Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 17:40, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и анализ себестоимости продукции молочного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере СПК «Агро-Танып», предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Объектом исследования является СПК «Агро-Танып».
В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2007-2009 г.
3.2.
Исчисление себестоимости
продукции молочного
скотоводства
Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета в СПК «Агро-Танып» открываются по каждому объекту учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления. Они называются: 1. «Основное стадо», по которому учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства: получить основную продукцию – молоко и сопряженную - приплод) или 2. «Животные на выращивании и откорме», по которому учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства – получение прироста живой массы животных).
Объектами калькуляции по «Основному стаду» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 центнер молока и 1 голова приплода.
Для
определения себестоимости
Сумма
затрат по содержанию основного стада
КРС молочного направления за
2001 год составила 2116000 руб., за этот же
период получено молока 6706 ц по плановой
себестоимости 300 руб. за 1 ц, приплода 432
голов весом 81 ц по плановой себестоимости
500 руб. за 1 голову, навоза в нормативной
оценке на сумму 50000 руб., 5588 ц молока
реализовано, 1118 ц израсходовано
на выпойку телятам, приплод оставлен
в хозяйстве на доращивание. Фактическая
себестоимость продукции
В итоге аналитический счет «Основное стадо» закрывается,и сальдо не имеет.
В СПК «Агро-Танып» объектами исчисления себестоимости являются молоко, приплод, прирост живой массы и общая живая масса скота. Исчисление себестоимости продукции производят следующим образом:
от суммы затрат учтенных на аналитическом счете вычитают стоимость побочной продукции (навоза), которая складывается из фактических затрат по его удалению плюс подстилка. Оставшиеся затраты относят в соотношении 90% на молоко, 10% на приплод.
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют делением суммы затрат относимых, на прирост живой массы данной учетной группы скота, на полученной от этой группы привес, предварительно вычтя из суммы затрат стоимость побочной продукции (навоза).
К закрытию счетов учета затрат по содержанию животных приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке его продукции, так как в животноводстве потребляется значительное количество продукции этих производств.
В
конце отчетного года в СПК
«Агро-Танып» по счету 20.2 определяется
оборот за год по дебету и кредиту.
Сопоставлением дебетового и кредитового
оборотов выявляются отклонения фактической
себестоимости от плановой, которые
списываются со счета 20.2 в дебет
счета «Реализация» дополнительной
либо сторнировочной записью в зависимости
от характера отклонений.
Себестоимость
продукции животноводства складывается
под влиянием многих факторов. Важнейшим
из них является продуктивность скота
и размер затрат на его содержание.
На продуктивность, в свою очередь,
оказывает влияние уровень
При
анализе себестоимости
На
уровень себестоимость
Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп различны.
Так
же для анализа себестоимости
продукции животноводство определяют
влияние на ее уровень затрат на
содержание одной головы и продуктивности.
А так же на себестоимость продукции
оказывают влияние такие
На
уровень себестоимости оказывает
влияние расходы, связанные с
управлением производством. В таблице
3.6. представлены факторы определяющие
себестоимость продукции
Из
анализа данных таблицы можно
сделать следующие выводы. Себестоимость
1 ц. основных видов продукции к
2009 году за счет увеличения представленных
ниже факторов. Увеличились производственные
затраты на 1 человека на 44, 18 руб., затраты
на оплату труда также стали выше из-за
увеличения численности работников. Незначительно
увеличился выход продукции на 0,7 ц. по
молоку, на 0,19 ц. по приросту КРС и а 1,95
ц. по приросту яиц. Это говорит о том, что
затраты повысились не за счет увеличения
объемов производства, а за счет увеличение
цен. Трудоемкость производства 1 ц. продукции
снизилась в результате увеличения численности
работников. Возросли затраты на корма.
Наибольшие затраты практически по всем
статьям и наибольшая трудоемкость приходиться
на откорм крупного рогатого скота, так
как на это требуется большее количество
работников и денежных средств. В результате
влияния всех этих факторов происходит
увеличение себестоимости животноводства,
что отрицательно влияет на хозяйственную
деятельность предприятия, величину его
прибыли.
Табл.3.3.1 Себестоимость продукции животноводства и факторы ее определения
|
Пути снижения себестоимости
Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение
себестоимости
Снижение
себестоимости продукции — один
из основных источников накоплений, обеспечении
расширенного производства на основе
ускорения научно-технического прогресса
во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет
Факторы
первой группы — материальная заинтересованность,
работников, экономически обоснованная
специализация и рациональные размеры
производства, ресурсосберегающие технологии
в животноводстве способствуют как
экономном использованию
1.
Материальная
2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.
Важным
экономическим рычагом
Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции