Учет затрат и исчислении себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:18, реферат

Описание

Многие сельскохозяйственные организации мясного направления имеют свои мясокомбинаты. Производство колбасных и мясных изделий может осуществляться частично из продуктов, закупленных у населения, частично - из продуктов собственного производства. В процессе переработки получают несколько сопряженных и побочных продуктов, что требует разработки специальных способов размежевания затрат между объектами калькулирования. Как правило, при переработке мясного сырья применяется попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение 2
1. Методологические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 4
1.1. Объекты калькулирования при учете затрат и исчислении себестоимости продукции переработки мясного сырья 4
1.2. Цели, задачи и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 8
1.3. Особенности формирования и учета затрат продукции переработки мясного сырья 14
2. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья на примере ООО «Вюрст» 24
2.1. Общая характеристика предприятия 24
2.2. Учетная политика в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 28
2.3. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья 33
2.4. Налоговый учет затрат на производство продукции переработки мясного сырья 41
Заключение 44
Список использованной и литературы 46

Работа состоит из  1 файл

18. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки.doc

— 206.00 Кб (Скачать документ)

- Для принятия  управленческих решений и планирования  затраты делятся на постоянные, переменные и др. Переменные – затраты, размер которых зависит от уровня (объема) производства, постоянные – затраты, величина которых не зависит от изменения объема выпуска продукции.

Для контроля и  регулирования производственной деятельности центров ответственности затраты классифицируют на регулируемые и нерегулируемые.

Независимо  от множества объектов учета затраты  можно исследовать различными методами.

В ОАО «Племзавод Урупский» выявление и отражение фактической себестоимости продукции животноводства производится методом прямого пересчета (методом учета фактических затрат).

Этот метод  является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях. [2]

Учет фактических  затрат строится на принципах:

- полное и  документально оформленное отражение  первичных затрат на производство;

- учетная регистрация  затрат в момент возникновения  в процессе производства;

- локализация  затрат по видам производств,  характеру расхода, объектам учета и носителям затрат и др.;

- отнесение  фактически произведенных затрат  на объекты их учета и калькулирования;

- сравнение  фактических показателей с плановыми.[2]

Таким образом, калькуляцию производственной себестоимости  можно представить в таблице 6:

 

Таблица 7 –  Расчет фактической себестоимости  продукции животноводства в ОАО  «Племзавод Урупский» в 2005 г.

Показатели

Молоко

Приплод

Вся продукция

Затраты - всего, руб.

15348584

1705397

17053981

Количество произведенной  продукции, ц., гол.

27512

452

Х

Себестоимость единицы  продукции

557,9

3773,0

Х


На счете 20 «Основное  производство» субсчет 2 «Животноводство» учет ведется по плановой стоимости. В конце года отклонения в стоимости  продукции списываются справкой бухгалтера, приведенной в таблице 9.

Из данных, приведенных  в таблице 9 видно, что в 2005 г. было произведено 27512 ц молока и получено 452 гол. приплода крупного рогатого скота. В соответствии с нормативными документами  в ОАО «Племзавод Урупский» на производство молока относят 90% всех затрат по молочному стаду. Сумма фактических затрат в 2005 г. составила 15349323 руб., сумма корректировки всего – 150640 руб., на 1 ц – 5,475 руб. На приплод относят 10% всех затрат или в рублях - 1704658. Сумма корректировки на все поголовье – 14725 руб., на 1 голову приплода – 32,58 руб.

Сумма корректировки  была списана частично на реализацию, частично – на остаток, т.к. на предприятиях сельского хозяйства существуют особенности производства - необходимо использовать часть молока на выпойку телят. Были сделаны следующие бухгалтерские проводки:

1. Списана сумма корректировки  плановой себестоимости молока  до фактической на реализацию готовой продукции

Дебет счета 90 «Продажи»  субсчет 2 «Выручка от продаж» - 127893 руб.

Кредит счета 20«Основное производство»

субсчет 2 «Животноводство» - 127893руб.

2. Списана сумма корректировки  плановой себестоимости молока  до фактической на приплод животных

Дебет счета 11 «Животные  на выращивании и откорме» - 14725 руб.

Кредит счета 20«Основное  производство»

субсчет 2 «Животноводство» - 14725руб.

3. Уточнена сумма затрат  плановой себестоимости молока  до фактической на выпойку  телят

Дебет счета 20«Основное  производство»

субсчет 2 «Животноводство» - 22747руб.

Кредит счета 20«Основное  производство»

субсчет 2 «Животноводство» - 22747руб.


Однако метод  учета фактических затрат имеет  ряд недостатков. Еще в начале ХХ в. он начал подвергаться критике  со стороны ученых –экономистов.

Основным недостатком  данного метода является то, что  он исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления непроизводительных расходов труда и материалов, тем самым делая невозможным оперативное устранение этих недостатков. Таким образом в современных рыночных условиях жесткой конкуренции становится необходимым искать альтернативные, более прогрессивные методы учета затрат.

1 Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости. - 2006. - № 4. – с. 35

2Адамов Н., Адамова Г. Калькулирование как основа производственного учета // Финансовая газета. – 2007. - № 32. – С. 6

3 Андрианова Н.В. Полуфабрикатный способ // Учет, налоги, право, 2004. - № 30.


Информация о работе Учет затрат и исчислении себестоимости продукции животноводства