Учет затрат на производство и выхода готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2011 в 03:54, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования- ОАО «Якутская птицефабрика».

Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть методологические основы учета затрат.
Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».

Содержание

Введение………………..……………………………………………………….3-4

Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.

1.1. Понятие и классификация производственных затрат…………………5-9

1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции…………...9-15

1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ………………………………………………………………15-25

1.3. Методы исчисления себестоимости продукции……………………….25-29

1.4. Закрытие счетов учета затрат…………………………………………..29-32

Глава 2. Учет затрат на производство и выхода готовой продукции в ОАО «Якутская птицефабрика».

2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………..33-35

2.2. Экономическая характеристика предприятия……………………….35-38

2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..…..38-40

2.4. Первичный учет затрат на производство продукции…………….…40-44

2.5. Организация аналитического и синтетического учета затрат……..44-47

2.6. Исчисление себестоимости единицы продукции и закрытие счетов.47-53 Заключение………………………………………………………………….54-56

Список использованной литературы………………………………………..57

Работа состоит из  1 файл

бухуправ.учет.docx

— 198.25 Кб (Скачать документ)

          Прежде чем произведем калькуляцию себестоимости единицы продукции проведем горизонтальный и вертикальный анализ затрат на основное производство, что выяснить какова доля каждого элемента затрат в себестоимости продукции и как изменилась сумма затрат в 2008 году. Источником анализа явились данные формы № 8- АПК «Отчет о затратах на основное производство» (см. приложения  2.6.1 и 2.6.2). Динамика и структура затрат на основное производство приведена в таблице 2.6.1.

Таблица 2.6.1.- Анализ затрат на производство продукции птицеводства в динамике и структуре за 2007-2008гг. в ОАО «Якутская птицефабрика».

Показатель 2007 2008 Динамика структура
абс., т.р. отн.,% 2007 2008
1. Материальные затраты,  т. р. 201674 241533 39859 19,7641 71,86 79,64
в том числе:     0      
корма 148876 196661 47785 32,0972 73,82 81,42
прочая  продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации) 3525 4652 1127 31,9716 1,78 1,93
электроэнергия 9903 10923 1020 10,2999 4,91 4,52
топливо 5792 4355 -1437 -24,81 2,87 1,8
нефтепродукты 4937 4254 -683 -13,834 2,45 1,76
запасные  части,ремонтные и строительные материалы для ремонта 7964 7441     3,95 3,08
оплата  работ и услуг выполненных  соронними организациями и прочие материальные затраты 28641 13247 -15394 -53,748 14,2 5,48
2. Затраты на оплату  труда, т. р. 55956 62243 6287 11,2356 19,94 18,91
3. Отчисления на  социальные нужды 6311 7623 1312 20,7891 2,25 2,32
4. Амортизация, т.р. 15996 16260 264 1,65041 5,7 4,94
5. Прочие затраты,  т.р. 712 1478 766 107,584 0,25 0,45
в том числе:            
командировочные 319 1141 822 257,68 44,8 77,2
услуги  связи 393 337 -56 -14,249 45,2 22,8
Итого затрат по основному  производству, т. р. 280649 329137 48488 17,2771 100 100
 

        Как видно из таблицы, в отчетном 2008 году затраты по всем статьям увеличились на 48488 тыс. руб.  или на 17,28%. На это во многом повлиял ценовой фактор, то есть инфляционные процессы в экономике. В связи с этим увеличились материальные  затраты на 39859 тыс. руб. или на 19,76% по сравнению с предыдущим 2007 годом. Это увеличение объясняется прежде всего увеличением затрат на корма на 47785тыс. руб. или на 32,1% вследствие  увеличения объемов производства продукции и соответственно расхода кормов. Кроме этого,  в связи с удорожанием и более интенсивным потреблением, в отчетном году увеличились затраты на электроэнергию на 1020 тыс. руб. или на 10,3%. Также, у предприятия увеличились затраты на оплату труда на 6287 тыс. руб. или на 11,24%. Это связано с повышением оплаты труда специалистам. Между тем, у предприятия в 2008 году значительно сократились расходы по статье «оплата работ и услуг выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты» на 15394  тыс. руб. или на 53,75%. Также предприятию удалось сэкономить на затратах на услуги связи на 56 тыс. руб. или на 21,5%. Как видно из структуры затрат, наибольший удельный вес в общей сумме затрат приходится на материальные затраты. Доля материальных затрат в себестоимости в 2007 году составила 71,86% , в 2008году- 79,64%  или 201674 тыс. руб. и 241533 тыс. руб. соответственно. Таким образом,  производство продукции птицеводства можно охарактеризовать как  материалоемкое производство.

       Более наглядно доля каждого вида затрат в себестоимости продукции ОАО «Якутская птицефабрика» за 2007 и 2008 годы представлена на рисунках 2.6.1. и 2.6.2.

 
 

Рисунок 2.6.1. – структура затрат на производство продукции птицеводства в ОАО «Якутская птицефабрика» за 2007 год.

Рисунок 2.6.2.- Структура затрат на производство продукции птицеводства в ОАО «Якутская птицефабрика» за 2007 год.

           В качестве объекта калькуляции  себестоимости возьмем яйцо куриное,  так как на него согласно отчету о реализации (см. приложение 2.6.3. ) приходится 88,59% (146592 тыс. руб.) выручки от реализации продукции птицеводства (6,52 % или 10757 тыс. руб.- переработанная продукция птицеводства; 4,9% или 8121 тыс. руб.- птица в живой массе).

            Источником информации о затратах  на производство продукции по статьям затрат и по видам продукции явились данные формы № 13- АПК «Затраты на производство продукции растениеводства и животноводства» (см. приложения 2.6.4 и 2.6.5). Формирование фактической себестоимости производства яиц представлена в таблице 2.6.2.

Таблица 2.6.2.- Формирование фактической себестоимости произведенных в 2007 году яиц в ОАО «Якутская птицефабрика»

Содержание  хозяйственной операции корресп.счет сумма, тыс. руб.
дебет кредит
1 Начислена заработная плата птичницам и другим работникам птицеводства 20/2 70 34504
2 Произведены отчисления на социальные нужды от заработной платы работников(26%) 20/2 69 3381
3 Отнесена на производство стоимость израсходованных  кормов 20/2 10 109681
4 Начислена амортизация  на основные средства, использованных непосредственно в производстве продукции  20/2 02 6291
5 Израсходованы топливо и энергия на нужды  основного производства:  20/2 10  
электроэнергия  3697
топливо и нефтепродукты 4941
6 Отнесена на производство стоимость павшей взрослой птицы 20/2 94 5761
7 Отнесена в  затраты доля общепроизводственных 20/2 25 26215
и общехозяйственных расходов 26 26234
8 Оприходована  продукция птицеводства 43 20/2 39763
-яйца, тыс. штук
 

     

       Таким образом фактические затраты на производство в 2007 году составили 220705 тыс. руб. Из этой суммы вычтем стоимость побочной продукции птицеводства по цене возможной реализации:

220705-7000=213705

Определим фактическую себестоимость 1000 яиц:

213705000/ 39763= 5374,47 руб. 

Тогда себестоимость 1 яйца куриного= 5374,47/1000=5,37 руб.

Отразим выход готовой продукции по плановой себестоимости:

39763×5,26=209153,38 тыс. руб.        Д-т  43 К-т 20/2

        Найдем отклонение фактической себестоимости от плановой (разница кредитового и дебетового оборотов по счету 20/2):

209153,38-213705=-4551,62 тыс. руб. 

Отразим дополнительной бухгалтерской проводкой превышение фактической себестоимости над плановой:

Д-т 43 К-т 20    4551,62 тыс. руб.

После отражения калькуляционной разницы  счет 20/2 закрывается.

         Аналогично определим фактическую себестоимость яйца в 2008 году. Корреспонденция счетов по формированию фактической себестоимости представлена в таблице 2.6.3.

       Таблица 2.6.3.- Формирование фактической себестоимости.

Содержание  хозяйственной операции корресп.счет сумма, тыс. руб.
дебет кредит
1 Начислена заработная плата птичницам и другим работникам птицеводства 20/2 70 11953,97
2 Произведены отчисления на социальные нужды от заработной платы работников(26%) 20/2 69 3108,03
3 Отнесена на производство стоимость израсходованных  кормов 20/2 10 144498
4 Начислена амортизация  на основные средства, использованных непосредственно в производстве продукции  20/2 02 5738
5 Израсходованы топливо и энергия на нужды  основного производства:  20/2 10  
электроэнергия  5322
нефтепродукты 1539
6 Отнесена на производство стоимость павшей взрослой птицы 20/2 94 2690
7 Отнесена в  затраты доля общепроизводственных 20/2 25 19596
и общехозяйственных расходов 26 16540
8 Оприходована  продукция птицеводства 43 20/2 40341
-яйца, тыс. штук
 

        Из общей суммы затрат по цеху куры- несушки вычтем побочную продукцию по ценам её возможной реализации:

 210985-2756=208229

      Определим фактическую себестоимость 1000 яиц:

208229000/ 40341= 5161,72 руб.

Тогда себестоимость  1 яйца= 5161,72/1000= 5,16 руб.

Отразим выход  готовой продукции по плановой  себестоимости:

40341×5,47 =220665,27          Д-т 43 К-т 20/2

        Спишем отклонение фактической себестоимости от плановой (разница кредитового и дебетового оборотов по счету 20/2):

220665,27-208229=12436,27  тыс. руб.  «красное сторно».

После отражения  калькуляционной разницы 20/2 закрывается.

        Таким образом, в 6 разделе главы 2 был произведен расчет фактической себестоимости яиц. Он показал, что в 2008 году фактическая себестоимость 1 яйца сократилась на 21 копейку по сравнению с предыдущим. Следует отметить, что в 2008 году фактическая себестоимость произведенных яиц  ниже плановой на 12436,27 тыс. руб., а в 2007 году фактическая себестоимость была выше запланированной на 4551,62 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

       В ходе работы над курсовым проектом, была достигнута цель и решены все необходимые задачи. Были теоретические основы учета затрат на производство, выхода продукции птицеводства и исчисления себестоимости, исследован ряд научных трудов по бухгалтерскому учету таких авторов как Камышанов П.И., Часова О.В., Бабаева Ю.А., Ланина И.Б. и др. Были выявлены специфические особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в птицеводстве.

       Во 2 главе был проведен анализ  учета затрат на производство  и произведен расчет себестоимости  единицы продукции, на основе  которых был сделан ряд выводов:

-на  предприятии помимо типовых форм  первичного учета используются  унифицированные (СП-54, СП-53, СП-47 и  др.);

- фактическая себестоимость 1шт. яйца в 2008 году составляет 5,16 копеек, что ниже соответствующего показателя  в 2007 году на 21 копейку.

       Кроме этого, по итогам экономического анализа затрат на производство в ОАО «Якутская птицефабрика» было выявлено, что выручка от реализации с/х продукции едва покрывает издержки на её производство. Лишь дотационная помощь государства не позволяет загнать предприятие в долговую яму. Это происходит из-за того, что фактическая себестоимость 1 яйца в 2007 году составила 5,37 руб., а цена его реализации 3 рубля; в 2008 году фактическая себестоимость 1 яйца составила 5,16 руб., а цена его реализации 3,84 руб., то есть продукция реализуется по цене ниже себестоимости. В следствие этого, в 2007году предприятием был получен убыток в размере 139219 тыс. руб, а в 2008- убыток в размере 150233 тыс. руб.

Информация о работе Учет затрат на производство и выхода готовой продукции