Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 17:40, курсовая работа

Описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и анализ себестоимости продукции молочного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере СПК «Агро-Танып», предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Объектом исследования является СПК «Агро-Танып».

В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2007-2009 г.

Работа состоит из  1 файл

преддипл практика.docx

— 76.11 Кб (Скачать документ)

       2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

       3. Материалоемкость  производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

         В животноводстве снижение материалоемкости  производства может быть обеспечено  в первую очередь путем сокращения  затрат на корма. Поскольку  величина затрат по этой статье  зависит от количества потребленных  кормов и их стоимости, постольку  все мероприятия, способствующие  полному обеспечению поголовья  всех видов скота собственными  кормами высокого качества и  снижению себестоимости одной  кормовой единицы за счет роста  урожайности кормовых культур  и механизации кормопроизводства  будут оказывать влияние на  снижение материалоемкости.

       Третья  группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через  ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также  сохранность продукции.

       Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

       Себестоимость продукции связана также с  ее качеством, так как улучшение  качества продукции требует, как  правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу  потребительского эффекта продукции. 
 
 
 
 

Заключение

  Себестоимость  продукции животноводства–затраты  на содержание скота и птицы  за вычетом затрат на незавершенное  производство.

     Хозяйство имеет молочно-мясное направление  и производит молоко, мясо говядины и конины. Продукция растениеводства  представлена зерном и картофелем.

     В процессе работы была изучена и выявлена динамика роста производства продукции – молока за период 2007-2009 г. в СПК «Агро-Танып» это объясняется увеличением поголовья, а также за счет покупки молока от населения. Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат, а также падеж и вынужденный забой. Это связано с неудовлетворительным состоянием помещений, сквозняками, с отсутствием прогулок и закаливания животных, обеспеченностью кормами. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий. 

   Одна из объективных причин  повышения себестоимости сельскохозяйственной  продукции – рост цен в связи  с инфляцией на промышленную  продукцию (технику, запасные  части, электроэнергию, удобрения,  нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая – более высокие темпы  оплаты труда по сравнению  с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

    Однако наряду с объективными  причинами немаловажную роль  в повышении себестоимости продукции  играют и субъективные причины.  При одном и том же уровне  и темпах роста цен на продукцию  величина себестоимости продукции  в разных хозяйствах неодинакова.  Это обусловлено разным уровнем  продуктивности животных и урожайности  культур, а также уровнем механизации  производственных процессов. 

Немаловажной  причиной влияющей на себестоимость  продукции является организация  труда. При низком уровне организации  труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции.

   Уровень себестоимости продукции  существенно зависит и от технологии  производства. Внедрение интенсивных  технологий выращивания культур  и животных позволит увеличить  объем производства продукции  при одновременном сокращении  затрат труда и материальных  ресурсов.

   Ежемесячный анализ издержек  позволяет оперативно управлять  производственными затратами, не  допускать их перерасхода на  производство продукции. Важно  при этом, чтобы в процесс управления  затратами привлекались непосредственные  исполнители работ. Внедрение  арендного подряда, организация  учета по центрам ответственности,  зависимость зарплаты от объемов  производства заставляют считать  каждый рубль, сопоставлять затраты  с  результатами производства. Это действенный рычаг снижения  себестоимости продукции.

  В  заключении необходимо сказать,  что способы отнесения косвенных  затрат на себестоимость продукции  выбираются непосредственно руководством  того или иного предприятия,  и закрепляются в Приказе по  учетной политике на весь финансовый  год. Изменение этих способов  в течение финансового года  не допускается. 

   Таким образом, руководству предприятия  необходимо своевременно избрать  метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного  вида предприятия, и максимально  соответствующий способу производства  продукции, и в дальнейшем неукоснительно  придерживаться этого метода.

   Таким образом, руководству предприятия  необходимо уделять должное и  своевременное внимание процессу  анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского  учета, который находится не  на должном уровне. Это поможет  не только оптимизировать затраты  на производство, но и улучшить  производственный контроль и,  как следствие, повысить экономическую  эффективность хозяйствования.

Список  использованной литературы 

1.  Федеральный  закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском  учете», утвержденный 

Президентом Российской Федерации 21ноября 2006 г.

2.  ПБУ  1/98 «Учетная политика организации»  от 9 декабря 2008 года № 60 Н.

3.  ПБУ  4/99 «Бухгалтерский отчет организации»  от 6 июля 2004 года № 43 Н.

4.  План  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяственной деятельности 

организации. Утвер. приказом Минфина РФ № 94н  от 31 октября2000 г.

5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования  финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утверждено постановлением  Правительства РФ от 11 марта 1997г. № 273.

6.Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК № 11- 1997г. С.23-25

8.Данилин «Бухгалтерский учет на с/х предприятиях» М: 2005г. С. 215

11. Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве». // Бухгалтерский учет №8 – 1996г. С.21-26

12.Пизенгольц М.З. «Учет затрат в животноводстве». // Бухгалтерский учет № 7 – 1998г. С.13-17

13.Пизенгольц М.З. «Учет затрат в животноводсте». // Бухгалтерский учет № 8 – 1998г. С.27-32

14.Раметов А.Х. «Локализация затрат по видам произведенной продукции». // Аграрная наука №1- 2001г. С. 4-5

15.Рафикова Н. «Влияние цен на себестоимость продукции».// Экономист №8 – 2001г. С. 90-94.

16.Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 –2001г.С.5-10

17. Смекалов П.В., Малыш М.Н. «Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК». С-П: 2001г. С.106

18.Трегубов В.А. «Уточненный прогноз состояния и развития животноводства в 2001г». // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий №8 – 2001г. С. 48-49.

19. Тюрина Е.Б., Демьянов Н.С. «Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка в 1999-2000гг.». // Экономика сельскохозяйственных предприятий №4 – 2000г. С.44

20. Федяев А.М. «Организация учета по журнально-ордерной форме учета на предприятиях АПК». М: 2001 С.83-90.

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции