. Первая половина зимы характеризуется небольшим снежным покровом, что вызывает значительное промерзание почвы. Характерной особенностью летнего сезона является недостаток количества осадков в первой половине, когда растения быстро растут, создавая вегетативную массу, что приводит к быстрому расходованию запасов влаги в почве.
Почвы
являются важнейшим природным источником
для сельскохозяйственного
Предприятие занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, животноводством, оптовой торговлей зерна, мяса, молока и прочей торговлей.
Предметом
деятельности предприятия являются
производство и реализация продукции
растениеводства и
Целью деятельности общества является получение прибыли. К основным видам деятельности предприятия относятся:
-
проведение агротехнических
-
посев, уборка урожая, помол зерна,
сушка, сортировка зерна,
- выращивание, содержание и реализация КРС, овец и коз, лошадей;
-
реализация зерна, комбикормов,
Состав производственных подразделений, их взаимодействие в процессе производства, соотношение по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение образуют производственную структуру, которая является частью общей структуры предприятия.
Совокупность
возникающих в процессе управления
взаимосвязей и взаимоотношений
между подразделениями
В соответствии с типом организационной структуры складывается и структура управления ( Рисунок 2), которая представляет собой совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции.
Рисунок
1 – Организационная структура
То
есть структура управления – это
соподчинение одного должностного лица
или аппарата управления другому. Структура
управления хозяйства – это совокупность
органов управления, управленческих работников,
их взаимосвязь и соподчиненность друг
к другу.
Рисунок
2 – Структура управления
Как видно, на предприятии функционирует бухгалтерская служба, в штате которой находится и экономист. Бухгалтер – кассир осуществляет учёт кадров, основных средств, составляет производственные отчёты, ведёт кассовый журнал. Второй бухгалтер ведёт материальные счета, то есть составляет отчёты движения продуктов и материалов, отвечает за учёт расчетов с поставщиками и подрядчиками. Главный экономист (заместитель главного бухгалтера) начисляет заработную плату, ведёт учёт продукции растениеводства. Главный бухгалтер осуществляет учёт работы с банком, ведёт главную книгу, составляет учётную политику. Каждый отдел предприятия выполняет определенные функции.
Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района