Учет затрат и исчислении себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:18, реферат

Описание

Многие сельскохозяйственные организации мясного направления имеют свои мясокомбинаты. Производство колбасных и мясных изделий может осуществляться частично из продуктов, закупленных у населения, частично - из продуктов собственного производства. В процессе переработки получают несколько сопряженных и побочных продуктов, что требует разработки специальных способов размежевания затрат между объектами калькулирования. Как правило, при переработке мясного сырья применяется попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение 2
1. Методологические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 4
1.1. Объекты калькулирования при учете затрат и исчислении себестоимости продукции переработки мясного сырья 4
1.2. Цели, задачи и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 8
1.3. Особенности формирования и учета затрат продукции переработки мясного сырья 14
2. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья на примере ООО «Вюрст» 24
2.1. Общая характеристика предприятия 24
2.2. Учетная политика в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 28
2.3. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья 33
2.4. Налоговый учет затрат на производство продукции переработки мясного сырья 41
Заключение 44
Список использованной и литературы 46

Работа состоит из  1 файл

18. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки.doc

— 206.00 Кб (Скачать документ)


                                                                                                                                                                                                 

18.Учет затрат  и исчисление себестоимости продукции  переработки мясного сырья

 

Содержание

                                              

 

 

 

 

Введение

 

          В условиях рыночной экономики  эффективность  работы сельскохозяйственного предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность, конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке. Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности сельскохозяйственных организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства  и калькулирования себестоимости продукции  занимает наиболее важное место в системе сельскохозяйственной организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

         Многие сельскохозяйственные организации  мясного направления имеют свои  мясокомбинаты. Производство колбасных  и мясных изделий может   осуществляться частично из продуктов, закупленных у населения, частично - из продуктов собственного производства. В процессе переработки получают несколько сопряженных и побочных продуктов, что требует разработки специальных способов размежевания затрат между объектами калькулирования. Как правило, при переработке мясного сырья применяется попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.

1. Методологические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья

1.1. Объекты калькулирования при учете затрат и исчислении себестоимости продукции переработки мясного сырья

 

 

         Организуя учет переработки мясного  сырья, следует определить номенклатуру продукции. При этом объектами калькулирования являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Особое внимание при производстве мясных изделий следует уделить учету образовавшихся отходов (обрезки, жир и т.д.).

Для переработки мясного сырья характерно последовательная переработка сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью такого производства являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт. Таким образом, один из переделов завершается получением не полуфабриката, а готового продукта. Объемом учета затрат при таком производстве является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции и оценки незавершенного производства1.

Из этих предпосылок  и вытекает сущность попередельного метода: прямые затраты отражают в  текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно  получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат при переработке мясного сырья является передел.

Поскольку процесс переработки мясного сырья состоит в основном из

1.2. Цели, задачи и нормативно-правовое  регулирование бухгалтерского учета  затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья

 

           Бухгалтерский учет – это упорядоченная  система  сбора, регистрации  и обобщения информации в денежном  выражении об имуществе, обязательствах  организации и их движении  путем сплошного, непрерывного  и документального отражения всех хозяйственных операций.

         Целью бухгалтерского учета затрат  является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией об их состоянии всех заинтересованных пользователей -  внутренних и внешних.   В соответствии с этой целью задачами учета затрат на производство продукции являются:

  1. Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, а также не производительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;
  2. Контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление предприятием.
  3. Выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия с целью снижения затрат;
  4. Выявление резервов снижения затрат.2

          При организации переработки  мясного сырья должны соблюдаться  общие принципы учета затрат на производство продукции:

  1. Согласование с плановыми и нормативными показателями, при этом для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов;

1.3. Особенности формирования и  учета затрат продукции переработки мясного сырья

 

При переработке мясного  сырья могут использоваться два вида попередельного учета затрат и калькулирования себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Полуфабрикатный способ характеризуется калькулированием полуфабрикатов по местам их изготовления и перечислением себестоимости полуфабрикатов своего предприятия при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета3.

Полуфабрикатный вариант  предполагает наличие в калькуляции  комплексной статьи затрат «Полуфабрикаты собственного производства», требующей последующей детализации и расшифровки, что сопряжено с определенными трудностями. Но зато обеспечивает учет остатков незавершенного производства в местах нахождения и не требует одновременной его инвентаризации по всему предприятию. Во всех случаях позволяет использовать информацию о себестоимости полуфабрикатов для оценки выпуска продукции в цехах. Системный учет перечисления себестоимости полуфабрикатов из одного цеха в другой обеспечивает исчисление себестоимости непосредственно в калькуляционном учете, не прибегая дополнительно к сводному учету затрат на производство.

В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье «Полуфабрикаты своего предприятия». В этом  случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.

Попередельный метод  означает локализацию затрат по переделам, т. е. он может реально существовать при наличии не менее двух переделов. Выделение в

 2. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья на примере ООО «Вюрст»

2.1. Общая характеристика предприятия

 

           ООО «Вюрст» – предприятие в области заготовки мяса и его переработки.  Предприятие создано 15 мая 1998 г., его полное фирменное название  – Общество с ограниченной ответственностью «Вюрст», сокращенное – ООО «Вюрст». Юридический адрес предприятия – г. Москва, ул. Мирная, д. 126.

         Правовое положение  ООО «Вюрст»,  порядок его  реорганизации  и ликвидации, а также права и обязанности участников определяются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью, прочими федеральными законами и правовыми актами РФ, а также Уставом. 

         Изучаемое предприятие является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, расчетный банковский счет, штампы, собственную эмблему и зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

         Предприятия мясоперерабатывающей промышленности относятся к предприятиям, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья. ООО «Вюрст» осуществляют серийное производство мясных продуктов с большим количеством номенклатуры выпускаемой продукции. ООО «Вюрст» производит готовую продукцию путем переработки исходного сырья в ходе нескольких технологических этапов (переделов). Каждый производственный цех выполняет часть общего производственного процесса выпуска готовых мясопродуктов. Изготовленные в цехе основного производства мясные полуфабрикаты передаются в следующий этап производства. Готовые продукты передаются на производственный склад.

          В соответствии с технологическим процессом, в состав цехов основного производства ООО «Вюрст» входит мясожировое производство, а также цехи по производству копченостей, колбас и иных видов мясопродуктов.

2.2. Учетная политика  в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

 

 

         Согласно требованиям Федерального  закона «О бухгалтерском учете  в РФ» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ, Налогового кодекса РФ, Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом МФ РФ от 09.12.1998 г. № 60н и приказа МФ РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета  и отчетности в РФ» в ООО «Вюрст» разработана и применяется учетная политика, направленная на обеспечение непрерывности учета, достоверности и сопоставимости бухгалтерской отчетности. 

         В соответствии с учетной политикой,  для определения производственной себестоимости видов продукции (основной и сопутствующей) в ООО «Вюрст» применяется попередельный полуфабрикатный метод учета затрат. Этот метод применяется в тех случаях, когда в процессе производства реализуется продукция, не прошедшая всех технологических переделов. Калькулирование себестоимости полуфабрикатов собственного производства необходимо для определения финансового результата от продажи полуфабрикатов на сторону.

          В бухгалтерском учете прямые затраты отражаются по дебету счетов: 20 «Основное производство»; 21 «Полуфабрикаты собственного производства»; 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п. Аналитический учет по счетам 20, 21 и 23 организуется в разрезе объектов калькулирования (видов продукции, работ, услуг).

          В бухгалтерском учете ООО «Вюрст» исходное сырье для переработки (скот) учитывается на субсчете «Сырье и материалы» к счету 10 «Материалы». При передаче скота в переработку делается запись по кредиту счета 10 в корреспонденции со счетом 20. Себестоимость изготовленных полуфабрикатов отражается по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в

2.3. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья

 

 

          В состав основного производства ООО «Вюрст» входят мясожировое производство и цех по производству копченостей. Мясокомбинат закупает скот по живой массе. Часть мяса передается из мясожирового производства в цех копчения, а часть реализуется на сторону.

Мясожировым производством  в марте 2007 года закуплено:

- взрослого скота средней  упитанности - 9920 кг на сумму  246 000 руб.;

- взрослого скота ниже  средней упитанности - 13 000 кг. на сумму 291 000 руб.

Также закуплено молодняка  средней упитанности 8860 кг. на сумму 203 400 руб.

Всего расходы на скот составили 740 400 руб. (246 000 + 291 000 + 203 400).

Прочие прямые затраты  в марте - 139 500 руб., в том числе:

- заработная плата  работников мясожирового производства - 107448 руб.;

- ЕСН и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, начисленные на заработную плату работников мясожирового производства в размере 26.2 % - 28152 руб.;

- амортизация оборудования мясожирового производства - 3900 руб.

          Расходы вспомогательных производств, приходящиеся на мясожировое производство, составили 8000 руб. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, приходящиеся на мясожировое производство, составили соответственно 10 000 и 22 000 руб.

          В соответствии с учетной политикой в бухгалтерском учете общепроизводственные и общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет 20 «Основное производство». Стоимость скота определяется по категориям прямым путем по ценам закупки с учетом норм выхода мяса от скота,

2.4. Налоговый учет затрат на производство продукции переработки мясного сырья

Информация о работе Учет затрат и исчислении себестоимости продукции животноводства