Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции зернового производства на примере ООО «Туимское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:08, курсовая работа

Описание

Управленческий учёт представляет собой систему учёта, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности. Управленческий учёт – связующее звено между учётным процессом и управлением предприятием.
Развитие управленческого учёта производится на базе производственного и калькуляционного учёта. Калькуляционный учёт возник вместе с возникновением хозяйственного учёта и является следствием обменных операций.

Содержание

Введение 4
1.Теоретические и методические аспекты учета затрат в растениеводстве 7
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции 13
2.1. Первичная и сводная документация по учету затрат 13
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 19
2.3. Калькулирование себестоимости продукции 31
2.4.Рекомендации по совершению учета затрат и калькулированию себестоимости 40
Заключение 43
Библиографический список 46

Работа состоит из  1 файл

курсак.docx

— 80.95 Кб (Скачать документ)

Статья «Работа и услуги»  предназначена для учёта выполненных  в растениеводстве работ и  услуг вспомогательных производств своего предприятия и сторонних организаций. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической). Предварительно эти суммы накапливают на соответствующих аналитических счетах по сч. 23 (по статьям затрат). Сюда же относят с кредита сч. 60 стоимость выполненных работ и услуг различными обслуживающими предприятиями, включая за механизацию работ, мелиорацию, химизацию, повышения плодородия почв, транспортные работы, работы гражданской сельскохозяйственной авиации по внесению удобрений, обработке посевов средствами химической защиты растений и т.п.

В статье «Организация производства и управления» учитывают суммы  отраслевых и общебригадных расходов растениеводства, которые относят сюда путём распределения со сч. 25 «Общепроизводственные расходы» пропорционально установленной базе (распределяются в плановом или нормативном размере по объектам затрат основного производства пропорционально общей сумме затрат каждого объекта, за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырьё и полуфабрикаты с корректировкой до фактических сумм в конце года). Сюда же перечисляют путём распределения суммы общехозяйственных расходов со сч. 26 «Общехозяйственные расходы».Статья «Прочие затраты» выделена для учёта основных затрат растениеводства, не вошедших в предыдущие статьи. Сюда относятся расход спецодежды и спецобуви, выдаваемых работникам, страховые платежи по  страхованию посевов и основных средств растениеводства и др. 
Сводный учёт затрат ведётся в журнале-ордере № 10-АПК в разрезе счетов (субсчетов). В этом журнале-ордере объединён синтетический учёт по счетам материальных ценностей, затрат на производство, расходов на оплату труда,  резервов, основных средств и др.

Журнал-ордер № 10-АПК является регистром для учёта дебетовых  и кредитовых оборотов по счёту 20-1. В нём дебетовые и кредитовые обороты накапливаются по корреспондирующим  счетам на основании отчётов движения продукции и материалов, производственных отчётов и других регистров. Журнал-ордер №10-АПК открывается на месяц. Все хозяйственные операции в журнале-ордере систематизируют по кредиту включенных в него счетов в корреспонденции с дебетом взаимосвязанных счетов. В журнале-ордере номер 10-АПК в разрезе каждого из включенных в него счетов для отражения операций по кредиту счета отводится соответствующая графа, а для фиксирования этих сумм по дебету корреспондирующих счетов – соответствующие строки. Данные журнала-ордера №10-АПК переносят в Главную книгу.   В журнале-ордере (ф. № 10-АПК) обобщают (группируют) итоговые данные лицевых счетов (производственных отчетов) ф. № 83-АПК и ведомости аналитического учета затрат на производство (ф. № 84-АПК) по всем счетам учета затрат, в том числе и растениеводству.

   В этом журнале-ордере  как синтетическом регистре операции  отражаются как по дебету счетов  с указанием кредитуемых, так  и по кредиту их с указанием  дебетуемых счетов. Дебетовые обороты  по счетам (и в частности, по  счету 20-1) служат для контрольных  целей и должны соответствовать  данным главной книги, поэтому  они включают записи, уже отраженные  в других журналах-ордерах (№  6, 7, 8 и др.). Для того чтобы в  журнале-ордере № 10-АПК по счетам  учета соответствующих производств,  включая растениеводство, формировалась  (набиралась) полная сумма затрат, по соответствующим графам (26, 27) журнала-ордера отражаются также  суммы из других журналов-ордеров,  относящихся к соответствующим  производствам. В итоге по графам 28, 29 по каждому производству выводится  общая сумма затрат, включая затраты:  отраженные в данном журнале-ордере (ф. № 10-АПК), включенные из других  журналов-ордеров и перенесенные  в другие журналы-ордера.

В целом по хозяйству аналитический  учёт затрат и выхода продукции ведут  в сводном лицевом счёте (сводном  производственном отчёте) по хозяйству  в целом. Его открывают на отдельном  бланке лицевого счёта (производственного  отчёта). В сводном лицевом счёте (производственном отчёте) по каждой строке и графе суммируют соответствующие данные лицевых счетов (производственных отчётов).

По кредиту счета 20 субсчет 1 отражается выход продукции. Корреспонденция счетов по синтетическому счету 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство», аналитический счет «Яровые зерновые» за 2010 год. Записи в первом разделе делают на основании журналов учета работ и затрат. По затратам, которые не отражаются в журналах учета работ и затрат, записи осуществляют на основании первичных документов. Во втором разделе производственного отчета отражают выход продукции, который показывают по бригадам общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.

В третьем разделе производственного  отчета обороты по кредиту счета 20/1 систематизируют по корреспондирующим  счетам, которые затем заносятся  в журнал – ордер №10/2. Кредитовые обороты по счету 20/1 « Растениеводство» переносятся в журнал- ордер 10АПК.

При учете затрат и выхода продукции по отдельным объектам (культурам, группам культур, видам  незавершенного производства) на каждый объект учета следует отвести  особую графу. В этом случае производственный отчет как регистр аналитического учета открывается на месяц, либо при использовании вкладных листов на более продолжительный отчетный период (квартал или полугодие). Лицевые  счета (производственные отчеты) по организации  сводятся (обобщаются) в сводных  производственных отчетах по растениеводству (20-1), другим отраслям предприятия, видам  производств, синтетическим счетам, субсчетам. Свод затрат производится в  бланках лицевых счетов (производственных отчетов) формы № 83-АПК, куда переносятся  данные о затратах и выходе продукции  в целом по хозяйству.

   Лицевой счет (производственный  отчет) формы № 83-АПК по растениеводству  включает два раздела. В первом  находят отражение все расходы  по культурам, группам культур,  подразделениям отрасли по установленным  статьям затрат по дебету соответствующих  аналитических счетов и субсчета 20-1. Основанием для записей хозяйственных операций в этот раздел являются: накопительные ведомости учета затрат ф. № 301-АПК (в части журналов учета работ затрат по растениеводству), журналы учета затрат ремонтных мастерских (ф. № 302-АПК), накопительные ведомости использования машинно-тракторного парка (ф. № 301-АПК), накопительные ведомости учета работы грузового автотранспорта (ф. № 301-АПК), отчеты о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), ведомости учета и распределения амортизации в растениеводстве (ф. № 110-АПК) и другие первичные и накопительные документы. Вместе с записями операций по затратам на производство продукции растениеводства в лицевом счете (производственном отчете) в отдельной графе 17 отражаются данные по корреспондирующим кредитуемым счетам. Если соответствующая статья включает в себя два и более элемента, т.е. корреспондирующих счета, то она занимает в производственном отчете несколько строк.

 По таким статьям  в этом аналитическом регистре  резервируются сводные строки.Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) отражается выход продукции растениеводства, т.е. кредит соответствующих аналитических счетов и субсчета 20-1 в корреспонденции с дебетом счетов по учету готовой продукции (43-1) и других. Эту информацию в обобщенном виде переносят на лицевую (титульную) часть производственного отчета для записи в журнал-ордер № 10-АПК.   

Как в первом, так и  во втором разделах лицевого счета (производственного  отчета) формы № 83-АПК данные о  затратах и выходе продукции растениеводства  в предусмотренных графах отражают как за месяц, так и с начала года до отчетного месяца, т.е. нарастающим итогом с начала года, что позволяет системно без каких-либо дополнительных выборок получать всю необходимую детализированную и сводную информацию в отраслевом разрезе.

   В хозяйстве продукция растениеводства в значительной части используется на внутрихозяйственные нужды (так называемый внутренний оборот, не включаемый в процесс продаж): на семена, корма, переработку в собственных промышленных производствах. В связи с этим кредитовый оборот счета 43 "Готовая продукция", субсчета 1 "Растениеводства" и других субсчетов также первоначально отражают в журнале-ордере (ф. № 10-АПК) (за исключением оборотов, перенесенных в другие журналы-ордера и включенных из других журналов-ордеров (графы - 16, 18, 23 - 27), ежемесячно в установленном порядке переносят в систематический синтетический регистр бухгалтерского учета - главную книгу. Предварительно по корреспондирующим счетам осуществляют сверку оборотов с данными других регистров, где соответственно отражены дебетовые обороты корреспондирующих счетов. 

2.3. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства

            Калькулирование себестоимости продукции - важнейший этап в бухгалтерской работе. До начала расчета себестоимости необходимо провести следующие работы:

  1. проверить разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
  2. проверить правильность списания затрат по погибшим посевам;
  3. уточнить все количественные показатели, отраженные по счету 20 субсчету 1 "Растениеводство".

              Методы калькуляции, используемые при калькулировании себестоимости продукции зависят от технологии производства. При калькулировании себестоимости важно правильно определить место окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования (для зерна и семян подсолнечника - поле, ток; для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, плодов, ягод - пункт хранения, для зеленой массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул - пункт силосования и т. д.

           При калькулировании себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную), а также побочную продукцию. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько способов - исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам; использование коэффициентов; распределение затрат по установленным нормативам и т.д.

          Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. Плановая себестоимость должна быть скорректирована до фактической способом дополнительной записи (если фактическая себестоимость больше плановой) или "красное сторно" (если фактическая себестоимость меньше плановой). Калькулирование себестоимости продукции зерновых культур

        Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе после доработки). Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции - исключение затрат на побочную продукцию (солому).

        Для калькуляции используемые зерновые необходимо перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании его в зерновых отходах.

         Для того, чтобы рассчитать фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерноотходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное. (14,6,7).

          В ООО «Туимском» текущий учёт затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции, которая определяется исключительно на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учёта (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость; на 1 октября на основании предварительных данных учёта определяется провизорная, т.е. ожидаемая себестоимость).

При исчислении себестоимости  продукции растениеводства затраты  распределяют на основную (сопряжённую), а также побочную продукцию, используемую в хозяйстве. Распределение затрат между основной, сопряжённой и  побочной продукцией может осуществляться по-разному. Себестоимость продукции  растениеводства в соответствии с установленным в настоящее  время порядком исчисляется следующим  образом:

Зерно, хлопок-сырец, семена подсолнечника – франко-поле (ток  или другое место первичной подработки);

солома, сено – франко-пункт хранения;

сахарная свекла, картофель, бахчевые овощи, корнеплоды – франко-поле (место хранения);

льносолома, льнотреста – франк-пункт хранения;

семена трав, льна, овощных  и других культур – франко-пункт  хранения;

парниково-тепличные овощи  – франко-пункт приёмки в хозяйстве  или франко-пункт хранения;

зелёная масса на корм –  франко-место потребления;

зелёная масса на силос, сенаж  – франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея);

зелёная масса на травяную муку, брикеты, гранулы – франко-место  приготовления травяной муки, брикетов, гранул.

Следовательно, по каждому  виду растениеводства установлен предел затрат, которые включаются в производственную себестоимость.

Предварительная работа

Исчисление себестоимости  – важный и ответственный этап в учётной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа, связанная  с уточнением отражённых на счетах данных. Эта работа состоит в следующем:

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции зернового производства на примере ООО «Туимское»