Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:08, курсовая работа
Управленческий учёт представляет собой систему учёта, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности. Управленческий учёт – связующее звено между учётным процессом и управлением предприятием.
Развитие управленческого учёта производится на базе производственного и калькуляционного учёта. Калькуляционный учёт возник вместе с возникновением хозяйственного учёта и является следствием обменных операций.
Введение 4
1.Теоретические и методические аспекты учета затрат в растениеводстве 7
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции 13
2.1. Первичная и сводная документация по учету затрат 13
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 19
2.3. Калькулирование себестоимости продукции 31
2.4.Рекомендации по совершению учета затрат и калькулированию себестоимости 40
Заключение 43
Библиографический список 46
Статья «Работа и услуги»
предназначена для учёта
В статье «Организация производства
и управления» учитывают суммы
отраслевых и общебригадных расходов
растениеводства, которые относят сюда
путём распределения со сч. 25 «Общепроизводственные
расходы» пропорционально установленной
базе (распределяются в плановом или нормативном
размере по объектам затрат основного
производства пропорционально общей сумме
затрат каждого объекта, за исключением
в соответствующих производствах затрат
на семена, корма, сырьё и полуфабрикаты
с корректировкой до фактических сумм
в конце года). Сюда же перечисляют путём
распределения суммы общехозяйственных
расходов со сч. 26 «Общехозяйственные
расходы».Статья «Прочие затраты» выделена
для учёта основных затрат растениеводства,
не вошедших в предыдущие статьи. Сюда
относятся расход спецодежды и спецобуви,
выдаваемых работникам, страховые платежи
по страхованию посевов и основных
средств растениеводства и др.
Сводный учёт затрат ведётся
в журнале-ордере № 10-АПК в разрезе счетов
(субсчетов). В этом журнале-ордере объединён
синтетический учёт по счетам материальных
ценностей, затрат на производство, расходов
на оплату труда, резервов, основных
средств и др.
Журнал-ордер № 10-АПК является регистром для учёта дебетовых и кредитовых оборотов по счёту 20-1. В нём дебетовые и кредитовые обороты накапливаются по корреспондирующим счетам на основании отчётов движения продукции и материалов, производственных отчётов и других регистров. Журнал-ордер №10-АПК открывается на месяц. Все хозяйственные операции в журнале-ордере систематизируют по кредиту включенных в него счетов в корреспонденции с дебетом взаимосвязанных счетов. В журнале-ордере номер 10-АПК в разрезе каждого из включенных в него счетов для отражения операций по кредиту счета отводится соответствующая графа, а для фиксирования этих сумм по дебету корреспондирующих счетов – соответствующие строки. Данные журнала-ордера №10-АПК переносят в Главную книгу. В журнале-ордере (ф. № 10-АПК) обобщают (группируют) итоговые данные лицевых счетов (производственных отчетов) ф. № 83-АПК и ведомости аналитического учета затрат на производство (ф. № 84-АПК) по всем счетам учета затрат, в том числе и растениеводству.
В этом журнале-ордере
как синтетическом регистре
В целом по хозяйству аналитический учёт затрат и выхода продукции ведут в сводном лицевом счёте (сводном производственном отчёте) по хозяйству в целом. Его открывают на отдельном бланке лицевого счёта (производственного отчёта). В сводном лицевом счёте (производственном отчёте) по каждой строке и графе суммируют соответствующие данные лицевых счетов (производственных отчётов).
По кредиту счета 20 субсчет 1 отражается выход продукции. Корреспонденция счетов по синтетическому счету 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство», аналитический счет «Яровые зерновые» за 2010 год. Записи в первом разделе делают на основании журналов учета работ и затрат. По затратам, которые не отражаются в журналах учета работ и затрат, записи осуществляют на основании первичных документов. Во втором разделе производственного отчета отражают выход продукции, который показывают по бригадам общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.
В третьем разделе
При учете затрат и выхода
продукции по отдельным объектам
(культурам, группам культур, видам
незавершенного производства) на каждый
объект учета следует отвести
особую графу. В этом случае производственный
отчет как регистр
Лицевой счет (производственный
отчет) формы № 83-АПК по
По таким статьям
в этом аналитическом регистре
резервируются сводные строки.
Как в первом, так и во втором разделах лицевого счета (производственного отчета) формы № 83-АПК данные о затратах и выходе продукции растениеводства в предусмотренных графах отражают как за месяц, так и с начала года до отчетного месяца, т.е. нарастающим итогом с начала года, что позволяет системно без каких-либо дополнительных выборок получать всю необходимую детализированную и сводную информацию в отраслевом разрезе.
В хозяйстве продукция
растениеводства в значительной части
используется на внутрихозяйственные
нужды (так называемый внутренний оборот,
не включаемый в процесс продаж): на семена,
корма, переработку в собственных промышленных
производствах. В связи с этим кредитовый
оборот счета 43 "Готовая продукция",
субсчета 1 "Растениеводства" и других
субсчетов также первоначально отражают
в журнале-ордере (ф. № 10-АПК) (за исключением
оборотов, перенесенных в другие журналы-ордера
и включенных из других журналов-ордеров
(графы - 16, 18, 23 - 27), ежемесячно в установленном
порядке переносят в систематический
синтетический регистр бухгалтерского
учета - главную книгу. Предварительно
по корреспондирующим счетам осуществляют
сверку оборотов с данными других регистров,
где соответственно отражены дебетовые
обороты корреспондирующих счетов.
2.3. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства
Калькулирование себестоимости продукции - важнейший этап в бухгалтерской работе. До начала расчета себестоимости необходимо провести следующие работы:
Методы калькуляции, используемые при калькулировании себестоимости продукции зависят от технологии производства. При калькулировании себестоимости важно правильно определить место окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования (для зерна и семян подсолнечника - поле, ток; для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, плодов, ягод - пункт хранения, для зеленой массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул - пункт силосования и т. д.
При калькулировании себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную), а также побочную продукцию. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько способов - исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам; использование коэффициентов; распределение затрат по установленным нормативам и т.д.
Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. Плановая себестоимость должна быть скорректирована до фактической способом дополнительной записи (если фактическая себестоимость больше плановой) или "красное сторно" (если фактическая себестоимость меньше плановой). Калькулирование себестоимости продукции зерновых культур
Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе после доработки). Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции - исключение затрат на побочную продукцию (солому).
Для калькуляции используемые зерновые необходимо перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании его в зерновых отходах.
Для того, чтобы рассчитать фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерноотходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное. (14,6,7).
В ООО «Туимском» текущий учёт затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции, которая определяется исключительно на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учёта (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость; на 1 октября на основании предварительных данных учёта определяется провизорная, т.е. ожидаемая себестоимость).
При исчислении себестоимости
продукции растениеводства
Зерно, хлопок-сырец, семена подсолнечника – франко-поле (ток или другое место первичной подработки);
солома, сено – франко-пункт хранения;
сахарная свекла, картофель, бахчевые овощи, корнеплоды – франко-поле (место хранения);
льносолома, льнотреста – франк-пункт хранения;
семена трав, льна, овощных и других культур – франко-пункт хранения;
парниково-тепличные овощи
– франко-пункт приёмки в
зелёная масса на корм – франко-место потребления;
зелёная масса на силос, сенаж – франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея);
зелёная масса на травяную муку, брикеты, гранулы – франко-место приготовления травяной муки, брикетов, гранул.
Следовательно, по каждому виду растениеводства установлен предел затрат, которые включаются в производственную себестоимость.
Предварительная работа
Исчисление себестоимости – важный и ответственный этап в учётной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа, связанная с уточнением отражённых на счетах данных. Эта работа состоит в следующем: