Учёт затрат и методика исчисления себестоимости продукции льноводства в СПК « Сельцы».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 02:31, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является ознакомится с учетом затрат и методикой исчисления себестоимости продукции льноводства в СПК « Сельцы».
Главными задачами курсовой работы являются :
изучить организационно-экономическую характеристику СПК « Сельцы».
ознакомится с экономическим содержанием затрат на производство и принципом их учета.
учет затрат на производство и выхода продукции льна-долгунца.
исчислить себестоимость продукции льна-долгунца.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......4
Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственной организации, роль и значение в ней
льноводства……………………………………………………… .….. …...5
Экономическое содержание затрат на производство
и принципы их учета……………………………………………………..14
Экономическая сущность издержек производства………………….14
Классификация производственных затрат…………………………..17
Учет затрат на производство и выхода продукции
льна-долгунца и его совершенствование……………………...………..31
Первичный учет затрат и выхода продукции льна и его
совершенствование………………………………………………..…..31
Порядок обобщения данных первичных документов………….…...33
Синтетический и аналитический учет затрат и
выхода продукции льна-долгунца и его совершенствование …..... 35
Автоматизация учета затрат и выхода продукции ……………..…..40
Исчисление себестоимости продукции льна-долгунца и его совершенствование……………………………………………………….43
Общие принципы исчисления себестоимости продукции
льна-долгунца ………………………………………….……………...43
Порядок списания калькуляционных разниц в себестоимости льнопродукции……………………………………………….………..43
Выводы и предложения…………………………………………….…………...46
Список использованной литературы…………………………………….……..48
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по льну.doc

— 371.00 Кб (Скачать документ)

            

    Снижение трудоёмкости и увеличение производительности говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов, повышении механизации производственных процессов, улучшении организации труда. Информация об объемах производства продукции, трудоемкости и производительности труда за изучаемый период приведена в таблице 1.7

      Данные таблицы 1.7  показывают, что уровень производства семян рапса в среднем за 3 года составило 31,1 ц/га.  Производство  зерновых  и картофеля увеличилось в 2008 году на 657,4 ц/га и на 27,7 ц/га соответственно. В животноводстве наблюдается увеличение производства в 2008 году по сравнению с 2006 годом по всем показателям. Уровень производства молока увеличивается на 0,9%, прироста КРС на 2,2%. В 2008 г. самый высокий уровень производства  зерна составляет 1406,5 ц./100 га. Трудоёмкость по картофелю снизилась на 1,4 чел. час/ц соответственно. По молоку, приросту КРС трудоёмкость снизилась на 1,1 и 2,2 чел. час./ц. Данные показатели в целом ниже средних по району.

    Большое внимание в процессе производства необходимо уделять таким показателям как себестоимость и рентабельность, которые характеризуют качественную оценку деятельности предприятия. Не менее важным фактором, оказывающим влияние на стоимость произведенного валового продукта, является себестоимость. В таблице 1.7 приведены основные показатели экономической эффективности производства.

Таблица 1.8 -Себестоимость и рентабельность сельскохозяйственной продукции                                                                                                        

Показатели 2006г 2007г 2008г 2008г. в % к 2006г. В среднем по району
Себестоимость 1т., тыс.руб :  зерна 319 371 305 95,6 320           
картофеля 350 250 345 98,6 305
семена  рапса  853 1038 1073 125,8 1020
Кормовые  корнеплоды 78 73 59 75,6 70
молоко 413 429 518 125,4 520
Уровень рентабельности (убыточности), %:  зерна -48,2 -55,6 -42,3 -87,8 10,6
продукции растениеводства -41,6 -53,7 -41,9 -0,3 4,1
молока -7,2 4,1 -1,1 6,1 6,2
продукции животноводства -20,6 -7,5 -20 0,6 3,8

    Из  данных таблицы 1.8 видно, что произошли колебания в себестоимости сельскохозяйственных культур. Себестоимость зерна снизилась на 4,4% и в 2008г. составила 305 тыс. руб., себестоимость молока увеличилась на 25,4% и составила 518 тыс. руб. Рентабельным в 2007 году является производство зерна (4,1%). Наибольшая себестоимость в 2008г. у семян рапса 1073тыс.руб, а наименьшая у кормовых корнеплодов 59 тыс.руб. Уровень убыточности по продукции растениеводства составил -41,9%. По продукции животноводства – 20,0%  в 2008 году.  Данные показатели ниже средних данных по району.

    Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является ее платёжеспособность, то есть возможность  наличными денежными ресурсами  своевременно погашать свои платёжные обязательства. Для изучения эффективности деятельности данного предприятия рассмотрим данные таблицы 1.9

Таблица 1.9 - Показатели платёжеспособности( на конец отчетных периодов)

Показатели 2006г. 2007г. 2008г.
Наличие собственных оборотных средств, млн. руб. -977 -1418 -2409
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами -1,14 -1,2 -1,59
Коэффициент текущей ликвидности 0,58 0,66 0,61
Коэффициент платёжеспособности 0,47 0,45 0,39

       По данным таблицы 1.9 видно, что с 2006 года по 2007 год наличие собственных оборотных средств уменьшилось на 1432 млн. руб. В 2008 году коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил -1,59 (при нормативе 0,2), что свидетельствует о недостатке у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для её финансовой устойчивости. СПК «Сельцы» является неплатёжеспособной предприятием, так как коэффициент текущей ликвидности составил 0,61 (при нормативе 1,5), а коэффициент платёжеспособности 0,39  ( при нормативе 1).   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2  ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ  НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ  ИХ УЧЕТА 

     2.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВО

       Основу развития человеческого общества составляет производство материальных благ. Процесс производства предполагает целесообразную деятельность людей или сам труд, затраты средств производства - предметов труда и средств труда.

     Процесс производства — это процесс соединения живого труда со средствами производства. Живой труд потребляет средства производства и в то же время сам, соединяясь с предметом труда, овеществляясь в нем, создает новый продукт.

     Поскольку процесс производства протекает  непрерывно, постольку он требует  непрерывных затрат труда и средств  производства, выражением которых являются общественные издержки производства, издержки предприятий и себестоимость.

     Общественными издержками производства являются, по существу, все затраты живого труда  и прошлого труда, овеществленного  в средствах производства. В условиях товарного производства общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и образуют стоимость произведенного продукта.

     В силу экономической обособленности предприятий (объединений) происходит обособление издержек предприятий  от издержек общества. В состав издержек предприятий включают затраты на потребленные средства производства (на сырье, материалы, корма, семена, топливо, энергию, амортизационные отчисления по основным средствам) и на оплату труда работников предприятия.

     Обособление издержек предприятия от общей величины стоимости товара объясняется необходимостью воспроизводства в прежнем масштабе основных его элементов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. А это нужно для того, чтобы предприятие могло обеспечить возобновление процесса производства, т.е. обеспечить непрерывный процесс производства.

     В рыночной экономике, когда предприятия  работают на основе самофинансирования, существенно возрастает роль такой стоимостной категории как себестоимость.

     Себестоимость - это объективная экономическая  категория, характеризующая производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловленная издержками производства и выражающая в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

     Себестоимость как экономическая категория  имеет следующие особенности:

     1) себестоимость характеризует производственные  отношения между хозяйствующими  субъектами и государством, т.е.  отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств труда, предметов труда и природных ресурсов;

     2)  основу себестоимости составляют  издержки производства, в состав которых включают затраты на потребленные средства производства (сырье, материалы, топлива, амортизационные отчисления по основным средствам) и на оплату труда;

     3) в себестоимость включают только  те затраты предприятия, которые обеспечивают простое воспроизводство его средств.

     Формой  проявления категории себестоимости  в хозяйственной практике является показатель себестоимости.

     Себестоимость как показатель хозяйственной деятельности отражает в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг). Отличительной особенностью себестоимости является то, что она характеризует затраты на производство продукции не в рабочем времени, а в денежной форме.

     Следовательно, себестоимость как экономическая  категория отражает производственные отношения, а как показатель хозяйственной деятельности характеризует в денежной форме индивидуальные затраты конкретного предприятия на производство соответствующего вида продукции (всей и единицы) и поэтому является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия.

     По  уровню себестоимости можно судить насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия. В себестоимости, как в фокусе, отражаются результаты расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Уровень себестоимости продукции характеризует степень использования рабочей силы, материальных ресурсов, уровень руководства хозяйством, организации и технологии производства. В себестоимости продукции находят отражение производительность труда, снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов результаты использования оборудования, техники и других основных средств, совершенствование технологии и организации производства.

     Снижение  себестоимости — один из факторов экономии хозяйственных ресурсов и поэтому является важнейшим резервом роста прибыли предприятий и повышения рентабельности производства. В условиях развивающихся и углубляющихся рыночных отношений, когда каждое предприятие должно обеспечить расширение и совершенствование производства за счет собственных накоплений, одной из главных задач работников экономических служб, руководителей и всех специалистов предприятий является изыскание и мобилизация внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости продукции ( работ, услуг).

     На  уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции влияют два важнейших количественно измеряемых фактора: размер затрат на 1 га посевной площади (на одну голову скота или кормо-день) и уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности скота). Исследования показывают, что основной причиной повышения себестоимости продукции является превышение темпов роста затрат на возделывание сельскохозяйственных культур, а также на содержание и выращивание продуктивного скота над темпами роста урожайности и роста продуктивности животных.

     Увеличение  затрат на производство продукции объясняется, конечно, и объективными факторами (повышение цен на энергоносители и материально-технические средства, увеличение стоимости основных средств в результате их переоценки, рост оплаты труда в результате инфляционных процессов и др.). Однако одной из важнейших причин роста себестоимости продукции является еще и недостаточное использование внутренних резервов дальнейшего снижения уровня затрат и повышения рентабельности производства.

     Показатель  себестоимости широко применяется  на всех уровнях управления экономикой. На государственном уровне управления - в качестве базы ценообразования. При всех имеющихся концепциях ценообразования себестоимость выступает как предельный уровень цены, ниже которого она (цена) не может быть, так как в этом случае цена не обеспечивает простого воспроизводства средств предприятия.

     На  уровне предприятия себестоимость  используется в качестве основного  инструмента управления производством  и обеспечения деятельности предприятия  на принципах коммерческого расчета, что предполагает сопоставление расходов предприятия с его доходами, себестоимости продукции с прибылью, полученной от ее реализации.

     В условиях развития и углубления внутрихозяйственных  экономических отношений, основанных на принципах рыночной экономики, обеспечивающих деятельность предприятия и его внутрихозяйственных подразделений (кооперативов, цехов, бригад и др. подразделений) на основе законов рыночной экономики, требуется исчисление себестоимости продукции не только по предприятию в целом, но и в разрезе его внутрихозяйственных формирований.

            На этом уровне управления себестоимость является одним из важнейших показателей оценки эффективности использования хозяйственных ресурсов, которая достигается сопоставлением плановой (расчетной) и фактической себестоимости единицы произведенной продукции или сопоставлением фактических затрат с плановым (нормативным) уровнем, пересчитанным на фактический объем выполненных работ что позволяет обеспечить материальное стимулирование работников за достигнутую экономию средств в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Информация о работе Учёт затрат и методика исчисления себестоимости продукции льноводства в СПК « Сельцы».