Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 19:08, курсовая работа
В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………… 6
2.ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛУНИНСКИЙ» ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………………..11
2.1Местоположение и юридический статус предприятия…………………. 11
2.2Обеспеченность предприятия основными и оборотными фондами……14
2.3Основные экономические показатели предприятия……………………..18
3.УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В СПК «ЛУНИНСКИЙ» ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………..22
3.1.Первичный и сводный учёт животных на выращивании и откорме…...22
3.2.Синтетический и аналитический учёт животных на выращивании
и откорме…………………………………………………………………….... 30
3.3.Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме…… 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………....42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..45
ПРИЛОЖЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
2.ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛУНИНСКИЙ» ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………………..11
2.1Местоположение и юридический статус предприятия…………………. 11
2.2Обеспеченность предприятия основными и оборотными фондами……14
2.3Основные экономические показатели предприятия……………………..18
3.УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В СПК «ЛУНИНСКИЙ» ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………
3.1.Первичный и сводный учёт животных на выращивании и откорме…...22
3.2.Синтетический и аналитический учёт животных на выращивании
и откорме……………………………………………………………
3.3.Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме…… 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..45
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
В настоящее время проблема обеспечения населения Беларуси продуктами животноводства - наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.
Проблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота.
В настоящее время в республике разведением крупного рогатого скота и производство говядины занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Производится более 530 тысяч тонн говядины в живой массе, в том числе на специализированных промышленных комплексах – более 90 тысяч тонн. В настоящее время в мясном балансе республики говядина занимает 45% в живом весе и 33,4% - в убойном.[21,с52 ]
Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства,
позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.
Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Курсовая работа рассмотрена на примере хозяйства сельскохозяйственного производственного кооператива «Лунинский».
СПК "Лунинский" расположен в деревне Лунин, Лунинецкого района, Брестской области. Специализация хозяйства – мясо-молочное направление с развитым растениеводством. В животноводстве предприятие специализируется на производстве молока и выращивании скота, в том числе мясного направления.
Отрасль животноводства имеет важное значение в экономике СПК «Лунинский». Роль этой отрасли в последние годы всё более возрастает. Это и определило выбор и актуальность темы. Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство. В свою очередь, рассматриваемая нами отрасль животноводства, включает конкретное производство со специализацией по выпуску отдельных видов продукции: молочное животноводство, выращивание скота для формирования основного стада, мясное скотоводство.
Перед СПК «Лунинский» стоит задача – значительно увеличить доход молодняка и обеспечить его полную сохранность, организовать правильное его выращивание, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма.
Бухгалтерский учёт способствует решению указанных задач. С его помощью осуществляется постоянный контроль за поступлением и сохранностью всего поголовья молодняка и скота, находящегося на откорме. Учёт систематически отражает все изменения, происходящие в составе стада, а также определяет результаты выращивания и откорма скота. Бухгалтерский учёт играет большую роль в создании материальной заинтересованности в результатах труда работников СПК «Лунинский». С помощью учёта осуществляется контроль за выполнением плановых и хозрасчётных заданий животноводческими фермами и отдельными работниками СПК «Лунинский».
Предметом курсовой работы является СПК «Лунинский» Лунинецкого района Брестской области. Объектом исследования избран учёт животных на выращивании и откорме. Работа выполнена по данным первичного аналитического и синтетического учёта, а также бухгалтерской отчётности хозяйства за период с 2008 по 2010 года.
В процессе работы ставилась цель изучить состояние учёта продукции выращивания крупного рогатого скота. При этом реализовались задачи:
- исследовать теоретико-методологические аспекты по вопросам учета животных на выращивании и откорме;
- изучить порядок ведения первичного и аналитического учёта животных и затрат по их содержанию;
- показать методику отражения затрат на выращивании скота и получаемой продукции на счетах синтетического учёта;
- дать анализ движения животных и эффективности затрат по их выращиванию.
Теоретической базой для написания курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых по теории, методологии, методике и организации учета, экономического анализа, нормативно – правовые акты по бухгалтерскому учету, рекомендации и положения по бухгалтерскому учету и отчетности. Информационной базой исследования являлись опубликованные статистические данные, информация бухгалтерской отчетности, бизнес – плана социального и экономического развития, данные годовых отчетов, а также материалы, полученные в результате единовременного обследования сельскохозяйственном производственном кооперативе « Лунинский ».
При написании курсовой работы использованы следующие экономические методы: балансовых увязок, сравнения, аналитический, монографический и др.
Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием материальных и денежных средств. Молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, тоесть он переходит в группу средств труда, и наоборот, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда. Как считает Власенко И.Л. [3,с36] животные на выращивании и откорме представляют собой, по существу, незавершенное производство отрасли животноводства, однако, с другой стороны, они имеют ряд специфических особенностей, которые обуславливают их учет как материальных оборотных средств (молодняк может быть реализован, забит на мясо, переведен в основное стадо). В связи с этим все движения молодняка животных отражаются в бухгалтерском учете на инвентарном счете 11 «Животные на выращивании и откорме», а затраты по их содержанию и выход продукции (увеличение живой массы) учитываются на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство».
В животноводстве производимые затраты не однородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы), затраченный труд, износ основных средств. Гетман Н. [6.c25] пишет, что бухгалтерский учет обеспечивает строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затрат в животноводстве систематизируются по некоторым признакам. Кругооборот средств имеет существенные отличия. Вложение средств и их высвобождение из оборота не разграничиваются строго по времени, так как технологический процесс производства в отрасли животноводства характеризуются значительно большей равномерностью и однородностью операций.
Все эти особенности, естественно, не могут не отражаться на организации учета. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, Власенко И.Л. [3.c76] считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года, следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. В животноводстве нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции протекают непрерывно и не ограничиваются строго во времени.
Итак, в животноводстве отпадает разграничение затрат по ряду существенных признаков: по смежным годам производств, по видам работ, иногда по производственным подразделениям. Разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться в двух направлениях: по основным видам производств и группам скота, по основным затратам.
Большое значение в организации учета продукции выращивания КРС играет ее оценка. С развитием рыночных отношений процесс оценки значительно усложняется, так как рыночные цены подвержены значительным колебаниям, то соответственно этим колебаниям подвержена и оценка животных, отсюда возникает и сложность данного процесса.
В настоящее время выбракованный из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот оценивали по первоначальной стоимости (балансовой стоимости).
Однако Чечеткин А.С. [30,с156] считает, что применяемая в настоящее время оценка продуктивного скота по балансовой стоимости, уровень которой остается неизменным в течение всего срока пребывания животного в составе основного стада, не отвечает принципам международной практики и, следовательно, нуждается в совершенствовании. Он предлагает оценку продуктивного скота производить по остаточной стоимости, уровень которой определяется сроком использования животного в составе основного стада и учитывает степень его физической и моральной изношенности.
Правильная постановка учета требует единой научно-обоснованной организации первичной документации. При отсутствии информации о производственных процессах в настоящее время невозможно ни эффективно управлять структурными подразделениями, ни объективно оценивать их деятельность. Множество данных первичного учета, многообразие форм первичных документов создают значительные трудности при ведении работы на первой стадии учетного процесса. Отсюда вытекает необходимость совершенствования первичного и синтетического учета.
Каштанова И.А., Клипперт Е.Н. [10,с89] пишет, что совершенствование первичных документов должно способствовать сокращению трудовых затрат на их составление и обработку, экономии бумаги. Основными критериями оценки состояния учета следует считать простоту, экономичность, целесообразность и эффективность использования его информации, что не в полной мере обеспечивается действующей системой его организации на сельскохозяйственных предприятиях.
Кухольская Т. [13,с44] считает, что при выборе форм первичных документов сельскохозяйственные предприятия должны исходить из своей специфики, размеров производства и основных условий, при этом они должны для организации первичного учета использовать типовые первичные документы.
При получении приплода на фермах оформляют акт на оприходование приплода животных. При получении большого количества голов приплода за день, что свойственно крупным комплексам, приходится заполнять несколько таких актов. Поэтому Ладутько Н.И. [15,с254] предлагает применять акт на оприходывание приплода животных в виде накопительной ведомости по материально-ответственным лицам. Мы считаем, что данная ведомость действительно сократит затраты времени на составление документов, отпадет необходимость ежедневно заполнять постоянные реквизиты документов и сократится число составляемых документов.
Продукция выращенная приходуется ежемесячно на основании «Ведомости взвешивания» и «Ведомости определения прироста живой массы».
В настоящее время по вопросу взвешивания молодняка животных и животных на откорме имеются различные мнения. Некоторые экономисты считают ежемесячное взвешивание оправданным. Этот порядок можно отнести к мелким фермам. На крупных же фермах ежемесячное взвешивание приводит к большим потерям рабочего времени и приносят значительные потери. Кроме того, животные в этот период находятся в стрессовом состоянии, угнетается их развитие, привес несколько теряется. Поэтому, особенно на больших комплексах А.П.Михалкевич [19,с151] предлагает взвешивать животных выборочно. В каждом здании - откормочнике выбираются несколько контрольных групп животных. Целесообразно также комплектовать группы по каждому оператору. Животных из контрольной группы взвешивают ежемесячно. При этом в ведомости взвешивания животных проставляется только количество взвешиваемых животных и вес на дату взвешивания.