Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:17, курсовая работа
Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия.
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Урал».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ООО «Урал».
Введение 3
Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 6
Понятие и показатели готовой продукции
Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
Синтетический учет готовой продукции 11
2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Урал» 14
2.1 Организационная характеристика ООО «Урал»
2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 18
3 Учет готовой продукции 25
3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства
3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 31
4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 37
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы 44
Приложения 45
- сокращение трудоемкости работ по подготовке документов для машинной обработки данных, по вводу и проверке;
- обеспечение максимальной автоматизации учетно-вычислительных
процессов;
- создание наиболее благоприятных условий для организации интегрированного сбора, обработки и использования различных видов экономической информации.
Наличие НСИИ позволяет
изъять из первичных документов
реквизиты постоянного
Современные программы по автоматизации бухучета - очень гибкие системы, они позволяют настраивать на нужды конкретного предприятия буквально все, начиная от плана счетов и кончая формами отчетности в налоговую инспекцию. Проводится анализ имеющейся на предприятии системы бухучета, а именно:
1)
Применяемый план счетов и
использование конкретных
2)
Применяемая аналитика по
3)
Использующиеся типовые
4) Формы и содержание первичной документации;
5) Формы учетных регистров.
Анализ
производится на предмет того, что
можно изменить для улучшения
бухгалтерского учета. Под выбором
масштабов автоматизации
В данном курсовой работе предлагается внедрить в ООО «Урал» автоматизированную систему бухгалтерского учета на базе программы "БЭСТ-ПРО", так как именно в ней реализованы те функции, которыми принято пользоваться в учете производства.
Прежде всего, в эти функции входит технологическая подготовка производства с созданием спецификаций на продукцию и полуфабрикатов. Затем, планирование производства с определением потребности в сырье, материалах, рабочих мощностях и, наконец, внутрицеховой учет. Производственные модули программного комплекса оперируют как натуральными, так и стоимостными показателями. Контроль и управление ходом производства могут осуществляться как управление по отклонениям фактических и плановых показателей, фактических и нормированных. В качестве последних выступают нормы выхода продукции или полуфабрикатов, нормы брака и отходов, операционно-трудовые нормативы. При этом используются данные спецификаций, нормы на брак и отходы, описание технологических операций.
Программа очень удобна в применении для складского учета готовой продукции, ее можно легко настроить с учетом специфики складской логистики - показатели и атрибуты товара могут быть самостоятельно настроены пользователем. Например, в процессе эксплуатации в модуле складского учета «БЭСТ-ПРО» можно добавить требуемый показатель сортности продукции.
Остановимся более подробно на возможностях программы в разных разделах бухгалтерского учета. Общими из них являются:
-
поддержка неограниченного
- мультивалютный учет;
-
многоуровневый аналитический
-
оперативный анализ баланса,
-
составление внутренней и
-
подготовка банковских и
-
ведение журналов выписок
-
формирование авансовых
-
учет выплат зарплаты по
- разноска платежей (поступлений) по счетам и договорам;
-
формирование отчетности по
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В
ходе данной курсовой работы были изучены
теоретические основы, методики организации
учета и анализа готовой
В
первой части были даны понятия готовой
продукции. Готовая продукция - это
изделия и продукты, прошедшие
все стадии технологической обработки,
соответствующие действующим
Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.
Во второй части было рассмотрено документальное оформление и учет выпуска и реализации готовой продукции, а также отчетность материально ответственных лиц. Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч. 43 «Готовая продукция».
В третьей части был проведен экономический анализ производства и реализации готовой продукции. По результатам анализа можно сделать следующие выводы:
-
Анализ начинается с изучения
динамики выпуска и реализации
продукции, расчета базисных и
цепных темпов роста и
-
Большое влияние на результаты
хозяйственной деятельности
-
Влияние структуры
-
Важным показателем
- От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д.
- Важное направление повышения конкурентоспособности продукции - совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.
- Ритмичная работа предприятия является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Форма бухгалтерского учета - журнально-ордерная, основанная на применении накопительных регистров, вспомогательных ведомостей, в том числе разработанных таблиц и Главной книги. В данной организации правило ведения учета соответствуют общепринятым положениям. Однако можно выявить некоторые недостатки:
- необходимо более тщательно заполнять первичные документы (например, в некоторых авансовых отчетах не проставлена нумерация, а также нет даты составления);
- в некоторых документах
- ведение бухгалтерского учета осуществляется вручную;
- в организации не ведутся
некоторые формы первичных
( например, по основным средствам);
- не внимательное ведение
- документация по учету
-инвентаризация на
Для усовершенствования данной системы ведения бухгалтерского учета можно предложить следующее:
-
Переход к автоматизированной
форме учета. Большим
-
Для более оперативного
-
Для улучшения финансового состояния
предприятия необходим поиск новых рынков
сбыта продукции.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Федеральный Закон от 21.11.1996 № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учёте»
2 Акабекян О.В., Макарова К.С. Учет материалов. М,2007;
3 Богатая Н.И., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие для студентов - Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2008г.-456с.
4 Бондина Н.Н. Бухучет в агропромышленном комплексе – М.: Кнорус, 2007г.;
5 Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М.: ПРИОР-СТРИКС, 2007. – 382 с.
6 Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - "Бухгалтерский учет", 2007.- 352 с.
7 Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1998. — С. 265.
8 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник. - М.:ИНФРА-М,2007 – 592 с.
9 Кондраков М.И. Оформление ведомостей учета выпуска готовой продукции. Практическая бухгалтерия. – М.: Финансист. – 2008., 134с.
10 Макальская М. Л., Денисов А. Ю."Самоучитель по бухгалтерскому учёту". Учебное пособие. Издание 10-е, перераб. и доп – М.: ОАО "ДИС", 2009 г.
11 Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - 4-е издание, переработанное и дополненное - М.: Финансы и статистика, 2008 г. - 408 с.
12 Хохлаткина
А.В. Учет и документирование готовой
продукции на предприятиях торговли. –
М.: Дело. – 2008., 190с
Приложения
Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи в ООО Урал Куртамышского района