Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:17, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия.
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Урал».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ООО «Урал».

Содержание

Введение 3
Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 6
Понятие и показатели готовой продукции
Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
Синтетический учет готовой продукции 11

2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Урал» 14

2.1 Организационная характеристика ООО «Урал»

2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 18

3 Учет готовой продукции 25

3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства

3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 31

4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 37

Выводы и предложения 41

Список использованной литературы 44

Приложения 45

Работа состоит из  1 файл

курсовая бух фин учет 4 курс.doc

— 292.00 Кб (Скачать документ)

          - сокращение трудоемкости работ  по подготовке документов для   машинной обработки данных, по вводу и проверке;

           -  обеспечение   максимальной   автоматизации   учетно-вычислительных

     процессов;

           -   создание   наиболее   благоприятных   условий   для   организации интегрированного  сбора,   обработки   и   использования   различных   видов экономической информации.

         Наличие  НСИИ  позволяет   изъять  из  первичных  документов   реквизиты постоянного  характера   и  вводить  их  в  память  ЭВМ  в  виде   справочной  информации. Это позволяет в несколько  раз сократить  трудоемкость  работ  по подготовке и переработке учетных данных.

     Современные программы по автоматизации бухучета - очень гибкие системы, они позволяют настраивать на нужды конкретного предприятия буквально все, начиная от плана счетов и кончая формами отчетности в налоговую инспекцию. Проводится анализ имеющейся на предприятии системы бухучета, а именно:

     1) Применяемый план счетов и  использование конкретных счетов,

     2) Применяемая аналитика по различным  счетам;

     3) Использующиеся типовые проводки  для отражения хозяйственных операций;

     4) Формы и содержание первичной  документации;

     5) Формы учетных регистров.

     Анализ  производится на предмет того, что  можно изменить для улучшения  бухгалтерского учета. Под выбором  масштабов автоматизации понимается то, в каком объеме будет автоматизироваться бухгалтерия и в каком порядке будут переведены на компьютер разделы бухучета. Эта проблема тем более актуальна, чем крупнее автоматизируемая организация. Когда речь идет о небольшой фирме, где бухучет ведет один - два бухгалтера, то проблема не стоит вообще, бухучет надо автоматизировать полностью и сразу весь, потому, что объем работ по автоматизации в малых организациях невелик.

     В данном курсовой работе предлагается внедрить в ООО «Урал» автоматизированную систему бухгалтерского учета на базе программы "БЭСТ-ПРО", так как именно в ней реализованы те функции, которыми принято пользоваться в учете производства.

     Прежде  всего, в эти функции входит технологическая  подготовка производства с созданием  спецификаций на продукцию и полуфабрикатов. Затем, планирование производства с определением потребности в сырье, материалах, рабочих мощностях и, наконец, внутрицеховой учет. Производственные модули программного комплекса оперируют как натуральными, так и стоимостными показателями. Контроль и управление ходом производства могут осуществляться как управление по отклонениям фактических и плановых показателей, фактических и нормированных. В качестве последних выступают нормы выхода продукции или полуфабрикатов, нормы брака и отходов, операционно-трудовые нормативы. При этом используются данные спецификаций, нормы на брак и отходы, описание технологических операций.

     Программа очень удобна в применении для  складского учета готовой продукции, ее можно легко настроить с  учетом специфики складской логистики - показатели и атрибуты товара могут быть самостоятельно настроены пользователем. Например, в процессе эксплуатации в модуле складского учета «БЭСТ-ПРО» можно добавить требуемый показатель сортности продукции.

     Остановимся более подробно на возможностях программы в разных разделах бухгалтерского учета. Общими из них являются:

     - поддержка неограниченного количества  планов счетов;

     - мультивалютный учет;

     - многоуровневый аналитический учет  по контрагентам, подразделениям, сотрудникам,  статьям затрат, номенклатуре запасов и услуг, договорам, произвольная аналитика;

     - оперативный анализ баланса, оборотов, объектов аналитического учета; 

     - составление внутренней и внешней  бухгалтерской отчетности. Для учета  денежных средств в ООО «Урал»  предусмотрены следующие возможности:

     - подготовка банковских и кассовых  документов;

     - ведение журналов выписок банка  и кассовых книг;

     - формирование авансовых отчетов  и ведение журнала учета расчетов  с подотчетными лицами;

     - учет выплат зарплаты по платежным  ведомостям;

     - разноска платежей (поступлений) по счетам и договорам;

     - формирование отчетности по остаткам  и движению денежных средств. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

     В ходе данной курсовой работы были изучены  теоретические основы, методики организации  учета и анализа готовой продукции на производственных предприятиях.

     В первой части были даны понятия готовой  продукции. Готовая продукция - это  изделия и продукты, прошедшие  все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

     Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.

     Во  второй части было рассмотрено документальное оформление и учет выпуска и реализации готовой продукции, а также отчетность материально ответственных лиц. Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч. 43 «Готовая продукция».

     В третьей части был проведен экономический  анализ производства и реализации готовой продукции. По результатам анализа можно сделать следующие выводы:

     - Анализ начинается с изучения  динамики выпуска и реализации  продукции, расчета базисных и  цепных темпов роста и прироста.

     - Большое влияние на результаты  хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

     - Влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки, трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели позволяет комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

     - Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

     - От рынков сбыта зависят объем  продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д.

     - Важное направление повышения конкурентоспособности продукции - совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

     - Ритмичная работа предприятия  является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

    Форма бухгалтерского учета - журнально-ордерная, основанная на применении накопительных  регистров, вспомогательных ведомостей, в том числе разработанных таблиц и Главной книги. В данной организации правило ведения учета соответствуют общепринятым положениям. Однако можно выявить некоторые недостатки:

       - необходимо более тщательно  заполнять первичные документы  (например, в некоторых авансовых отчетах не проставлена нумерация, а также нет даты составления);

       - в некоторых документах отсутствуют  подписи;

       - ведение бухгалтерского учета  осуществляется вручную;

       - в организации не ведутся  некоторые формы первичных документов

( например, по основным средствам);

       - не внимательное ведение записей  в Главной книге

           - документация по учету основных  средств упрощена, до такой степени,  что одна форма документа может  заменить другой.

         -инвентаризация на предприятии  проводится крайне редко, учет не отрегулирован, что может повлечь за собой кражи и хищения.

      Для усовершенствования данной системы  ведения бухгалтерского учета можно  предложить следующее:

      - Переход к автоматизированной  форме учета. Большим преимуществом  для организации явились бы автоматизированные рабочие места. Применение компьютерной техники способствует не только росту производительности труда, но, прежде всего хранению всех необходимых данных, позволяет быстро  вести расчеты, формировать в печатном виде необходимые документы.

   - Для более оперативного ведения  бухгалтерского учета, необходимо  повышение квалификации (в области  изучения компьютера), еще нескольких  работников в бухгалтерии.

   - Для улучшения финансового состояния предприятия необходим поиск новых рынков сбыта продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

1 Федеральный Закон от 21.11.1996 № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учёте»

2  Акабекян О.В., Макарова К.С. Учет материалов. М,2007;

3 Богатая Н.И., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие для студентов - Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2008г.-456с.

4 Бондина Н.Н. Бухучет в агропромышленном комплексе – М.:  Кнорус, 2007г.;

5 Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М.: ПРИОР-СТРИКС, 2007. – 382 с.

6 Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - "Бухгалтерский учет", 2007.- 352 с.

7 Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1998. — С. 265.

8 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник. - М.:ИНФРА-М,2007 – 592 с.

9 Кондраков М.И.  Оформление ведомостей учета выпуска готовой продукции. Практическая бухгалтерия. – М.: Финансист. – 2008., 134с.

10 Макальская М. Л., Денисов А. Ю."Самоучитель по бухгалтерскому  учёту". Учебное пособие. Издание 10-е, перераб. и доп – М.: ОАО "ДИС", 2009 г.

11 Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - 4-е издание, переработанное и дополненное - М.: Финансы и статистика, 2008 г. - 408 с.

12 Хохлаткина А.В. Учет и документирование  готовой продукции на предприятиях торговли. – М.: Дело. – 2008., 190с 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложения


Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района