Учет животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 19:08, курсовая работа

Описание

В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………… 6
2.ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛУНИНСКИЙ» ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………………..11
2.1Местоположение и юридический статус предприятия…………………. 11
2.2Обеспеченность предприятия основными и оборотными фондами……14
2.3Основные экономические показатели предприятия……………………..18
3.УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В СПК «ЛУНИНСКИЙ» ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………..22
3.1.Первичный и сводный учёт животных на выращивании и откорме…...22
3.2.Синтетический и аналитический учёт животных на выращивании
и откорме…………………………………………………………………….... 30
3.3.Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме…… 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………....42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..45
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.doc

— 244.00 Кб (Скачать документ)

              Для отражения фактической живой массы животных на конец отчетного периода применяется Ведомость взвешивания животных (ф.№ 306-АПК) (Приложение 15). Ведомость составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) во время проведения взвешиваний животных для определения прироста их живой массы, а также в случаях поступления или выбытия животных по видам и учетным группам животных. В ведомости указывается вид (группа) взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, масса животных на дату предыдущего взвешивания и на дату взвешивания и прирост живой массы.

              Итоги о массе животных на дату взвешивания по соответствующим группам животных используют для составления расчета определения прироста живой массы. Ведомость взвешивания животных подписывают зоотехник, руководитель подразделения (заведующий фермой), материально ответственное лицо, за которым закреплены животные. В бухгалтерии хозяйства проверяют итоги, сверяют данные о массе животных на дату предыдущего взвешивания (графа 3) с данными ведомости взвешивания за предыдущий месяц (графа 4), правильность подсчитанного прироста живой массы и среднего прироста живой массы, о чем бухгалтер свидетельствует своей подписью.

              Для определения прироста живой массы за отчетный месяц по группе скота с учетом поступивших и выбывших животных составляют  Ведомость определения прироста живой массы (ф.№ 307-АПК) (Приложение 16). Ведомость в хозяйстве составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым закреплены животные, на основании данных ведомостей взвешивания и документов на поступление и выбытие животных. В ведомости прирост живой массы (графа 11) определяется следующим образом: к живой массе на конец месяца (графа 10) прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших (графы 6 и 8) и вычитают массу поступивших животных (графа 4) и массу животных на начало отчетного периода (графа 2). Для определения продукции выращивания скота, необходимо из полученного прироста живой массы (графа 11) вычесть вес павших животных (графа 8). Ведомость представляется в бухгалтерию организации, проверяется бухгалтером правильность заполнения представленного документа, и служит основанием для принятия к бухгалтерскому учету полученного прироста животных и начисления заработной платы работникам животноводства.

              Акт на выбытие животных и птицы (ф.№ 302-АПК) (Приложение 17) применяется для учета животных и птицы, выбывающих вследствие вынужденного убоя, прирезки и падежа. В СПК «Лунинский» акт составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) в одном экземпляре в день выбытия животных и птицы. По соответствующим графам акта указывается характеристика (инвентарный номер, порода, масть, пол, упитанность, категория) выбывшего животного и птицы, причины их выбытия. Акт подписывают руководитель подразделения (заведующий фермой), ветеринарный врач, зоотехник. На оборотной стороне акта отражается наименование полученной от забоя, прирезки или падежа животных продукции и ее использование. Указанная продукция сдается на склад хозяйства по требованию-накладной (ф.№ 203-АПК) (Приложение 18), о чем материально ответственным лицом, принявшим продукцию, производится отметка и удостоверяется подписью. Акт на выбытие животных и птицы утверждает руководитель организации.

              Животные и птица при отправке заготовительным организациям и другим покупателям обязательно взвешиваются. Результаты взвешивания фиксируются в специализированных товарно-транспортных накладных (ф. ТТН-1 (скот)) (Приложение 19) либо в товарно-транспортных накладных (ф.ТТН-1). Живая масса, указанная в этих документах, принимается для определения прироста по данной группе животных и птицы. ТТН-1 или ТТН-1 (скот) в СПК «Лунинский» выписывается в бухгалтерии СПК «Лунинский» в 4 экземплярах и является сопроводительным документом по перевозке и приемке скота мясоперерабатывающими организациями (заготовительными организациями). Перед выпиской накладной соответствующими специалистами сельхозорганизации выполняются все необходимые работы по подготовке данных для отправки животных на перерабатывающее предприятие в соответствии с утвержденными нормативными документами. В частности животные осматриваются ветеринарным врачом, взвешиваются, определяется их качество, формируются по виду, полу, возрасту и качеству партии. При одновременной отправке большого количества голов скота заполняется приложение к основной товарно-транспортной накладной, о чем делается в ней отметка с указанием номера приложения и количества листов. В накладной также проставляется номер и дата ветеринарного свидетельства.

              По строке «Животных (птицу) передал» указываются должность, фамилия, имя, отчество специалиста сельхозорганизации, сдавшего животных к перевозке, и ставиться подпись и штамп. Строка «К перевозке принял» заполняется водителем (экспедитором), принявшим груз к перевозке , с указанием его Ф.И.О. и ставится его подпись. Бухгалтер должен сопоставить вес продукции, взвешенной на своём пункте, и на пункте грузополучателя.

В хозяйстве в процессе выращивания и откорма животные утрачивают свою продуктивность, некоторые склонны к болезням или имеют повреждения, а также достигают определенного возраста. Таких животных выбраковывают из основного стада и передают на откорм или же реализуют. Для проведения выбраковки приказом руководителя хозяйства назначся комиссия. Комиссия осматривает животных, определяет причины и степень потерь хозяйственно - полезных качеств и составляет акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада (ф. №102-АПК) (Приложение 20) . Акт составляется в одном экземпляре и передается в бухгалтерию.

Данные первичных документов по движению продукции обобщаются в сводных документах.

              Все данные о поступлении и выбытии, а также все изменения, которые произошли в течении месяца и зафиксированы в первичных документах, отражаются в Книге учета движения животных и птицы (ф. №301-АПК) (Приложение 21). Книгу в хозяйстве ведет заведующий фермой ежедневно на основании первичных документов. В ней по каждой половозрастной группы животных открывают отдельные страницы, где показывают остаток поголовья на начало месяца и их живую массу, поступление, выбытие и остаток на конец месяца по количеству голов и их живой массе.

              На основании данных первичных документов и Книги учета движения животных и птицы (ф. №301-АПК) ежемесячно составляется Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф.№ 311-АПК) (Приложение 22) предназначен для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных и птицы по подразделению за отчетный период.

              Отчет составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) по видам и половозрастным группам животных и птицы. В отчете указывается наличие животных на начало месяца, поступление и выбытие по

соответствующим направлениям, а также остаток на конец месяца, который определяется суммированием данных графы "Наличие на начало месяца (года)" и итоговой графы по приходу, за вычетом итоговой графы по расходу. Отчет составляется по количеству голов и живой массе отдельно по основному стаду, молодняку животных и животным на откорме.

Отчет подписывают: руководитель подразделения (заведующий фермой, управляющий отделением), бригадир (начальник цеха) и зоотехник.

По истечении отчетного месяца отчет о движении скота и птицы на ферме вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных.

              Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что для организации учета животных на ферме нужно использовать определенные первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно – техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль за сохранностью и движением животных. Однако, для оперативного руководства хозяйственной деятельностью данных первичного учета недостаточно и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, которая отражается на синтетических и аналитических счетах.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.Синтетический и аналитический учёт животных на выращивании и откорме

 

              Для реального определения финансово-хозяйственной деятельности предприятий важное значение имеет оценка.

              Оценка представляет собой способ выражения в бухгалтерском балансе, учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его формирования в денежном измерении. Она позволяет выразить в едином денежном выражении разнородный вещественный состав средств хозяйств. В основе оценки средств лежит фактическая себестоимость их производства или приобретения.

              В СПК «Лунинсукий» продукцию выращивания КРС учитывают следующим образом.

- Приплод (телят в молочном скотоводстве) полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают по плановой себестоимости в размере 10% от общей суммы затрат на содержание молочного скотоводства.

- Оприходование приобретённого молодняка животных производится по ценам приобретения.

- Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот приходуют по балансовой стоимости выбракованных продуктивных животных.

- При переводе молодняка животных в течении года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо их оценивают по плановой себестоимости 1ц прироста живой массы.

- Живая масса молодняка животных и скота, находящегося на откорме, в результате выращивания и откорма увеличивается, поэтому животные систематически дооценивают на прирост живой массы. Молодняк КРС взвешивают каждый месяц. Ежемесячный прирост живой массы оценивают по плановой себестоимости 1ц прироста животных.

- При выбытии молодняка животных оценка производится исходя из живой массы и плановой себестоимости 1ц живой массы.

              В конце года, после составления расчёта себестоимости продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая себестоимость окажется меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом «красное сторно», а если фактическая оценка превысит плановую, делают запись на дооценку молодняка животных и животных на откорме. В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

              Готовая продукция входит в состав оборотных активов предприятия и поэтому, согласно Закона о бухгалтерском отчёте и отчётности, должен отражаться в балансе, как уже было отмечено  ранее, по фактической себестоимости.

              Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчётного периода (месяца). В течении отчётного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (отпуск, отгрузка, реализация и т.д.), поэтому для текущего учета необходимо условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам.

              Обобщая вышеизложенное можно отметить, что учет движения продукции выращивания КРС в бухгалтерии СПК «Лунинский» осуществляется, как правило, по плановым ценам, которые могут уточняться и изменятся по мере необходимости. Однако целесообразнее вносить изменения в  плановые цены перед началом нового года. При небольшой номенклатуре отдельных видов животноводческой продукции могут отражаться в текущем учете по фактической себестоимости.

              В плане счетов для учета животных на выращивании и откорме выделен счёт 11 «Животные на выращивании и откорме». Этот счет активный, так как учитывает средства хозяйства в виде молодняка и животных на откорме.

              По дебету данного счета отражают стоимость наличия и поступления животных, дооценку поголовья на стоимость прироста живой массы или расчетного прироста, а также суммы корректировки плановой себестоимости до фактического приплода, прироста живой массы или расчетного прироста методом дополнительных бухгалтерских проводок или методом "Красное сторно" по истечении года.

              По кредиту этого счета записывается стоимость выбывшего поголовья молодняка и забитых животных в своем хозяйстве, перевод в основное стадо. Синтетический учет по счету 11 "Животные на выращивании и откорме" ведется в журнале-ордере № 14-АПК и в Главной книге.

              К счету 11 "Животные на выращивании и откорме" могут быть открыты субсчета:

11-1 "Молодняк животных";

11-2 "Животные на откорме";

11-3 "Птица";

11-4 "Звери";

11-5 "Кролики";

11-6 "Семьи пчел";

11-7 "Животные, принятые у граждан для реализации";

11-8 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам";

11-9 "Животные, переданные в переработку на сторону";

11-10 "Прочие животные".

              На субсчете 11-1 "Молодняк животных" учитывается молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей, а также молодняк лошадей и других видов рабочего скота. Аналитический учет ведется по производственным и возрастным группам:

1. Крупный рогатый скот: телки старше 2 лет, телки до 2 лет по годам рождения; бычки по годам рождения.

2. Свиньи: свиноматки проверяемые, поросята до 2 месяцев, поросята от 2 до 4 месяцев, ремонтный молодняк, молодняк на выращивании и откорме.

3. Овцы и козы: молодняк рождения прошлого года и ярки (до перевода в основное стадо), ягнята или козлята рождения отчетного года.

4. Молодняк лошадей: по годам рождения и полу.

5. Олени: молодняк по годам рождения и полу.

Молодняк племенных животных учитывается кроме того и по породам.

              На субсчете 11-2 "Животные на откорме" учитывается взрослый продуктивный и рабочий скот, переведенный на откорм из основного стада. Аналитические счета открываются по видам скота.

              На субсчете 11-3 "Птица" ведется учет всей птицы (как молодняка, так и взрослой). Аналитические счета открываются по следующим учетным группам:

1. Куры яичного направления: молодняк, маточное стадо несушек, промышленное стадо несушек, ремонтный молодняк.

2. Куры мясного направления: молодняк, цыплята-бройлеры, маточное стадо.

3. Утки: молодняк, взрослое стадо.

4. Гуси: молодняк, взрослое стадо.

5. Индейки: молодняк, взрослое стадо.

6. Цесарки: молодняк, взрослое стадо.

7. Перепелки: молодняк, взрослое стадо.

На специализированных племенных предприятиях, птицефабриках, комплексах по производству продукции животноводства, мясокомбинатах учет скота и птицы ведется в разрезе возрастных (технологических) групп.

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме