Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:08, курсовая работа
Управленческий учёт представляет собой систему учёта, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности. Управленческий учёт – связующее звено между учётным процессом и управлением предприятием.
Развитие управленческого учёта производится на базе производственного и калькуляционного учёта. Калькуляционный учёт возник вместе с возникновением хозяйственного учёта и является следствием обменных операций.
Введение 4
1.Теоретические и методические аспекты учета затрат в растениеводстве 7
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции 13
2.1. Первичная и сводная документация по учету затрат 13
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 19
2.3. Калькулирование себестоимости продукции 31
2.4.Рекомендации по совершению учета затрат и калькулированию себестоимости 40
Заключение 43
Библиографический список 46
2.проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам;
3.уточняют все количественные показатели, отражённые по счёту 20, субсчёт 1 «Растениеводство».
Особенно тщательно следует проверить количество оприходованного урожая, в том числе основной и побочной продукции, и правильность отражения в учёте операций по очистке и сушке зерна.
Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтённой по дебету соответствующего аналитического счёта, на валовых доход выход продукции (количество), отражённый по кредиту счёта. В данном случае объект учёта затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости.
Поэтому определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию путём отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.
Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является основная продукция – зерно – и побочная – солома. Отнесение затрат на солому производится исходя из затрат в хозяйстве на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы. Используемые зерноотходы с примесью зерна при расчёте переводят в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах.(18,19).
Примерная схема себестоимости в этом случае следующая.
Исходя из расходов, приходящихся на работы по уборке и заготовке соломы, затраты относят на побочную продукцию. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержание в продукции полноценного зерна и зерноотходов. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после её очистки и сушки.
Если на конец года часть
зерновых культур оказалась
Рассмотрим порядок исчисления
фактической себестоимости
Затрат на возделывание яровой пшеницы за год составило 30620 т.р. от урожая оприходовано 12900ц полноценного зерна, по плановой себестоимости 4300 р за 1ц, использование зерновых отходов 70ц( 1ц полного зерна 65%) по плановой себестоимости 1500р за 1ц, соломы 10040ц по нормативной себестоимости 1900т.р.
Расчетаем фактическую себестоимость зерна .
1.Начисляем фактическую себестоимость на зерно и зерноотходов: 30620т.р -1900т.р =28720т.р
2.Переводим используемое зерновые отходы в полноценное зерно: 70ц *65%=45,5ц.
3.Определяем общее количество полноценного зерна: 12900ц +45,5ц =12945,5ц
4. Определим фактическую себестоимость 1ц полноценного зерна:28720000:12945,5 =2219 р.
5.Определим фактическую себестоимость 1ц зерноотходов: 2219*45,5 :70ц
1442,4р.
Определяем калькуляционную разницу: в нашем случае по полноценному зерну составляет 777р ( 2219-1442,4), списываем дополнительной записью по видам расходов продукции подлежит сумма 10023300р. ( 777*12900). Калькуляционная разница по зерновым отходам составляет 719р. ( 2219-1500), списываем дополнительной записью по видам расходов продукции подлежит сумма 50330р. ( 719*70)
Следующий этап – составление корреспонденции счетов:
Д-т
23, 25, 26, 60, 76 – ход зерна по плановой себестоимос-
30620000 руб. – фактические ти
затраты на производство Д-т 10 К-т 20-2– 105000 руб.- вы-
зерна
Д-т 10 К-т 20-2 – 190760000 руб.- выход
Оборот: 30620000 Оборот: 30620000
После определения калькуляционных разниц субсчёт 20-2аналитический счёт «Яровая пшеница» закрывают.
Исчисление себестоимости по кормовым культурам
Объектами исчисления себестоимости являются соответствующие виды продукции (корма), получаемые с полей, засеянных кормовыми культурами, а также от природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) – сено, зелёная масса, зелёная масса на выпас и т.д., а также продукция их переработки - силос, сенаж, травяная резка и мука, кормовые брикеты и т.п. Если сеяные травы (однолетние и многолетние) или природные кормовые угодья используют для получения одного вида продукции, то себестоимость её определяют делением суммы затрат, учтённых по данному объекту учёта, на количество полученной продукции.
Если сеянные и естественные угодья используют для получения нескольких видов продукции, то затраты между различными видами продукции распределяют по установленным коэффициентам.
Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершённое производство) распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы по их выращиванию по статьям затрат. При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершённому производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведётся одновременно) делятся между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (исчисленному в центнерах кормовых единиц). В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру. На продукцию беспокровных, и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке и долю затрат по посеву, исходя из срока использования трав.
При использовании улучшенных
сенокосов, культурных пастбищ и
других естественных угодий для получения
нескольких видов продукции затраты
на производство каждой культуры складываются
из общих затрат, учтённых на соответствующем
аналитическом счёте, распределяемых
по культурам пропорционально
Значительная часть продукции кормовых культур используется на производство силоса, кормовых брикетов, витаминно-травяной муки. Объектами исчисления себестоимости в кормопроизводстве являются производимые конечные продукты. Массу сенажа и силоса устанавливают за вычетом угара.
Себестоимость 1 ц готового силоса, сенажа (за вычетом угара), определяют суммой затрат на производство зелёной массы, доставку её франко-траншея (башня) и расходов по силосованию, сенажированию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной, сенажной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей плёнкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса, сенажа. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечника и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.
2.4. Рекомендации
по совершенствованию учета
Под совершенствованием учета продукции растениеводства понимается изыскание таких приемов и методов, которые позволили бы сократить затраты на ее производство, ее реализации, а также возможности учета выхода большего объема продукции. В настоящее время в повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции зерна первостепенное значение имеют увеличение материальных затрат на га пашни и эффективное их использование, применение в системе земледелия ресурсосберегающих технологий производства и материальная поддержка государства путем установления льготных кредитов для сельских товаропроизводителей.
Также одним из методов
совершенствования учета
Списание общехозяйственных расходов на себестоимость реализованной продукции, минуя процесс калькулирования, имеет ряд преимуществ:
1.Снижение трудоемкости
учета, его упрощение. Точное
определение себестоимости в
рыночных условиях не
2. Величина налогов,
3. Калькулирование полной себестоимости на предприятиях, имеющих запасы готовой продукции на складе, приводит к капитализации части общехозяйственных расходов.
От принятого предприятием порядка списания общехозяйственных расходов зависит последовательность заполнения формы № 2. Если предприятие калькулирует полную себестоимость, то оно отражает ее в статье 020 “Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг”. Если – производственную себестоимость, то управленческие расходы (040) – общехозяйственные расходы.
Строка 030 “Коммерческие
расходы” заполняется всеми
В современных условиях сельскохозяйственные
организации начинают испытывать все
большую потребность в
1.оперативного и объективного информационного обеспечения для принятия управленческих решений и корректировки планов;
2.обеспечения достоверной базы ценообразования;
3.получения данных о результатах и контроля экономической эффективности деятельности субъекта;
4.обеспечения объективной базы для расчета стоимостной оценки продукции и незавершенного производства.
Руководство экономическим субъектом в целом и управление его производственной деятельностью предполагает принятие текущих решений на разных уровнях управления. Для выбора оптимального с точки зрения эффективности, полезности или обеспечения наибольшей прибыли решения проблемной ситуации необходимо иметь информацию об издержках, связанных с каждым альтернативным вариантом. Такие данные характеризуют издержки будущих периодов.
Для принятия решения необходимо: определить оптимальные объемы производственных запасов (семян, кормов и др.) - собственного производства и приобретенных, верхнюю предельную границу закупочных цен, а также сделать выбор между самостоятельным производством запасов или приобретением их со стороны; сделать выбор между приобретением, арендой или лизингом основных средств; определить оптимальные программы производства и сбыта продукции, принять решение о расширении отдельных производств или отказа от них; выбрать оптимальные каналы реализации продукции; рассчитать точку безубыточности производства продукции.