Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:18, реферат
Многие сельскохозяйственные организации мясного направления имеют свои мясокомбинаты. Производство колбасных и мясных изделий может осуществляться частично из продуктов, закупленных у населения, частично - из продуктов собственного производства. В процессе переработки получают несколько сопряженных и побочных продуктов, что требует разработки специальных способов размежевания затрат между объектами калькулирования. Как правило, при переработке мясного сырья применяется попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.
Введение 2
1. Методологические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 4
1.1. Объекты калькулирования при учете затрат и исчислении себестоимости продукции переработки мясного сырья 4
1.2. Цели, задачи и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 8
1.3. Особенности формирования и учета затрат продукции переработки мясного сырья 14
2. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья на примере ООО «Вюрст» 24
2.1. Общая характеристика предприятия 24
2.2. Учетная политика в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 28
2.3. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья 33
2.4. Налоговый учет затрат на производство продукции переработки мясного сырья 41
Заключение 44
Список использованной и литературы 46
- Для принятия
управленческих решений и
Для контроля и регулирования производственной деятельности центров ответственности затраты классифицируют на регулируемые и нерегулируемые.
Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать различными методами.
В ОАО «Племзавод Урупский» выявление и отражение фактической себестоимости продукции животноводства производится методом прямого пересчета (методом учета фактических затрат).
Этот метод является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях. [2]
Учет фактических затрат строится на принципах:
- полное и
документально оформленное
- учетная регистрация затрат в момент возникновения в процессе производства;
- локализация затрат по видам производств, характеру расхода, объектам учета и носителям затрат и др.;
- отнесение
фактически произведенных
- сравнение
фактических показателей с
Таким образом, калькуляцию производственной себестоимости можно представить в таблице 6:
Таблица 7 – Расчет фактической себестоимости продукции животноводства в ОАО «Племзавод Урупский» в 2005 г.
Показатели |
Молоко |
Приплод |
Вся продукция |
Затраты - всего, руб. |
15348584 |
1705397 |
17053981 |
Количество произведенной продукции, ц., гол. |
27512 |
452 |
Х |
Себестоимость единицы продукции |
557,9 |
3773,0 |
Х |
На счете 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» учет ведется по плановой стоимости. В конце года отклонения в стоимости продукции списываются справкой бухгалтера, приведенной в таблице 9.
Из данных, приведенных в таблице 9 видно, что в 2005 г. было произведено 27512 ц молока и получено 452 гол. приплода крупного рогатого скота. В соответствии с нормативными документами в ОАО «Племзавод Урупский» на производство молока относят 90% всех затрат по молочному стаду. Сумма фактических затрат в 2005 г. составила 15349323 руб., сумма корректировки всего – 150640 руб., на 1 ц – 5,475 руб. На приплод относят 10% всех затрат или в рублях - 1704658. Сумма корректировки на все поголовье – 14725 руб., на 1 голову приплода – 32,58 руб.
Сумма корректировки была списана частично на реализацию, частично – на остаток, т.к. на предприятиях сельского хозяйства существуют особенности производства - необходимо использовать часть молока на выпойку телят. Были сделаны следующие бухгалтерские проводки:
1. Списана сумма корректировки плановой себестоимости молока до фактической на реализацию готовой продукции Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Выручка от продаж» - 127893 руб. Кредит счета 20«Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» - 127893руб. |
2. Списана сумма корректировки плановой себестоимости молока до фактической на приплод животных Дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» - 14725 руб. Кредит счета 20«Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» - 14725руб. |
3. Уточнена сумма затрат плановой себестоимости молока до фактической на выпойку телят Дебет счета 20«Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» - 22747руб. Кредит счета 20«Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» - 22747руб. |
Однако метод учета фактических затрат имеет ряд недостатков. Еще в начале ХХ в. он начал подвергаться критике со стороны ученых –экономистов.
Основным недостатком
данного метода является то, что
он исключает возможность
1 Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости. - 2006. - № 4. – с. 35
2Адамов Н., Адамова Г. Калькулирование как основа производственного учета // Финансовая газета. – 2007. - № 32. – С. 6
3 Андрианова Н.В. Полуфабрикатный способ // Учет, налоги, право, 2004. - № 30.
Информация о работе Учет затрат и исчислении себестоимости продукции животноводства