Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:17, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия.
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Урал».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ООО «Урал».

Содержание

Введение 3
Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 6
Понятие и показатели готовой продукции
Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
Синтетический учет готовой продукции 11

2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Урал» 14

2.1 Организационная характеристика ООО «Урал»

2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 18

3 Учет готовой продукции 25

3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства

3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 31

4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 37

Выводы и предложения 41

Список использованной литературы 44

Приложения 45

Работа состоит из  1 файл

курсовая бух фин учет 4 курс.doc

— 292.00 Кб (Скачать документ)

     Управленческий персонал предприятия не велик. Организационная структура ООО«Урал» является линейной структурой. Для данной структуры характерны черты централизованной организации, это означает, что руководство высшего звена оставляет за собой основную часть полномочий, необходимых для принятия важных решений. Руководители всех отделов подчиняются непосредственно директору, который единолично принимает все решения.

     ООО «Урал»  является средним по размерам сельскохозяйственным предприятием. 
 

     2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 

     Хозяйство специализируется на выращивании продукции  крупного рогатого скота, также занимается свиноводством и растениеводством.

     Для экономической характеристики предприятия  необходимо рассмотреть основные показатели размера предприятия, которые представлены в таблице 1.

     Проанализировав данные таблицы, можно сделать следующие  выводы. Среднегодовая стоимость  всех основных производственных фондов увеличилась на 73,1 % в 2009 году и составила 4517 тыс. р. Среднесписочная численность  работников уменьшилась на 42 человека. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2009 году меняется на 36,1 % по сравнению с 2007 годом и составляет 1705 га. Также меняется площадь пашней и пастбищ. Расход электрической энергии уменьшился на 33,3 % или на 30 тыс. кВт-ч. В 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается спад стоимости валовой продукции на 59,2 % и составила 2368 тыс. р.

    Таблица 1 – Показатели размера предприятия 

Показатель 2007 г. 2008г. 2009г. Темп роста, % Отклонение 2010 г. от 2008 г., (+;-)
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р. 2610 2635 4517 173,1 +1907
Среднесписочная численность работников, чел 62 28 20 32,3 -42
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 2670 2670 1705 63,9 -965
из  них: пашни 2102 2102 1343 63,9 -759
сенокосы 240 240 - - -
пастбища 328 328 362 110,4 +34
Расход  электрической энергии, тыс. кВт-ч, всего 90 75 60 66,7 -30
Стоимость валовой продукции, тыс. р. 5797 3662 2368 40,8 -3429

 

     Важным  фактором рационального использования  материально – технических и трудовых ресурсов предприятия является его специализация. Основной показатель, который наиболее полно и точно характеризует специализацию — это структура товарной продукции. Она выражает экономическое состояние предприятия. Для того чтобы иметь представление о специализации и сочетании отраслей в сельскохозяйственном предприятии, необходимо рассчитать удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции. Необходимо установить, какая отрасль занимает ведущее место, а какие являются дополнительными.  

     Далее рассмотрим состав  и структуру товарной продукции, представленные в таблице 2 и какое количество продукции сельского хозяйства реализовало ООО « Урал».

    Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции 

Вид продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем  за три года
сумма, тыс. р. уд. вес % сумма, тыс. р. уд. вес % сумма, тыс. р. уд. вес % сумма, тыс. р. уд. вес %
Растениеводство - всего 2141 47,3 622 18,3 2127 41,2 1630 37,4
Зерновые  и зернобобовые, всего 1620 35,8 622 18,3 1968 38,1 1403,3 32,2
Подсолнечник - - - - - - - -
Картофель - - - - - - - -
Овощи открытого грунта - - - - - - - -
Прочая  продукция растениеводства  83 1,8 - - 159 3,2 80,7 1,9
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 438 9,7 - - - - 146 3,3
Животноводство - всего 2382 52,7 2775 81,7 3036 58,8 2731 62,6
Скот  и птица в живой массе: 450 10,0 1050 30,9 1610 31,2 1036,7 23,8
  в т.ч КРС 264 5,8 258 7,6 1422 27,5 648 14,9
  свиньи 86 1,9 123 3,6 171 3,3 126,7 2,9
  лошади  100 2,2 169 5,0 11 0,2 93,3 2,1
  овцы  и козы - - - - 6 0,1 2 0,05
Молоко 1077 23,8 1275 37,5 874 16,9 1075,3 24,7
Продукция животноводства, реализованная в  переработанном виде 853 18,9 450 13,2 552 10,7 618,3 14,2
Прочая  продукция животноводства 2 0,04 - - - - 0,7 0,02
Всего по предприятию 4523,0 100 3397,0 100 5163,0 100 4361,0 100

 

     Данные  таблицы свидетельствуют о том, что ведущей отраслью, определяющей специализацию хозяйства в 2009 году, является  животноводство.

     Доля  растениеводства в структуре  товарной продукции составляет 37,4 % в среднем с 2007 по 2009 года, а всего было произведено продукции растениеводства за 3 года на 1630 тыс. р., в том числе зерновых и зернобобовых на 1403,3 тыс. р.

     Доля  животноводства в структуре товарной продукции составляет 62,6 % в среднем за 3 года, а всего произведено продукции животноводства в среднем на 2731 тыс. р., в том числе скота и птицы в живой массе на 1036,7 тыс. р., удельный вес которых составил 23,8 %.

     В целом по хозяйству количество сельскохозяйственной продукции, пригодное для реализации, увеличилось в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 640 тысячи рублей.

     Увеличение  эффективности сельскохозяйственного  производства немыслимо без повышения  интенсивности его ведения. Данные по уровню интенсивности сельскохозяйственного производства представлены в таблице 3. 
 

     Таблица 3 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства 

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Темп роста, %
Фондообеспеченность, тыс. р. 97,8 98,7 264,9 в 2 раза
Производственные  затраты на 100 га с.-х. угодий - всего, тыс. р. 217,1 137,2 370,1 170,5
в т. Ч. растениеводства 122,7 - 201,7 164,4
животноводства 94,4 137,2 168,4 178,4
Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, - всего  тыс, чел.- ч. 4,1 2,1 2,8 68,3

 

     Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой уровень насыщенности его средствами труда и живым трудом. По данным таблицы видно, что фондообеспеченность в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась в 2 раза. Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличились на 70,5 % по сравнению с 2007 годом. Об уровне интенсивности хозяйства можно судить и по затратам живого труда, затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий снизились на 31,7 % и составили в 2009 году 2,8 тыс. чел.-ч..

     Следующим показателем, характеризующим экономику сельского хозяйства, является интенсификация. Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличением производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижаются материально – денежные затраты на производство и реализацию. Решающим условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является увеличение выхода продукции с единицы земельной площади, от каждой головы скота. Рассмотрим эффективность интенсификации производства в ООО «Урал» (таблица 4).

     Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства 

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Темп роста, %
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. 217,1 137,2 138,9 64,0
Урожайность зерновых культур, ц с 1 га 19,2 - 8,6 44,8
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц :

молока

79,6 63,2 74,3 93,3
     прироста  живой массы, ц 4,4 6,3 5,5 125,0
Фондоотдача, р. 2,2 1,4 0,5 22,7
Себестоимость единицы продукции, р.: зерновых культур 274,98 - 315,56 114,8
     молока 582,86 1119,67 12,87 2,2
Сумма валовой прибыли (убытка), тыс. р. 946,0 28,0 -640 -67,7
Сумма прибыли от продаж продукции, тыс. р. 5696 3655 5664 99,4
Рентабельность (убыточность) продаж, % 2,2 1,4 1,3 59,1

 

     По  данным таблицы видно, что выход  валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий снизился в 2009 году по сравнению  с 2007 годом на 36,0 %. Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 5,3 ц по сравнению с 2007 годом, а прирост живой массы увеличился на 25 %. Фондоотдача уменьшилась на 1,7 р. по сравнению с 2007 годом. Наблюдается подъем себестоимости единицы продукции зерновых культур на 14,8 %. Сумма валовой прибыли (убытка) в 2009 году составила -640 тыс. р.. Рентабельность продаж в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 0,9 %. Причиной низкой рентабельности является рост себестоимости продукции и изменения цен.

     Интенсификация  сельского хозяйства – сложный  экономический процесс, охватывающий все важнейшие стороны экономики с.-х. производства. Она характеризуется системой стоимостных и натуральных, общих и частных показателей. Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения.

     При рассмотрении интенсификации сельского  хозяйства следует различать  уровень интенсивности или, другими  словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации.

     Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства отражает степень концентрации средств производства и труда  на одной и той же земельной  площади.

     Интенсификация  сельского хозяйства предполагает более рациональное использование каждого рубля, вкладываемого в производство. Последовательная интенсификация является решающим фактором качественного преобразования сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности.

     Исходя  из того, что ООО «Урал» функционирует  сравнительно недавно, в связи с реорганизацией ГУСП Учреждения ОФ 73/5, организация находится на стадии развития. И в ходе своей деятельности использует все имеющиеся средства для получения прибыли и получает ее,  хорошо ориентируется на потребителя, исключая из производства менее востребованную продукцию.  
 
 
 
 
 

  1. УЧЕТ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ

 

3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства 
 

     Все хозяйственные операции, проводимые организацией согласно статье 9 Федерального закона №129-ФЗ, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет[1].

Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района