Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:17, курсовая работа
Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия.
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Урал».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ООО «Урал».
Введение 3
Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 6
Понятие и показатели готовой продукции
Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
Синтетический учет готовой продукции 11
2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Урал» 14
2.1 Организационная характеристика ООО «Урал»
2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 18
3 Учет готовой продукции 25
3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства
3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 31
4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 37
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы 44
Приложения 45
Первичный бухгалтерский документ - письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации.
Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета.
Как
уже сказано выше, первичные учетные
документы принимаются к учету
в том случае, если они составлены
по форме, содержащейся в альбомах унифицированных
форм первичной учетной
Разработанные
и утвержденные унифицированные
формы первичной учетной
Минфин Российской Федерации в Письме от 14 октября 2005 года №07-05-06/272 «О первичных учетных документах» обращает внимание налогоплательщиков на то, что в соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
Произведенные
расходы необходимо подтверждать унифицированными
формами первичных документов. Унифицированные
формы первичной учетной
Ведение первичного учета по данным формам распространяется на юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и сырья, за исключением малых предприятий и КФХ[12].
самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов должны содержать обязательные реквизиты, оговоренные в статье 9 Федерального закона №129-ФЗ, а именно:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения применяется Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма №СП-1)(Приложение 4).
Реестры составляются в трех экземплярах, все три экземпляра нумеруются под одним номером и выдаются под расписку комбайнеру. Реестры записываются в специальную книгу, в которой открываются лицевые счета на каждого работника, получающего реестры.
Реестры комбайнеров по окончании рабочего дня заведующий током записывает в сводный Реестр приема зерна и другой продукции (форма №СП-2). Помимо реестра комбайнера основанием для составления сводного реестра являются также путевки на вывоз продукции с поля (форма №СП-4). Форма №СП-2 составляется ежедневно по каждой культуре и сорту, данные реестра заносят в Книгу складского учета и в конце рабочего дня реестр вместе с первичными документами, явившимися основанием для его составления, передается в бухгалтерию.
Одновременно с реестром в бухгалтерию сдается и Ведомость движения зерна и другой продукции (форма №СП-11)(Приложение 5), применяемая для учета поступления и расхода зерна на токе, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Ведомость составляется ежедневно по каждой культуре и сорту продукции, в ней должен быть отражен остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день, а также остаток продукции на конец дня.
Документом для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты и сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты является Товарно-транспортная накладная (зерно) (форма №СП-31). Данный документ выписывают в четырех экземплярах, один из которых остается у заведующего складом (током), а три экземпляра передаются водителю автомашины, перевозящей зерно на приемный пункт.
В приемном пункте в накладной проставляется фактически принятая зачетная масса и качество продукции, цена и сумма. Один из трех экземпляров остается в приемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю, который, в свою очередь, один экземпляр отдает заведующему током для подтверждения сдачи продукции, а другой прикладывает к Путевому листу. Если организация для перевозки зерновой продукции в приемные пункты использует привлеченный транспорт, то два экземпляра накладной передают транспортной организации.
Операции по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства оформляются Актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма №СП-12)(Приложение 5), составляемым в единственном экземпляре на каждую партию продукции, предназначенную для сортировки и сушки. В акте фиксируется масса, цена, сумма и корреспондирующие счета продукции, поступившей в сортировку и сушку. Получение продукции после сортировки и сушки с указанием используемых и неиспользуемых отходов и с указанием корреспонденции счетов по каждому виду полученной продукции также отражается в акте.
Акт является основанием для принятия к учету по соответствующим счетам бухгалтерского учета отсортированной по сортам и видам продукции.
Ежедневный учет выдачи кормов на животноводческие фермы оформляется составлением Ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20)(Приложение 6), выписываемой бухгалтерией или зоотехнической службой на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых выдаются корма.
Ведомость составляется в двух экземплярах, первый из которых с подписью лица, получившего корма, является основанием для списания отпущенных кормов с подотчета материально ответственного лица, а другой экземпляр, подписанный кладовщиком (заведующим складом) передается заведующему фермой или бригадиру.
В конце месяца лицо, в ведении которого находятся животные, определяет фактический расход кормов по каждой группе животных, а также данные об остатках кормов, если таковые имеются.
Данные о расходе кормов по видам записываются бухгалтером в Журнал учета расхода кормов.
Акт на оприходование приплода животных (форма №СП-39)(Приложение 7) применяется для оформления полученного на ферме приплода животных (телят, поросят, ягнят, жеребят, новых семей пчел при роении).
Акт составляется непосредственно в день получения приплода отдельно по каждому вида приплода животных. В акте отражаются следующие данные:
-
фамилия, имя отчество
- кличка и номер матки;
-
количество голов и масса
-
присвоенные приплоду
-
отличительные признаки
В акте приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, а также данные о мертворожденных животных.
Акт составляется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию на следующий день после составления. Другой экземпляр служит для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы и в конце месяца также передается в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма №СП-51).
Помимо учета поголовья животных данные акты используются для начисления бухгалтерией оплаты труда работникам ферм.
Для определения фактической живой массы животных зоотехник, заведующий фермой или бригадир составляют Ведомость взвешивания животных (форма №СП-43). Ведомость составляется по видам и учетным группам животных при выборочных взвешиваниях для определения прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации.
В ведомости указывают массу на дату взвешивания, массу на дату предыдущего взвешивания и выявленную разницу. Следует обратить внимание, что прирост живой массы в данной форме можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов взвешивания, но между датой данного взвешивания и датой предыдущего взвешивания в поголовье животных могли происходить изменения – поступление и выбытие животных из этой группы. Такие изменения в форме №СП-43 не отражаются. Подписывают ведомость зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.
Общие итоги ведомости по группам животных заносят в Книгу учета движения животных и птицы.
Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма №СП-54)(Приложение 8) применяется для учета в случае падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада).
Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят:
1) заведующий фермой;
2) зоотехник;
3) ветеринарный врач (веттехник);
4) работник, ответственный за содержание данного животного.
При
выбытии животных вследствие падежа
или вынужденной прирезки акт
составляется в этот же день с указанием
в акте причины выбытия и диагноза
и немедленно передается на рассмотрение
администрации организации, а после
утверждения руководителем
Если падеж или гибель животных произошли по вине работников, то рыночная стоимость этих животных и птицы записывается на счет виновного работника и взыскивается с него в установленном порядке.
Продукция
забоя (падежа) животных – шкуры, мясо
сдается на склад организации по накладной,
которая с подписью лица, принявшего продукцию,
прилагается к акту. Использование этой
продукции допускается только на те цели,
которые указаны в акте.
3.2 Аналитический
и синтетический учет готовой продукции
Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.
После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).
Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (типовая межведомственная форма № М–17) или, что удобнее при большой номенклатуре товарно–материальных ценностей, в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно–материальных ценностей.
В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК), к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.
Фактическое движение готовой продукции отражается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Вся первичная документация на оприходование готовой продукции находит свое отражение в отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых на сельскохозяйственных предприятиях составляют ведомость № 46–АПК учета материальных ценностей, товаров и тары. Цифровые данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журналов–ордеров № 10–АПК и № 11–АПК.
Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района