Учет затрат и исчислении себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:18, реферат

Описание

Многие сельскохозяйственные организации мясного направления имеют свои мясокомбинаты. Производство колбасных и мясных изделий может осуществляться частично из продуктов, закупленных у населения, частично - из продуктов собственного производства. В процессе переработки получают несколько сопряженных и побочных продуктов, что требует разработки специальных способов размежевания затрат между объектами калькулирования. Как правило, при переработке мясного сырья применяется попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение 2
1. Методологические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 4
1.1. Объекты калькулирования при учете затрат и исчислении себестоимости продукции переработки мясного сырья 4
1.2. Цели, задачи и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 8
1.3. Особенности формирования и учета затрат продукции переработки мясного сырья 14
2. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья на примере ООО «Вюрст» 24
2.1. Общая характеристика предприятия 24
2.2. Учетная политика в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 28
2.3. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья 33
2.4. Налоговый учет затрат на производство продукции переработки мясного сырья 41
Заключение 44
Список использованной и литературы 46

Работа состоит из  1 файл

18. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки.doc

— 206.00 Кб (Скачать документ)

 

           При определении суммы прямых расходов, приходящихся на выпущенную готовую продукцию в налоговом учете, сначала необходимо рассчитать сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство в мясожировом производстве на конец месяца.  Согласно исходным данным количество сырья на начало месяца в незавершенном производстве составляло 2780 кг, а в течение месяца в производство было отпущено 31 780 кг:

9920 + 13 000 + 8860 = 31780 кг.

         Расчет суммы прямых расходов, приходящихся на остатки незавершенного производства на конец месяца, представлен в таблице 2.8

Таблица 2.8

Расчет суммы прямых расходов, приходящихся на остатки незавершенного производства

Руб.

Регистр-расчет прямых расходов, приходящихся на остатки  НЗП на конец месяца

Вид  готовой продукции

Доля остатков сырья  в НЗП

Сумма прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП на конец месяца, руб.

Говядина 1 кат

1610: (2780 + 31 780) = 0,0465

(57 800 + 839 900) х 0, 0465 = 41 743

Говядина 2 кат

1840: (2780 + 31 780) = 0,0532

(57 800 + 839 900) х 0, 0532 = 47 757

Итого

0,0997

89 500


 

 

 

         Таким образом, прямые расходы, приходящиеся на незавершенное производство на конец марта, равны 89 500 руб. Следовательно, на готовую продукцию прямых расходов приходится 808200 руб.:

57 800 руб. + 839 900 руб. - 89 500 руб. = 808 200 руб.

         Учитывая, что 80 % стоимости готовой продукции составляет стоимость сырья, то рассчитанная сумма прямых расходов, приходящаяся на готовую продукцию, распределяется пропорционально фактическому выпуску мяса с учетом соотношения 0,84 между себестоимостью говядины 1-й и 2-й категории. Для этого необходимо решить уравнение:

Заключение

 

По итогам изучения методики бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья необходимо сделать ряд выводов и обобщений.

        В ходе работы выяснилось, что отличительной особенностью переработки мясного сырья является изготовление продукции, при котором исходное сырье проходит в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки (переделов). При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция, а лишь полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован. Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела. По этой причине для учета затрат применяется попередельный метод.

В качестве объекта учета  могут приниматься как переделы в целом, являющиеся неотъемлемыми частями производственного процесса, так и отдельные виды и группы производимой продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д.

         Отличительной особенностью переработки  мясного сырья является также  наличие большого объема возвратных  отходов. 

          В работе было проанализировано  практическое применение методики бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья в условиях предприятия ООО «Вюрст». Поскольку производство продукции на данном предприятии предусматривает несколько технологических переделов, и полуфабрикаты продаются на сторону наряду с готовой продукцией, наиболее приемлемым методом калькулирования себестоимости продукции в условиях данного предприятия является попередельный полуфабрикатный метод.

Особенность попередельного метода учета затрат в условиях ООО 

Список использованной и литературы

 

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации  (с изм. и доп. 30 декабря 2006 г.)
  2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»  (с изменениями от 03 ноября 2006 г.)
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н с изменениями от 26 марта 2007 г.)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 
    (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н с изменениями от 27 ноября 2006 г.)
  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н с изменениями от 18 сентября 2006 г.)
  6. Адамов Н., Адамова Г. Калькулирование как основа производственного учета // Финансовая газета. – 2007. - № 32. – С. 6
  7. Андрианова Н.В. Ваш способ - бесполуфабрикатный // Учет, налоги, право, 2004. - № 30. – С. 32-33
  8. Андрианова Н.В. Полуфабрикатный способ // Учет, налоги, право, 2004. - № 30. – С. 38-39
  9. Бабенко Т.В. Мясокомбинат кооператива. Учет и налогообложение // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве».– 2006.-№ 2.–С. 15-18
  10. Барышева Т.В. Как составить учетную политику сельхозорганизации // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве». – 2006. - № 4. – С. 5-12
  11. Боброва Е.А. Учетно-аналитическая система затрат на производство: виды учета и аудита // Аудиторские ведомости. – 2007. - № 2. – С. 16-18
  12. Вагапова А. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Финансовая газета. - 2004. - № 51. – С. 6

 

 

1. ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО  УЧЕТА ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ  И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В  ЖИВОТНОВОДСТВЕ ( на примере свиноводства)

 

Переход российской экономики на рыночные отношения потребовал другого подхода к информационной системе предприятия, чем тот, который существовал в условиях централизованного руководства. В условиях рынка ежедневно для управленцев всех уровней необходим значительный объем оперативной информации, который в силу своей специфики не может предоставить бухгалтерский финансовый учет. Таким образом, возникла необходимость активного и последовательного внедрения в систему управления предприятиями и организациями новейших технологий в организации учета. В настоящее время требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами постфактум, как это принято в бухгалтерском учете, но и планировать и координировать развитие предприятия, повышать отдачу вложенного капитала.

Такие функции в информационной системе предприятия выполняет бухгалтерский управленческий учет. Управленческий учет из общей системы бухгалтерского учета выделился в 40-х – 50-х годах двадцатого века. Это было связано с проблемой повышения эффективности предпринимательской деятельности [8].

Цель управления затратами заключается в том, чтобы наиболее эффективным способом определить цену, которую клиент согласился бы платить за определенный набор товаров или услуг и исследовать возможности продажи клиентам данных наборов по этой цене и можно ли в такой ситуации достичь желаемой прибыли. Таким образом, перспективы управленческого учета связаны не с калькулированием себестоимости, как часто мы думаем, а с калькулированием продажной цены, что очень важно при продвижении продукции (товаров, услуг) на рынок и завоевании лидирующих позиций в бизнесе [3] .

Возможности ведения  управленческого учета закреплены в нормативном порядке в связи  с Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283).

В Федеральном  законе от 21.11.96 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском  учете» сформулированы основные задачи бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей, предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации. Этим же Законом предусмотрены самостоятельная разработка учетной политики организации, утверждение рабочего плана счетов, форм нетиповых первичных документов, порядка контроля за хозяйственными операциями. То есть, учетная политика затрагивает те элементы системы учета, которые входят в систему управленческого учета. В Законе N 129-ФЗ также установлена конфиденциальность бухгалтерской информации, что составляет одно из отличий этой информации от информации управленческого учета.

Управленческий  учет для решения некоторых задач  может использовать данные финансового учета. В свою очередь управленческий учет через свою подсистему производственного учета участвует в расчете показателей себестоимости, остатков незавершенного производства, готовой продукции, необходимых для финансового и налогового учета. Финансовый, управленческий и налоговый учет являются взаимосвязанными подсистемами единого бухгалтерского учета [6].

Само название понятия «управленческий учет»  переведено с английского языка  дословно (в оригинале - management accounting).

Не существует единого определения понятия управленческого учета. Мнения авторов варьируются от определения управленческого учета в узком смысле этого слова, а именно как подсистемы бухгалтерского учета, включающей в себя сбор, регистрацию и обобщение информации, и до понимания его в широком смысле, как системы управления предприятием, охватывающей все функции управления: планирование, организацию, собственно учет, контроль, анализ, принятие решений.

По мнению Национальной ассоциации бухгалтеров США, управленческий учет есть «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов».

В книге «Бухгалтерский управленческий учет» М.А. Вахрушина  пишет: «Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений»[2].

Созвучное определение  дается в книге «Управленческий  учет» под редакцией А.Д. Шеремета:

«Управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций».[11]

О.Е. Николаева  и Т.В. Шишкова считают: «Управленческий  учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием»[5].

Таким образом, понятие «управленческий учет»  рассматривается в широком смысле, как система управления предприятием, которая интегрирует в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняет их достижению единой цели.

Следует отметить, что официального определения управленческого  учета в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования Российской Федерации, нет. Это происходит из-за того, что организация управленческого учета - внутреннее дело каждого предприятия. Сложившаяся западная практика управленческого учета свидетельствует о невмешательстве государства в эту сферу. Однако управленческий учет, имеет теоретическую и практическую значимость, требует изучения соответствующими специалистами. Существенным шагом в этом направлении можно рассматривать появление термина «управленческий учет» в официальной Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Основными объектами  управленческого учета являются расходы (затраты, издержки) и доходы предприятия, а также результаты как сопоставление доходов и расходов. Кроме того, в управленческом учете обязательно выделяются такие объекты учета, как «центры ответственности» и система внутренней отчетности.

Цель управленческого  учета - помочь управляющим в принятии эффективных управленческих решений - реализуется в его задачах, перечисленных  ниже:

1) формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности;

2) планирование  и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;

3) исчисление  фактической себестоимости продукции  (работ, услуг) и определение  отклонений от установленных  норм, стандартов, смет;

4) анализ отклонений  от запланированных результатов  и выявление причин отклонений;

5) обеспечение  контроля за наличием и движением  имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

6) формирование  информационной базы для принятия  решений;

7) выявление  резервов повышения эффективности  деятельности предприятия.

Методы, используемые в управленческом учете, весьма разнообразны, поскольку он объединяет методы многих дисциплин: учета (оперативного, бухгалтерского, статистического), анализа, стратегического и оперативного планирования и управления, экономики предприятия, статистики, математики и т.д.

Рассматривая  роль управленческого учета в  деятельности предприятия, следует  отметить, что исторически он часто имел второстепенное значение относительно финансового учета, а во многих организациях он и теперь все еще немногим более чем побочный продукт процесса составления финансовой отчетности. Однако рост масштабов бизнеса, изменения в технологиях, а также повышение образовательного уровня менеджеров за последние десятилетия активизировали развитие управленческого учета, привели к широкому признанию его как области исследования, отличной от финансового учета. В будущем можно ожидать еще большего возрастания этой роли.

Информация о работе Учет затрат и исчислении себестоимости продукции животноводства