Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 18:09, реферат
Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
I. Введение
3
II. Основная часть
3
1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка
4
Понятие готовой продукции, задачи учёта готовой продукции
4
Виды готовой продукции
5
1.3 Оценка готовой продукции
5
1.4 Виды товаров и их оценка
8
2. Учёт поступления готовой продукции и товаров
10
2.1 Документационное оформление движения готовой продукции и товаров
10
2.2 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции и товаров
12
3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40
«Выпуск готовой продукции».
15
4. Инвентаризация готовой продукции и товаров
15
III. Заключение
17
IV. Перечень источников
2.1 Документационное оформление движения готовой продукции и товаров
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:
- контроль за правильным
и своевременным
- контроль за сохранностью
готовой продукции на складах
организации или в местах
- получение точных сведений
о количестве и стоимости
- своевременное выявление
сверхнормативных и излишних
остатков готовой продукции,
- систематический контроль
за уровнем расходов на
- контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;
- контроль за своевременным
поступлением платежей за
- выявление финансовых
результатов от продажи
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.
Учёт готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.
В учете продукцию отражают в натуральных, условно-натуральных и стоимостных единицах.
С помощью натуральных единиц ведется аналитический учет, а также рассчитывается количество, объем и масса продукции.
Условно-натуральные единицы используются для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции.
Стоимостные единицы необходимы для ведения синтетического и аналитического учета. С их помощью определяют показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат.
Важным условием для качественного учета является наличие номенклатуры - ценника. Он предназначен для обобщения информации об ассортименте, признаках изделий, их стоимости и единиц измерения.
Количественный учёт готовой
продукции по её видам и местам
хранения в основном аналогичен порядку
количественного учёта
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами:
- Журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-5). Применяются для ведения количественного учета движения и остатков продукции, ТМЦ материально ответственным лицам в местах хранения. Учет ведется по отдельным товарно-материальным ценностям на основании приходно-расходных документов. Возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого) журнала учета движения продукции ;
- Журнал учета расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-6).
- Партионная карта (МХ-10). Применяется при партионном способе хранения. Составляется на каждую партию товара для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров поступивших различными видами транспортных средств(автотранспортом, железнодорожным, водным воздушным транспортом и т.д.).
- Акт о расходе товаров по партии (МХ-11). Применяется при полной израсходовании каждой партии товаров (при учете их по партиям) Оформляется при обнаружении расхождений данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии.
- Акт о расходе товаров по партиям (МХ-12). Применяется для оформления полного расхода товара по партиям (при учете их по партиям).
- Акт о выборочной проверке наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-14). Применяется для выборочной (контрольной) проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения. Количество и частота проведения выборочных проверок устанавливается руководителем организации или уполномоченным лицом.
- Акт об уценке товарно-материальных ценностей (МХ-15). Применяется для оформления уценки товарно-материальных ценностей при моральном устаревании, снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижении качества по различным причинам.
- Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (МХ-18). Применяется для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения.
- Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-19). Применяется в организациях учитывающих товарно-материальные ценности по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Заполняется на основании карточек учета товарно-материальных ценностей проведенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего.
- Отчет движения товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-20). Применяется для представления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется при ведении учета товарно-материальных ценностей по наименованиям, ассортименту и количеству.
Запасы производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту. Отчет составляется по наименованию (ассортименту) товарно-материальных ценностей с указанием общего количества по приходу и расходу товарам по итогам прилагаемых к документу накопительной ведомости.
Сдача готовой продукции из производства на склад организации оформляется приемосдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др. В этих документах указываются номер (шифр) цеха, сдающего готовую продукцию, номер склада-получателя, наименование и номенклатурный номер изделия, количество. Приемосдаточные накладные обычно выписывают в двух экземплярах: один предназначен сдатчику готовой продукции, другой передается на склад. Приходуемые на склад изделия должны измеряться, подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).
Приемосдаточные накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада-получателя и службы технического контроля. В условиях рыночной экономики и развития организаций малого бизнеса важное значение приобретает подтверждение качества выпущенной продукции.
При многократной сдаче изделий
на склад в течение смены
Выпуск готовой продукции
из производства на склад можно оформлять
также ведомостью сдачи готовой
продукции из цеха на склад, а при
сдаче продукции заказчику (покупателю)
непосредственно из цеха (минуя склад)
или при изготовлении сложных
и многокомплектных изделий вместо
накладной целесообразно
Приемосдаточный акт имеет
типовую форму, в которой отмечается,
что готовые изделия прошли все
стадии технологической обработки,
соответствуют техническим
Первичный учёт готовой продукции
заключается в том, что выпущенная
из производства продукция передается
на склад готовой продукции и
оформляется накопительной
Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции, в которых отражается наличие и движение готовой продукции, покупатель, наименование продукции (изделий), количество продукции. Карточки учёта продукции передаются в бухгалтерию для выписки расчетных документов (платежных требований, счетов).
Аналитический учет - это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.
Складской учет ведется материально ответственными лицами. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.
По окончании месяца заведующий
складом (кладовщик) передает в бухгалтерию
сведения о продукции в натуральных
единицах измерения. Если используется
сальдовый (оперативно-бухгалтерский)
метод учета материальных ценностей,
то заполняется сальдовая
В бухгалтерии на основании
приходно-расходных документов, а
также сальдовых ведомостей и
складских отчетов ведется
В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих методов:
- параллельным;
- с помощью сортовой оборотной ведомости;
- сальдовым (оперативно-бухгалтерским) методом.
Параллельный метод
Метод аналитического учета
готовой продукции с помощью
сортовой оборотной ведомости
Сальдовый (оперативно-бухгалтерский)
метод учета готовой продукции
предусматривает составление
В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и 16, сверяются с аналогичными данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция".
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж»).
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.
При первом варианте, являющемся
традиционным для нашей учетной
практики, готовую продукцию учитывают
на синтетическом счете 43 по фактической
производственной себестоимости. Аналитический
учет отдельных видов готовой
продукции осуществляют, как правило,
по учетным ценам (плановой себестоимости,
оптовым ценам и др.) с выделением
отклонений фактической себестоимости
готовой продукции от стоимости
по учетным ценам отдельных
Дебет 43 Оприходование готовой продукции по учетным ценам
Кредит 20 оформляют бухгалтерской записью
По окончании месяца исчисляют
фактическую себестоимость
Дебет 20
Кредит 43
Дебет 10 Если готовая продукция полностью используется на самом
Кредит 20 предприятии
Сельскохозяйственные
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» на дебет счетов 45 или 90.