Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции зернового производства на примере ООО «Туимское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:08, курсовая работа

Описание

Управленческий учёт представляет собой систему учёта, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности. Управленческий учёт – связующее звено между учётным процессом и управлением предприятием.
Развитие управленческого учёта производится на базе производственного и калькуляционного учёта. Калькуляционный учёт возник вместе с возникновением хозяйственного учёта и является следствием обменных операций.

Содержание

Введение 4
1.Теоретические и методические аспекты учета затрат в растениеводстве 7
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции 13
2.1. Первичная и сводная документация по учету затрат 13
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 19
2.3. Калькулирование себестоимости продукции 31
2.4.Рекомендации по совершению учета затрат и калькулированию себестоимости 40
Заключение 43
Библиографический список 46

Работа состоит из  1 файл

курсак.docx

— 80.95 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

                                         Институт Экономики и Финансов АПК

                                                                Кафедра : бухгалтерского учета и аудита

                                                  По дисциплине: Бухгалтерский   управленческий учет                                                    

  Зав. Кафедрой:  к.э.н., доцент Тищенко

                                                                                Марина Анатольевна

                                                                             ______________________________

(подпись)

                                                                          «____» ___________________200__г.

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции зернового производства  на примере ООО «Туимское»

                                                      01.Э04. 4.ПЗ

 

 

 

Выполнила

Студентка БУ- 42гр.

специальность 080109.65.                  

 

Самойлова Г.В.

 

(подпись)

 

Руководитель 

к.э.н., доцент

 

Тищенко  М. А.

                                                                       

 

(подпись)

 

Красноярск 2011г.

Реферат

            Работа на 48 с, 23 источника,  6 приложений.

           Основное производство, затраты, производственный учет, растениеводство, первичный учет, себестоимость, калькулирование

           Объектом исследования являются учетно-аналитические и управленческие процессы в ООО «Туимское» Ширинского  района.

Цель работы- изучение постановки бухгалтерского управленческого учёта производства растениеводческой продукции в ООО «Туимское», необходимого для внесения конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учёта и повышению эффективности отрасли.

         В процессе работы проводились исследования первичного и сводного учета затрат и выхода продукции растениеводства, их аналитического и синтетического учета, методов калькулирования себестоимости продукции.

         В результате  исследования с целью повышения эффективности и оперативности учета в растениеводстве разработан

         Степень внедрения. Применение методов, которые позволили бы сократить затраты на ее производство. Одним из методов совершенствования учета является выбор такой формы первичной и сводной документации, которые позволили бы сократить время на обработку документов.

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение        4

1.Теоретические и методические аспекты учета затрат в растениеводстве 7

2.  Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции                 13

  2.1. Первичная и сводная документация по учету затрат                          13

  2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции    19

2.3. Калькулирование себестоимости продукции       31

2.4.Рекомендации по совершению  учета затрат и калькулированию себестоимости        40

Заключение       43

Библиографический список        46

 Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

      Производство зерна занимает особое место среди других отраслей с/х. Зерно – это основной продукт сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях – комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства спирты и другие изделия. Исходя из этого можно сказать, что зерно – это основы питания для населения. Зерно отличается высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки, все эти особенности зерна используют при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

     Благодаря использованию средств комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов, а также низким затратам живого труда, производство зерна в меньшей степени от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Так современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.

                Поскольку зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, побочную продукцию (солому и полову) широко используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с добавлением, выращивают для получения зеленого корма: сена, сенажа, силоса.

Тема данной курсовой работы является актуальной, так как производство зерна – основа всего сельского производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей , удовлетворяющих потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и др. продуктах

      Зерно прямо или косвенно является основной или одной из важнейших составных частей большинства продуктов продовольствия. Значительная его часть используется на продовольствие, выпечку хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий, различных круп. Большое количество зерна направляется на нужды животноводства, как концентрированный корм для скота, свиней и птиц. Часть урожая подвергается промышленной переработке для получения спирта, крахмала и другой ценной продукции.

       В современных условиях наращивание производства зерна и повышение его качества – главные условия решения продовольственной проблемы. Низкие темпы увеличения валовых сборов, значительные колебания производства хлеба по годам лихорадят экономику страны.

       На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течении длительного времени, причём крайне неравномерно; возмещение средств – выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учёта затрат в отрасли.

      Учёт в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:

1. правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости – и по культурам или группам культур;

2. обеспечить получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;

3. своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;

4. экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;

5. обеспечить точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим периодам, в которых будет получена продукция (затраты по посеву озимых культур, многолетним травам, по подъёму зяби и т.д.);

6. давать необходимую информацию о затратах по отделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства.

   В данной курсовой работе рассмотрены основы учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции отрасли растениеводства на примере ООО «Туимское» Ширинского района. Основной деятельностью данного предприятия является животноводческая продукция –молоко, выращивание зерновых и кормовых культур.

   В этой связи целью курсовой работы является изучение постановки бухгалтерского управленческого учёта производства растениеводческой  продукции в ООО «Туимское», необходимого для внесения конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учёта и повышению эффективности отрасли.

  Методы исследования: сравнения, расчетный, монографический.

 

 

1.Теоретические и методические аспекты учета затрат в растениеводстве

 

  Управленческий учёт представляет собой систему учёта, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности. Управленческий учёт – связующее звено между учётным процессом и управлением предприятием.

Развитие управленческого  учёта производится на базе производственного  и калькуляционного учёта. Калькуляционный учёт возник вместе с возникновением хозяйственного учёта и является следствием обменных операций. Производитель всегда должен знать, во что ему обходится производство и сбыт (обмен) продукции.

   Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:

- выпуск какой продукции продолжить или прекратить;

- производить или покупать  комплектующие изделия;

- какую цену установить  на выпускаемую продукцию;

- покупать ли новое  оборудование;

- менять ли технологию  и организацию производства.

   Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.( 6,7,9)

    Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:

- продукты полной или  частичной готовности;

- заказ, группа однородных  изделий;

- строительные объекты  на разных этапах строительства;

- отдельные операции;

- виды работ и услуг  (транспортные, монтажные, ремонтные,  научно-исследовательские).

Калькуляционная единица - это  измеритель конкретного объекта  калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:

- натуральные единицы  - одно изделие, единица массы,  комплект полуфабрикатов;

- условно-натуральные единицы  - киловатт-час, швейные изделия;

- приведенные единицы  - 100 условных банок консервов,  условных ящиков стекла;

- эксплуатационные единицы  - единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;

- единица времени - нормо-часы, машино-дни.

Способ калькуляции - это  совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:

- прямой расчет. Он заключается  в определении затрат по калькуляционному  объекту и делении их на  число калькуляционных единиц  по статьям себестоимости или  элементам (о них мы поговорим  дальше);

- суммирование затрат. При  его использовании себестоимость  калькуляционного объекта определяется  суммированием затрат, относящихся  к временным периодам. Например, этот способ применяется при  позаказном методе калькулирования;

- исключение затрат. Он  применяется для размежевания  затрат на основную и побочную  продукцию, получаемую в одном  процессе, когда локализация соответствующих  затрат в аналитическом учете  невозможна;

- распределение затрат. Этот  способ применяется при получении  нескольких продуктов в ходе  одного процесса;

- нормативный способ. Он  представляет собой алгебраическое  суммирование нормативной себестоимости  с отклонениями от норм и  их изменениями.(10,11,12)

             Пипко В.А., к.э.н, профессор. Он писал в статье «проблемы формирования затрат и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции», что в  методических рекомендациях МСХ России предложены различные способы для определения фактической себестоимости единицы продукции растениеводства.

     Основными способами калькуляции являются:

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции зернового производства на примере ООО «Туимское»