Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 17:40, курсовая работа

Описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и анализ себестоимости продукции молочного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере СПК «Агро-Танып», предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Объектом исследования является СПК «Агро-Танып».

В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2007-2009 г.

Работа состоит из  1 файл

преддипл практика.docx

— 76.11 Кб (Скачать документ)

      8.Потери  от падежа животных.

      9.Прочие  затраты.

      Данная  группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. Но в  нынешних условиях каждая сельскохозяйственная организация может их пересмотреть и выбрать свою группировку затрат по статьям .

      Затраты в животноводстве в СПК «Агро-Танып» группируются по следующим статьям:

     1.Оплата  труда с отчислениями на социальные  нужды.

      2.Средства  защиты животных.

      3.Корма.

      4.Содержание  основных средств, в том числе:

      -нефтепродукты

      -амортизация  основных средств

      -ремонт  основных средств

      5.Работы  и услуги.

      6.Организация  производства и управление.

      7.Платежи  по кредитам.

      8.Потери  от падежа животных.

      9.Прочие  затраты.

      Группировка затрат по экономическим элементам  показывает, что именно израсходовано  на производство продукции, каково соотношение  отдельных элементов затрат в  общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности .

     Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной  деятельности предприятий.

       В обобщенном виде она отражает  производительность труда, величину  его оплаты, степень использования  основных средств, материальных  затрат и другие условия производства.

       Состав  и структура затрат СПК “Агро-Танып” всего по предприятию и, в частности, по отрасли животноводства представлены в Отчете о затратах на основное производство Форма №8-АПК (приложение  2.3.1. на стр. 98)

       Из  отчета следует, что наибольшее количество затрат приходиться на материальные затраты –всего по основному производству - 9954тыс.руб., а на производство продукции животноводства - 4456тыс.руб., меньше от предыдущего года на 554 тыс.руб.

       Увеличились затраты по оплате труда: по основному производству на 693 тыс.руб., по животноводству на -631 тыс.руб . Возросли затраты на электроэнергию на 199 тыс.руб.,в связи с общим повышением цен на электричество. К 2009 году снова возросли затраты на запасные части,что по сравнению с предыдущим годом больше на 304 тыс.руб.- так как техника в основном очень старая. Повысились затраты на нефтепродукты в связи с общим повышением цен на нефть. Уменьшились затраты на минеральные удобрения.

       В общей сумме затрат по животноводству наибольше количество приходится на корма – в отчетном периоде составляет  3745 тыс.руб. ,а в предыдущем периоде они составляли 4314 тыс.руб.,  затраты уменьшились на  569 тыс.руб., из-за эффективного использования кормов, несбалансированных рационов кормления животных.

       В общем же по предприятию в целом, и по животноводству в частности, затраты уменьшились. 

III. Себестоимость продукции животноводства в СПК «Агро-Танып»

    1. Анализ себестоимости продукции животноводства

      в СПК «Агро-Танып» 

     Анализ  себестоимости продукции животноводства целесообразно начинать с определения  степени выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого исчисляют сумму плановой себестоимости фактического валового сбора продукции животноводства путем перемножения и последующего сложения фактического валового сбора каждого вида продукции на плановую ее себестоимость (условную себестоимость).

     Вычитая из общей суммы фактических затрат отчетного года условные, устанавливают  абсолютное их снижение по сравнению  с планом, а отношение полученной разницы к сумме условной себестоимости показывает относительную величину выполнения плана снижения себестоимости продукции животноводства.

     Оценивая  продукцию отчетного года по фактической  себестоимости прошлых лет, можно найти абсолютные и относительные уровни снижения (удорожания) фактической себестоимости продукции животноводства по сравнению с рядом прошлых лет.

     Задание по снижению себестоимости продукции  отчетного года определяется в абсолютных и относительных величинах сопоставлением плановой и условной себестоимости (произведение планируемого объема продукции и фактической себестоимости единицы за прошлый год).

     Выполнение  задания по снижению себестоимости  за отчетный год определяется как  разность абсолютных и относительных  величин фактического снижения затрат текущего года по сравнению с прошлым и планируемым.

     В дальнейшем следует определить выполнение плана по себестоимости в разрезе каждого вида продукции животноводства. Для этого необходимо привлечь не только плановые и фактические показатели отчетного года, но и данные за прошлые годы, а также других передовых хозяйств, и сравнить их с показаниями (табл. 3.1.1.Уровень затрат и выполнение плана по себестоимости 1 ц продукции животноводства, руб).

     В СПК «Агро-Танып» по всем видам продукции животноводства происходило удорожание себестоимости(приложение 3.1.1. Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства Форма №113-АПК на стр.99). В отчетном году себестоимость 1 ц молока по сравнению с базисным годом и планом увеличилась соответственно на 10,5 и 4,7%, прироста живой массы крупного рогатого скота —на 19,2 и 9,5%.

     Таблица 3.1.1. Уровень затрат и выполнение плана  по себестоимости 1 ц  продукции животноводства, руб.

Продукция Базисный год Прошлый год Отчетый год Отклонения

отчетного года ( + , — )

План Факт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
от

базисного

года

от

плана 
 

Молоко 22,20 24,93 24,43 24,53 2,33 1,10
Прирост живой массы:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
крупного  рогатого скота 199,22 220,78 216,84 237,41 38,19 20,57

     Основными причинами нежелательных тенденций  в уровне себестоимости продукции животноводства являются: постоянное удорожание кормов, особенно концентратов, рост амортизационных отчислений, повышение стоимости услуг, оказываемых сельхозтехникой, вспомогательными производствами по обслуживанию животноводческих ферм и комплексов, стоимости материалов и запасных частей для ремонта технологического оборудования и животноводческих помещений, снижение темпов роста объемов валового производства продукции животноводства по сравнению с ростом затрат, кроме продукции свиноводства.

     Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшими из них являются продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность оказывают влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов и т. д.

     При анализе себестоимости продукции  животноводства определяют отклонения фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержание, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы.

     Положительным моментом является то, что по всем видам  продукции животноводства уровень себестоимости снижался за счет более высокой продуктивности скота, хотя не в той мере, чтобы обеспечить общее уменьшение затрат на производство продукции. В результате дополнительные затраты не окупались приростом продукции, себестоимость ее возросла.

     Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп животных различны. Поэтому в процессе анализа, следует выяснить влияние структуры выхода продукции на отклонение отчетной себестоимости от плановой.

     Для расчетов необходимы данные о количестве и удельном весе фактического и планового  прироста живой массы по возрастным группам, себестоимость 1 ц прироста по возрастным группам и средневзвешенная себестоимость, а также показатели, характеризующие затраты на продукцию по отчету при плановой структуре и расчетной средневзвешенной себестоимости, исчисленной по структуре плана. Сопоставляя отчетную и расчетную средневзвешенную себестоимость 1 ц прироста, находят влияние структурных изменений поголовья на себестоимость 1 ц валового прироста живой массы.

     При последующем анализе себестоимости  продукции животноводства определяют влияние на ее уровень изменений затрат на содержание одной головы и продуктивности и устанавливают, за счет каких калькуляционных статей это произошло. Методика такого анализа может быть разнообразной в зависимости от поставленной задачи. Если необходимо выяснить отклонения фактических затрат от плановых, то отчетные и плановые показатели сопоставляют по статьям калькуляции. Чтобы определить, за счет каких статей изменилась себестоимость продукции отчетного года по сравнению с базисным годом или средними данными за ряд предыдущих лет, сопоставляют соответствующие показатели. Для выяснения резервов снижения себестоимости целесообразно сравнить затраты по статьям с показателями передовых производственных подразделений своего или передового хозяйства объединения, района. Поскольку в отчетах и плане по каждой статье приводятся общие суммы затрат на весь объем валовой продукции, то для сравнения предварительно рассчитывают расходы на 1 ц данного вида продукции, исключив суммы, относимые на побочную продукцию (по удельному весу последних в общей сумме затрат).

     С целью углубления анализа следует  выяснить причины перерасхода. Величина отклонений по этим двум статьям складывается в основном под воздействием двух факторов: по оплате труда — за счет изменения количества затраченных человеко-часов на 1 ц продукции и уровня оплаты 1 чел.-ч; по кормам — за счет изменения количества израсходованных кормов в кормовых единицах на 1 ц продукции и уровня их себестоимости.

     Чтобы определить влияние указанных количественных и качественных факторов, используя прием цепных подстановок, исчисляют условные показатели постатейных затрат, которые позволяют выявить влияние каждого фактора. Например, сопоставив затраты на оплату труда при отчетном количестве человеко-часов, израсходованных на 1 ц продукции, и плановом уровне оплаты 1 чел.-часа (расчетная сумма затрат по статье «Заработная плата») с фактическими затратами, определяют влияние изменения в уровне оплаты. При сравнении расчетной суммы с плановой устанавливают влияние изменения количества затраченных человеко-часов на 1 ц продукции. Аналогично определяются факторы и по другим статьям затрат.

     Материалы анализа дают основание заключить  следующее: необходим более строгий контроль за расходованием средств; уровень себестоимости продукции высок, особенно молока и прироста живой массы крупного рогатого скота; имеется тенденция к росту, хотя он ниже средних показателей хозяйств района. 

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции