Учет затрат на производство и выхода готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2011 в 03:54, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования- ОАО «Якутская птицефабрика».

Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

Содержание

Введение………………..……………………………………………………….3-4

Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.

1.1. Понятие и классификация производственных затрат…………………5-9

1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции…………...9-15

1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ………………………………………………………………15-25

1.3. Методы исчисления себестоимости продукции……………………….25-29

1.4. Закрытие счетов учета затрат…………………………………………..29-32

Глава 2. Учет затрат на производство и выхода готовой продукции в ОАО «Якутская птицефабрика».

2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………..33-35

2.2. Экономическая характеристика предприятия……………………….35-38

2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..…..38-40

2.4. Первичный учет затрат на производство продукции…………….…40-44

2.5. Организация аналитического и синтетического учета затрат……..44-47

2.6. Исчисление себестоимости единицы продукции и закрытие счетов.47-53 Заключение………………………………………………………………….54-56

Список использованной литературы………………………………………..57

Работа состоит из  1 файл

бухуправ.учет.docx

— 198.25 Кб (Скачать документ)

       Организация первичного учета возложена на хозяйствующие субъекты. Они могут использовать унифицированные и специализированные формы первичных документов. По мнению Палия В.Ф6., унифицированными принято считать первичные документы, предназначенные для оформления хозяйственных операций в организациях независимо от форм собственности, отрасли народного хозяйства и организационно-правовых форм деятельности. Благодаря их применению достигается полное единообразие в оформлении однородных операций.

          По словам И.Б. Ланиной, можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода7.

        Начисление оплаты труда птицеводам производится в основном за полученную продукцию- яйца . Поэтому для начисления оплаты привлекаются документы, в которых фиксируется выход продукции. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.

         Учет отработанного времени работниками птицеводства ведут ежедневно по каждому работнику фабрики в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).

          Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на фабрике ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). В нем на каждый вид и группу птиц отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.

         Расход прочих материальных ценностей в птицеводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.

            Затраты средств труда в птицеводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд.

Для учета  выхода продукции в птицеводстве применяют большое количество документов. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию  продуктов птицеводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.

             В птицеводческих хозяйствах на промышленной основе (птицефабриках и т. п.) ведут специализированные формы первичного и сводного учета. Для оприходования суточного молодняка птицы и его сортировки применяют акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК). В нем на каждую партию заложенных яиц отражают количество полученных суточных птенцов с подразделением поголовья на здоровых и слабых, а также ликвидированных птенцов, негодных для выращивания; в конце документа указывают процент выхода птенцов от заложенных яиц. Акт подписывают начальник цеха, зоотехник, операторы.

На основании  актов на вывод и сортировку суточного  молодняка птицы, а также других документов по движению молодняка птицы и закладке яиц в инкубатор в конце месяца в инкубационном цехе составляют отчет о процессах инкубации, в котором отражают сводные данные по цеху о закладке яиц, выводе и передаче молодняка птицы. Отчет о процессах инкубации служит основанием для записи операций по инкубации и выводу молодняка птицы в регистры бухгалтерского учета.

          Для учета наличия и движения поголовья птицы в цехах применяют карточки учета движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК) и карточки учета движения взрослой птицы (ф. № 226-АПК). Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании первичных документов (накладные, акты и др.) в карточках делают записи о поступлении и выбытии поголовья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчет о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК), который является основанием для соответствующих записей в учетных регистрах по движению поголовья птицы.

        Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в птицеводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.

       Лицевой счет (производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов: I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II. Выход продукции (кредит счета).

       В первом разделе лицевого счета регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам, в том числе: счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет 96 "Резервы предстоящих расходов", счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" — на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; счет 10 "Материалы" — на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов. Этим обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в лицевом счете (производственном отчете) для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке.

        При заполнении данного лицевого счета (производственного отчета) привлекается большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в птицеводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд.

         Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК) по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам. В качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого счета) отражают распределяемые расходы животноводства (расходы по приготовлению кормов на кормокухнях и др.). Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по объектам учета птицеводства и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кормов — отдельной строкой по статье "Корма".

             Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) "Выход продукции" отражают выход основной и побочной продукции птицеводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.

            Данные о выходе продукции животноводства в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании отчета о процессах инкубации, составляемый на основании первичных документов по выходу продукции: на яйца- дневников поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК), на оприходование суточного молодняка птицы и его сортировки - акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК) и др.

           Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета (производственного отчета), должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении  птицы на фермах (ф. № 223-АПК), книгах учета движения  птицы (ф. № 304-АПК).

         Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные графиком документооборота сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по птицеводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включенных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.

          Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по фабрике ведут сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом.

         Одновременно с записями в сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.

Общая схема учета затрат и выхода продукции  животноводства может быть представлена на рисунке 1.2.1.

 

Рис. 1.2.1.- Схема учета затрат и выхода продукции животноводства 

  1.3.Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство.

        Аналитический учет – это отражение движения средств предприятия и их источников с детальным представлением сведений (конкретное наименование, единица измерения, количество, цена, сумма и т.д.) на аналитических счетах (ведомости, журналы, карточки учета, справки и т.д.).

Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических  счетов по учету затрат на производство. Уровень аналитичности определяется теми показателями, которые необходимы организации для контроля и управления. В частности, в развитие синтетического счета 20 «Основное производство» в целях оперативного обеспечения менеджеров конкретной достоверной информацией аналитический учет организуют по каждому заказу, виду работ, виду продукции в отдельности, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ. Аналитический учет при этом должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец месяца, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, на стоимость сэкономленных материалов в производстве и на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

           К счету 23 «Вспомогательные производства» (например, парокотельная, компрессорная, ремонтный цех, транспортный цех и т.п.) открывают аналитические счета по видам производств, а внутри их - по видам работ, статьям калькуляции, т.е. по аналогии со счетом 20. Здесь следует учитывать, что услуги, оказываемые вспомогательными производствами, в большей части используются внутри предприятия и только часть их может реализовываться на сторону.

        Согласно Кондраковц Н.П., при цеховой структуре управления, когда используется счет 25 «Общепроизводственные расходы», аналитический учет общепроизводственных затрат необходимо организовать в разрезе каждого цеха по статьям расходов8.

Аналитический учет общехозяйственных (счет 26) и других видов расходов (счета 97, 96 и др.) ведут  по статьям смет расходов, по местам возникновения затрат, центрам ответственности  и другим признакам.

         Учет затрат и выхода продукции отрасли птицеводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", по дебету которого отражают затраты и остаток незавершенного производства, которым в птицеводстве является затраты на незаконченную инкубацию (после 10 декабря отчетного года), а по кредиту — выход продукции.

Учет  затрат в отрасли животноводства должен обеспечить:

-экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам животных;

-точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;

-своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;

-точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;

-экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Только  при создании этих условий достигается  объективное исчисление себестоимости, определение финансовых результатов.

           Номенклатура объектов учета в птицеводстве по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", следующая: взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 180 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры). По прочим видам птицы (утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.

          Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве аналитический учёт затрат в птицеводстве рекомендуется вести по следующим статьям:

Информация о работе Учет затрат на производство и выхода готовой продукции